428

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Ксения 05 Апреля 2016

Яндекс и Google: как работают поисковые системы?

Ежедневно сотни тысяч пользователей задают вопросы поисковым системам в надежде получить ответ на интересующие их вопросы. Но как это работает? Мы решили приоткрыть завесу тайны с этого вопроса.

Давно никого не удивляет, что при практически любой формулировке вопроса поисковые системы предоставляют пользователю список веб-страниц, отлично отвечающих их запросу. Такой результат достигается с помощью сложных алгоритмов, представляющих собой комплекс тщательно разработанных программ. 

Поисковые системы самообучаемы и способны оценивать качество сайта, исходя из поведения пользователя на ресурсах. Опыт поисковой машины ложится в основу изменений алгоритмов. Это особенность упрощает жизнь пользователям, но усложняет работу оптимизаторам.

В рунете продвижение ориентируется на поисковые системы Яндекс и Google. Несмотря на то, что алгоритмы этих систем схожи, они все таки имеют ряд важных особенностей. Условно всю работу поисковой машины можно разделить на несколько этапов.

Сканирование 


Многие пользователи ошибочно полагают, что в результатах поиска можно найти все страницы, имеющиеся на просторах интернета. Но это не так. В ранжировании участвуют только сайты, которые известны поисковым машинам. 

Найти как можно больше новых сайтов - главная задача поисковой системы на этапе сканирования. Эту работу выполняет робот «паук», который переходит по ссылкам на страницах сайта. Таким образом, он составляет подобие справочника адресов страниц. Эти данные используются в дальнейшем для повторных обходов.

Если Вы долгое время не находите свой сайт в поиске, возможно у робота просто нет возможности до него добраться. Поисковые системы дают советы по улучшению индексации сайта, с ними можно ознакомится на страницах поддержки пользователей.

Индексация


Как написано выше, в результаты поиска попадают ранжированные страницы, находящиеся в базе поисковых систем. Анализировать данные можно только при их наличии. Для получения информации о страницах ресурса и предназначена индексация. 

Что такое индексация? Индексация (попадание в индекс поисковых систем) — это процесс создания копии страницы и сохранения полученных данных в базе. Эту копию поисковые системы используют для определения соответствия сайта запросу пользователя.

В процессе индексации страницы, роботы поисковых систем оценивают качество информации представленной на странице. Индексация повторяется через некоторые промежутки времени. Чем чаще изменяется информация на сайте, тем чаще робот поисковых систем будет посещать и индексировать Ваш сайт.

Сниппет


Сниппет — это часть текста, которая появляется в результатах выдачи поисковых систем под заголовком страницы. Формируется он для пользователя, предоставляя ему возможность самостоятельно оценить соответствие страницы запросу. Как правило, он формируется из поля «description». При его отсутствии или недостаточном соответствии ключевой фразе, поисковая система формирует краткое описание из текста веб-страницы.

В Яндексе сниппеты выглядят следующим образом: 

Ранжирование страниц в результатах поиска


Поисковики используют при ранжировании сайтов систему факторов. На сегодняшний день Google учитывает около 270 факторов, Яндекс — около 800. И их число будет только увеличиваться. 

На порядок страниц в выдаче оказывают три вида факторов: 

  • внешние
  • внутренние 
  • поведенческие

Группа внешних факторов определяет популярность ресурса в интернете с помощью сложных алгоритмов. Основной критерий — наличие ссылок на сайт с качественных ресурсов близких по тематике.

В отличие от внешних факторов, на внутренние может повлиять веб-мастер. К ним относится в первую очередь уникальный контент.

Наполнение сайта полезной пользователю информацией является обязательной частью работы с ресурсом. Но одной пользы не достаточно. Содержание страниц должно соответствовать требованиям поисковых систем к ресурсам по продвигаемым запросам, а так же быть читаемой. Удобный шрифт, наличие элементов форматирования и изображений: все это показатель качественного контента.

Наименее подверженная автоматизации группа факторов — поведенческие. К ним можно отнести: переходы пользователя внутри сайта, возврат к поисковой выдаче, использование посетителем кнопок социальных сетей и многое другое. Поведение пользователей поисковые системы начали учитывать сравнительно недавно, но эти факторы становятся одними из самых важных. 

Поисковые системы очень быстро реагируют на бум или наоборот на резкий спад посещаемости, географию пользователей и поведение на сайте. Кто как ни сам человек может решить полезен ресурс или стоит продолжить поиск более качественного контента.

С 2016 года Яндекс включил в список еще один фактор — адаптивность сайта. С ростом числа мобильных пользователей этот фактор становится важен не только для поисковиков, но и для владельцев сайтов.

За любые манипуляции с рейтингом сайты наказываются поисковыми системами с помощью фильтров. Фильтр — это ограничения поисковой системы, накладываемые на сайт. В результате чего ресурс надолго уходит из поля видимости потенциальных клиентов, поэтому стоит внимательно выбирать специалиста по продвижению.

Выводы


Специалисты корпораций Яндекс и Google разработали и постоянно совершенствуют методы поиска сайтов, полезных пользователю сети интернет. Это обеспечивает наиболее релевантную выдачу поисковых систем. 

С целью оценки качества ресурсов используется множество факторов, повлиять на которые возможно при качественном анализе соответствия интернет-ресурса требованиям поисковых систем. Этот процесс трудоемкий и требует опыта и хороших знаний в области продвижения, поэтому доверить выход своего сайта на первые позиции выдачи поисковых систем лучше профессионалам. 

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex Google Vkontakte
    Закрыть
    ЕСТЬ ПРОЕКТ?
    давайте его обсудим, продумаем и сделаем!

    Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

    Закрыть
    Запрос принят
    Спасибо что выбрали нас

    В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.