803

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Павел Александров 05 Апреля 2017

Вся правда о контекстной рекламе: подводные камни Яндекс Директ

Что необходимо учесть для достижения эффективного результата продвижения сайта через Яндекс.Директ? Мифы и правда о контекстной рекламе в сети интернет.

Практически каждый интернет-пользователь знает, что такое контекстная реклама. Часть даже имеет представление о том, как она работает. И не случайно — контекстную рекламу мы видим ежедневно, собственно, как и любую другую.

Инструмент совсем не новый и уже, вероятно, каждый успел составить о нем свое мнение. Скажем прямо — многих такая реклама просто-напросто раздражает. Такие люди уже давно поставили Addblock и забыли о ее существовании. Некоторые просто смирились и не обращают на нее никакого внимания.

Ну, а кто-то воспринимает ее совершенно спокойно и безо всяких предрассудков переходит по таким объявлениям — все-таки, реклама в контексте лучше любой другой, хотя бы потому, что она совпадает с намерением пользователя что-то найти. Благодаря этому Яндекс и Google до сих пор развивают свои сервисы контекстной рекламы, делая их все более эффективными.

В этой статье мы разберем наиболее близкую россиянам поисковую сеть Яндекс и ее систему контекстной рекламы — Яндекс. Директ.

 

Принципы работы с Яндекс Директ: с чего начать?


Вы знаете, что используя контекстную рекламу, платить нужно не за показы, а за переходы пользователей на сайт. Казалось бы, что может быть честнее? Мало того, что объявления показываются людям, так или иначе интересующимися вашими услугами (что уже само по себе дает рекламу), так еще и оплата идет за каждого конкретного посетителя. Но здесь есть свои особенности. Нет, речь идет не о скликивании бюджета конкурентами (об этом ниже), а о внешнем виде вашего сайта и той информации, которую он готов предоставить.

Внешний вид и доступность информации для пользователей - главный и по совместительству единственный фактор, который необходимо учитывать, прежде чем давать контекстную рекламу. Остальное, как правило, берет на себя директолог.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно просто встать на место потенциального клиента, которого заинтересует ваше объявление. Что он увидит? Сможет ли найти на сайте исчерпывающую информацию о необходимых услугах? Для того, чтобы объекивно оценить свой ресурс, рекомендуем ознакомится с нашими статьями:


Разумеется, отдача от рекламной компании будет всегда, если:

  • Ваш сайт удобен и практичен — его дизайн не должен оттолкнуть потенциального клиента.
  • На ресурсе присутствует исчерпывающая информации об услугах, доставке и прочее.
  • Оставить заявку на сайте, либо оформить заказ/покупку не составит никакого труда.
  • Наличие на сайте обратного звонка, воспользовавшись которым, потенциальный клиент сможет моментально связаться с менеджером. 
  • Рекламную кампанию ведет специалист с опытом.

Хороший директолог всегда оценивает эти факторы и прежде, чем взяться за настройку рекламной кампании, даст все необходимые рекомендации по сайту, если таковые требуются. Более того, профессионалы, как правило, учитывают менее очевидные вещи. Это и индивидуальные особенности вашего бизнеса и клиентов, а также анализ конкурентов и много чего еще. Уже перед настройкой контекстной рекламы проводится большая работа и только в таком случае она будет эффективной.

 

Как работает Яндекс Директ — развеем мифы


Скликивание бюджета

Вероятно, скликивание — это одно из самых распространенных опасений среди желающих воспользоваться директом и оказаться на «первой строчке» Яндекса.
Тут стоит сразу и прямо сказать — скликивания, в привычном понимании, нет уже давно. А со всеми его проявлениями (вплоть до интереса заказчиков проверять ход компании и кликать на свои же объявления, а также и вовсе случайными кликами) Яндекс успешно борется.

Для защиты от недействительных (недобросовестных и ошибочных) кликов используется многоступенчатая технология, которая включает в себя как автоматические (учитывается более двух десятков параметров), так и ручные методы фильтрации. В статистике такие клики вынесены отдельно, как «недействительные». Деньги за них не списываются со счета вашей рекламной компании.

Даже если вам покажется, что система что-то пропустила, то всегда можно написать в техподдержку Яндекс Директ и все переходы по объявлениям будут повторно проанализированы сотрудниками техподдержки.

В случае, если вы оказались правы, вам придет письмо со следующим содержанием:

Расход бюджета

Второй повод для опасений — быстрый расход бюджета в связи с высокой конкурентностью и, как следствие, ценой за переход. Это более резонный повод сомневаться, нежели скликивание, но тем не менее все еще не до конца верный.

Дело в том, что во время ведения рекламной кампании, Яндекс позволяет применять те или иные стратегии. Некоторые из них предполагают максимальные ставки ради наибольшего числа переходов, но нас интересует стратегия «Недельный бюджет». С ее помощью возможно выделить денежные средства, которые вы готовы потратить за неделю.

В редких случаях, например, когда выделяется совсем уж небольшая сумма, приходит уведомление о том, что реализовать данную стратегию не удалось. И даже в таком случае контролировать расход бюджета всегда можно вручную.

Результативность

Наконец, последнее заблуждение — невозможность отследить результативность контекстной рекламы. То есть, переходы вроде бы есть, бюджет расходуется равномерно, но как понять, кто из пользователей действительно заинтересовался вашими услугами и произошло ли это благодаря контекстной рекламе?

В этом случае поможет Яндекс Метрика. Сейчас она уже присутствует на большинстве сайтов в качестве полезного инструмента анализа и сбора данных.

Помимо прочего, ее можно использовать и в совокупности с директом, настроив определенные «цели», которые должны быть достигнуты на сайте.

Заказ обратного звонка/товара, заявка с сайта и многое другое. Совершая эти действия и тем самым выполняя «цель» пользователь, посетивший сайт по рекламному объявлению обеспечит вам условную «конверсию». Именно в соотношении количества конверсий к потраченному бюджету и определяется общий успех рекламной компании.

Как итог — доверив настройку и ведение контекстной рекламы опытному директологу, вы можете не бояться потерять весь бюджет в первую же неделю и тем более, что он будет скликан конкурентами.

 

Подведем итоги


Мы разобрались в том, что прежде, чем давать контекстную рекламу, нужно внимательно проанализировать свой сайт и почему это так важно. Поговорили о том, что не стоит бояться распространенных заблуждений, ведь они не всегда обоснованны.

Так что же дальше? На самом деле, задача директолога заключается не только в том, чтобы контролировать расход бюджета, но и в том, как минимизировать стоимость кликов. Ведь чем эффективнее рекламное объявление, тем дешевле оно вам обойдется. А для этого необходимо постоянно анализировать ход кампании по продвижению ресурса, исключать объявления и ключевые слова с низкими показателями, подбирать новые, корректировать ставки и многое другое.

Так что, помните: если эта статья развеяла заблуждения и у вас когда-нибудь возникнет желание давать контекстную рекламу, главное, не только правильно расставить приоритеты, но и найти хорошего директолога.

 

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
    Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.