8 800 775 72 60
Как создать и раскрутить сайт: 4 шага, которые выведут вас в ТОП
logo Site Elite Studio
Как создать и раскрутить сайт: 4 шага, которые выведут вас в ТОП
17 марта 2022

Как создать и раскрутить сайт: 4 шага, которые выведут вас в ТОП

≈ 5 мин. 1492
Оглавление

Любому современному предпринимателю нужен веб-ресурс, который подчеркнет уникальность его продукта и поспособствует развитию бизнеса. Вопрос, как получить такой сайт и продвигать его в поисковых системах? Ищем ответ в этой статье.

Для чего вам нужен сайт?

Прежде чем заказывать в агентстве продвижение сайта в поиске (а если нужно, и его создание), ответьте сами для себя на ряд вопросов:

  1. Зачем вам нужен сайт? Чтобы показывать знакомым — или чтобы получать с него стабильные заказы?
  2. Чего вы ожидаете от наличия сайта? Возможности поставить воображаемую галочку «у меня есть веб-страница» или роста прибыли?
  3. Что должны делать пользователи на сайте? Просто листать страницы или выполнять целевые действия?
  4. Как вы сможете измерить эффективность сайта? Например, сколько человек должны посещать его в день, сколько — делать заявки, заказы?
  5. И наконец, сможете ли вы самостоятельно продвигать сайт в ТОП выдачи Яндекса и Google?
     
Продающий сайт — это сайт, на котором любую нужную информацию можно получить в один-два клика

Независимо от цели существования сайта — не стоит ожидать, что его можно сделать «раз и навсегда». Нельзя просто заказать веб-ресурс и, ничего на нем не меняя, годами получать стабильный трафик. Даже самые удачные сайты нужно регулярно обновлять и развивать, исходя из следующих факторов:

  • Меняются тенденции рынка. Вы можете считать, что юзабилити на вашем сайте вполне достойное, и вам не нужны новые модные «навороты». Действительно, многие тренды отмирают раньше, чем станут привычными и необходимыми большинству пользователей. Однако есть и такие, которые действительно повышают уровень комфорта.
  • Растут требования со стороны пользователей. Иногда они могут прямо говорить, чего им не хватает на сайте. И к этому стоит прислушиваться, потому что так можно повысить клиентоориентированность сайта. Улучшение юзабилити, создание новых разделов, внедрение сервисов — все это напрямую влияет на эффективность продвижения веб-ресурса.
  • Меняются бизнес-модели сайтов. Бывает, что неприметный каталог вырастает в полноценный интернет-магазин, а корпоративный блог развивает информ-направление ресурса. Чем более серьезные изменения замышляет владелец, тем более масштабные доработки необходимо проводить.
  • Меняются источники трафика. Например, изначально по вашей стратегии пользователи должны были приходить на сайт только по ссылкам в социальных сетях. А потом вы решили запустить контекстную рекламу, расставить ссылки на партнерских сайтах, организовать полноценное продвижение в поисковиках — и тут подход к продвижению станет совсем другим…
  • Меняется позиционирование бренда. Когда варьируется структура или «характер» бизнеса, это всегда отражается на дизайне связанного веб-ресурса. А точнее — на множестве его характеристик, от красоты до удобства использования. По этим корректировкам пользователь может без лишних разъяснений догадаться о том, как изменился бренд.
  • Падают конверсии. Здесь требуется проведение аналитики. Число лидов может уменьшаться по самым разным причинам (из сферы юзабилити, дизайна и множества других). Иногда без глубокого изучения ситуации вообще невозможно догадаться, в чем проблема.

Естественно, на сайте стоит регулярно обновлять контент. И он теснее, чем можно подумать, связан с SEO-свойствами ресурса — то есть именно с теми характеристиками, которые приводят на сайт пользователей из органической выдачи поисковых систем. Хороший контент не только несет смысловую пользу для читателя, но и помогает ему выполнять целевые действия. При этом очень важно, чтобы сайт был адаптивным — чтобы пользователь мог свободно работать с ним с любого устройства.
 

Веб-ресурс, который демонстрирует возможности ультрасовременных технологий, не может быть неадаптивным (пример из нашего портфолио)

Адаптивность сайтов сейчас играет одну из главных ролей в вопросе посещаемости. Если веб-ресурс неудобен даже для просмотра с экрана гаджета, не говоря уже о полноценном использовании, — можно забыть о притоке трафика, а тем более заявок и конверсий.

Как продвигать и обслуживать сайт?

Допустим, вы определились с целями развития своего сайта, нашли толкового подрядчика и собираетесь дать ему заказ на создание современного, оптимизированного веб-ресурса. Что нужно предусмотреть? Какие усилия прикладывать, чтобы сайт и изначально, и в дальнейшем отвечал вашим целям и приносил пользу по мере раскрутки бизнеса?

Аналитика

Для начала проводится аналитика и сбор данных. Этот этап во многом определяет общий итог работ по созданию сайта. По результатам аналитики определяются не только цель, но и сроки, а также стоимость разработки веб-ресурса.

Если не провести аналитику своевременно, повышаются риски того, что работа затянется на неоправданно долгие сроки из-за бесконечных правок (соответственно увеличится и бюджет проекта). Кроме того, вероятны проблемы с оценкой эффективности сайта: если неясно, что требовалось изначально, непонятно, насколько это достигнуто по итогу.

Маркетолог или аналитик анализируют способы достижения цели, которой вы руководствуетесь при создании сайта, формируют комплекс, план и особенности предстоящих работ, возможность и вероятность возникновения проблем. При этом они тесно взаимодействуют с вами — выслушивают ваши пожелания, согласовывают предложения.

В работе специалисты используют как качественные, так и количественные показатели. Характеристики контента, расценки на продукты, УТП разрабатываются по итогам изучения отрасли в целом, а также ведущих конкурентов вашей организации. Если у вас уже есть база отзывов, обратной связи от клиентуры — это также будет учитываться при работе над сайтом.
 

Фрагмент прототипа сайта автоперевозок, разработанного по результатам анализа сайтов конкурентов

Вся информация, собранная в ходе аналитики, отображается в отчетной документации. В ней, помимо прочего, фиксируются комплексные требования к проекту, на основе которых в дальнейшем будет строиться план его реализации.

SEO-оптимизация

Одну из важнейших ролей при создании и развитии сайтов играет SEO-оптимизация. Очень сложно, а порой и невозможно продвигать и совершенствовать веб-ресурсы, которые не были к этому подготовлены еще на этапе разработки.
 

Конверсия заявок, получение прибыли или просто поддержание стабильного трафика реальны как минимум после проведения базовой оптимизации. Причем часть работ в ее рамках должна проводиться еще ДО того, как разработчик и дизайнер приступают к выполнению поставленных задач.

Перечислим вкратце, какие мероприятия необходимо провести, чтобы получить рабочий веб-ресурс.

Анализ конкурентов

Чтобы пользователи посещали ваш сайт, он должен быть как минимум не хуже, чем у компаний, предлагающих аналогичный вашему продукт. Соответственно, важно знать, в чем состоят выгодные особенности конкурирующих сайтов, какие у них функциональные возможности, сильные и слабые места — в разрезе поисковой оптимизации (SEO).

Естественно, анализировать нужно веб-ресурсы тех конкурентов, которые занимают лидирующие позиции. А выявленные плюсы и фишки по возможности дорабатывать под себя и улучшать. В итоге, чем тщательнее будет продуман и внедрен функционал, тем легче получится выйти в ТОП при продвижении сайта.

Сбор семантического ядра

Семантическое ядро — это набор ключевых фраз, по которым проводится продвижение сайтов в поисковиках. Его также собирают на основе анализа конкурентов — смотрят, какие ключевики они используют и насколько успешно держатся на ТОПовых позициях. Семантику часто формируют параллельно с проведением общего анализа конкурирующих ресурсов.
 

SEO-аналитика + дизайн: 6 шагов к созданию продающей страницы
Как SEO-аналитика + дизайн помогают сделать страницы сайта продающими ▪ Пошаговое руководство по созданию и оформлению идеальной посадочной страницы на живом примере
Пример семантического ядра для интернет-магазина пиломатериалов

Построение структуры

Структура, или схема, сайта демонстрирует, как будут связаны между собой его страницы и документы. Чем грамотнее выстроены связи, тем быстрее поисковые роботы пройдутся по ним (совершат обход сайта) и лучше проранжируют веб-ресурс в выдаче. Людям тоже гораздо проще и приятнее просматривать сайты, структура которых им понятна и достаточно проста. Поэтому от ее качества во многом зависит успех всего продвижения.

При формировании структуры нередко проводят прототипирование — набрасывают «начерно» принципы реализации базового функционала сайта. Это нагляднее отражает суть и принципы работы над сайтом — а значит, позволяет вовремя выявить его недочеты, возможные проблемы.

Выбор CMS

Перед началом работы над сайтом очень важно верно выбрать для него систему управления (CMS). Она должна быть достаточно популярной, чтобы с сайтом было во всех отношениях удобно работать, и достаточно мощной, чтобы собранный в прототипе функционал действовал оперативно и без перебоев.

Мы обычно рекомендуем использовать систему MODX — она позволяет вносить изменения в работу сайта, даже когда он уже запущен и активно используется юзерами.

Отрисовка дизайна

Проработка дизайна входит в перечень работ по SEO, поскольку оформление веб-ресурса должно быть не просто стильным, но и полезным для рандомного пользователя. Здесь необходимо заранее изучить не только ожидания и требования вашей ЦА, но и преимущества конкурентов (чтобы сделать еще лучше), требования к адаптивности и скорости загрузки, поведенческие факторы (чтобы снизить число отказов и повысить глубину просмотров) и пр.

Обслуживание

Обслуживание сайта состоит из двух пластов работ.

Техническое обслуживание

Часть работ по обслуживанию веб-ресурса входит в комплекс мер по SEO-оптимизации. Это внутренняя, она же техническая, оптимизация. Она обеспечивает подготовку ресурса к эффективному функционированию и привлечению клиентов (с минимальными вложениями) на протяжении долгих месяцев.

Главная цель здесь, помимо гарантии корректного наполнения сайта, выгрузки товаров и т. д. — добиться на 100% корректной индексации веб-ресурса роботами ПС.
 

В ходе обслуживания проводится мониторинг процессов обхода сайта, который регулярно выполняют роботы поисковых систем (от этого в том числе зависит количество показов)

В перечень работ по техоптимизации входит множество мероприятий:

  • проработка метатегов;
  • проверка скорости загрузки, адаптивности;
  • создание карты сайта;
  • корректировка адресов страниц (проверка на «человекопонятность»);
  • удаление дублей страниц;
  • создание «хлебных крошек» (цепочки ссылок из меню на страницах);
  • работа с файлом robots.txt, страницей ошибки 404 и пр.

Чем лучше выполнена техническая оптимизация, тем проще работать над продвижением сайта, т. е. обеспечивать приток пользователей и рост конверсий.

Услуги внешнего обслуживания

Проводятся по запросу клиентов после запуска сайта. Могут включать следующие работы:

  • создание новых разделов, страниц (а также их резервных копий);
  • удаление, обновление опубликованных на сайте материалов, включая баннеры, изображения, графические элементы;
  • регулярное добавление на сайт новостей;
  • добавление или модерация отзывов, публикация ответов на них и пр.

Эти мероприятия наглядно позволяют пользователям и клиентам сайта понять, что организация активно ведет свою деятельность, в рамках которой поддерживает работу с сайтом, дает обратную связь. А это означает, что с данной компанией стоит иметь дело. 

Тестирование гипотез

Понятно, что одним SEO сыт не будешь, и важно рассматривать несколько каналов привлечения трафика. К примеру, из-за длительности вывода сайта в ТОП сложно быстро промотировать какую-то срочную акцию. Для этих целей следует рассмотреть контекстную и таргетированную рекламу.

А для того, чтобы повысить эффективность сайта до максимума, проводят А/В тестирование, или сплит-тесты. Это инструменты для проверки гипотез о том, какое нововведение на сайте позволит увеличить и стабилизировать приток пользователей, обеспечить регулярность выполнения целевых действий, повысить сумму конверсий и пр.

 

Пример проведения аналитики для процесса А/В оптимизации

Гипотезы должны быть четко сформулированы — соответственно, на момент их проверки уже должна быть накоплена база для тестирования. Т. е. на сайт уже должны регулярно заходить люди, оставляющие заявки, совершающие звонки и заказы. И все эти действия должны мониториться и изучаться в ходе выполнения аналитики.

Тестирование данного типа, по принципу 50/50, проводится по стандартизованному алгоритму. Необходимо:

  • определить болевую точку;
  • выбрать конкретный элемент для проверки (например, цвет СТА-кнопки или добавление фразы в текст объявления);
  • зафиксировать выборку для проведения проверки, проверить однородность сравниваемых потоков аудитории;
  • отметить сроки тестирования (как минимум 1 неделю);
  • учесть сторонние факторы, которые могут повлиять на результаты (например, сезонность);
  • после запуска теста убедиться, что он работает.

Проводить эти работы должны специалисты с достаточным опытом, умеющие верно интерпретировать полученные результаты и грамотно внедрять обновления на сайт.

Каков же вывод?

Работы по созданию и развитию сайтов многогранны и трудоемки. Чтобы они завершились удачно — и результаты при этом соответствовали вашим ожиданиям — необходимо помнить следующее.

Ваш сайт — это бизнес-инструмент, который наглядно демонстрирует пользователям, что представляет собой ваша организация. О преимуществах и недостатках, выгоде и свойствах вашего основного продукта потенциальные клиенты будут судить по качеству и комфортабельности сайта. Именно поэтому стоит подойти к вопросу его разработки и обслуживания с должным вниманием.

Мы создаем работающие сайты, которые помогают заказчикам достигать поставленных целей. А вы хотите такого результата?

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru