8 800 775 72 60
Как заполнять карточки товара на Wildberries, чтобы привлекать клиентов?
logo Site Elite Studio
Как заполнять карточки товара на Wildberries, чтобы привлекать клиентов?
27 октября 2022

Как заполнять карточки товара на Wildberries, чтобы привлекать клиентов?

≈ 5 мин. 2601
Оглавление

Играет ли роль в продажах качественное оформление и заполнение карточек на маркетплейсе Wildberries («Вайлдберриз»)? Безусловно, играет: оно помогает привлекать клиентов. Карточки, которые правильно презентуют товар — информативные и эстетичные — «цепляют» потенциального покупателя еще на этапе просмотра каталога и помогают сделать выбор в пользу заказа.

Рассмотрим в этой статье, как заполнять карточки на «Вайлдберриз», чтобы не попасть под санкции площадки и повышать трафик и конверсии до максимума.

Как создать карточку товара на «Вайлдберриз»

Карточку товара любой поставщик может сформировать в личном кабинете, в разделе «Мои товары», где в «Карточках товаров» нужно нажать «Добавить товар». Откроется окно, куда вносится информация о продукте — категория, артикул, страна производства, цена, описание с ключевыми словами и т. д. Подсказки помогут подобрать комплектацию товара (не только для составного, но и единичного).

Так выглядит личный кабинет площадки

К каждому товару обязательно добавляются фотографии — в отдельной карточке или при нажатии кнопки «Загрузить фото/видео/360». Карточки без фотографий в выдачу маркетплейса не выводятся.

В этом же разделе сайта можно добавлять товары в виде таблицы. Причем на одной из вкладок можно увидеть перечень уже созданных товаров со всеми характеристиками, а на второй — карточки с допущенными при оформлении ошибками.

Как заполнять и оформлять карточки на Wildberries

Правильно оформить карточку — значит сформировать работающее торговое предложение, то есть фактически заставить ваш товар продавать сам себя. Для этого нужно грамотно указать характеристики, присутствие которых влияет на рост конверсий.

Важно помнить: у каждого маркетплейса есть свод правил и требований, которые необходимо четко знать и соблюдать. Без этого рейтинг продавца будет проседать, продажи — неуклонно падать, а в худшем случае можно получить бан. Для Wildberries это тоже актуально, об этом мы расскажем ниже.

Итак, что нужно знать и как действовать, чтобы оформить продающую карточку товара на «Вайлдберриз»?

Название карточки

Пользователи ищут товары по наименованию — вводят определенные ключевые слова, заходят в определенные категории. Поэтому правильное название карточки значит для роста продаж не меньше, чем ее корректное заполнение.

Здесь работают следующие правила:

  • Наименование генерируется на маркетплейсе автоматически для товаров, которые НЕ входят в одну из 10 категорий — продукты, спортивное и детское питание, товары для малышей и животных, игрушки, красота, косметика, здоровье и книжная продукция.
  • Название должно сообщать пользователю, для чего необходим предмет и какие свойства (форма, цвет, материал и пр.) отличают его от аналогичных продуктов.
  • Наименование товара нужно отличать от описания. В поле для наименования вводится максимум 100 символов, причем система удаляет повторяющиеся слова (а также восклицательные знаки).
  • В название включают ключевые слова — запросы, по которым можно найти товар в поисковике. Например, «Пышное платье в пол для девочки на праздник в садик» проиндексируется по ключевикам «Платье», «Платье для девочки», «Пышное платье», «Платье в пол», «Платье на праздник», «Платье в садик». Для подбора таких слов нужно провести аналитику маркетплейса.
  • Разделять наименование на части слешами и бэкслешами («/» и «\»), если это не оправдано логикой, на маркетплейсе запрещено. Такие карточки блокируют и убирают из каталога. Допустимый вариант использования косых черт выглядит так: «Yves Saint Laurent / Румяна с эффектом сияния».
Пример продающего наименования товара
  • Наименование дают, исходя из того, как товар называют пользователи. Если они вводят в поиск «детская шапка», не стоит присваивать карточке название «детская шапочка».
  • Название полностью отображается в каталоге и таким образом уникализирует карточку. А чем уникальней карточка, тем больше людей будет обращать на нее внимание и тем выше она поднимется в выдаче.

Бренд — торговую марку — обычно указывают в начале названия, без добавления «ООО» или «ИП». Название бренда не может совпадать с названием раздела, поэтому желательно указывать производителя даже в том случае, если он малоизвестен. При этом бренд обязан соответствовать маркировке продукта, если она видна на фотографиях.

Фотографии

Изображения, сопровождающие описания товаров, позволяют передавать разные эмоции, а значит, по-разному воздействуют на клиентов. Стоит потратить время на создание фотографий, которые вызовут у потребителей искреннее желание обзавестись предлагаемым продуктом. Правила подбора фотографий следующие:

