8 800 302 06 29
Для чего нужен SEO-аудит сайта: улучшаем релевантность и конверсии
logo Site Elite Studio
Для чего нужен SEO-аудит сайта: улучшаем релевантность и конверсии
29 марта 2024
SEO

Для чего нужен SEO-аудит сайта: улучшаем релевантность и конверсии

≈ 5 мин. 649
Оглавление

SEO-аудит — неотъемлемая составляющая успешной маркетинговой стратегии для любого бизнеса в онлайн-среде. Если у компании есть сайт (а сегодня сайты есть практически у всех), требования поисковых систем к нему непосредственно связаны с тем, какую реальную пользу он дает пользователям и насколько успешно стимулирует их к совершению целевых действий. Именно поэтому поисковый аудит сайта выходит за рамки простых технических аспектов. Он показывает, насколько продуктивно бизнес достигает своих целей с помощью сайта.

Обратите внимание: SEO-аудит включает в себя маркетинговую составляющую, поскольку он направлен на оптимизацию сайта в целях максимально эффективного привлечения и удержания целевой аудитории. В рамках SEO-аудита исследуются не только технические характеристики сайта (которые напрямую влияют на ранжирование в поисковой выдаче), но и его контент, структура, принципы взаимодействия с пользователями. А также другие факторы, которые могут повлиять на пользовательский опыт и конверсии.

В целом поисковый аудит помогает выявить слабые места и ошибки на сайте, а затем разработать стратегию, направленную на улучшение видимости веб-ресурса в Сети и привлечение целевой аудитории. Это и делает SEO-аудит мощным инструментом для привлечения и удержания клиентов, а также достижения высоких конверсий.

Аудит: структура сайта

Структура сайта крайне важна при разработке удобной навигации и общей оптимизации контента. Она должна быть корректной, логичной и при этом интуитивно понятной для пользователей, чтобы они могли быстро и легко найти на любой странице веб-ресурса нужную информацию (т. е. речь идет о навигации по сайту). А если посетителям легко это делать и вообще перемещаться по сайту, они охотнее останутся на нем, проведут там больше времени и скорее выполнят желаемые действия.

[Кейс] Как оформление корректной структуры дало стабильный рост позиций и трафика сайта
Как мы исправили структуру сайта и за 4 месяца продвижения удвоили трафик, вывели приоритетные запросы в топ-10, обеспечили рост средней позиции более чем в два раза ☝ Новый SEO-кейс

Одновременно доступность контента важна для поисковых роботов. Правильно спроектированная структура позволяет им эффективно индексировать сайт, т. к. они понимают его контекст. Когда информация четко разделена по страницам, используются информативные URL-адреса, сформированы логические разделы и подразделы, внутренняя перелинковка — все это позволяет поисковым роботам легко обходить сайт, индексировать все важные страницы и определять их релевантность для конкретных запросов. Ошибки в URL-структуре (нерелевантные, дублирующиеся адреса) могут привести к путанице для поисковых систем и затруднить индексацию сайта.

Грамотно составленная структура сайта не просто учитывает потребности целевой аудитории, а способствует ее привлечению и удержанию. Ведь, когда SEO-специалисты исследуют ключевые слова в поисковых системах, они получают представление о том, какие запросы вводят пользователи. Именно на основе этих запросов формируется структура сайта.

Пример дерева структуры для сайта

SEO-аудит успешно помогает выявить возможные проблемы. Причем такие из них, как отсутствие оптимизированных страниц или наличие дублирующего контента (которые могут негативно сказываться на видимости ресурса в поисковых системах), встречаются достаточно часто.

Кейс: увеличили на 96% количество посетителей и обращений в клинику из Яндекс Карт
Кейс продвижения клиники на Яндекс.Картах: рост трафика на 96% за 3 недели 📈 Рассказываем, как нам удалось раскрутить карточку медицинской организации менее чем за месяц.

Аудит: контент

Еще одна важная составляющая SEO-аудита — анализ оптимизации контента. Качественный контент является неотъемлемой частью успешной стратегии по поисковому продвижению: он играет ключевую роль в привлечении посетителей на сайт и — что немаловажно — удержании их внимания, увеличении времени, проведенного на сайте.

Почему посадочные страницы не являются панацеей для бизнеса
Подробный обзор преимуществ и недостатков лендинг пейдж для продвижения бизнеса в интернете ▪ На примерах разбираем плюсы и минусы landing page, возможности для SEO и рекламы.
Илья Вершинин
Илья Вершинин Руководитель SEO-отдела

SEO-аудит помогает выявить слабые места в контенте. Как правило, это отсутствие оптимизированных ключевых слов, недостаточное количество информации, нерелевантность текстов запросам пользователей, непривлекательное оформление текстов (структура, форматирование) и пр.

Пример грамотной корректировки содержимого страницы

При аудите контента обращают внимание на несколько важных аспектов:

  • Ключевые слова и их оптимальное использование. Насколько хорошо контент оптимизирован под поисковые запросы, насколько релевантен для целевой аудитории?
  • Уникальность текстов, наличие дубликатов. Повторяющийся контент может негативно влиять на ранжирование сайта в поисковых системах.
  • Читабельность. Грамотно оформленный текст, легкий при восприятии, повышает интерес пользователей и улучшает их взаимодействие с сайтом.

Высококлассный контент — инструмент, который повышает вероятность выполнения целевых действий: оставление заявки, покупка продукта. Чем дольше пользователь находится на сайте, тем выше вероятность, что он все это сделает.

Выполним SEO-аудит вашего сайта

Проанализируем поведенческие и коммерческие факторы на сайте. Выявим слабые места в структуре, дизайне, контенте, технических характеристиках. Подскажем, как сделать сайт SEO-оптимизированным, а значит, продающим.

Erid: 2VtzqwJme4M

ЗАКАЗАТЬ SEO-АУДИТ

Аудит cайта: дополнительно

В рамках поискового аудита, помимо прочего, изучается степень оптимизации страниц сайта (on-page-оптимизации). Это качество проработки заголовков, метаописаний, URL-адресов, внутренних ссылок и прочих факторов, которые влияют на видение и распознавание поисковыми системами содержания страниц.

Проверяется также доступность сайта и его отдельных страниц — если в этом есть огрехи, можно легко потерять часть посетителей, позиции сайта в поисковых системах ухудшатся.

Примерно так проходит проверка он-пейдж-факторов

Также при SEO-аудите анализируются внешние факторы оптимизации — в частности, ссылочный профиль сайта (качество, количество внешних ссылок, ведущих на веб-ресурс, возможности для их улучшения).

Чем проработаннее ссылочный профиль, тем авторитетнее сайт для роботов на поиске, они лучше ранжируют его в поисковых системах.

Демонстрация роста ссылочной массы на сайт (и ее характеристик) в рамках аудита

Наконец, один из ключевых аспектов аудита — проверка скорости загрузки сайта. Медленно загружающийся сайт заметно ухудшает восприятие бренда: ждать сегодня никто не любит, ожидание загрузки негативно влияет на пользовательский опыт. Кстати, поисковые системы также обращают внимание на скорость загрузки и могут ухудшать ранжирование таких неудобных для пользователей сайтов.

Ключевые преимущества SEO-аудита для бизнеса

  1. Улучшение видимости в поисковых системах. SEO-аудит помогает идентифицировать проблемы, которые могут снижать видимость сайта в результатах поиска. Оптимизировав технические аспекты, контент, структуру сайта, можно улучшить его позиции в поисковых системах и привлечь больше органического трафика.
  2. Увеличение конверсий. SEO-аудит позволяет обнаружить проблемы, которые могут снижать конверсии на сайте. Обычно это непривлекательные метатеги, недостаточность информации о продуктах, неоптимизированные формы обратной связи и др. Решение этих проблем позволит улучшить пользовательский опыт и повысить вероятность выполнения целевых действий.
  3. Улучшение пользовательского опыта. SEO-аудит помогает выявить технические проблемы, которые могут влиять на уровень пользовательского опыта. Это нередко низкая скорость загрузки страниц, некорректное отображение на мобильных устройствах, сложная навигация и пр. Решение этих проблем поможет создать приятное впечатление о вашем сайте и удерживать посетителей на страницах.
  4. Конкурентное преимущество. SEO-аудит позволяет определить, какие стратегии и тактики используют конкуренты. Это дает возможность адаптировать стратегию, выделившись на фоне прочих. Анализ конкурентов может также помочь выявить преимущества и недостатки сайта, с тем чтобы разработать более эффективные маркетинговые стратегии.
  5. Долгосрочные результаты. SEO-аудит — это инвестиция в долгосрочный успех сайта. После реализации рекомендаций по итогам аудита результат проявится в течение длительного времени. А это может быть и улучшение позиций в поисковых системах, и рост органического трафика, и повышение конверсий, а значит, прибыли компании.

Таким образом, регулярное, хотя бы раз в полгода-год, проведение SEO-аудита — неотъемлемая часть успешной онлайн-стратегии при ведении бизнеса. В противном случае сайт может остаться незамеченным в поисковых системах, и будет упущен целый ряд возможностей для развития бренда в Интернете.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Продвинем сайт в ТОП с SEO
Проведем аудит, составим стратегию и займемся SEO-продвижением вашего сайта. Больше клиентов из поиска Яндекса и Google — больше заявок и продаж.
Erid: 2Vtzqx6jbGy
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru