245

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Роман Лысов 31 Августа 2017

Сhecklist по грамотному запуску сайта. Часть 1.

Представляем максимально полный чек-лист для тестирования нового сайта — от адресов URL до призывов к действию.

Запуск нового сайта — это всегда волнующе. Вы упорно работали над ослепительным дизайном, потрясающим контентом и выдающимся пользовательским интерфейсом. Безусловно, вам не терпится показать свое творение всему миру.

Почему же так важно протестировать ваш замечательный сайт перед публикацией? Хотя бы для того, чтобы не случилось этого:

или этого:
server error 500

и даже ЭТОГО:
Яндекс угроза

Надеюсь, я не сильно вас напугал. К тому же, вебмастеру можно легко избежать всех этих проблем, если следовать многократно испытанному алгоритму. Не волнуйтесь — в этой статье я объясню его ключевые моменты и уже ничто не сможет помешать вашему сайту быть в хорошей форме, когда вы будете впервые открывать его для индексации.

Составьте расписание запуска сайта


Работа без плана, но с дедлайном — крайне опасная штука. С одной стороны, создается иллюзия, что все будет сделано к намеченной дате. С другой, вам часто приходится заниматься незапланированными задачами — поэтому прямо перед запуском сайта ситуация становится максимально стрессовой: в итоге, вы нервничаете, становитесь невнимательны к мелким деталям и не замечаете каких-то действительно важных вещей.

чеклист запуска сайта

Кроме того, обычно над одним сайтом работает большая команда: дизайнеры, разработчики, seo-специалисты, тестировщики, копирайтеры и руководитель проекта. У каждого работника есть свои задачи, цели и дедлайны. Поэтому, подробный план, в котором будут определены все роли и зоны ответственности для каждого члена команды — это мастхэв.

Содержание


Для удобства, я решил сгруппировать все пункты нашего чеклиста на категории, в зависимости от команды/специалиста, ответственного за задачу. Поэтому, можете спокойно перейти к наиболее интересной для вас части. Но, конечно, лучше прочитать все от начала и до конца.

Часть 1. Что должны сделать разработчики и дизайнеры
Часть 2. Что должны сделать SEO-специалисты
Часть 3. Что должны сделать копирайтеры и редакторы
Часть 4. Что должен сделать менеджер проекта
Часть 5. Что должны сделать системные администраторы

Часть 1. Что должны сделать разработчики и дизайнеры


как запустить свой сайт

1.1 Убедитесь, что все URL сайта доступны и нормально функционируют

Довольно часто сайты создаются в development-окружении, где все может быть протестировано множество раз. Когда сайт становится полностью функциональным и заполненным контентом — время переносить его в продакшн. Вот этот этап очень часто проходит не так гладко, как хотелось бы и именно на нем появляются некорректные ссылки.

Если у вас небольшой корпоративный сайт с дюжиной страниц, то можно проверить URL и ссылки вручную, одну за другой. Если же мы говорим о большом проекте, насчитывающим сотни и тысячи страниц, то здесь необходима автоматическая
проверка.

В ходе проверки URL и ссылок основное внимание следует уделить ресурсам, которые отдают код ответа, отличный от 200 ОК:

  • 4xx коды ответа;
  • 5xx коды ответа;
  • Страницы с 302 кодом редиректа;
  • Битые ссылки

После того, как список из таких URL под вопросом будет готов, необходимо привести их в порядок вместе со всей командой.

1.2 Проверьте скорость загрузки сайта

Вы знали, что в ходе внутренних тестов в Google, было выявлено, что увеличение скорости загрузки страницы на 0,5 секунды привело к падению трафика на 20 процентов? Сегодня страницам сайта непростительно загружаться в течение 1-2 минут, одна из главных задач вебмастера как раз заключается в том, чтобы максимально быстро доставить контент пользователю. К тому же, скорость загрузки страницы является официальным фактором ранжирования Google, и я готов поспорить, что ваши конкуренты уже работают над тем, чтобы опередить вас по этому показателю.

Проще всего оптимизировать скорость загрузки сайта с помощью инструмента от Google — PageSpeed Insights.

1.3 Убедитесь, что страница с 404 ошибкой настроена корректно

Представьте, что пользователь зашел на ваш сайт, но не совсем — он допустил опечатку в адресе страницы или перешел по заведомо некорректной ссылке с другого сайта. Последнее, что вы хотите, чтобы увидел посетитель — это такое некрасивое сообщение об ошибке:

Ошибка Not Fontd

Чтобы не допустить этого, убедитесь, что вы настроили 404-страницу сайта, и она выполнена в общем с сайтом дизайне, с нее проставлены ссылки на основные разделы проекта.

1.4 Проверьте, что сайт корректно адаптирован к мобильным разрешениям

Думаю, никто не будет спорить, что мы живем в век мобильных устройств. Поэтому вопрос о необходимости адаптации отпадает сам собой.

Проверить, насколько корректно сайт отображается на смартфонах и планшетах можно с помощью официальных инструментов Google (Mobile Usability Report в Search Console).

Возможно, вам следует задуматься о внедрении AMP (Accelerated Mobile Page - ускоренные мобильные страницы). Этот формат позволит вашему сайту загружаться супер-быстро на смартфонах.

Не следует останавливаться лишь на технической адаптации. Мобильный трафик принесет вам больше пользы, если вы заранее просчитаете главные потребности посетителя, зашедшего на сайт с телефона или планшета.

Как происходит оформление заказа на мобильной версии? Вы действительно хотите, чтобы, например, посты из блога занимали все место на главной странице? Можно ли удобно отправлять e-mail напрямую с сайта? Вот самые базовые принципы мобильной оптимизации:

  • располагайте призывы к действию в начале и по центру;
  • делайте меню коротким и удобным;
  • упростите структуру меню;
  • не заставляйте пользователя зумить страницу;
  • изображения продукта должны быть кликабельными и увеличивающимися.

Даже если вы выполнили все эти рекомендации, не забудьте внимательно протестировать мобильную версию в деле на разных устройствах — всегда найдется, что можно улучшить.

1.5 Html-код сайта и CSS должны быть валидными

Несмотря на то, что даже Google утверждает, что некоторые ошибки HTML/CSS не причинят вреда сайту, я все же рекомендую проверять, насколько "чистый" ваш код. Сделать это довольно просто используя W3C валидаторы разметки и CSS.

Все исправлено? Замечательно, теперь самое время заняться правильным SEO и сделать так, чтобы поисковые системы влюбились в ваш сайт с первой индексации.

Часть 2. Что должны сделать SEO-специалисты


роль seo-специалиста при запуске сайта

2.1 Убедитесь в отсутствии проблем с индексацией

Если бы вы могли выполнить только одну SEO-задачу перед запуском сайта, на мой взгляд, ей должна быть эта — проверить, что роботы поисковых систем имеют доступ к вашим страницам и контенту. Просканируйте сайт любым краулером под user-agent приоритетных поисковых систем — все страницы должны быть доступны и открыты для индексации, а контент, который "видят" роботы, должен соответствовать тому, что вы хотели показать посетителям.

2.2 На сайте не должно быть дублей

С дублированием контента сталкивался любой SEO-специалист. Однако это настолько коварная проблема, что может появиться там, где ее совсем не ждешь. В любом случае, не важно, что стало причиной появления дубля — от этого будет страдать ранжирование вашего сайта: растрачиваться краулинговый бюджет, распыляться ссылочный вес, снижаться позиции. Чтобы избежать этих неприятностей, следует придерживаться этих правил:

  • определитесь с основным зеркалом сайта (с www или без www).Если не сделать этого, то поисковые системы проиндексируют обе версии сайта, что приведет к дублированию контента; 
  • избегайте неуникального контента. Даже если у вас интернет-магазин с тысячами карточек товаров — не поленитесь составить для каждой уникальное описание. И чем бОльшая доля в этом описании будет у технических параметров, которые идентичны на многих сайтах, тем бОльшая часть вашего описания должна быть полностью уникальной;
  • избегайте дублирования мета-тегов. Следует быть особенно внимательным с настройками CMS-системы — среди них есть такие, которые любят плодить дубли тегов Title и Description десятками. Если один и тот же контент может быть доступен по разным URL, то они должны быть "каноникализированы" (с помощью атрибута rel="canonical" тега <link>). У этого способа есть альтернативы — автоматическое уникализирование тегов таких страниц, либо настройка 301 редиректа.
  • 2.3 Проверьте, что все URL сайта дружелюбны для поисковых систем

Здесь все просто — избегайте динамических и слишком длинных URL.

2.4 Зарегистрируйте сайт в сервисах поисковых систем для вебмастеров

Перед запуском установите на сайт коды счетчиков отслеживания поведения посетителей Яндекс.Метрики и Google Analytics. Вы можете легко забыть про этот пункт в дальнейшем и море полезной информации не будет получено.

Настройте цели в системах аналитики, добавьте сайт в Яндекс.Вебмастер и Search Console.

Цели в Яндекс.Метрике

2.5 Выполните кластеризацию ключевых слов вашего сайта

Работа над ключевыми словами — основа всей вашей дальнейшей работы над SEO, и вы можете потратить десятки часов на составление и редактирование списка поисковых запросов.

Кластеризацию запросов лучше всего начинать с главной и основных посадочных страниц. В дальнейшем, подобрать ключевые слова необходимо для ВСЕХ страниц сайта, за исключением служебных.

Зачем нужна кластеризация:

  1. Рационализация работ по on-page оптимизации;
  2. Помогает убедиться, что важные страницы сайта соответствуют необходимым ключевым словам;
  3. Пригодится копирайтерам и редакторам контента.

2.6 Оптимизируйте мета-теги и контент

Составление тегов title и description — не самое веселое занятие в жизни, но оно быстро дает результат и, к счастью, технически простое.

При оптимизации тегов не забывайте о трех вещах: TF-IDF, релевантность по БМ25 и кликабельность в выдаче.

2.7 Используйте микроразметку

Микроразметка помогает поисковым системам понять, что означает ваш контент, и представить его пользователям максимально репрезентативно. Используя специальный язык микроразметки, вы можете больше рассказать поисковым системам о вашем контенте.

2.8 Проверьте UX

Поисковые системы стремятся максимально удовлетворить посетителей, поэтому логично, что они собирают часть данных о поведении пользователей, чтобы использовать эту информацию при ранжировании.

Так как вы только запускаете сайт, у него нет никакой накопленной информации о поведенческих факторах. Главная задача веб-разработчиков на этом этапе — сделать так, чтобы сайт быстро загружался и хорошо выглядел на разных устройствах. Это практически половина успеха UX.

Не будет лишним провести тестирование или аудит на юзабилити.

Во второй части нашей статьи мы представим вам чек-листы для копирайтеров, менеджеров и системных администраторов. Следите за обновлениями!

Комментарии (1)

  1. Василий 01 сентября 2017, 11:40 #
    Спасибо за чеклист, будем использовать на своих новых проектах) Ждем продолжения
    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
    Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.