8 800 775 72 60
Как дизайн контента сайта влияет на развитие бизнеса
logo Site Elite Studio
Как дизайн контента сайта влияет на развитие бизнеса

Как дизайн контента сайта влияет на развитие бизнеса

≈ 5 мин. 1586
Оглавление

Дизайн контента сайта — это создание определенного визуального формата для содержания сайта с помощью средств визуализации (инфографика, иллюстрации, анимации, видео, коллажи, иконки и пр.).

По данным некоторых исследований, более 48% пользователей с первого посещения доверяют тем сайтам, где понятно и стильно оформлен контент. Контент превращает многих юзеров в клиентов (в том числе постоянных), но не сам по себе, а благодаря дружественному дизайну.

Каким образом можно повысить до максимума конверсии на сайте, используя средства дизайна контента? Рассказываем в этой статье!

Дизайн и общее восприятие компании

Дизайн контента на сайте влияет на продажи и бизнес по-разному. Все зависит от глубины проработки:

  • Если дизайн выполнен профессионально и современно, то пользователь без лишних усилий понимает, где найти нужные сведения о продукте (и быстро находит их), как выполнить целевое действие, как связаться с менеджером. Это значит, что он доверяет сайту — и остается на сайте длительное время.
Если пользователь провел на сайте больше 30 секунд — это очень неплохой результат!
  • Чем лучше структурирован и понятнее представлен контент на сайте, тем выше конверсии. Пользователь наглядно видит, зачем и почему ему нужен данный продукт, и легко принимает решение о выполнении целевого действия.
  • Чем уникальнее дизайн, тем лучше проходит отстройка от конкурентов. Под уникальностью понимается наличие особой концепции, высококачественных иллюстраций, нешаблонной типографики (или верстки блоков), понятного и интересного сторителлинга о продукте.
  • Наконец, дизайн может передавать суть позиционирования — что и для кого говорит данный бренд. На эту цель работает каждый элемент дизайна — иллюстрации (фото), фавикон и иконки, анимации и шрифты.

Если над первыми двумя пунктами владелец сайта может при желании поработать самостоятельно, то реализовать третий и четвертый без обращения в специализированное агентство очень сложно.
 

Пример исходного дизайна страницы услуги на сайте одного из наших заказчиков. Клиентам буквально не за что зацепиться взглядом
А это — та же страница после редизайна, увеличивающего трафик и конверсии. Разница очевидна, не так ли?

Дизайн и конверсии

Получить высокую конверсию за счет разумного использования средств дизайна вполне возможно. Для этого нужно посмотреть на сайт «незамыленным глазом» и задать себе 3 вопроса:

  1. На сайте есть то, что ищет клиент?
  2. Как (и насколько легко) ему это найти?
  3. Что он должен сделать, чтобы получить нужное?

Чем туманнее ответы на эти вопросы, тем ниже будут конверсии с сайта. Сделать их выше можно, если:

  • проработать структуру;
  • использовать уникальные реальные фото вместо стоковых картинок — это относится к фотографиям и офиса, и продукта;
  • предоставлять (и запрашивать в формах обратной связи) всю информацию, необходимую, чтобы оправдать доверие пользователей;
  • оставить на страницах только нужные виджеты (без нагромождения СТА-кнопок, поп-апов, бот-блоков, баннеров, значков обратного звонка и т. д.).
     
Так проводится анализ результатов А/В-тестирования для сайтов

Разобраться, как (и какие именно) детали дизайна влияют на продажи, можно с помощью тестирования. Но проводят его только после анализа ЦА и ее психологии.

Понятно, что сайт должен иметь УТП, которое подчеркивается средствами дизайна, но не обязательно предлагать продукт с уникальными свойствами. Важно четко, кратко и доходчиво дать понять потенциальному клиенту, почему этот продукт ему нужен. Для этого и необходимо знать о болях клиента — только тогда можно закрыть его конкретные потребности. Чем более узким является ценностное предложение, чем лучше оно решает проблемы пользователя, тем выше шанс, что он оставит заявку и сделает заказ.
 

Дизайн и его влияние на SEO

От того, как проработан дизайн сайта, напрямую зависят его поведенческие факторы. А они непосредственно связаны с SEO-характеристиками сайта, которые работают на ранжирование.
 

SEO или дизайн: что важнее для продающего сайта?
Какую роль играют SEO и дизайн в проектировании и продвижении сайта, а также почему красиво отрисованный и стильно оформленный сайт ≠ продажи ▪ Разбираемся в статье ☝
Ключевые показатели, которые наши аналитики изучают в связи с ПФ

Выявить страницы с плохим дизайном можно, проанализировав следующие ПФ:

  1. Время на сайте. Если пользователи не задерживаются на страницах сайта, вероятно, там:
    1. мало контента или он отображается некорректно (неудобен для восприятия, есть ошибки загрузки);
    2. слишком сложная навигация;
    3. запутанная структура каталога и др.
  2. Глубина скролла. Если элементы на странице размещены логично и корректно, загружаются они быстро, структура страницы прозрачна и логична — такую страницу будут пролистывать до конца.
  3. Количество отказов. Отказ — это пребывание пользователя на странице при полном бездействии (для Яндекса — в течение менее 15 секунд, для Google — без переходов на другие страницы). Если показатель отказов на конкретной странице высок, значит, что-то мешает пользователю там задержаться или перейти к заказу продукта.
Яндекс.Метрика для НЕаналитиков: полезные лайфхаки
Дополнительные отчеты Яндекс.Метрики и как с ними работать: ❶ «Директ» ❷ «Звонки» ❸ «Электронная коммерция» ❹ «Контент» — полезные лайфхаки для эффективной аналитики
Такой дизайн страниц на сайте стоматологии отнюдь не вызывает у людей желания доверить свое здоровье клинике
Та же страница после редизайна. Потенциальный пациент быстро найдет ответ на все свои вопросы и примет решение о подаче заявки
SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса

Важно помнить, что поисковые системы умеют самостоятельно оценивать качество поведенческих факторов. Если дизайн сайта хороший, сайт удобен для визуального восприятия и работы с ним, то ПС поднимет сайт в выдаче выше. Если базовые требования к дизайну не соблюдаются, дизайн не дает хороших ПФ, сайт будет ранжироваться хуже (и положительной динамики позиций можно не ждать, пока не будут «выправлены» поведенческие факторы).  

Ключевое в дизайне контента

Итак, зачем нужен проработанный дизайн контента сайта? По сути — это то, что имеет в виду пользователь, когда говорит о сайте. Помимо эстетичности оформления, тут подразумевается:

  • четкая структура компонентов сайта;
  • разумное наличие и количество проработанных элементов контента;
  • гармоничное взаимное расположение этих элементов;
  • высокое качество верстки;
  • выверенная организация скриптов;
  • общее удобство взаимодействия с контентом.

Сайт компании в первую очередь является инструментом продаж (а уже потом — визиткой), и он влияет на мнение клиентов о компании так же, как витрина и интерьер офлайн-магазина.

Неудивительно, что при продуманном изменении дизайна можно получить:

  • больше заказов на сайте;
  • как следствие — положительную динамику позиций на поиске (рост заказов улучшает ПФ);
  • и закономерно — более заметное увеличение продаж.

Существует другой вариант выгодного развития событий:

  • внесли верные изменения в дизайн контента;
  • в результате улучшились позиции на поиске;
  • за счет этого выросли продажи;
  • благодаря росту продаж ранжирование снова улучшилось;
  • продажи вновь подскочили, и т. д.

Другими словами, цель дизайна сайта — обеспечивать рост конверсий, а не просто нравиться пользователям. Схематически это выглядит так:
 

Роль играет буквально каждая посадочная страница, на которую приходят пользователи, не говоря уже о главной. Осознанно или неосознанно, но пользователь выносит вердикт сайту (а значит, и компании), когда видит первую же страницу, которая загрузилась в браузере. Об этом стоит поразмыслить.

Хотите, проведем оценку дизайна вашего сайта с точки зрения влияния на конверсии, дадим советы по редизайну и оптимизации (а если нужно, реализуем эти советы)? Свяжитесь с нашим менеджером!  

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru