8 800 302 06 29
Игра на эмоциях:<br>типы веб-анимации, которые улучшают пользовательский опыт
logo Site Elite Studio
Игра на эмоциях:<br>типы веб-анимации, которые улучшают пользовательский опыт

Игра на эмоциях:
типы веб-анимации, которые улучшают пользовательский опыт

≈ 5 мин. 4583
Оглавление

Под веб-анимацией многие пользователи до сих пор понимают яркие гифки и развлекательные видеовставки на страницах сайтов. На самом деле это понятие включает множество других объектов, которые не просто привлекают внимание, но и имеют практическое значение: улучшают взаимодействие с сайтом.

Именно благодаря различным типам веб-анимации, которые виртуозно используют дизайнеры, пользователям сайта будет не только приятно, но и удобно находиться на вашем ресурсе. Другими словами, веб-анимация улучшает пользовательский опыт. А значит, способствует повышению конверсий.

Какие же разновидности веб-анимации дают такой эффект? Давайте разберемся!

Анимация: что это такое?

Начнем с определения. Анимация — это явление, при котором веб-объект за определенный промежуток времени переходит из одного состояния в другое. Например:

  • при наведении курсора меняется цвет объекта;
  • при скроллинге изображение перемещается по отношению к тексту;
  • при нажатии кнопки появляются движущиеся рисунки, указывающие на процесс обработки или загрузки информации, и пр.

Сегодня особенно востребована нестандартная анимация, которая дает WOW-эффект, за счет чего сайт становится уникальнее, атмосфернее и живее. Пользователи могут приходить на сайт только для того, чтобы взаимодействовать с интерфейсом — поиграть с анимированными объектами. Это увеличивает время, которое они проводят на странице, и может поспособствовать тому, чтобы они переходили на другие страницы, а в итоге делали заявки и заказы. Таким образом, продажи реализуются не только за счет продающего контента, но и благодаря визуальному сторителлингу.

Тепловые карты: изучаем поведение пользователей
Разбираемся с тепловыми картами сайта из функционала Яндекс.Метрики ▪ Что такое карты кликов, виды, способы применения и как с их помощью сделать сайт удобнее для пользователя.
Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

Веб-анимация продает идею, буквально погружая потенциального покупателя в продукт и атмосферу бренда. Поэтому сегодня невозможно представить себе конкурентоспособный, эргономичный, продающий коммерческий сайт без качественной анимации.

Задачи веб-анимации
на продающем сайте

Пример анимации, объединяющей в себе сразу все ключевые задачи (источник: https://groom.school/)

Анимированные элементы при разработке диджитал-продуктов выполняют следующие функции:

  • Расставляют акценты — привлекают внимание к конкретным элементам на странице. Например, при помощи движения, смены размера или оттенка, появления и исчезновения. Незаметно переходя от одного такого акцента к другому, пользователь в итоге может прийти к выполнению целевого действия — оставит заявку или сделает заказ.
  • Упрощают навигацию. Эту роль могут брать на себя любые элементы — «умное» меню (с выпадающими уровнями и списками, селектами), всплывающие подсказки, возникающие на пустом месте ссылки, виртуальные сцены и др. Они отлично помогают пользователю уверенно ориентироваться на страницах, находя именно ту информацию, какая ему нужна. А значит, выше вероятность, что он придет на такой удобный веб-ресурс снова.
  • Делают интерфейс эргономичнее. Например, без дизайн-систем, которые анимируют формы заявки, пользователь не сможет понять, корректно ли он ее заполнил (а если нет, то где ошибка). Или — без эффекта загрузки на кнопках отправки файлов пользователь не сориентируется, на каком этапе загрузка и отправлен ли в итоге файл на сервер. Таким образом, анимация буквально помогает реализовать базовое взаимодействие с интерфейсом.
  • Задают настроение и эмоции. Что анимировано, как именно и с какой скоростью движется? От этих 3 факторов зависит, как пользователь воспримет сайт. Например, при чтении объемного текста удобнее выводить текстовые блоки на экран поэтапно. А если на веб-странице демонстрируется высокотехнологичный товар или услуга, то анимация поможет наглядно продемонстрировать его устройство или принцип работы.
Создадим сайт на 100% готовый к продвижению в Интернете

Разработаем веб-ресурс с учетом актуальных требований поискового маркетинга. Для максимальной конверсии проработаем сценарии поведения пользователей на этапе проектирования. Гарантируем полную готовность к SEO и контекстной рекламе сразу после релиза.

Erid: 2VtzqxKpMgm

ЗАКАЗАТЬ ПРОДАЮЩИЙ САЙТ

Но как понять, какой тип анимации, где и как использовать на сайте, чтобы улучшить пользовательский опыт?

Для этого в первую очередь надо разобраться, как классифицируют веб-анимацию.

Типы веб-анимации

Чем больше у дизайнеров творческих идей, тем больше видов анимации, которая эти идеи презентует. Играть на эмоциях невозможно, если эти эмоции не переживаешь сам, а после этого не «трансформируешь» в диджитал-формат!

Поэтому классификация веб-анимации проводится по целому ряду признаков.

По назначению

  • Функциональная анимация (анимация состояния) — помогает пользователям взаимодействовать с объектами интерфейса, отличая функциональные элементы от нефункциональных. Это, например, эффекты смены состояния иконок или наведения курсора на кнопки, появление всплывающих окон, раскрывание списков.
Источник: https://videinfra.com/
  • Эстетическая — делает сайт интереснее, погружает пользователя в его атмосферу, вовлекает во взаимодействие.

Источник: https://minhpham.design/

По охвату

  • Частная — анимирование конкретных объектов, которые можно увидеть только в каком-то одном месте сайта.

Источник: https://videinfra.com/

  • Глобальная — применяется на всех страницах (это прелоадеры, переходы между блоками, эффекты появления контент-элементов).

Источник: https://www.dmpatterns.com/

По последовательности проигрывания

Пример анимации, которая объединяет в себе все 3 типа последовательности проигрывания
(источник: https://avagroup.ru/company)

  • Параллельная. На экране с одинаковой скоростью и на протяжении одинакового времени движутся одновременно несколько объектов. Вместе они формируют один движущийся объект.
  • С задержкой. Проигрывается постепенно, когда объекты возникают на экране последовательно. Более экономичный, т. к. менее ресурсоемкий вариант.
В том числе с точки зрения управления вниманием — пользователь не пытается следить за всеми объектами на странице одновременно, а смотрит на них по очереди, по мере появления.
  • Групповая — настраивается одинаково для группы объектов (обычно экранного блока со всем содержимым).

По виду объектов для взаимодействия

Еще один пример универсальной анимации, объединяющей перечисленные ниже типы
(источник: https://mlegal-rds.ava-case.com/)

  • Анимация интерфейсов — элементов навигации, уведомлений, секций, поп-апов, инпутов и даже отдельных блоков вроде FAQ.
  • Анимация фоновых объектов — декоративных элементов, которые работают на лучшее восприятие контента (акцентируют внимание, разделяют текстовые блоки и пр.). Они могут анимироваться при взаимодействии с интерфейсом или при скроллинге.
  • Анимация фона (фоновых паттернов, бэкграундов). Это искажения, параллакс- и глитч-эффекты, шум и пр. Объекты могут двигаться по фону стандартно, зацикленно, в формате видео.
  • Анимация текста. Текст может выплывать из невидимости, возникать побуквенно, снизу вверх, справа налево, с поворотами, искажениями и др. Помимо эффекта эстетичности, передачи эмоций, такая анимация формирует акценты и удерживает последовательное внимание читателя.
  • Анимация изображений. Делится на 4 вида:
    • Исчезание и появление с экрана при прокрутке.
    • С эффектами движения — частичными или полными.
    • С интерактивными эффектами (анимированные переходы, изменение при наведении курсора).
    • Стоп-моушн. Имитация мультипликации или видеоролика, когда на быстро сменяющихся последовательных изображениях совершается какое-то действие. Иногда — просто раскадровка видеороликов со скроллом.
  • Эффекты режима ожидания (например, строка состояния), а также прелоадеры (анимация на заглушке, демонстрирующая загрузку файла, страницы, ленты новостей, постов в переписке и пр.). Сигнализируют пользователю, что ситуация под контролем и вскоре он получит результат. Одновременно могут его развлекать.
Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

Прелоадеры полезны на тяжелых, долго подгружающихся веб-ресурсах, но только в формате, который позволяет понять, насколько длительным будет ожидание. Т. е. с демонстрацией стадий запущенного процесса. Иначе пользователь просто не поймет, сколько нужно ждать, и уйдет со страницы.

  • Карусели и слайдеры. Это интерактивные объекты, которые состоят из группы блоков или секций. Позволяют с удобством демонстрировать информацию — показывать ее поэтапно и экономично, скрыть неважное, снизить количество скроллинга.

Слайдер отличается от карусели пошаговостью, его листают в четкой последовательности. Карусель может быть лишена логической связи между блоками.

  • Анимация, встроенная в объекты или фон (gif, javascript, видеоролики).
  • Анимация курсора. Сегодня не самое популярное явление (нестандартный курсор сложно сделать очевидно функциональным), однако используется при работе с креативными, демонстрационными проектами.

По типу эффектов

  • Появление и исчезание (fade in / fade out), с дополнительными эффектами или без. В первую очередь работает на повышение эстетичности, улучшает восприятие сайта. Отлично создает WOW-эффект, если анимация будет выполнена адекватно и грамотно.
Источник: http://bm.bm-sites.ru/
  • Циклическая анимация, которая повторяется с исходного момента после того, как дойдет до заданного конца тайминга. Задает динамику или расставляет акценты. Цикл при этом может быть непрерывным, прерывистым, реверсивным и др. Разновидность такой анимации — пульсация, которую обычно применяют для дизайна кнопок.
Источник: https://st-lt.ru/contacts.html
  • Анимация по скроллу. Во время скроллинга на экране движется какой-то предмет, изменения которого привязаны к этапам прокрутки страницы.
  • Фиксация. Играет и функциональную, и эстетическую роль. Распространена фиксация меню, блоков, форм подписки или заявки, акционных баннеров, а также эффект залипания иллюстраций.
  • Наведение, или ховер (hover). Применяется чаще на мелких объектах — кнопках, иконках. Реже используется при работе с карточками товаров и аналогичными блоками. Часто компонуется с анимацией искажения (трансформации).

Источник: https://www.rocketair.com/

  • Сборка. Демонстрация продукта по принципу сторителлинга по мере того, как пользователь пролистывает страницу. Сборку можно осуществить для продаж одежды, компьютерной техники, кухонных гарнитуров и пр.
  • Параллакс — один объект с различной скоростью скользит относительно другого. Так, при скроллинге текст обычно движется быстрее, чем фон. Чем больше на сайте высококлассных, согласованных друг с другом параллакс-эффектов (в отношении иллюстраций, фонов, видео, текстовых блоков), тем более современным, продвинутым, впечатляющим кажется сайт.
  • Зависимая, или триггерная анимация. При взаимодействии с одним объектом меняется состояние других. Например, если навести курсор на один сплит-экран, фон меняется под всеми. Работает это обычно по ховеру.

Источник: https://yesapart.com/

  • Дисторшн — искажаются не размер или форма, а вид объекта через его разрушение.

Источник: https://www.neundex.com/

  • Трехмерная анимация. Наиболее эффектная, эстетичная, привлекательная, но и наиболее сложная в реализации на всех этапах. Дает эффект внедрения в компьютерную игру или кинофильм, с которым пользователь может полноценно взаимодействовать (например, если используется в качестве фона). Трехмерным также может быть какой-либо объект, детали слайдера или карусели.

Источник: https://alireza.com/

По методу создания

  • На CSS. Наименее затратный и ресурсоемкий, поэтому наиболее простой, понятный и традиционно рекомендуемый формат. Дизайнер работает с каскадными таблицами стилей, свойствами, классами и свойствами.
Источник: открытый (CodePen)
  • На SVG — при помощи технологий анимации векторных изображений, которые состоят из точек и линий (а не пикселей, как растровые). Расположение линий и точек задается набором правил, по координатам.
Источник: открытый (CodePen)
  • На JavaScript. Наиболее сложный, но самый современный метод. Используется, когда требуется вызвать стойкий WOW-эффект или сформировать анимацию, отвечающую за функциональность интерфейса. Типичный пример — слайдеры, в которых благодаря этому методу меняются слайды. Однако такая анимация на сайте часто замедляет его загрузку, поэтому должна компоноваться с прелоадерами.
Источник: открытый (CodePen)
  • На WebGL. Так анимируются 3D-объекты или сцены (если точнее, работа идет на JavaScript, однако на базе библиотек WebGL).

Источник: https://silencio.es/

Разумеется, без опыта разобраться в хитростях применения всех видов анимации невозможно. Но для этого и существуют дизайнеры-профи! Они используют анимированные объекты в таком формате и количестве, которое улучшит взаимодействие с конкретным сайтом (в зависимости от его тематики, стиля, целей и пр.).

Требования к веб-анимации

Любой анимированный объект будет оказывать на пользователя ожидаемое воздействие, а сайт сделает эффективным и продающим, только если отвечает определенным требованиям. Каким?

  • Ненавязчивость. Анимации на сайте не должно быть слишком много. Высококлассные анимированные объекты прямо или косвенно направляют пользователя к совершению целевого действия, не отвлекая от контента.
  • Бесперебойность, особенно при работе с сайтом с гаджета. Сильных искажений и торможения быть не должно — иначе WOW-эффекта не будет, ухудшится восприятие интерфейса, снизится конверсионность.
     
Почему UX-дизайн важен для цифрового маркетинга
Подробно про важность UX-дизайна в маркетинге ▪ Разбираем что такое UX-дизайн, зачем над ним работать и как грамотный UX помогает бизнесу решать маркетинговые задачи.

Специалисты Site Elite рекомендуют проверять анимацию в режиме мобильной адаптации, а также при слабом Интернете (например, меняя настройки сети во вкладке Network в инструментах разработчика в браузере).

  • Уместность, удобство для пользователя. Анимация буквально обязана соответствовать тематике, стилистике, айдентике бренда. При долгой загрузке страницы она развлекает, во время прогрузки контента акцентирует внимание на важном, а при выполнении пошагового процесса помогает оперативно пройти его от начала до конца, призывает к действиям. Но не более того!
Как дизайн контента сайта влияет на развитие бизнеса
Наглядно и с примерами о роли дизайна сайта в восприятии компании и развитии бизнеса ▪ Рассказываем как дизайн контента влияет на SEO-продвижение, конверсии и продажи.
Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

Особенно осторожными надо быть с анимацией, предназначенной для привлечения внимания и украшательства. Даже функциональные элементы — например, поп-апы — могут вызывать раздражение, если с ними переборщить или не продумать принцип появления.

Соблюдайте меру при использовании веб-анимации, и это положительно скажется на пользовательском опыте. А значит, и на трафике, и на конверсиях с вашего сайта.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Сделаем сайт для бизнеса

Разработаем лендинг, сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный ресурс для продвижения товаров и услуг. Реализуем классную анимацию с WOW-эффектом, чтобы звонков и заявок было больше.

Erid: 2Vtzqw5Bdqj
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru