1032

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Олег Клопский 29 Марта 2016

Редизайн сайта: что это и кому он нужен?

В этой статье мы рассмотрим такое понятие как «редизайн». Наверняка, многие из вас его слышали и, вероятно, даже знают, что это такое. Поэтому мы не будем заострять внимание на определении данного слова.

Мы же хотим разобраться и ответить на один вопрос — каким сайтам необходим редизайн?

Современный Интернет наполнен самыми разнообразными сайтами – сайты-визитки, интернет-магазины, лендинги, блоги, форумы, каталоги, новостные ленты и прочее-прочее-прочее… В каждой тематике существуют сотни порталов, которые готовы предложить свои услуги пользователю. И так уж получилось, что одной из самых важных составляющих для современного сайта стал дизайн. Ведь как известно, встречают по одежке. И она может заставить даже случайного посетителя остаться на сайте.

Среди разработчиков и вообще людей, которые крутятся в сфере интернет-разработок, существует мнение, что обновлять дизайн сайта следует не реже 1 раза в 5-7 лет. При этом редизайн  не обязательно должен заканчиваться на смене внешнего вида сайта. Это вполне может оказаться смена структуры, контента, даже системы управления.

Когда следует делать редизайн?


Есть несколько очевидных признаков, когда стоит задуматься о том, чтобы обновить свой сайт.

1. Дизайн сайта морально устарел.

Если в 2016 году ваш сайт выглядит примерно вот так, то вам совершенно точно пора обновить дизайн.

Веб-технологии движутся вперед огромными шагами. Практические ежедневно появляются новые инструменты, кто-то придумывает новые элементы оформления, меняются и устройства, с которых люди заходят на сайт. Вполне возможно, что когда вы делали сайт, то даже не задумывались о том, что на него могут попадать пользователи с мобильных телефонов.

Крупные компании, которые ведут активную деятельность в Интернете, понимают это и периодически обновляют дизайн своего сайта. Для примера рассмотрим хорошо известный всем портал ozon.ru.

Вот так он выглядел в 2000 году:

Через 5 лет, в 2005:

В 2010:

И наконец в 2016 году:

Получается, что компаниям, которые ведут активную деятельность в Сети, периодический редизайн (а иногда и полный ребрендинг) жизненно необходим.

Если ваш сайт был создан еще в начале 2000-х и вы считаете, что он в полном порядке – то у нас плохие новости.

2. Ваш сайт создан на конструкторе и используется шаблонный дизайн

В Сети вы могли видеть разработчиков, которые могут сделать «за 5 000 рублей сайт с нуля под ключ». Или же предложения сделать сайт самому на бесплатном конструкторе. К сожалению, не все понимают, что подобные решения на выходе не дадут качественный результат. В итоге в интернете можно встретить вот таких вот близнецов:

Строительство домов

Сайт гостиницы

Разумеется, есть и примеры гораздо более симпатичные. Однако это не отменяет факт долгих споров о том, что шаблонный дизайн вреден для продвижения сайта и его продаж. Эти споры возникли не просто так: позиция поисковых систем такова, что они ЗА максимальное разнообразие выдачи.

Помимо прочего, конструкторы имеют ряд технических ограничений, которые не самым лучшим образом сказываются на продвижении в ТОП10. Да и вообще, сделать что-либо выдающееся на бесплатном конструкторе с ограниченным функционалом – та еще задача. А как известно, ТОП достается лучшим.

3. Обилие технических ошибок

Случается и такое, что сайт, в принципе, сделан на популярной системе управления, однако за давностью лет и некоторыми «багами» этих самым систем он весь оброс разного рода ошибками. Joomla, например, способна наплодить вам кучу дублей одной и той же страницы. Как правило, такие ошибки находятся только если знать, где искать.

К сожалению, обилие подобных ошибок в конце концов может довести сайт до обморочного состояния, когда он будет загружаться по 15 секунд и жутко тормозить. И вот на этом этапе часто бывает так, что сделать сайт «с нуля» гораздо легче и быстрее, нежели править все эти ошибки.

4. Сайты конкурентов выглядит намного лучше

Данный фактор скорее относится именно к сайтам, которые хотят продвигаться в поисковых системах. Если в ТОПе находятся сайты, на которые приятней смотреть, чем на ваш, что потеснить их на первых местах шансов будет немного. Чтобы конкурировать, необходимо быть конкурентоспособным.

Как составить ТЗ для редизайна сайта?


1. Установите, как (хотя бы примерно) должен выглядеть сайт.

Как правили веб-студии просят прислать несколько примеров сайтов, которые вам нравятся и не нравятся. Это позволит дизайнеру иметь некоторые ориентиры при составлении прототипа будущего сайта.

Если у вашей компании есть фирменный стиль, цвета, логотипы или другие брендовые символы – сообщите об этом. Все это будет учтено при дизайне.

2. Определитесь с системой управления

Многие веб-студии предпочитают ряд систем управления сайтами, которые полностью отвечают их требованиям. Мы, например, делаем большинство наших сайтов на CMS MODx. Может оказаться так, что у вас используется система управления, на которой будет технически проблематично реализовать новый сайт.

Бывает и такое, что владельцы сайтов просят сами сменить движок. Так злополучная Joomla очень подвержена различным взломам, поэтому использовать ее сегодня – не самая лучшая идея.

3. Задумайтесь о продвижении

Если еще на моменте разработки сайта будет известно о дальнейшем продвижении сайта, то создаваемая структура, контент и различные элементы будут учитывать это. Поверьте, это сильно облегчит процесс вывода сайта в дальнейшем.

Как итог


В заключении хотелось бы сказать, что Интернет становится с каждым годом все более популярным местом для продаж товаров и услуг. В то время, как вы еще размышляете о том, чтобы сделать редизайн и покорять вершины поисковой выдачи, другие уже включились в эту гонку.

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
    Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.