Ашберн 8 800 775 72 60
Как составить идеальное ТЗ на создание сайта
logo Site Elite Studio
Как составить идеальное ТЗ на создание сайта

Как составить идеальное ТЗ на создание сайта

≈ 3 мин. 319
Оглавление
Давайте дружить!

Техническое задание на разработку сайта — это максимально структурированная, продуманная и понятная инструкция, на основе которой реализуются все работы по созданию сайта, а также проводится расчет их стоимости. Поэтому к составлению ТЗ необходимо отнестись максимально внимательно. Рассказываем, как избежать ошибок при формировании подобных документов.

Зачем нужно ТЗ на сайт

Заказчик, которому нужен сайт, и исполнитель, который этот сайт создает, должны иметь одинаковое представление о том, каким будет конечный результат. Техническое задание — документ, который отражает эти представления. Оно в подробностях описывает суть, содержание проекта, всевозможные характеристики сайта, начиная с особенностей интеграции со сторонними сервисами (если это предусмотрено) и заканчивая нюансами дизайна.

Если в каких-то вопросах позиция или видение заказчика расходятся с обоснованным мнением подрядчика — диджитал-агентства, студии дизайна — подобные вопросы обсуждаются на этапе составления ТЗ. При этом составление техзадания обеспечивает ряд преимуществ обеим сторонам сделки.

Выгода ТЗ для заказчика

  • В техзадании разъясняются и структурируются все идеи, разрозненные мысли, туманные формулировки заказчика относительно характеристик будущего сайта. Причем они не просто преподносятся в доступной для разработчика форме, но порой облегчают самому заказчику понимание, что именно он хочет получить.
  • В документе подробно прописываются цели, перечень и суть предстоящих работ, поэтому вероятность возникновения проблем стремится к нулю. А значит, не будет и непредусмотренных затрат.
  • Если подрядчик оказался недобросовестным, заказчик использует ТЗ (которое выступает в роли приложения к основному договору) как главный аргумент, подтверждающий несоответствие качества оказанных услуг гарантированному изначально.

Выгода ТЗ для исполнителя

  • В документе содержатся четкие инструкции, которые изначально согласованы с заказчиком (содержат каждое его требование и пожелание). Для успешной реализации проекта подрядчику достаточно следовать этим инструкциям.
  • На любом этапе работы над сайтом количество вопросов и обсуждений, связанных с разработкой, дизайном и пр., сводится к минимуму. Большинство проблем благодаря составлению ТЗ предупреждается заранее, до их возникновения.
  • Если заказчик предъявит претензии относительно какой-либо характеристики готового продукта — исполнителю достаточно обратиться к ТЗ, чтобы узнать, правомерны ли претензии.

В идеале техзадание на разработку сайта составляет заказчик, поскольку никто лучше него не знает, каким должен быть проект. Процесс составления документа облегчается благодаря использованию шаблонов для технических заданий, которые можно найти в Интернете. Однако на практике эта обязанность часто возлагается на исполнителей (в конце концов, они непосредственно выполняют все работы и ориентируются в их особенностях). Так, в Site Elite Studio составление уникального техзадания входит в план работы над любым проектом.

Скачать образец технического задания

Содержание ТЗ для сайта

Проработанное техническое задание содержит комплекс обязательных разделов.

Сведения о проекте

Коротко указывается информация:

  • о компании-заказчике, в том числе о направлении деятельности, целевой аудитории, потребностях ЦА;
  • о целях и главных задачах будущего сайта;
  • о недостатках существующего сайта (при наличии).

Эта информация особенно пригодится, если по одному ТЗ будут работать разные подрядчики.

Технические особенности проекта

Следует обратить особое внимание на следующие характеристики сайта:

  1. Адаптивность — необходимость отображения на различных мобильных устройствах.
  2. Кроссбраузерность — возможность отображения в минимальных версиях тех или иных браузеров.
  3. Система управления (обычно на этапе составления ТЗ известно, на какой CMS будет работать сайт).

Каждая характеристика имеет свои нюансы. Так, Internet Explorer 7 и прочие старые браузеры сегодня не позволяют полностью использовать возможности разработчиков. При этом доля использования IE в мире по сравнению с прочими браузерами — около 1%. Вряд ли есть смысл разрабатывать актуальную версию сайта для этого браузера, если только сайт изначально не рассчитан именно на его пользователей.

Особенности структуры сайта

Благодаря описанию основных страниц и элементов сайта (составляется на базе иерархической или древовидной модели) как разработчик, так и заказчик могут быстро выявить базовые модули сайта, а также взаимосвязи между ними.

В описании структуры обычно упоминаются:

  1. Уникальные страницы или разделы, «костяк» сайта. Каждый из этих элементов представляет собой своеобразный макет с индивидуальными структурой и дизайном (которые обязательно фиксируются в ТЗ). На базе этих макетов, с применением настроек системы управления, создаются прочие страницы, имеющие схожие характеристики. Звгруженность разработчика или дизайнера по проекту во многом определяется количеством подобных уникальных элементов.
  2. Сквозные элементы, выводящиеся на всех страницах сайта. Делятся на 4 основных вида:
    • шапка, где содержится логотип компании, контактная информация, ссылки и виджеты для навигации, ряд прочих элементов;
    • подвал (может дублировать часть данных шапки, содержать «заключительный» контент страницы);
    • сайдбары (боковые панели с виджетами — функциональными блоками, куда включают пункты меню, фильтры, навигацию по категориям меню);
    • всплывающие окна или формы, которые появляются при кликах на кнопки, совершении иных действий.
  3. Дополнительные функциональные элементы:
    • типовые текстовые страницы (с описанием деталей оформления текста — параграфов, списков, таблиц, заголовков, видео, изображений и пр.);
    • страницы входа/регистрации для пользователей — в случае, если предусматриваются авторизация, личные кабинеты;
    • страница результатов поиска (от того, насколько продумано выведение результатов поиска, часто зависит конверсия проекта);
    • страницы ошибок — если оформить их креативно, можно заметно повысить интерес пользователей к сайту.

Так, отдельная страница новости в блоге традиционно содержит сквозные элементы (шапку, подвал) и дополнительные блоки - заголовок новости, фотографию (обложку), текст, дату публикации, раздел комментариев. Типовая страница для товара в каталоге, помимо шапки, подвала, заголовка и описания товара с характеристиками, может содержать сайдбар с фильтрацией товаров по ряду параметров, перечень товаров из тех или иных категорий, персональные рекомендации.

Логика работы сайта

Помимо нюансов, описывающих структуру сайта, в техзадании необходимо уделить внимание параметрам и явлениям, определяющим принципы его работы. Например, требуется:

  • Детально описать сущности — разновидности материалов с уникальным набором свойств и характеристик. Сущностями для раздела новостей будут «Новость» (с заголовком, содержимым, датой публикации, указанием автора), «Автор» (с фотографией, именем).
  • Подробно раскрыть параметры функциональных особенностей, не относящихся к конкретным страницам. Пример — модуль комментирования, одна из наиболее распространенных функций на сайтах различного назначения.
  • Описать процессы взаимодействия сайта с системами и сервисами, которые выходят за рамки типового функционала. Т. е., что происходит при отправке уведомлений на почту, формировании заказов или заявок, нажатии кнопок соцсетей и пр.

Разумеется, в каждом ТЗ необходимо детально описать уникальные характеристики конкретного проекта, о которых не сказано в статье. Если какой-то момент будет раскрыт недостаточно прозрачно (или вообще не раскрыт) — скорее всего, в ходе разработки он будет реализован некорректно. Зато, чем более детальным в итоге окажется техническое задание, тем выше шансы, что работы по нему пройдут в срок, без превышения бюджета. А именно это и нужно как заказчикам, так и подрядчикам.

Что выбрать: адаптивный дизайн или мобильную версию сайта?
Рассказываем, чем отличается мобильная версия сайта от адаптивного дизайна ▪ Разбираем достоинства и недостатки обоих вариантов ▪
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

olga

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru