635

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Ольга Гайдукова 15 Марта 2017

Повышаем доверие пользователей: 10 фатальных ошибок на сайте, которые подрывают вашу репутацию.

Давайте рассмотрим основные ошибки с которыми мы часто сталкиваемся при проведении аудитов сайтов, чтобы взять их на заметку и не допускать на своем ресурсе.

Каждый день в мире создается огромное количество интернет-сайтов различного типа — корпоративные сайты, каталоги, интернет-магазины, одностраничные landing page и многие другие. При разработке и создании сайта важно исключить типичные ошибки, которые оказывают огромное влияние на посещаемость и доверие потенциальных клиентов. В первую очередь, это касается коммерческих ресурсов, так как для них ошибки при сайтостроении — это в конечном итоге уход клиентов к конкурентам, что приводит к финансовым потерям.

Давайте рассмотрим основные ошибки с которыми мы часто сталкиваемся при проведении аудитов сайтов, чтобы взять их на заметку и не допускать на своем ресурсе.

 

№ 1. Бесплатные домены и почтовые адреса


Одна из важных характеристик сайта — это его доменное имя (имя сайта).

Никогда не используйте бесплатные домены, потому что они вызывают недоверие со стороны клиентов.

Также, никогда не используйте плохо запоминающиеся домены с длинным названием. Вы хотите, чтобы клиент вернулся к вам на сайт? А как это сделать, если невозможно даже примерно вспомнить, как он называется?

Отдельно хочется коснуться корпоративной почты. Если у вас компания, т. е. юридическая организация — вы продаете товары, оказываете услуги — то есть хотите, чтобы к вам приходили люди и отдавали свои деньги — откажитесь от ящиков вида ivanov123@yandex.ru.

Не экономьте на полноценной корпоративной почте на домене вида info@vash-site.ru. Помните, что такая почта — одна из важных составляющих доверия клиентов к организации.

 

№ 2. Неуникальный контент


Вы представить себе не можете, как часто мы как разработчики сайтов слышим фразу «Зайдите на… (и далее список конкурентов, производителей и всех, всех, всех) — и скопируйте с них тексты на мой сайт!».

Никогда не копируйте тексты со сторонних ресурсов. Это чревато санкциями со стороны поисковых систем.

Любой контент на сайте должен быть уникальным, то есть написанным именно под конкретный ресурс. Либо, как вариант, можно взять текст откуда-то, но переработать его с учетом особенностей тематики и правил уникальности контента. Проверить уникален текст или нет можно с помощью различных сервисов, например, https://text.ru/

 

№ 3. Неудобная навигация


По мнению психологов, если человеку что-то нужно, но ему это непонятно, он просто уходит туда, где все подробно написано, рассказано, показано и так далее. Речь идет о ситуации, когда у человека есть выбор

Если ваша компания не единственная на рынке, то уделяйте самое пристальное внимание удобству сайта, его навигации, юзабилити.

Примеры «косяков» сайтостроения, которые могут быть в этом случае: на сайте нет поиска, отсутствуют хлебные крошки, нелогичное и сложное меню сайта, головоломная многоуровневая структура каталога. Когда нужно нажать, а потом еще раз, а потом еще раз — и, может быть, где-нибудь там, будут товары, правда до них не один клиент уже не дойдет. Не допускайте подобных ошибок, в противном случае, клиент уйдет на сайты конкурентов. А оно Вам надо?

 

№ 4. Отсутствует раздел «О компании»


Часто, важным фактором при принятии решения о покупке становится ознакомление с информацией о компании — оно и понятно, клиенту, в принципе, интересен ваш продукт/услуга, вот он и хочет почитать и понять, кто вы, что вы, чтобы закрепить свое желание купить.

При проектировании сайта не забывайте про раздел «О компании», он важнее, чем кажется на первый взгляд.

Приправьте его качественными фотографиями или 3D-туром и поверьте, клиент не останется равнодушным. Пример 3D-тура на сайте ресторана «Старая Тверь» — http://old-tver.ru/tour/banquet-hall.html

 

№ 5. Отсутствие цен на сайте


Да, да! Я всё прекрасно понимаю. Нельзя показывать цены, а то конкуренты зайдут и увидят, что и по чем. Но тут такое дело — если конкурент захочет узнать ваши цены — он найдет способ. Придет в магазин, направит к тайного покупателя, позвонит по телефону и прочее.

А вот клиент, который хочет купить товар, не будет звонить и уточнять, сколько он стоит. Он просто уйдет туда, где представлены цены (благо, выбор и конкуренция позволяет), и вы потеряете клиента. Более того, процент отказов со страниц, где представлены товары без цен достаточно высокий, что прямым образом, влияет и на позиции сайта. Что же делать? Как вариант, указывайте хотя бы цены «от».

 

№ 6. Ошибки в тексте


Как думаете, какое впечатление сложится у потенциального клиента о компании, когда он, будучи посетителем сайта, видит различного рода ошибки и опечатки? Первая мысль, которая придет в голову любому клиенту — да они даже пишут с ошибками… как я будут здесь что-то покупать?

Сайт — это лицо компании, часть бренда. По нему о вас судят клиенты. Поэтому, внимательно относитесь к наполнению сайта, проверяйте тексты на ошибки — в помощь десятки различных сервисов, которые сделают это автоматически (в том числе, упомянутый мною выше https://text.ru/, а так же Яндекс. Спеллер)

 

№ 7. Неактуальные данные на сайте


Конечно, в первую очередь хотелось бы отметить новости, отзывы, статьи, комментарии. Наличие устаревших данных в этих разделах как бы говорит клиенту «этот сайт мертв, уходи отсюда». Кстати, примерно тоже самое «думают» и поисковые системы, вследствие чего могут «пострадать» и позиции сайта.

Если понимаете, что нет у вас 1—2 новостей в месяц — не делайте модуль «Новости» на сайте вообще. А если все-таки решились размещать новости, то делайте это регулярно.

И, в целом, следите за актуальностью данных на сайте, а то, заходишь в раздел «Цены», а там прайс-лист с пометкой от какого-нибудь «мохнатого» года. Не хорошо…

 

№ 8. Отвлекающие звуки и окна


Одно время в моде  были сайты, когда при загрузке главной страницы (или даже, вообще, всех страниц) играла музыка. Хорошо, что мода проходит, и в последнее время подобных ресурсов становится все меньше. Клиент заходит на сайт что-то купить, заказать, а не музыку слушать, так давайте не будем ему в этом мешать!

Кстати, под эту же ошибку подходят всевозможные pop-up окна при загрузке страницы. Google, кстати, начал за это наказывать. Клиент даже толком на сайте не огляделся, а ему уже что-то предлагают. Как итог — огромный процент отказов и потеря клиентов.

 

№ 9. Неполные или неоформленные контактные данные


Невероятно, но встречаются до сих пор ресурсы, где контакты компании даже не сразу можно найти, либо телефоны указаны «вразнобой» и непонятно, куда звонить. Такие ресурсы отпугивают людей.

Чем более подробно будет заполнен раздел «Контакты», тем меньше вопросов будет у посетителя сайта и тем больший уровень доверия будет сформирован.

Как минимум, указывайте адрес, схему проезда, телефон, e-mail, часы работы, реквизиты. Просто прекрасно, когда присутствуют Skype, WhatsApp, Viber, онлайн консультант и адреса групп в социальных сетях. Так вы становитесь ближе к клиенту и завоевываете его доверие!

 

№ 10. Выбор некачественной CMS


На рынке представлены десятки систем управления (CMS) — это системы, которые используются при разработке и создании сайта. Помимо этого, CMS позволяет редактировать содержимое сайта без специфических знаний html. Не все системы управления одинаковы и где-то процесс редактирования будет удобным и понятным даже ребенку, но где-то может потребоваться приложить такие усилия, что будет проще заплатить разработчику сайта, нежели сделать самому.

Помимо редактирования сайта важный момент — это инструменты, которые предоставляет CMS для оптимизации и продвижения. Здесь могут быть вариации от полного набора необходимых инструментов до их полного отсутствия. В последнем случае вы сталкиваетесь с крайне печальной ситуацией, когда сайт, вроде, сделали, а продвигать его без переустановки на другую CMS невозможно. То есть, по сути, это существенные дополнительные расходы, которых могло и не быть.

Выбирайте качественные системы управления, которые способны к расширению функционала в дальнейшем.

Мы, в свою очередь, более 5-ти лет работаем на CMS MODx. На наш взгляд, это самая удобная система, как в сборке и строении, так и в эксплуатации пользователями любого уровня подготовки. Помимо прочего, в 2016 году мы заняли 14-е место среди веб-студий по разработке сайтов на MODx в России.

 

Вывод


Разработать и создать сайт сегодня не составляет особого труда. К вашим услугам десятки CMS, конструкторов, веб-студии, фрилансеры, готовые приступить к сайтостроению прямо сейчас. Но помните о том, что сайт — это не просто страничка в интернете, это бизнес-инструмент, который может и должен приносить клиентов и увеличивать доходность бизнеса.

 

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
    Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.