8 800 775 72 60
Как разблокировать Facebook (Meta): личную страницу, рекламный кабинет, «Бизнес-менеджер»
logo Site Elite Studio
Как разблокировать Facebook (Meta): личную страницу, рекламный кабинет, «Бизнес-менеджер»

Как разблокировать Facebook (Meta): личную страницу, рекламный кабинет, «Бизнес-менеджер»

≈ 5 мин. 382
Оглавление
Давайте дружить!

Что делать, если в ходе работы в Facebook ваша реклама или, еще хуже, аккаунт попали под блокировку? Такое обычно происходит совершенно неожиданно, а главное, по непонятным причинам.

В этой статье разбираемся, как выявить причины любой блокировки и благополучно ее снять — а в дальнейшем постараться не попадать под бан.

Компания Цукерберга была переименована в Meta совсем недавно, и пока в документации площадки используется старое наименование. Поэтому далее по тексту мы будем говорить только о «Фейсбуке». Так проще ;)

В целом вся работа системы Facebook подчиняется одной цели: снизить до минимума вероятность того, что пользователям придется столкнуться с мошенниками. Этой логике (хотя подчас и непостижимой) подчиняются все правила и алгоритмы площадки.
 

Блокировка личной страницы


К личному профилю «привязана» вся деятельность в системе Facebook: без него там в принципе нельзя создать бизнес-страницу. Поэтому, если ваш личный профиль забанят, у вас могут быть проблемы уже на этапе авторизации в Ads Manager и Business Manager, не говоря о ведении бизнес-деятельности.

Потенциальные партнеры и клиенты все чаще принимают решение о сотрудничестве с тем или иным предпринимателем, ориентируясь на содержание его личной страницы в соцсетях. Если страница часто блокируется, это может негативно отразиться на репутации предпринимателя.

Кроме того, с «Бизнес-менеджером» связаны частные страницы сотрудников компании, которым предоставлены доступы различного уровня. Стоит системе заблокировать личную страницу одного из сотрудников — и это скажется на работе всех остальных.

Наложить бан на личный профиль «Фейсбук» может по ряду причин, в числе которых:

  • Имя владельца, не совпадающее с реальным — откровенно фейковое или просто чужое. Для снятия любого бана обычно требуется предоставить фотографию (или скан) паспорта, водительских прав или других документов гособразца. Если такого подтверждения личности не будет, система может удалить страницу навсегда.
  • Размещение на аватарке чужой фотографии или «стороннего» изображения (животные, природа, кадры из фильмов, авторские иллюстрации). При ведении бизнеса в Facebook это один из критических факторов. Если «Фейсбук» поймет, что на личной странице предпринимателя размещено фото другого пользователя, страница может попасть под вечный бан.
  • Изменение информации в разделе личных данных чаще 1 раза в месяц. Постоянные корректировки Facebook считает подозрительными.
  • Добавление в друзья более 15 человек в день, особенно не из своей целевой аудитории. Еще хуже, если приглашения для будущих друзей рассылаются по шаблону, а не составляются индивидуально для каждого друга.
  • Вступление больше чем в 10 сообществ за 1 день.
  • Запуск бизнес-деятельности сразу после создания профиля. Facebook расценивает такое поведение юзера как подозрительное. Первые 3-5 дней нужно вести себя в соцсети как обычный пользователь — развивать типичную активность (оформлять записи на стене, добавлять друзей) и не торопиться создавать рекламные аккаунты.
  • Ведение через профиль незаконной деятельности (например, размещение рекламы запрещенных товаров). Рекламные материалы допустимого содержания могут присутствовать в личной хронике, но в небольшом количестве. Если система сочтет, что рекламы слишком много, страница будет переведена в категорию «Бизнес», и доступ к ней закроется.
  • Грубость в обращении с другими пользователями, использование в переписках нецензурных выражений, стоп-слов вроде «успей заработать» (это типичный признак мошенников) и др.


Снять бан, особенно наложенный из-за технического сбоя, легче с помощью заблаговременной настройки доверенных контактов в разделе «Безопасность». Забаненный пользователь не может написать в живой чат техподдержки, чтобы подтвердить принадлежность аккаунта — но это могут сделать 3-5 его друзей со своих страниц в Facebook.

Личные аккаунты редко блокируют «сразу и навсегда». Первый бан обычно длится 3-7 дней, при повторном нарушении блокировка накладывается на 2-3 месяца, и только после нескольких блокировок доступ к профилю может быть перекрыт без права восстановления.

SMM для вашего бизнеса
Приведем клиентов из социальных сетей
Разработаем и реализуем коммуникационную стратегию для социальных сетей. Привлечем новых лояльных подписчиков. Настроим таргетинговую рекламу для максимального охвата заинтересованных пользователей и увеличим продажи.
Заказать SMM
SMM для вашего бизнеса

Блокировка рекламного аккаунта

Рекламные объявления, подающиеся в «Фейсбуке», на первом этапе модерации исследуются роботом. Он анализирует объявления по 3 параметрам:

  • содержание (тип товара, характеристики объявления);
  • сведения об аккаунте (название компании, регион, вид платежной системы, данные пластиковой карты или другого средства платежа) — на этом этапе также анализируется личная страница рекламодателя;
  • информация с сайта (домен, соответствие контента тематике рекламы).

Причины, по которым блокируют бизнес-страницы Ads Manager, могут быть связаны с любым из указанных параметров. Для простоты их объединяют в 4 группы.

 

1. Нарушения при размещении рекламы

Следите не только за содержанием рекламных материалов, но и за тем, как они подаются на модерацию. Недопустимыми считаются:

  1. Запуск рекламы на аккаунте, который содержит неполную информацию о компании. Еще хуже, если этот аккаунт совсем новый. Запускать первую рекламу на аккаунте нужно через 3-4 недели после создания и полноценного оформления. Важно указать все данные о фирме (от адреса офиса до сертификатов сотрудников) и провести подготовительные работы — например, тестирование охвата объявлений. Тогда риск, что аккаунт занесут в перечень подозрительных, снизится до минимума.
  2. Назначение для бизнес-страницы администратора, аккаунт которого ранее был забанен. После блокировки такой пользователь в лучшем случае заведет новую страницу, в худшем — вообще не сможет работать в Ads Manager. Желательно передавать права только сотрудникам с «чистыми» профилями.
  3. Повторная подача отклоненной и не отредактированной рекламы. Каждое объявление, не прошедшее модерацию, нужно либо редактировать, либо сразу удалять, иначе оно автоматически отправится на повторную проверку.
  4. Резкое увеличение количества объявлений, поданных за один раз. Увеличивать число запущенных в работу объявлений нужно постепенно.

Сами объявления не должны:

  • содержать грамматические, стилистические ошибки (от изображений требуется хорошее качество, от текста — смысловая насыщенность при объеме не более 20 % поста);
  • демонстрироваться лицам младше 18 лет, если рекламируемая продукция не предназначена для показа такой аудитории;
  • продвигать запрещенные товары вроде оружия или взрывчатых веществ;
  • содержать шок-контент;
  • нарушать этические нормы (затрагивать темы национальности, недостатков внешности, лишнего веса и пр.);
  • навязчиво требовать от пользователя совершить действие (никаких стрелок, всплывающих баннеров);
  • вводить в заблуждение — давать информацию, не соответствующую действительности, и т. д.

Также рекламный аккаунт могут забанить, если после публикации на рекламные материалы систематически жалуются пользователи. Такое бывает, если, например, реклама сомнительного качества успешно проходит модерацию из-за сбоя алгоритма.
 

2. Нарушения при использовании платежных средств

  1. Нельзя единоразово вкладывать в анонсы большие суммы, если бизнес-деятельность только стартовала или до этого расходы были умеренными. Повышайте расчет последовательно. Оптимальный вариант вложений — до 30 000 рублей в сутки.
  2. Не стоит менять метод оплаты после длительного использования одного и того же платежного средства. Особенно подозрительный переход — с карты на PayPal. Регулярно чередуйте использование карты и электронных кошельков, чтобы система «привыкла» к этому.
  3. Нежелательно на длительное время прекращать размещение и оплату рекламы. Если внезапно восстановить замороженную бизнес-деятельность, «Фейсбук» может посчитать, что аккаунт взломан.
  4. Система также может заподозрить, что страницей завладели мошенники, если:
    1. оплата проводится со стороннего банковского счета или карт, принадлежащих другому человеку;
    2. страна выпуска карты для оплаты не совпадает со страной актуального местоположения;
    3. используется карта из блоклиста системы (т. е. карта, с помощью которой на площадке ранее пытались проводить подозрительные действия) и пр.

Можно получить бан, если войти в Ads Manager с IP «нетипичной» страны или города. Избежать этого удается с помощью VPN, где легко выбрать «стандартный» регион местонахождения владельца.

3. Нарушения, связанные с лендингом

Facebook всегда проверяет страницы сайта, на которые ведут ссылки из рекламы. Лендинг не вызовет подозрений, если:

  • Ссылка из объявпения перенаправляет пользователя на действующий веб-ресурс, а не на его скрин или PDF-файл.
  • На веб-ресурсе нет многочисленных редиректов на другие сайты (они характерны для сайтов «желтой прессы»).
  • Посадочная страница, на которую попадает пользователь, не содержит всплывающих окон, неотключаемых поп-апов, скриптов автоскачивания файлов, автозапуска аудио- или видеоконтента и пр.
  • Содержание сайта соответствует содержанию объявления не только по тематике, но и по сути. Например, нельзя в рекламе обещать продукт бесплатно, а на сайте продавать его.
  • Информация о продуктах подана на сайте четко и понятно.
  • На странице лендинга есть предупреждающая надпись о сборе cookies, и оправдан сбор персональных данных (можно запрашивать их при подписке на рассылку, но нельзя — при скачивании файлов).

Обязательно соблюдайте правило «один бизнес — один аккаунт». Не нужно рекламировать с одного аккаунта разные бренды или бизнесы разных клиентов. Такие аккаунты — зонтичные — достаточно быстро блокируются, а разблокировать их почти невозможно.

4. Сбои системы, ошибки модераторов

Робот «Фейсбука» направляет рекламные материалы на повторную модерацию живым людям в спорных ситуациях. Вручную модерируются и материалы, на которые поданы жалобы. В основном же объявления проходят проверку по заданному алгоритму.

Но в Facebook в течение суток может публиковаться 30-50 000 объявлений — неудивительно, что при проверках иногда возникают сбои. Например, алгоритм отклоняет созданное по правилам объявление из-за неудачного дизайна фото: некий объект или его часть робот воспринимает как что-то непозволительное. Впрочем, в этом случае достаточно заменить изображение, и реклама благополучно отправится на публикацию.
 

Достучаться до ЦА Запускаем рекламу в Facebook
Настройка рекламы в Facebook состоит из трех этапов ▪ Разбираемся как действовать на каждом и запустить кампанию, чтобы достучаться до целевой аудитории ▪

Блокировка Business Manager

Блокировка Business Manager приносит рекламодателям наиболее серьезные проблемы: повышается риск потерять буквально все наработки, от раскрученных аккаунтов до успешно запущенных рекламных материалов.


Частые причины бана «Бизнес-менеджера»:

  • Недостаток денег для оплаты рекламы. Сумма на балансе всегда должна быть слегка избыточной (не забывайте про поправки на НДС и курсы валют).
  • Общий профиль для группы сотрудников. Неважно, частный он или рабочий — Facebook наверняка решит, что им пользуются мошенники, и заблокирует его. Для каждого сотрудника должен быть создан отдельный профиль, с учетом роли в команде.
  • Неразблокированные аккаунты. В зависимости от типа бизнеса лимит на их допустимое количество меняется. Но лучше обращаться за разблокировкой после попадания любого аккаунта под бан. Не оставляйте в Business Manager «зависшие» сущности.
  • «Устаревшие» аккаунты. В Business Manager должны присутствовать только профили активных сотрудников (аккаунты тех, кто покинул компанию, нужно сразу удалять).

Блокировка «Бизнес-менеджера» — это крайняя мера. До того, как применить ее, Facebook «укажет» на неполадки с личным или рекламным аккаунтом, отклоняя объявления или блокируя страницы. Если пользователь продолжит нарушать правила площадки, наказание сперва может быть мягким: система запретит создавать в «скомпрометированном» Business Manager новые аккаунты. Но это все равно создаст помехи в работе, так что лучше не допускать никаких нарушений.
 

Как снять блокировку

Алгоритмы Facebook постоянно меняются, всех нюансов не учесть. Поэтому, вероятно, вы рано или поздно столкнетесь с блокировкой своих рекламных материалов, а то и аккаунтов.

Принцип снятия блокировок во всех ситуациях одинаков:

  • Установите причину, по которой был наложен бан. Ее часто указывают в служебных уведомлениях, которые приходят на привязанную к аккаунту электронную почту. Если недочет можно исправить самостоятельно (отредактировать объявление или личное фото, удалить иллюстрацию из загрузки), сделайте это по представленным в письме инструкциям.
  • Причина неизвестна или блокировка наложена ошибочно? Направьте в техподдержку вежливый, лаконичный запрос об отмене бана.
  • Выполните требования сотрудников. Как правило, приходится подтверждать свою личность в соцсети — заполнять контактные формы, присылать личное фото и сканы документов. Если объявление или аккаунт нельзя отредактировать и разблокировать, но можно удалить — удаляйте и создавайте замену. Типовые проблемы обычно решаются за несколько часов или дней.
  • Если результата нет, снова обратитесь в поддержку.

Запросы в техподдержку можно отправлять неоднократно, но только с перерывами в 2-3 дня. В «Фейсбуке» есть ограничения, связанные с проверкой страниц. Если конкретный сотрудник сообщил, что не может решить вашу проблему — нужно подождать, пока он свяжется с коллегами из других отделов, у которых имеются доступы к снятию банов.
 

Профилактика блокировок

Чтобы избежать серьезных проблем с аккаунтами в Facebook, старайтесь их предупреждать, а не решать по факту:

  1. Создавайте личный и рекламные аккаунты, следуя правилам площадки. Указывайте подлинное имя и полную информацию о компании, размещайте только собственные фотографии и т. д. Перед запуском рекламы изучите правила рекламной деятельности на «Фейсбуке». Желательно сразу настроить двухфакторную аутентификацию во всех профилях.
  2. Авторизуйтесь только в своих аккаунтах (лучше использовать один и тот же браузер и устройство). Если работаете с разными клиентами, попросите каждого из них создать отдельный рекламный аккаунт и дать вам доступы к нему — тогда система не посчитает ваш аккаунт зонтичным.
  3. Передайте права администратора с полным доступом в Ads и Business Manager минимум 2 сотрудникам компании. Если одного из них забанят, второй восстановит доступ к «Бизнес-менеджеру» (не забудьте сразу удалить оттуда все роли заблокированного сотрудника). Если же единственный администратор попадет под бан — Business Manager восстановить не удастся.
  4. При блокировке никогда не создавайте дубли заблокированных страниц или рекламных материалов! Алгоритмы площадки сразу выявят их, и «санкции» по отношению к вам только ужесточатся.
  5. Если нарушение было выявлено с помощью техподдержки, исправьте ситуацию, пообещайте не допускать «рецидивов» и старайтесь сдержать обещание.
  6. Случаи, когда техподдержка не отвечает после нескольких правильно поданных запросов, редки. Но если после всех стараний вы не дождались ответа (обычно это означает, что бан наложен навсегда), создайте новую учетную запись с другого IP. Можно сменить браузер или гаджет на тот, с которого вы еще ни разу не заходили в старый аккаунт. И заранее учтите правила и требования, описанные выше, чтобы история с блокировкой не повторилась. Базовое требование — вы всегда должны суметь подтвердить в системе свою личность.

И главное: ни в коем случае не передавайте доступы от аккаунтов третьим лицам. Снять блокировку на Facebook могут ТОЛЬКО сотрудники площадки при вашем личном содействии.

Полезные ссылки

Собрали для вас ссылки на материалы Facebook, которые могут пригодиться:

  1. Чтобы легко войти в рекламный кабинет.
  2. Или в Business Manager.
  3. Иногда приходится заполнять формы для разблокировки личного профиля.
  4. А то и для проверки рекламного аккаунта.
  5. Всегда нужно помнить базовые нормы сообщества Facebook.
  6. Как и общие правила.
  7. Наконец, важно своевременно ознакомиться с рекламной политикой площадки.

Удачи в работе, и пусть серьезные проблемы с блокировками обходят вас стороной!
 

SMM для B2B. Нужны ли вашей компании аккаунты в соцсетях?
Как с помощью SMM-продвижения продавать продукты и услуги для бизнеса ▪ Рассмотрим: Цели B2B в социальных сетях ▪ Кого бизнесу искать в соцсетях ▪ Какой контент нужен бизнес-аудитории
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru