Ашберн 8 800 775 72 60
Как выбрать SEO-компанию: зрим в корень
logo Site Elite Studio
Как выбрать SEO-компанию: зрим в корень
28 июня 2021
SEO

Как выбрать SEO-компанию: зрим в корень

≈ 5 мин. 530
Оглавление
Давайте дружить!

Как найти исполнителя, который без лишних проблем выведет сайт в топ Яндекса и Google? Этот вопрос одинаково важен и для гигантов рынка с давно устоявшейся репутацией, и для стартапов, только начинающих раскрутку. Ведь SEO-продвижение сайта в Интернете — процесс трудоемкий и затратный.

В этой статье мы постараемся раскрыть основные нюансы выбора оптимизатора для веб-ресурсов. SEO — по-прежнему один из базовых инструментов интернет-маркетинга, и продвигать проекты может только тот, кто способен подстраховаться от негативных последствий своих действий.

Фрилансер, штатный сотрудник или диджитал-агентство?

Обеспечить веб-ресурсу SEO-продвижение можно разными способами:

  1. Включить в штат специалиста, который «вплотную» займется оптимизацией ваших проектов.
  2. Делегировать эти обязанности фрилансеру — стороннему подрядчику.
  3. Заключить договор с компанией, предоставляющей соответствующие услуги.
  4. Заниматься поисковой оптимизацией сайта в Интернете самостоятельно (вариант для небольших проектов, в данной статье мы не станем его рассматривать).

Какой же способ выбрать?

Попробуем разобраться, оценивая каждый вариант действий по ключевым критериям — характеристикам рабочих процессов из области SEO.

Применение SEO-сервисов

Один из важнейших факторов, влияющих на эффективность продвижения проекта — умелое применение оптимизатором соответствующих инструментов. В первую очередь это программы и сервисы, которые, собственно, позволяют специалисту выполнять его работу:

  • составлять семантическое ядро сайта (одним из лучших сервисов для этого на протяжении долгих лет остается Key Collector);
  • проводить аудит внутренней и внешней ссылочной массы (популярный сервис для выполнения этой задачи — Ahrefs);
  • проводить технический аудит (Screaming Frog);
  • сравнивать проект с проектами конкурентов (SemRush);
  • анализировать эффективность PR-кампаний («Медиалогия») и т. д.

Инструменты для SEO-оптимизации, дающие четкую картину положения сайта в выдаче и позволяющие составить эффективный план действий, как правило, предлагаются на платной основе. Чтобы полноценно использовать их функционал, нужно единоразово приобретать программы или вносить регулярные платежи.

Фрилансеры, накопившие опыт и работающие с крупными проектами, имеют возможность пользоваться подобными инструментами. Но специалистов такого уровня на рынке немного. А при найме штатных оптимизаторов приобретение утилит станет вашей обязанностью, как работодателя.

Обзор полезных сервисов для SEO-специалистов и не только
Обзор лучших сервисов и инструментов для SEO-продвижения и оптимизации сайтов ▪ Полезно не только SEO-специалистам, но и владельцам бизнеса, менеджерам проектов, веб-разработчикам.
Собственный SEO-специалист в штате организации — это удобно, но не всегда выгодно

Зато в случае с компанией, специализирующейся на продвижении веб-ресурсов, вам ничего оплачивать не придется. Такие компании располагают комплексными «наборами инструментов» для оперирования интернет-данными и выделяют бюджет на регулярное пополнение этих наборов.

Набор навыков

Сбалансированное развитие веб-ресурса возможно только при выполнении целого комплекса работ, не обязательно непосредственно относящихся к SEO-сфере. В команду специалистов, обеспечивающих успешное продвижение сайтов, помимо оптимизатора часто входят:

  1. Маркетолог, обеспечивающий конвертацию трафика в продажи. Работая в связке с SEO-специалистом, он может обеспечить проекту более эффективную монетизацию, чем у конкурентов, даже если у них больше трафика (например, при достижении более высокой конверсии). При этом использование действенных маркетинговых приемов — например, внедрение нативной рекламы внутрь контента — не входит в прямые обязанности оптимизатора.
  2. Автор контента (в первую очередь это копирайтер, а также иллюстратор, фотограф и пр.). Многие топовые веб-ресурсы привлекают и удерживают пользователей именно за счет постоянной подгрузки высококачественного контента. На его создание может уйти до половины бюджета организации, владеющей веб-ресурсом, и соответствующее количество времени. SEO-оптимизатор этим, опять-таки, заниматься не может, т. к. в свое рабочее время выполняет другие задачи.
  3. Программист (разработчик). Он отвечает за то, чтобы на сайте не было ошибок, но была высокая скорость загрузки страниц, хорошие юзабилити-характеристики и показатели оптимизации под поисковую выдачу. Даже в ходе SEO-оптимизации разработчик постоянно вносит правки в структуру веб-ресурса — например, добавляет или убирает кнопки на страницах, ориентируясь на сведения из карты кликов. Благодаря этому посетители проводят на сайте больше времени, быстро конвертируются в пользователей, а то и в клиентов

Помимо указанных специалистов, в состав работающей с веб-ресурсом команды могут входить аналитики, директологи, мастера генерации страниц, гостевого постинга и пр. Точный состав команды определяется целями проекта, его особенностями и сложностью. Но результат работы каждого специалиста так или иначе влияет на показатели продвижения ресурса в Интернете.

Таким образом, не стоит ожидать, что фрилансер (даже опытный) или штатный оптимизатор успешно, без лишних расходов выведут сайт в топ выдачи. Они могут обладать сторонними навыками, улучшающими качество работы по продвижению веб-ресурсов, но развить каждый такой навык до значимого уровня вряд ли сумеют.

Более того, необходимость выполнять дополнительную работу ограничит возможности SEO-мастеров для развития в их сфере деятельности. Ведь алгоритмы поисковых машин постоянно совершенствуются — эти процессы необходимо отслеживать. И соответственно совершенствовать сайт, чтобы он не терял позиций по продвигаемым группам запросов в поисковиках.

В случае с диджитал-агентством подобных проблем не возникает. В штате агентств работают специалисты «всех мастей», которые будут комплексно работать над вашим проектом в рамках стандартного договора о сотрудничестве или за дополнительную, обычно вполне приемлемую, плату.

Вовлеченность

Чем больше специалист погружается в работу над проектом, тем лучшие результаты выдает. В этом отношении штатный сотрудник выигрывает у фрилансера, который может вести параллельно несколько проектов для разных фирм. Фрилансера вдобавок сложнее контролировать, особенно если с ним не было заключено официальное соглашение о сотрудничестве.

Однако подлинные профессионалы в сфере SEO-оптимизации, способные обеспечить высококлассное продвижение сайта, стремятся к перманентному динамичному развитию. Такие мастера:

  • либо являются фрилансерами высшей категории, которые берутся далеко не за все проекты (и услуги которых весьма дорогостоящи);
  • либо работают в компаниях, специализирующихся на поисковой оптимизации веб-ресурсов, где могут обучаться и обмениваться опытом с коллегами «без отрыва от производства».

Надежных исполнителей выгоднее всего искать в специализированных компаниях. Их руководство способно предоставить SEO-профессионалам работу над перспективными проектами и достойную зарплату, а заказчикам — услуги поисковой оптимизации должного уровня по доступным ценам.

[Кейс] Как оккупировать топ выдачи, возведя работу с текстами в абсолют?
Как привлечь реальных клиентов, если большинство продвигаемых запросов — информационные? ▪ Рассказываем про наше решение этой непростой задачи в новом SEO-кейсе.
За работой человек может думать о чем угодно. Но если вы — его заказчик, а не начальник, это неважно

Финансовые и юридические гарантии

При найме штатных SEO-специалистов у владельцев веб-проектов редко возникают проблемы с решением вопросов юридического и финансового плана. Но найм оправдан, если ваша организация достаточно крупная или же вы ведете несколько проектов — иначе затраты могут не окупиться. Ведь, помимо зарплаты и рабочего места, специалистам по продвижению потребуется предоставить весомый рекламно-маркетинговый бюджет.

Что касается SEO-компаний, то они, как юридические лица, несут полную ответственность за результаты работы согласно условиям договора. По сравнению с наймом фрилансеров это весьма выгодно: стоимость услуг, конечно, выше, зато снижается вероятность возникновения проблем в сфере финансовых и юридических взаимоотношений.

Таким образом, выбор исполнителя в сфере SEO следует проводить после оценки всех факторов с учетом текущей ситуации. Постарайтесь максимально объективно оценить положение вашей организации на рынке, финансовые возможности, величину и количество актуальных проектов и пр.

Провели анализ и остановили выбор на SEO-агентстве? Теперь необходимо найти среди множества фирм ту, что сможет гарантировать достижимый успех при выведении вашего проекта на топ-позиции в поисковиках Яндекс и Google. Как это сделать?

«Правильная» SEO-компания — какая она?

Просматривая страницы-визитки в Интернете и общаясь с менеджерами — представителями диджитал-агентств, обращайте внимание на следующие моменты.

Что касается нашего диджитал-агентства — вы можете вбить в поисковую строку Яндекс или Google запрос «продвижение сайта Тверь», и увидите компанию Site Elite Studio в топ-5 выдачи в обоих поисковиках.

  1. Наличие в портфолио успешных кейсов. Оцените их количество, проделанную компанией работу, отзывы заказчиков. Проверьте результаты оптимизации сайтов заказчиков вручную — внесите в поисковики тематические запросы и посмотрите результаты выдачи.

    Не забудьте проверить сайт самой компании, предлагающей SEO-услуги. Если он не раскручен, это говорит не в пользу компании.

  2. Наличие опыта работы на развивающемся рынке. Конкуренция в диджитал-сфере весьма велика. Чем дольше существует компания, тем выше шансы, что над вашим проектом будет работать сплоченная команда профессионалов, комплексно использующих наработанные схемы, методы, проверенные на практике знания и навыки.

    Кроме того, вам могут предлагать выгодные дополнительные услуги, повышающие вероятность успеха при продвижении веб-ресурса.

  3. Заключение официального договора о сотрудничестве. Представитель надежной фирмы должен предложить вам на подпись абсолютно понятный документ с прозрачными условиями.

    Ответственные партнеры, с которыми стоит работать, максимально четко прописывают суть оказываемых услуг, особенности их предоставления, стоимость каждого этапа/действия и пр.

  4. Предоставление гарантий. Ни один профессионал из SEO-среды не даст 100% гарантии того, что нужный результат будет достигнут быстро и благополучно. Продвижение веб-ресурсов проводится постепенно — на каждом новом этапе оптимизации специалист совершает многочисленные действия, которые опосредованно влияют на состояние сайта. При этом он постоянно анализирует ситуацию, отслеживает сотни параметров ранжирования и очередные изменения алгоритмов поисковых машин, вовремя выявляет и исправляет ошибки.

    Если же оптимизатор заверяет, что ваш сайт поднимется на верхние строчки топа выдачи за пару месяцев — скорее всего, он планирует провести черную SEO-оптимизацию (создать линкоферму, применить метод сателлитов и пр). В результате сайт действительно выйдет в лидеры выдачи, но после наложения фильтров от Яндекса и Google быстро опустится вниз, и потребуется время, чтобы это исправить.

    Серьезные, надежные компании могут гарантировать только, что не допустят применения черного SEO для продвижения сайта. А качественная работа всегда приносит положительный результат. Другое дело, что сроки такой работы будут больше, чем обещают нечистоплотные оптимизаторы. Какими окажутся эти сроки — зависит от характеристик сайта.

  5. Предоставление регулярной отчетности. Показатель честности компании — предоставление ежемесячных отчетов о выполнении работ по оптимизации и продвижению вашего сайта. Описание анализируемых показателей и реализованных действий должно быть представлено в понятной вам форме.

    Базовые показатели, состояние которых необходимо контролировать, — это позиции сайта по продвигаемым запросам, число переходов на сайт из поисковых систем, количество уникальных посетителей. Также в отчетах подаются сведения о работах, выполненных на сайте за прошедший период времени.

Например, вот так выглядит перечень позиций проекта по ключевым запросам для Яндекс и Google в отчетах Site Elite Studio. По каждой позиции в обязательном порядке отмечается проседание или подъем (к слову, эти показатели легко перепроверить, используя такие сервисы, как SerpParser или Site-Auditor):

Так (в динамике по сравнению с прошедшими месяцами) отображается количество переходов, которые совершили пользователи на сайт заказчика со страниц поисковых систем:

В таком виде, также в динамике, мы предоставляем отчет об органическом трафике — количестве уникальных посетителей, их визитов, просмотров сайта:

А в отчетность о работах, проведенных на сайте, мы включаем сведения:

  • о первичной оптимизации;
  • о процессе и результатах технического аудита;
  • об установке счетчиков посещаемости;
  • о перелинковке;
  • о результатах анализа ссылок и PR;
  • о настройке robots.txt, sitemap.xml;
  • по размещению и оптимизации текстов, мета-тегов и пр.

Именно по результатам анализа этих данных можно определить, что компания действительно работает над продвижением сайта.

Что же в итоге?

SEO — не то, чем кажется. :) А если точнее, это не только набор конкретных действий и методов, применение которых дает определенный результат. Это многогранное явление, на состояние которого оказывает влияние множество факторов, на первый взгляд никак не связанных с SEO-сферой.

Выбор оптимизатора, которому вы можете доверить свой веб-ресурс, зависит от цели, свойств и текущего состояния этого ресурса. Тщательно обдумывайте решения, которые намерены принять (а также их возможные последствия), старайтесь объективно оценивать ситуацию, анализируйте полученные выводы и результаты.

Чем большую ответственность за свои действия вы возьмете — тем выше шанс, что вам повезет найти по-настоящему стоящего, ответственного, опытного и трудолюбивого SEO-подрядчика. А там останется только одна задача: продлевать сотрудничество с этим мастером как можно дольше!

Желаем успехов!

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Обсудим любые вопросы в любое время. Мы проконсультируем вас и поможем начать новый проект.

vladimir

Коммерческий директор с удовольствием обсудит проект в удобное для вас время — звоните +7 (904) 354-77-74 или , и мы вам перезвоним.

olga

Руководитель отдела продаж обсудит проект в удобное для вас время — звоните +7 (958) 111-34-89 или , и мы вам перезвоним.