495

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда

Нужны идеи? Все дело в шляпе!

Сегодня в центре нашего внимания Эдвард де Боно – британский психолог, писатель, эксперт в области творческого мышления и его, пожалуй, самая известная теория «шести шляп»...

Сегодня в центре нашего внимания Эдвард де Боно – британский психолог, писатель, эксперт в области творческого мышления.

Он работал с такими компаниями, как IBM, British Airways, Ericsson, Siemens и др., в свое время его приглашала в Москву Академия наук для общения с преподавателями спецшкол.

Если вас интересует, как креативно думать, творчески мыслить, как развивать свой мозг, то, его подходы могут быть весьма полезны (желающих, прошу загуглить).

Однако, самое популярное, что связано, с его именем - это, пожалуй, теория «шести шляп».

Она заключается в том, как придумывать интересные идеи, как творчески мыслить, как делать совещания эффективнее, как лучше понимать окружающих, как совершенствовать групповую работу, как вести внутренний диалог с самим собой… В общем полезная универсальная вещь.

Итак, если кратко:
Когда мы думаем, происходит некий процесс. У нас по одному и тому же вопросу могут быть различные мысли, идеи, чувства, опасения... И все это можно структурировать на 6 режимов мышления – 6 шляп (сами шляпы – это метафора, которая призвана сделать методику более запоминающейся и игровой) .

Почему шляпы? А потому что в английском языке шляпа – это не просто головной убор, она ассоциируется с видом деятельности – шляпа кондуктора, шляпа полисмена. Надевая определенную шляпу, мы занимаемся определенной деятельностью. Мысленно надевая шляпу определенного цвета, мы выбираем соответствующий режим мышления.

А теперь о шляпах:

Белая шляпа – факты, данные, числа, статистика, мы думаем как компьютер.

Черная шляпа – полная критика, все видим в черном цвете, все недостатки и слабые места, все к чему можно придраться. И обосновываем, разумеется!

Желтая шляпа – противоположность черной. Плюсы, выгоды, возможности, преимущества…

Зеленая шляпа – зная плюсы и минусы, обладая некими фактами, мы пытаемся найти новый подход к решению поставленной задачи (для этого можно использовать методы латерального мышления Эдвард де Боно – возможно об этом подробнее позже, а желающие узнать все прямо сейчас – опять попрошу загуглить)

Синяя шляпа – Процессом мышления нужно управлять, вы всегда должны понимать, чего в конечном итоге хотите достигнуть и держать эту цель в голове. Это, если мы говорим о личности.

Если мы говорим о группе людей, то, как правило, руководитель или ведущий на протяжении всего процесса находится в синей шляпе и контролирует, чтобы все шли к одной и той же цели.

Красная шляпа – наши эмоции, чувства, предчувствия, переживания, интуиция…


Определяющий момент – менять роли и надевать/снимать разные шляпы.
Шляпа – не показатель вашего стиля мышления. Ценность методики – именно в попытке использовать все шесть режимов мышления. Вы можете в целом, являться личностью эмоциональной и ходить по жизни в «красной шляпе».
При этом часто для решения каких-то задач гораздо полезнее и выгоднее попробовать примерить на себя различные шляпы и поглядеть на одну и ту же ситуацию с разных сторон.

Проверьте, уверена, узнаете много интересного!

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.