1560

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
Site Elite Studio 25 Января 2019

Спринт или марафон? Выбираем между контекстной рекламой и SEO

SEO и контекстная реклама — действенные инструменты для привлечения трафика. Однако устроены они по-разному. Рассказываем об отличиях между контекстной рекламой и SEO и объясним, в каких случаях какой инструмент окажется полезнее.

SEO и контекстная реклама — действенные инструменты для привлечения трафика. Однако они по-разному устроены: контекст начнет приносить пользу через пару дней, SEO — через несколько месяцев. Их можно использовать вместе и по отдельности. Все зависит от целей и возможностей бизнеса. Мы расскажем об отличиях между контекстной рекламой и SEO и объясним, в каких случаях какой инструмент окажется полезнее.

Что дает SEO


Поисковое продвижение обеспечивает постепенный и долговременный рост трафика. Обычно результат появляется через три месяца, но в определенных случаях, например в проектах с высокочастотными запросами, подъем на первые позиции может растянуться на девять месяцев или год.

Поисковая оптимизация включает комплекс мер:

  1. анализ сайтов конкурентов и разработку стратегии продвижения;
  2. выполнение оптимизации кода и повышение степени удобства использования;
  3. размещение нового качественного контента и редактирование старого;
  4. подбор посадочных страниц и размещение ссылок на других ресурсах.

Проведение внешней и внутренней оптимизации поднимает сайт на высокие позиции, в результате большинство запросов (обычно 75-85%) попадают в ТОП-10. На этом работы не останавливаются. SEO-компании начинают заниматься поддержкой и совершенствованием проекта. Расширяется список продвигаемых запросов, ведутся времязатратные работы по попаданию в ТОП-3 — самым кликабельным позициям.

Специалисты следят за изменениями в алгоритмах ранжирования поисковых систем, из-за которых сайт может потерять пару позиций. При фиксации падении исследуются сайты конкурентов, которые забрались повыше. Анализ позволяет узнать, какие показатели в формуле ранжирования стали важнее, и внести корректировки на сайте. Клиенты зачастую без предупреждения редактируют тексты на сайтах и внедряют новый функционал. Такие действия могут принести вред, поэтому сеошники контролируют сохранность важных параметров.

Что дает реклама


Контекстная реклама дает резкое увеличение посещаемости. У профессионала запуск рекламной кампании занимает от двух дней до недели. Уже через пару суток после размещения объявлений владельцы сайтов начинают получать трафик.

Для того, чтобы рекламу увидела целевая аудитория, нужно провести:

  1. сбор ключевых слов, относящихся к тематике сайта;
  2. группировку поисковых запросов;
  3. настройка ретаргетинга, чтобы ушедший с сайта пользователь увидел ваше объявление снова;
  4. тестирование эффективности объявлений и внесение при необходимости изменений.

Чаще всего затраты на контекстную рекламу окупается быстрее, чем на SEO, но далеко не всегда раскрутка с помощью объявлений выходит выгоднее. Она дает кратковременный рост трафика, и с окончанием рекламной компании вы перестаете получать новых посетителей.

При продвижении по позициям происходит плавный рост посещаемости, поэтому окупаемость на длинной дистанции больше в SEO.

Особенности SEO


  1. Доверие. Высокие позиции в естественной выдаче вызывают доверие у пользователей.
  2. Понадобится серьезный бюджет. Работы при поисковом продвижении требуют вложений. Так, для переезда на https или мобильной адаптации ресурса понадобятся услуги целого штата сотрудников: маркетолога, аналитика, программиста и др. При этом SEO является грамотным вложением средств, которое окупается в перспективе.
  3. Работа в два этапа. Начальная фаза продвижения включает внутреннюю и внешнюю оптимизацию. На этом этапе сайт поднимается в ТОП-10 по большинству запросов. Далее SEO-компания занимается поддержкой и совершенствованием достигнутых результатов.
  4. Подходит не всем. Очень непросто завести в ТОП лендинги. Простая одностраничная структура попросту не в состоянии вместить требуемый объем контента. Не всегда удается раскрутить сайты с малым ассортиментом. Это касается сайтов отелей, туров и недвижимости, которые проигрывают позиции агрегаторам.

Особенности рекламы


  1. Предсказуемость результатов и оперативное реагирование. При работе с контекстной рекламой все более или менее предсказуемо. Задав правильные настройки, вы добьетесь результата. В процессе специалист может проверить эффективность кампании и оперативно внести изменения.
  2. Высокая цена ошибки. Существует опасность неправильно задать настройки и потратить средства впустую. Если вы не разбираетесь в теме, не спешите запускать рекламу самостоятельно. Даже изучив матчасть, можно допустить незначительную оплошность, которая приведет к сливу бюджета. Сотрудники SEO-компании подкрепляют теоретические знания регулярной практикой и не ошибаются там, где это делают новички.
  3. Плата за клики. Показ объявлений ничего не стоит — клиент платит за клики. Система взимает определенную сумму с баланса каждый раз, когда пользователи переходят по объявлению на сайт. Цена клика зависит от тематики. Стоит учитывать и стоимость работ, в которую входит настройка и сопровождение рекламы.
  4. Невысокое доверие. Объявления показываются на первой странице над естественной выдачей и под ней и сопровождаются пометкой «Реклама». Из-за этой пометки доверия к ней будет меньше, чем к органике.

Время выбирать


Для привлечения трафика и новых заказов больше пользы принесет совместное использование обоих инструментов. На старте поможет контекстная реклама с ее быстрой результативностью, затем плоды начнет приносить поисковое продвижение. Случается, что обстоятельства вынуждают нас выбирать. Если совмещать инструменты не позволяет бюджет, то действовать нужно в зависимости от ситуации.

Выбираем контекст

Контекстную рекламу выбираем, когда необходимо срочно получить новых клиентов. Если у вас молодой сайт и до первых позиций еще далеко, реклама — единственная возможность попасть на первую страницу. Сфера применения РК — акции и распродажи. В этом случае SEO будет бесполезна из-за сроков исполнения, а рекламная кампания запуститься вовремя и принесет плоды.

Инструмент подойдет и тем, кто находится на высоких позициях в поисковиках и хочет повысить продажи конкретного продукта. Существует сферы бизнеса, где отдельным компаниям тяжело соперничать с агрегаторами. Например, практически невозможно поднять в ТОП-10 сайт отеля. Выход в этой ситуации можно найти в создании некоего подобия агрегатора или запуске контекстной рекламы.

Выбираем SEO

SEO гарантирует плавный и продолжительный рост. Поисковое продвижение отправляет в ТОП как недавно разработанный сайт, так и давно запущенный, при условии проведения редизайна и подгонки под современные стандарты качества.

Если вы выберете хорошую SEO-компанию для оптимизации и поддержки, то поисковая выдача станет постоянным источником трафика.

Но помните, что поисковое продвижение не подходит для лендингов, сайтов с ограниченным ассортиментом, а также раскрутки в преддверии акций и распродаж.

Закрыть
ЕСТЬ ПРОЕКТ?
давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

Закрыть
Запрос принят
Спасибо что выбрали нас

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.