8 800 775 72 60
Как создать интернет-магазин для бизнеса: главные проблемы и их решение
logo Site Elite Studio
Как создать интернет-магазин для бизнеса: главные проблемы и их решение

Как создать интернет-магазин для бизнеса: главные проблемы и их решение

≈ 5 мин. 990
Оглавление

Как создать интернет-магазин, который будет не просто привлекать клиентов, но станет полноценным каналом продаж? Что нужно знать (и сделать) до и после его создания? Каковы основные этапы разработки такого интернет-магазина? Об этом — наша новая статья!

Интернет-магазин и его клиенты

Чтобы запустить и успешно развивать интернет-магазин, нужно разобраться со множеством вопросов — начиная с подготовки маркетинговой стратегии и заканчивая поиском надежных курьерских служб. Но самое главное: нужно провести анализ целевой аудитории, ее болей и потребностей. Без этого невозможно понять, какой функционал потребуется для ресурса.

Если вы создаете интернет-магазин, значит, вы знаете, как приводить туда клиентов. Вариантов немало:
 

  1. Ваш бренд известен «в народе», клиенты приходят из офлайна.
  2. Раскрутка пойдет через маркетплейсы, такие как «Яндекс.Маркет» и его аналоги.
  3. Планируется приток трафика из поисковых систем.
  4. Основной упор делается на рекламу — в поиске, баннерную, таргетированную и пр.

Когда известны основные каналы привлечения трафика, легче сформулировать требования к функционалу интернет-магазина — и проще развивать бизнес.

Продвижение в Интернете: виды, примеры, возможности
Какой способ раскрутки сайта компании в Интернете выбрать для эффективного продвижения бизнеса? ▪ Разбираем 5 каналов привлечения трафика, их плюсы и минусы
Каждый элемент на сайте должен работать на повышение конверсии

Разобраться с этим нужно задолго до начала работы над интернет-магазином. Ведь если на каком-то этапе будет допущена ошибка, исправить ее сможет только специалист. Не факт, что он разберется в проблеме с первого раза — так что очень вероятно, что небольшой недочет обойдется недешево.
 

Индивидуальная разработка или готовые решения?

Некоторые предприниматели приходят к мысли, что вместо сайта на индивидуальной разработке лучше использовать готовое решение. Здесь стоит делать выбор, исходя из итоговых целей бизнеса (и, конечно же, величины бюджета). Когда задачей бизнеса является разработка и запуск проекта в минимальные сроки, одним из самых разумных вариантов станет применение MVP-версии сайта — Minimum Viable Product, или минимально жизнеспособного продукта. С этим отлично справятся готовые решения, которых на рынке веб-разработки представлено немало.

Однако при выборе обязательно убедитесь, что решение может легко масштабироваться. К примеру, готовые решения интернет-магазинов от Black Mamonts выполнены на системе управления контентом MODX и могут с легкостью меняться под ваши потребности: добавляется функционал, фильтры, сортировки, разрабатываются интеграции с 1С, «Мой Склад», транспортными компаниями.

Безусловно, все эти опции предоставляются не бесплатно. Но в данном случае это точно позволит вам сэкономить на дизайне, стартовом функционале и во времени.

С другой стороны, интернет-магазины, созданные на основе готовых решений, достаточно однотипны. А ведь клиентов зачастую привлекает не только богатство выбора товаров, но и достойное юзабилити, привлекательное оформление, уникальная презентация бренда.

Поэтому те, кому нужен веб-ресурс, в полной мере отвечающий требованиям бизнеса, заказывают создание интернет-магазина с нуля: от проработки потребностей целевой аудитории и тщательного продумывания функционала до отрисовки фирменного дизайна. 
 

Что выбрать: индивидуальный дизайн сайта или шаблон?
Рассказываем про особенности создания сайтов с уникальным дизайном ▪ Разбираем плюсы и минусы индивидуальной разработки и шаблонных решений.
Интернет-магазин, во всем отвечающий потребностям клиентов (развернутое меню, поиск по наименованию, подробные описания), дорогого стоит

Временные и финансовые затраты, вложенные на этапе разработки, с лихвой окупятся после релиза такого ресурса. Покупателей будет привлекать индивидуальный дизайн, неизменное соответствие актуальным трендам, а главное — эргономичный функционал, позволяющий быстро закрывать все их потребности.

Этапы создания интернет-магазина

Разберем основные этапы успешного взаимодействия вас (как заказчика) и подрядчика на пути разработки интернет-магазина.

1. Первичная консультация

Первое взаимодействие и знакомство происходит на консультации. У вас есть идея разработки интернет-магазина, и важно подробно рассказать о ней подрядчику. В свою очередь, подрядчик должен вкратце описать перспективы реализации ваших идей на практике — и предложить заполнить бриф для более полного понимания целей, задач и оценки стоимости работ.

2. Составление брифа и КП

Бриф — это некая анкета-опросник, где указывается информация, необходимая для разработки проекта. По итогам его заполнения проводится митинг команды-разработчика и обсуждение брифа. Специалисты выясняют, потребуется ли разрабатывать для интернет-магазина нестандартные опции и функции или можно обойтись типовым функционалом и сэкономить средства заказчика. Поэтому они задают вопросы, вносят коррективы, генерируют новые идеи.
 

Нелегко разработать привлекательный и эргономичный интернет-магазин пиломатериалов, но мы справились. Заказчик получил, что хотел!

Получив представление о проекте, исполнитель составляет коммерческое предложение по созданию интернет-магазина. В нем описываются цели проекта, технические характеристики будущего ресурса и примерная стоимость работ, которая рассчитывается на основе часовой ставки специалистов.

3. Маркетинговый анализ

Перед стартом работы важно провести маркетинговый анализ понимания  потребностей целевой аудитории. Основываясь на боли и желаниях клиентов, необходимо предположить, что подрядчик может сделать, чтобы улучшить их опыт, полученный от взаимодействия с сайтом.

На основе анализа описываются сценарии поведения пользователей на сайте и предлагается набор функционала для закрытия вероятных потребностей. Анализ может провести интернет-маркетолог на стороне заказчика или же подрядчик, если в его арсенале имеются подобные услуги.

Важно помнить: если создавать интернет-магазин по личным представлениям о «правильном» функционале, велик шанс потратить деньги впустую и получить просто «красивую обертку», которая не будет приносить прибыль. Позаботьтесь об этом заранее (желательно еще ДО обращения в веб-студию). Если же ваш подрядчик занимается комплексным интернет-маркетингом, то отношения стоит начинать именно с маркетингового анализа.

4. Выбор CMS

До начала работ над интернет-магазином необходимо согласовать с подрядчиком выбор CMS, или системы управления контентом. Это программа, позволяющая создавать и редактировать контент в интернет-магазине.
 

Разберем не столько самые популярные, сколько самые гибкие и удобные CMS для интернет-магазинов:

  • MODX. Мощная система, позволяющая создать сайты любой сложности — она работает по принципу не шаблона, а «каркаса», на котором проектируется ресурс с произвольными характеристиками. Дополнительный плюс — сайты на MODX имеют высокую скорость загрузки, и их легче продвигать в поисковых системах.
  • 1С-Битрикс. Предлагает широкий выбор функционала для настройки сайтов, но достаточно тяжеловесна. Популярна в Рунете в первую очередь потому, что это почти единственная система, разработанная в РФ для российских пользователей, а также из-за простоты интеграции с CRM «Битрикс24». В целом не уступает MODX, но оплачивается дополнительно, что прибавляет стоимости проекту.
  • WordPress. Система с открытым исходным кодом, на базе которой создают различные ресурсы, от личных блогов до крупных интернет-магазинов. С ней можно разобраться самостоятельно (работу облегчают шаблонные дизайны). Но с точки зрения разработчиков она не очень удобна в работе, особенно при внесении изменений.
  • Joomla! Также имеет открытый исходный код. Более функциональная и лучше кастомизируемая, чем WordPress, хорошо подходит для создания интернет-магазинов (есть платные и бесплатные программные модули), но гораздо сложнее в использовании.

Сменить CMS после начала разработки непросто. Поэтому заказчики, желающие получить интернет-магазин с уникальными характеристиками (которые легко расширять и модифицировать без ущерба для трафика и конверсий), часто выбирают MODX. Эта система позволяет закрывать целый ряд потребностей при разработке в сжатые сроки и без дополнительных переплат.

Кстати, мы входим в топ-7 MODX-разработчиков по России, поэтому с легкостью настроим любой функционал под ваши потребности.
 

Сайт для вашего бизнеса
Создадим сайт на 100% готовый к продвижению в Интернете
Разработаем веб-ресурс с учетом актуальных требований поискового маркетинга. Для максимальной конверсии проработаем сценарии поведения пользователей на этапе проектирования. Гарантируем полную готовность к SEO и контекстной рекламе сразу после релиза.
Заказать продающий сайт
Сайт для вашего бизнеса

5. Составление технического задания

До старта работ важно описать полный пул задач, которые стоят перед специалистами. Для этого разрабатывают детальное техническое задание. Обычно это делает менеджер проекта на стороне подрядчика, но перед взятием в работу оно всегда согласовывается с заказчиком.
ТЗ — это базис, на котором строится как разработка интернет-магазина, так и взаимодействие между заказчиком и подрядчиком. Именно по итоговому описанному функционалу формируется смета работ.

В ТЗ прописываются все задачи программистов (реализация функций, на основе которых будет работать ресурс). Если тех или иных задач в ТЗ нет, значит, их выполнение в рамках проекта не предусмотрено.

В этом кейсе заказчик изначально оговорил в брифе, что в каталоге должен быть выбор количества порций. И без проблем получил желаемое

Обычно техзадание оплачивается отдельно, перед подписанием основного договора на разработку сайта. Бывает, что его стоимость закладывается подрядчиком в финальную стоимость по договору.

6. Подписание договора и предоплата

Если смета на проект устраивает и заказчика, и подрядчика, подписывается договор, в котором дублируются объем, сроки и стоимость работ. 

Когда какие-то работы не упомянуты в КП (и договоре), но заказчик настаивает на их выполнении после подписания договора, их выполняют за дополнительную плату. Именно поэтому важно грамотно и информативно заполнять бриф, а затем читать КП.

Далее вносится предоплата, которая у каждого подрядчика может быть разной (100% единовременно, 50% / 50% и иные формы). И начинаются работы по прототипированию или разработке дизайна.

7. Прототипирование

Прототипы определяют внешний вид и структуру страниц, демонстрируют расположение элементов (текстовых блоков, кнопок, ссылок и т. п.). Прототипы стоит создавать при разработке уникального, сложного функционала, который маркетологу проще представить в виде некой схемы и затем передать дизайнеру на отрисовку. Однако в большинстве случаев грамотный дизайнер с большим опытом работы сможет представить интернет-магазин и без прототипирования.
 

Пример страницы-прототипа из нашего портфолио

8. Разработка дизайна

На этом этапе формируется уникальное оформление интернет-магазина. Идет проработка цветовых решений, подбор шрифтов, отступов, базовых изображений, иконок и пр.
 

Глазами дизайнера: так проходит работа над страницами сайта

Сперва создается концепция главной страницы, затем — остальных, а под конец проводятся работы над адаптивным дизайном ресурса для мобильных устройств (смартфонов популярных моделей, планшетов).

Сегодня большинство потенциальных клиентов интернет-магазинов выходит в Интернет с мобильных устройств. Поэтому ресурсы, не имеющие адаптивных версий, получают меньше трафика, больше отказов и низкие позиции выдачи.

9. Верстка

На этом этапе «картинку» (макет) верстают в «живой» сайт. Запускаются еще не все функции ресурса, но его страницы видны в браузере, каждая кнопка отзывается на нажатие, слайды листаются, формы открываются. Можно оценить качество анимации и других элементов, проверить адаптацию на гаджетах.

10. Интеграция верстки (программирование)

Сверстанный сайт в виде HTML-кода интегрируется в выбранную ранее CMS-систему. Иначе говоря, формируется логика работы сайта: поиск и фильтры в каталоге начинают выдавать нужные сведения, товары — добавляться в корзину, заказы — оформляться и обрабатываться, и пр.
 

Интеграция, в частности, позволяет скачивать с сайта файлы (как прайс-листы в этом интернет-магазине). Для простоты мы вынесли ссылки на них в шапку сайта

На этом этапе также подключаются плагины для различных интеграций и сторонних модулей.

11. Тестирование

Тестировщики проверяют работу сайта, выявляют ошибки в его функционале и рапортуют о них программистам, а те исправляют найденные баги. Как правило, чем сложнее проект, тем больше в нем может быть багов (пусть и мелких).
 

Если следующим шагом развития ресурса является привлечение клиентов из поисковых систем, то желательно, чтобы в тестировании (да и во всем цикле разработки) участвовал SEO-специалист. Это позволит избежать применения некорректных решений в структуре и существенно сэкономить время на стартовых SEO-работах, а значит — быстрее получить результат. 

12. Наполнение контентом

На ресурсе размещаются материалы — изображения, видео, тексты — которые предоставляет заказчик или подготавливает подрядчик (в этом случае работа над подготовкой контента идет параллельно с разработкой функционала интернет-магазина).

Контент-менеджеры следят за правильной выгрузкой и размещением материалов, а также за тем, чтобы после наполнения страницы сайта правильно отображались на всех устройствах.

13. Финальная настройка и релиз

Наполненный сайт тестируется в последний раз, исправляются последние ошибки. Затем ресурс переносится на хостинг заказчика и подключается домен. Это означает, что интернет-магазин можно увидеть в Интернете, перейдя по уникальному адресу, и полноценно пользоваться им — просматривать каталог, совершать заказы.

После релиза

При сдаче проекта, в зависимости от его сложности, иногда требуется провести обучение для заказчика, предоставлять сервисную поддержку, а также осуществлять продвижение. Последний пункт стоит отметить особо: даже если интернет-магазин индивидуален в дизайне, это не значит, что покупатели будут появляться из ниоткуда и совершать заказы на протяжении долгих лет. Нужно добиться, чтобы:

  • на сайт постоянно приходили новые пользователи (в том числе не знакомые с брендом);
  • они совершали целевые действия;
  • а затем продолжали посещать магазин и делать заказы независимо от стараний конкурентов переманить их к себе.

Достичь этого помогает комплекс работ по настройке продвижения и рекламы (SEO, контекст, таргет), а также настройка сквозной аналитики, которая позволит в режиме реального времени отслеживать эффективность работы вашего ресурса.

Ищете идеального подрядчика для создания интернет-магазина? Звоните 8 (800) 775 72 60 или оставляйте заявку — и мы сами с вами свяжемся и поможем разработать по-настоящему эффективный интернет-магазин.
 

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru