647

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Олег Клопский 29 Июня 2016

Как подобрать слова для продвижения сайта?

Поисковое продвижение начинается с составления семантического ядра. Что это такое и как можно его просто собрать? Разбираемся в нашей новой статье.

Семантическое ядро - что это такое?

Грамотное продвижение сайта — самостоятельно или же по заказу — начинается со сбора так называемого семантического ядра. По сути, это список фраз, которые пользователи вводят поисковым системам по интересующему их запросу. «Купить мебель», «заказать такси», «как продвигать сайт самому» — все эти фразы могут входить в семантику сайта.

Правильно подобранные с помощью аналитических инструментов запросы помогут вам в привлечении поискового трафика. Взятые же из головы — дадут совершенно случайный результат.

Основная идея заключается в том, чтобы собрать именно полезные запросы, т.е. такие словосочетания, которые действительно вводят люди в поисковых системах. И уже под них оптимизировать страницы сайта.

С чего начать?


Простым и бесплатным инструментом для составления семантического ядра является сервис wordstat.yandex.ru. Это официальный сервис Яндекса, который предоставляет достоверные данные по количеству обращений пользователей к данной поисковой системе за последние 30 дней.

Как пример, рассмотрим вымышленный сайт ветеринарной клиники.

Итак, мы открываем wordstat.yandex.ru. Чтобы получить от сервиса какую-то информацию, ему необходимо предоставить вводные данные. Начнем с самого простого и очевидного - введем “ветеринарная клиника” и посмотрим на результат.

Нас интересует именно левый столбец. Именно он показывается все возможные запросы, в которых упоминается словосочетание «ветеринарная клиника». Цифры справа от запросов — это количество запросов в месяц, т. е. сколько раз за последние 30 дней пользователи вводили данные запросы. Столбец справа — различные похожие запросы из данной или близкой тематике.

Глядя на цифры можно было бы подумать, что тут и выбирать то нечего. Берем запрос «ветерираная клиника», у которого огромные показатели и продвигаем сайт под него. И не знаем проблем.

И вот тут необходимо прояснить один очень важный момент. Дело в том, что в таком виде Вордстат показывает нам суммарное количество обращений как самого запроса, так и его производных — с различными добавлениями, в различных падежах и т. д. Другими словами — цифра у ветеринарной клиники складывается из всех остальных запросов после него.

Как же тут разобраться, какие реально показатели имеет фраза? Для этого на помощь приходит так называемый оператор. Можно вводить фразы в Wordstat в следующих видах: запрос и "запрос".

Результат в первом случае мы уже видели на рисунке выше. Еще раз зафиксируем: ввод запроса в чистом виде без операторов даст нам в результате общий список всех возможных запросов с показателями, которые получаются из суммирования показателей производных запросов. Звучит, пожалуй, довольно запутанно, но если сказать по человечески, то это абсолютно бесполезные цифры при подборе запросов. Чтобы получить реальную картину - пользуйтесь оператором.

Операторы Wordstat

Итак, рассмотрим основной оператор, который выручит вас в большинстве ситуаций, — "запрос", т. е. будем вводить интересующую нас фразу в кавычках. Суть данного оператора — отсечь все лишнее и оставить только то, что вы вводите. С учетом возможных изменений в окончаниях. Обратимся к уже известной нам ветеринарной клинике и опробуем данный метод на ней.

Как видно, исчезли все производные. Никаких больше «ветеринарная клиника района» или «адреса ветеринарных клиник». Все, что выходило за пределы словосочетания «ветеринарная клиника» данный оператор отсеял.

Фраза «Что искали со словом «ветеринарная клиника» — показывает более приближенное к реальности значение. Сравните первоначальные 369 480 запросов в месяц и итоговые 26 211. Разница более чем в 10 раз. И так, как правило, происходит в любой тематике.

Попробуйте на примере своей тематике выбрать несколько запросов, введите их в Wordstat. Отберите из результатов несколько словосочетаний и испытайте на них операторы. Вы увидите, что далеко не всегда те фразы, которые были на первом месте, при вводе с оператором дают большие показатели.

Общий алгоритм подбора запросов


Итак, вы теперь знаете про существование сервиса Wordstat и про необходимый для более правильной оценки эффективности запроса оператор. Как всем этим пользоваться, чтобы составить семантическое ядро для своего сайта?

Вы берете различные варианты запросов по вашим направлениям, товарам, услугам. Под каждое из направлений делайте отдельные страницы, не пробуйте совмещать на одной осмотр кошек и собак. Лучше сделайте отдельные страницы, поверьте, так поисковые системы будут лучше ранжировать ваш сайт в дальнейшем. По каждому из направлений отбираете через операторы по 4-5 самых эффективных запросов, т.е. тех, у которых показатели в кавычках будут больше. Желательно брать не больше 5 на одну страницу. И вот, простое семантическое ядро готово.

Основная часть работы при подборе семантического ядра заключается в том, что необходимо просмотреть огромное количество различных фраз. Если у вас 4-х страничный сайт, то в принципе семантическое ядро вашего сайта - это около 20 запросов. Если же это интернет магазин, то семантическое ядро может составлять десятки тысяч запросов. Это огромное количество времени и сил, поэтому так часто за подбором слов обращаются к профессионалам.

В заключение


Подбор семантического ядра — достаточно кропотливая работа, требующая проверки огромного количества различных запросов. Даже для маленького сайта из нескольких страниц на начальном этапе получается больше тысячи фраз. Если не отнестись к этому со всей внимательностью, то на выходе можно получить список неэффективных запросов, которые принесут вам минимум поискового трафика.

И еще один немаловажный момент. Даже подобрав грамотное семантическое ядро вы не получите никакого трафика. Ведь для этого под эти запросы необходимо сайт оптимизировать. А это уже тема для отдельной статьи.

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.