449

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Анжела Тимофеева 28 Марта 2017

Выбираем seo-компанию: инструкция по применению

Кому доверить seo-продвижение своего сайта в сети интернет? Ведь процесс раскрутки web-ресурса достаточно трудоемкий и затратный. И тема эта волнует не только компании, которые давно находятся на рынке услуг и товаров, но и тех, кто только задумывается об открытии своего бизнеса.

Как выбрать оптимизатора и застраховать свой проект от негативных последствий — актуальные вопросы современного SEO как инструмента интернет-маркетинга. И в этой статье мы постараемся как можно более полно и подробно на них ответить.

Штатный оптимизатор или seo-подрядчик?



На самом деле, у вас есть три варианта пути:

  • воспользоваться помощью компании, предоставляющей услуги seo-продвижения сайтов;
  • обратиться к фрилансеру, который будет работать удаленно из дома;
  • нанять специалиста по seo-продвижению в штат компании, который будет заниматься исключительно вашим проектом.

Есть еще один вариант — заняться поисковой оптимизацией своего сайта в интернете самостоятельно. Этот вариант подойдет только небольшим проектам, но наша статья сегодня не об этом. А теперь давайте попробуем разобраться по каждому из описанных вариантов в отдельности, оценивая их по основным параметрам рабочих процессов.

Сервисы SEO


Один из важнейших и ключевых факторов эффективного продвижения проекта — это набор инструментов, которые использует seo-специалист в своей работе. Что может пониматься под этим? Это могут быть различные программы и сервисы для составления семантического ядра сайта (key-collector), для сравнения вашего проекта с конкурентами (megaindex.com), для аудита внутренней и внешней ссылочной массы (ahrefs.com), анализа PR (page-weight.ru), для проведения коммерческого или технического аудита (screaming-frog) и прочие.

Существует много бесплатных сервисов, но основная масса подобных, действительно, полезных и стоящих, инструментов имеет платную основу. Это могут быть ежемесячные платежи за пользование сервисом или единовременная покупка программы. Если фрилансер имеет большой опыт оптимизации и продвижения сайтов и работает с крупными проектами, то ему не составит труда обеспечить себя всеми необходимыми инструментами, или они уже у него есть. Но, зачастую, наблюдается обратная ситуация.

Будьте внимательны при выборе «сеошника», так как настоящее время имеется большое количество фрилансеров с небольшим опытом работы, которые что-то где-то прочитали/послушали и уже думают, что они владеют всеми необходимыми навыками и знаниями для продвижения. Такие (в кавычках) специалисты действуют, пользуясь, в основном, ограниченным набором бесплатных сервисов, не имея четкой картины текущего положения сайта и направленного плана действий. В итоге, это может негативно сказаться на продвижении вашего интернет-ресурса.

В случае же со штатным специалистом будьте готовы к тому, что все расходы на приобретение подобных утилит и организацию рабочего места ляжет на ваши плечи. А это весьма существенные ежемесячные расходы, не считая зарплаты сотруднику. Компании же, профессионально занимающиеся seo-продвижением, имеют уже накопленный «багаж» всех необходимых инструментов для сбора и анализа данных. К тому же, как правило, если приходится приобретать какую-либо программу, то это происходит из специально выделенного бюджета организации, но не за счет клиента. И в этом их очевидный плюс.

SEO-команда


Seo — это целый набор услуг по развитию сайта. Как правило, для успешного продвижения web-ресурса требуется как минимум четыре специалиста: маркетолог, программист, копирайтер, и, собственно, сам оптимизатор. Возможно, привлечение и других специалистов, таких как аналитик, директолог, контент-менеджер, линкбилдер, стратег, аккаунт-менеджер (в случае работы с seo-компанией) и т. д. Все зависит от особенностей и сложности проекта. Поэтому вы должны четко понимать, каких именно целей хотите достичь в итоге, чтобы определиться, какие сотрудники могут понадобиться в штате компании.

Опытный фрилансер может обладать некоторыми перечисленными навыками или же при необходимости он может сам привлекать к сотрудничеству сторонних специалистов. Если же у него не будет такой возможности или желания, то в данном случае все эти заботы он возложит на вас, своих клиентов. А это дополнительная ваша «головная боль» и траты времени и денег.

При найме специалиста в штат компании, будьте готовы к тому, что функции по организации всех seo-процессов он возьмет на себя, то есть, он должен быть «и жнец, и швец, и на дуде игрец». Увы, как показывает практика, подобная организация работы не дает нужного эффекта. Тенденции seo и продвижения сайтов постоянно меняются, а у штатного оптимизатора нет возможности и времени на постоянное обучение и обмен опытом. Максимум, что может сделать seo-специалист в подобном случае с одним проектом — это развивать его и улучшать, но говорить об успешном результате работы не приходится, как минимум из-за отсутствия достаточной практики.

Организации, предоставляющие услуги продвижения, как, правило, имеют в своем штате профессионалов с необходимыми для этого специализациями. Что очень важно для всестороннего и эффективного анализа и развития проекта. И не стоит думать, что даже если у вас небольшой сайт, то особо делать в нем ничего не придется. Любой специалист, продвинувший с десяток проектов вам скажет, что работы по seo никогда не могут остановится, так как алгоритмы поисковых машин постоянно изменяются и совершенствуются. А, значит, ваш ресурс должен успевать, также, изменяться и совершенствоваться, чтобы поддерживать позиции по продвигаемым группам запросов в поисковых системах.

Вовлеченность


Важный момент — это полное погружение в проект. Здесь несомненное преимущество за штатным специалистом, который будет заниматься только вашим сайтом, уделять ему все свое время и внимание. И, конечно, же его проще и удобнее контролировать в отличии от того же фрилансера, который может отличаться еще и необязательностью.

Все же, стоит отметить, что по-настоящему крутые seo-специалисты стремятся к динамичному развитию и разнообразию, поэтому чтобы «соблазнить» такого работать на вас, понадобится серьезная система мотивации или высокая заработная плата. Чаще, такие специалисты работают либо фрилансерами, либо в компаниях, занимающихся продвижением, где они могут полностью реализовать себя, работая с большим количеством разнообразных проектов, постоянно обучаясь и обмениваясь опытом с коллегами. В таком случае лучше обратиться в агентство по продвижению, так как вам это скорее всего будет выгоднее по стоимости продвижения. Постоянных проектов у компании, занимающейся оптимизацией интернет-проектов, много и она может обеспечить достойную з/п специалистам такого уровня, тем не менее предоставляя доступные цены на поисковую оптимизацию своим клиентам.

Юридические и финансовые гарантии


Преимущество здесь имеет seo-компания, так как только она может предоставить официально оформленные документы и договор. Конечно, фрилансер обойдется несколько дешевле, но этот вариант хорош только в том случае, если у вас ограниченный небольшой бюджет. Да и то, если вы готовы им рисковать, так как решение финансовых и юридических вопросов обычно происходит только «на словах». Официально оформленный подрядчик обойдется несколько дороже, но у него больше ответственность перед вами и с него больше спрос.

Найм штатного специалиста по продвижению оправдан лишь в том случае, если у вас крупная компания или несколько проектов. Но не забывайте и о том, что помимо выплаты далеко немаленькой з/п ему понадобится еще и выделенный рекламно-маркетинговый бюджет.

Оцените ваше текущее положение и, исходя из вышеперечисленных рекомендаций, выберите оптимальный вариант, который сможет по приемлемым ценам и в разумные сроки вывести ваш проект на первые позиции ТОПа в поисковых системах Яндекс и Google.

Если вы все-таки остановили выбор на сотрудничестве с seo-компанией и решили доверить ей продвижение своего проекта, то следует обратить внимание на ряд важных моментов. Следующий раздел статьи поможет выбрать именно ту компанию для раскрутки сайта, которая приведет ваш проект к успеху.

Критерии выбора seo-компании для раскрутки сайта в сети интернет

1. Официальный договор.

Этот обязательный юридический документ должен быть понятным и прозрачным. Наличие предмета, условий, стоимости работ — пункты, которые должны быть непременно прописаны в договоре как доказательства качества предоставляемых услуг.

2. Успешные кейсы.

Этот критерий позволит оценить эффективность работы компании. Вы сможете изучить проделанную работу, отзывы и рекомендации, посмотреть количество успешных проектов, приобретенных постоянных партнеров и даже проверить результаты поисковой оптимизации на примерах. Не забывайте проверять и успешность продвижения самой компании, предоставляющей подобные услуги. Ведь если компания, не может продвинуть свой сайт, то что уж говорить о других проектах.

Например, можете набрать в строке поиска Яндекс или Google запрос «продвижение сайта в Твери» и вы увидите нашу компанию (Site Elite Studio) на первых строчках ТОПа этих поисковых систем.

3. Опыт на рынке.

Компания с многолетним опытом работы имеет множество преимуществ, таких как:

  • конкурентоспособность и надежность;
  • выработанные схемы и методы;
  • накопленные знания, полученные путем множества экспериментов;
  • сплоченная команда профессионалов различных направленностей;
  • большой перечень дополнительных услуг.

Все это значит, что к развитию вашего проекта будет применяться комплексный подход, что увеличивает в разы шансы на успех продвижения.

4. Гарантии

Как мы уже говорили выше, алгоритмы поисковых машин постоянно меняются, и это — факт. Ни один seo-специалист не может дать 100%-ную гарантию быстрого и успешного достижения результата, так как невозможно повлиять напрямую на поисковые системы. Каждое действие по внесению изменений на сайт оказывает влияние опосредованно.

Именно поэтому нужно действовать с особой осторожностью и деликатностью, постепенно подводя продвижение сайта к нужному результату, путем постоянного анализа, выявления ошибок и поочередного внедрения следующих этапов оптимизации. Это непременное условие, страхующее ваш ресурс от негативных последствий и фильтров поисковых систем.

Если оптимизатор уверяет вас в том, что ему нужно на продвижение буквально пару месяцев, и вы будете на первом месте — бегите от него. Возможно, ваш сайт и быстро “взлетит” на верхние строчки ТОПа, но через некоторое время не менее быстро “провалится” вниз под тяжестью наложенных фильтров от поисковых систем, а это надолго. Сомнительно, чтобы для вас был важен такой кратковременный результат.

Любая серьезная компания непременно даст вам гарантию того, что будут проведены все возможные работы без использования “черных” методов оптимизации (например, таких, как множественная скупка ссылок), которые приносят кратковременный эффект, но отрицательно сказываются с течением времени наложенными фильтрами Яндекса и Google . А, исходя из нашего опыта, качественно проведенные работы всегда дают результат со знаком “+”, меняются лишь сроки достижения цели. Параметров ранжирования сотни и все сайты уникальны, следовательно, каждый требует индивидуального подхода и времени. Нужно всего лишь запастись терпением.

5. Отчетность.

Как клиенту вам просто обязаны предоставлять ежемесячную отчетность о ведении работ по оптимизации и продвижению вашего web-ресурса. Это важный момент, который говорит о серьезности и честности компании. Обязательно уточняйте перед заключением договора, в какой форме вы будете получать отчет. Представляемые показатели и описание проведенных работ должны быть понятными для вас.

Примеры некоторых параметров для оценки работ:
  • Позиции сайта по каждому из продвигаемых запросов в поисковых системах Яндекс и Google с обязательным указанием проседания или подъема позиций:

Вы можете сами мониторить позиции вашего проекта для проверки, например, воспользовавшись такими инструментами для проверки, например, как site-auditor или allpositions.ru.

  • Количество уникальных посетителей, их визитов и просмотров вашего сайта, то есть органический трафик в динамике (желательно в динамике в сравнении с предыдущими месяцами):

  • Количество переходов пользователей на ваш сайт из поисковых систем в общем и отдельно — по Яндекс, Google и прочим (также, в динамике):

  • Какие работы были проведены на сайте за отчетный период: первичная оптимизация, установка счетчиков посещаемости, технический аудит, перелинковка, анализ ссылок и PR, размещение и оптимизация текстов и мета-тегов, настройка robots.txt и sitemap.xml и многое другое.

Вот, пожалуй, минимальный список для прозрачной отчетности. По договоренности возможна любая форма предоставления, но перечисленные выше показатели должны являться неотъемлемой частью подобного документа, чтобы вы могли понимать, что нанятая компания действительно работает.

И, собственно, итоги


Как вы уже поняли, SEO — это не только уникальная услуга, но и многогранная реалия современного интернет-маркетинга. Всегда оценивайте текущее положение, обдумывайте принимаемые решения, анализируйте полученные результаты — от этого напрямую зависит успех вашего проекта. И если вам повезло найти действительно стоящего seo-подрядчика, сотрудничайте с ним как можно дольше для эффективного развития своего бизнеса. А мы надеемся, что эта статья поможет сделать правильный выбор компании, которой вы, действительно, сможете, доверить долговременную раскрутку и продвижение своего сайта.

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
    Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.