486

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Илья Вершинин 04 Июля 2019

Как быть первым в локальном поиске. Советы эксперта.

Как подняться наверх в локальной выдаче Google? Наш SEO-специалист Илья Вершинин побывал на встрече с Грегом Гиффордом — ведущим экспертом по Local SEO. А теперь делится советами и внедряет в работу новые практики.

Один из ведущих мировых экспертов по локальному SEO с почти 20-летним стажем, автор десятков статей в авторитетных интернет-изданиях, вице-президент Search and Social в SEO-агентстве DealerOn Грег Гиффорд выступил в минувший четверг в Санкт-Петербурге.

Грег говорил о важных аспектах локального поиска в 2019 году, делился профессиональными фишками и секретами. 

Несколько слов про Local SEO


Алгоритмы, формирующие локальную выдачу, существуют уже довольно давно. Но только в последние годы локальному SEO стали уделять значительно больше внимания.

Всё потому, что кардинально выросло число пользователей мобильных устройств. А мобильный поиск локален по своей сути, так как Google «знает» где находится пользователь и формирует выдачу отталкиваясь от этого.

Например, у вас кафе на севере города. Значит, у бизнеса есть вполне конкретная привязка к определенной локации, ограниченной микрорайоном, районом или кварталом. И когда пользователь, находящийся недалеко от вас, вводит запрос «где вкусно пообедать», в его выдаче будут сайты заведений, расположенных рядом, а не в центре или на другом конце города. И хорошо, если в ТОП’е окажется ваш сайт.

То же самое справедливо и для компаний, деятельность которых ограничивается определенным городом и не выходит за его рамки. То есть, любому бизнесу с физическим представительством и работающему в пределах конкретной локации, необходимо уделять внимание Local SEO.

У локального продвижения есть свои особенности и нюансы относительно обычного SEO, так как задействуются дополнительные факторы. Приемы и методы, которые работают в одном городе, могут оказаться неэффективными при продвижении в другом. Фишки, которые хорошо себя показали в одной тематике, могут совершенно не работать в другой. Так, стратегия SEO для стоматологии будет очень отличаться от стратегии продвижения автосервиса.

При проведении работ по Local SEO необходимо прислушиваться к мнениям экспертов, доверять работу профессионалам и внимательно изучать ежегодные исследования, посвященные локальным факторам ранжирования.

Разберем основные факторы.

Ссылки


Ссылки были и остаются важнейшим фактором при ранжировании в Google.

Конечно, прекрасно, когда можно выстроить мощнейший ссылочный профиль из тысяч линков с высокотрастовых сайтов на ваш ресурс. Но для подавляющего большинства маленьких компаний это непосильная задача.

Впрочем, в линкбилдинге для Local SEO этого и не требуется. Нам важно получить ссылки с сайтов таких же как мы небольших компаний/организаций, расположенных в той же локации. Траст у этих сайтов может быть низким, но для алгоритма локальной выдачи вес подобных ссылок гораздо больше, чем вес линков с сайтов крупных компаний, расположенных в других регионах.

Как получить локальные ссылки?


  • Выстраивайте дружеские отношения с местными организациями, сообществами или даже кружками по интересам. 

    Например, в районе есть разговорный клуб английского языка. И им время от времени нужно помещение для встреч и общения. А у вас как раз есть возможность такое помещение предоставить. Предложите им собираться у вас в обмен на линк с их интернет-ресурса.

    Если соответствующего помещения у вас нет, предложите спонсорство — заказывайте для них раз в месяц пиццу. Это очень небольшая цена за получение нужной локальной ссылки.

    Google не любит проплаченные, покупные ссылки. А вот спонсорство — совсем другое дело. По такому же принципу работают благотворительность или волонтерство с вашей стороны.
     
  • Найдите местных блогеров. Предложите или подарите им что-нибудь. Для вас не столь существенно о чем будет пост. Важно получить ссылку.
     
  • Узнайте, как проводят свободное время ваши сотрудники. Возможно, кто-то проводит время на автомобильных форумах. У кого-то дети занимаются в кружке робототехники. Или сотрудник состоит в сообществе флористов. Уточните и договоритесь о размещении ссылки.
     
  • Вступайте в профессиональные сообщества и договаривайтесь о размещении ссылок
     
  • Используйте специальный поисковый оператор «inurl:». Оператор покажет URL-адреса, содержащие нужное слово. Перед оператором указываем город. После — ставим двоеточие и вводим интересующее слово.
    Пример использования: «спб inurl:flower»
     
  • Используйте несколько инструментов для поиска подходящих ссылок: Ahrefs, SEMrush, Majestic и т. д.
     
  • Проанализируйте компании вашей тематики из других городов. У них также можно подсмотреть интересные решения.

Контент


В Local SEO очень важно, чтобы контент был действительно про вашу организацию. Не заезженные шаблонные фразы вроде «являемся динамично развивающейся компанией» или «действуют гибкие системы скидок».

  • Контент должен показывать, чем именно вы отличаетесь от конкурентов, чтО делает вас особенными. Если контент отвечает этим требованиям, то беспокоиться об уникальности нет смысла. Он уникален априори.
     
  • Важно, чтобы в контенте отражалось ваше локальное местоположение. Не просто город, но и конкретный район, достопримечательности рядом, возможные сленговые названия местности.
     
  • Обратите внимание на качество контента. Он должен выглядеть и звучать так, будто вы говорите с клиентом оффлайн, лицом к лицу.
  • Помните, что практически никто не принимает решения о покупке/заказе сразу после перехода по первой ссылке. Вас будут сравнивать с конкурентами.
     
  • Убедитесь, что вы предоставляете более интересный и полезный контент. Убедитесь, что топоним присутствует в тегах title, description и в заголовке H1.
     
  • Также, по возможности, включите название местности в URL-адрес страницы.
     
  • Впишите топоним в тег alt изображений.
     
  • Ведите блог на сайте и регулярно размещайте в нем посты с полезной для пользователей информацией. Рассказывайте не только о компании, но и событиях, происходящих рядом с вами, делитесь советами и рекомендациями.

Упоминания


Упоминания — это когда на каком-то другом сайте появляется ваше название, адрес и телефон. Это важный параметр, хотя он и не влияет напрямую на ранжирование в локальном поиске.

  • Упоминаний не обязательно должно быть много, но нужно позаботиться о том, чтобы они были на ресурсах, которые посещают ваши потенциальные клиенты.
     
  • При этом упоминания должны всегда быть одного вида: название компании, адрес и телефон. Без опечаток и расхождений в данных на разных ресурсах.

Отзывы


Некоторое время назад было достаточно только отзывов о компании на сервисах самого Google. Теперь нужно убедится, что кроме Google отзывы о вашей организации есть в Facebook, на отраслевых ресурсах и сайтах, с которых отзывы подтягиваются в Apple Maps.

  • Если клиенту всё понравилось и он остался доволен сервисом/продуктом/услугой, просите написать отзыв. Сделайте процесс простым и понятным. Организуйте специальную страницу на сайте. Кроме этого, разместите там ссылки на все важные ресурсы, где можно оставлять отзывы и пусть клиент выбирает площадку сам.
     
  • Хорошо, если в отзывах будут нужные вам ключевые слова. Но вы не можете говорить людям что написать. Google такие вещи не одобряет.
     
  • Однако на упомянутой выше странице для отзывов можно разместить инструкцию «Как правильно оставлять отзыв», «Составляющие хорошего отзыва» или что-то подобное. Таким образом можно намекнуть пользователям что должно быть в тексте.
     
  • Отвечайте на все отзывы, как негативные, так и позитивные.

Google My Business


Google My Business это та информация, которая отображается в блоке справа от выдачи, когда пользователь ищет название компании. По большому счёту, это ещё одна главная страница сайта. Пользователь видит информацию о компании ещё до того, как перешел к вам на ресурс.

Если потенциальному клиенту нужны телефон организации, информация о том, как к вам добраться, режим работы, отзывы и т. д., он все найдет в этом блоке.

Советы по заполнению профиля в GMB

  • Когда вводите название компании, не добавляйте ключевых слов;
     
  • Важно подобрать правильную категорию. У вас есть возможность выбрать до 10 категорий. Но совершенно не обязательно отмечать все, выбирайте только действительно подходящие. Та категория, которую выберете первой, будет больше влиять на ранжирование по соответствующим запросам;
     
  • Загружайте много фотографий в хорошем качестве. Помните, что Google показывает также фотографии, сделанные пользователями. Если ваши фото будут лучшего качества, поисковая система скорее всего отобразит первыми именно их. Таким образом вы можете влиять на то, что отображается в выдаче;
     
  • Размещайте объявления в Google Posts и используйте в ссылке UTM-метку для корректной обработки переходов в Google Analytics;
     
  • Используйте функционал блока «Вопросы и ответы». Не забывайте отвечать на всё и ставить лайки хорошим вопросам и ответам. Также, вы сами можете заполнить этот блок, используя информацию из раздела часто задаваемых вопросов с вашего сайта, он же FAQ.
Закрыть
ЕСТЬ ПРОЕКТ?
давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

Закрыть
Запрос принят
Спасибо что выбрали нас

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.