278

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Site Elite Studio 09 Июля 2019

Что выбрать маркетплейс или Интернет-магазин

Если вы хотите продавать в онлайне, то перед вами открывается множество возможностей. Маркетплейс и интернет-магазин — два популярных, но разных канала. Давайте разберемся, как выгоднее продавать, через торговую площадку или собственный сайт.

Особенности работы


Маркетплейс

Маркетплейс — это онлайн-гипермаркет, в котором продаются тысячи разнообразных товаров: продукты, техника, одежда, хозтовары. Потребитель заходит, сравнивает цены и характеристики, читает отзывы и в итоге выбирает что-то подходящее.

Продавец же получает доступ к большой и лояльной аудитории. Маркетплейс высчитывает процент с каждой сделки, но при этом берет на себя маркетинг, торговые операции и доставку товара.

Вы наверняка знаете Amazon — это крупнейший маркетплейс с филиалами в пяти континентах. Еще один пример — Rakuten, японская торговая площадка, которая первой дала продавцам возможность создавать страницы на базе маркетплейс.

Конкуренция среди торговый площадок жесткая, и лидеры меняются. По итогам четвертого квартала 2018 ведущим мировым маркетплейсом стал Alibaba. Капитализация китайской площадки составила $441 млрд.

Интернет-магазин

Интернет-магазин — это отдельный сайт с уникальным доменным именем. Так выглядит интернет-магазин Samsung:

Интернет-магазин попутно выполняет роль визитной карточки. Дизайн, фирменный стиль, контент работают на позиционирование и улучшение узнаваемости.

Если клиенты маркетплейса хотят сравнить предложения разных производителей, то посетителей интернет-магазина интересует товар определенного бренда. Собственный интернет-магазин помогает привлечь преданных клиентов.

Сайт магазина должен быть заточен под бренд, поэтому лучше использовать гибкие CMS. Мы работаем на MODX. Это система предоставляет разработчикам оболочку, которая подстраивается под любые нужды, и позволяет самим решать, как организовывать и размещать контент. Мы проводим интеграцию с платежными системами, Яндекс. Маркет и 1С. Все подробности тут.

Аргументы в пользу маркетплейса


Простота создания

Создать аккаунт и разместить товары в маркетплейсе можно за один день. На разработку интернет-магазина уходит как минимум два месяца — сроки работы зависят от сложности функционала и дизайна.

Торговая площадка решает за вас технические нюансы. Не нужно настраивать платежные системы и импорт товаров в 1С. Размещайте контент и начинайте торговать.

Большой охват

Новичку проще выйти на рынок через раскрученную торговую площадку, чем создавать и продвигать собственный сайт. Создание аккаунта на маркетплейсе — прямой доступ к аудитории без проведения массированной рекламной кампании.

Популярная торговая площадка позволяет выйти за рамки своего региона. Логистика крупных маркетплейсов позволяет доставлять товары в другие страны. А чтобы продавать за рубежом через собственный магазин, нужно провести рекламную кампанию на новом рынке, разобраться с проведением платежей и налогами, найти надежные способы доставки.

Готовые инструменты для торговли

Маркетплейс предоставляет партнерам готовые инструменты для продвижения и торговли:

  • логистические услуги;
  • инструменты для продвижения;
  • интегрированные платежные системы;
  • программы лояльности и возможности для проведения распродаж;
  • фидбэк и аналитику;
  • систему рейтингов и отзывов.

Таким образом, маркетплейсы освобождают бренды от ведения многих операционных процессов. Площадка предоставляет инструменты, которые освобождают от многих финансовых и временных затрат.

Аргументы в пользу интернет-магазина


Бесплатная повторная покупка

Создав собственный магазин, вы не будете платить проценты с продаж, как в случае с маркетплейсами, в которых комиссия с розничной цены может достигать 35%.

Безусловно, в случае с интернет-магазином появятся траты другого рода: деньги будут уходить на привлечение клиентов и обслуживание. Однако у вас появится возможность заполучить повторную покупку бесплатно. На торговой площадке с вас будут взимать проценты со всех покупок, в том числе повторных.

Лояльная аудитория

Собственный интернет-магазин хорош, если вы продаете нишевую продукцию: фермерские продукты, парфюмерию, дорогой алкоголь. Покупая такой товар, потребитель хочет проконсультироваться и уточнить нюансы. Искать продукцию он будет не на торговых площадках, а у продавца, который специализируется на определенной нише.

Уникальность подхода и эксклюзивность предложения — вещи, с помощью которых интернет-магазин добивается успеха и собирает вокруг себя целевую аудиторию. Далее работа строится на укреплении отношений с лояльными клиентами. ,

Близость к потребителям

Потребители обращаются в интернет-магазин, потому что рассчитывают на большее внимание. Они знакомятся с персоналом при общении по телефону, соцсети и мессенджеры. Выстраивание близких отношений — серьезное преимущество для компании.

Эмоции

В коммуникации с потребителем важна эмоциональная составляющая. Собственный интернет-магазин — это визитная карточка. С ее помощью мы прививаем любовь к бренду и продукту.

Как работать


Собственный интернет-магазин дает возможность выработать позиционирование, собрать вокруг себя постоянных клиентов и развивать с ними отношения.

Маркетплейсы предоставляют продавцу готовую аудиторию и инструменты для продаж.

Не обязательно выбирать что-то одно. Совмещайте и пользуйтесь преимуществами торговых площадок и интернет-магазина. Новичок может стартовать с аккаунта в маркетплейсе и по мере развития создать для бренда отдельный сайт.

Онлайн-гипермаркет можно использовать как альтернативный канал для продаж и выхода на новую аудиторию для собственного сайт. В интернет-магазине их будет ждать более разнообразный ассортимент с новинками и коллекциями прошлых сезонов.

Закрыть
ЕСТЬ ПРОЕКТ?
давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

Закрыть
Запрос принят
Спасибо что выбрали нас

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.