  • Презентовать на иллюстрациях нужно сам товар, а не его образец — во избежание претензий к комплектации, цвету, фактуре и др.
  • На фотографии можно создать композицию — например, показав, как предмет одежды сочетается с другими. Но товар должен быть выдвинут на передний план, не сливаясь с остальными.
  • Присутствие человека оживляет фотографию, особенно если он показывает, как использовать продукт. Лучше приглашать для этого моделей, с которыми может ассоциировать себя потребитель маркетплейса.
Нет лучшего способа презентовать украшение, кроме как продемонстрировать его «в ходе эксплуатации»
  • Очень выгодно сформировать галерею — выложить серию снимков, где продукт продемонстрирован с разных ракурсов, крупным планом и на удалении, в различных интерьерах и пр. Однако:
    • количество снимков не должно превышать 30;
    • габариты каждого фото — не меньше 900х1200 пикселей (можно загрузить и мелкое изображение, но оно будет растягиваться);
    • все фото должны быть выполнены в единой стилистике, иначе карточка не будет смотреться гармонично.
  • Качество снимков должно быть максимально высоким. Целесообразно нанять фотографа, который специализируется на съемке конкретного типа товаров.
  • На фотографиях удобно писать ключевые слова — это поможет пользователям лучше запомнить название продукта. А роботы маркетплейса, считывая текст, эффективнее продвигают карточку в ТОП выдачи.
  • Еще более удачный вариант — размещение в качестве главного фото инфографики, где указаны ключевые характеристики и преимущества товара (материал, мощность, размер и т. д.). Инфографика с первого взгляда дает понять пользователям, найдут они в этой карточке то, что нужно, или нет.
Подробной инфографикой снабжена большая часть иллюстраций. Разумный подход!

Формат личного кабинета позволяет также загружать в карточки изображения в формате 360°.

Общие характеристики

Раздел преимущественно предназначается для точных характеристик, количественных или качественных. Например, для продуктов здесь указывают объем тары, для бытовой техники — модель, тип, гарантийный срок прибора, и пр.

Как заполнять карточки товара в интернет-магазине, чтобы получать прибыль
Подробное руководство по созданию идеальных карточек товара в интернет-магазине ▪ На примерах разбираем, как правильно заполнять описание и оформлять продающие карточки.
Пример оформления карточки вина

Другие функции

Здесь, как правило, указывают свойства товара, которые могут быть критичны при его эксплуатации или перевозке. Например, «Хрупкость», «Транспортировка».

Продавец предпочел вынести радиус связи в раздел технических особенностей

Дополнительная информация

Традиционно самый заполняемый раздел. Здесь указывают все детали, которые характеризуют товар, вплоть до мелочей. Особенно важны следующие характеристики:

  • Страна производства. На нее ориентируются многие потребители. Кто-то предпочитает российских производителей, кто-то выбирает определенные азиатские страны и пр. Указать страну производства — значит облегчить пользователям поиск в каталоге и повысить их лояльность.
  • Комплектация. Включает перечень всех предметов, которые получит покупатель при заказе, с указанием количества. Описательных элементов в этом разделе быть не должно, а значений может быть не больше 10. Даже если предмет всего один, следует указать его название, лучше с пометкой «1 шт.» Некорректное заполнение этого пункта может повлечь наложение штрафа и даже блокировку аккаунта.

В разделе актуально правило: на 1 параметр — 1 значение. Через запятую прописывать позиции нельзя, они не могут дублироваться, как и названия параметров. Нельзя использовать ни синонимы, ни сторонние словосочетания. Таким образом, если о леггинсах в строке особенностей сказано, что у них есть лампасы, то в строке декоративных элементов об этом писать не нужно (и наоборот).

Четкое и доступное предоставление сведений о детском пюре

Для разных строк работают разные ограничения: например, можно отмечать не более 3 вариантов назначения, но до 50 цветов.

Чем больше дополнительных характеристик указано для товара, тем лучше будут ранжироваться карточки (при необходимости можно посмотреть, что пишут конкуренты). Они могут даже попасть в дополнительные разделы каталога, что повышает охват. Однако поля раздела должны быть заполнены индексируемыми значениями — иначе фильтры их не увидят и система не включит карточку в выдачу по ключевикам.

Состав

Информация по этому параметру особенно важна для продукции, относящейся к бытовой химии, косметике и текстилю (а также одежде, обуви). Но иногда ее указывают и для других категорий — например, предметов декора для дома, которые могут быть выполнены из камня, керамики, глины, пластика и пр.

При заполнении пункта система дает подсказки, из которых можно выбрать подходящие варианты. Материалы указывают без сокращений, исходя из содержания в составе, от большего к меньшему (если возможно — в процентах). Так, состав для шарфа можно указать как «Шерсть 50%, вискоза 30%, кашемир 20%». Название готового продукта или бренда в состав не вписывают.

А это пример некорректного оформления (не только состава, но и других разделов)

Описание

По описанию пользователь может понять, действительно ли этот товар — тот, что ему нужен. Поэтому оно должно быть максимально информативным (особенно для мультифункциональных продуктов) и при этом соответствовать реальности.

Ольга Тырская
Ольга Тырская Аккаунт-менеджер

Если описание не будет продающим, клиент не станет делать заказ; если же в нем будут предоставлены неверные сведения (функции, материалы, расцветка), недовольный клиент отметит это в отзыве или подаст жалобу, после чего могут последовать штрафы и блокировка. Системные нарушения влекут за собой удаление учетной записи.

Длина описания не должна превышать 1000 символов. Но уже в первых строках должны быть отражены ключевые достоинства товара (для чего он нужен, какую пользу принесет) — пользователи не всегда читают даже короткие тексты.

Нельзя использовать доменные имена, ссылки, теги, а также SEO-запросы со спецсимволами. Однако можно и нужно вставлять в описание слова, которые учитываются в поисковой выдаче. Из них автоматически сформируется семантическое ядро, и система проиндексирует текст, так что товар будет попадать в выдачу по соответствующим запросам. Рекомендуемое количество вхождений — от 30 до 50.

Описание не лишено недостатков, но благодаря ему потребитель может составить впечатление о продукте

В среднем качественное описание повышает конверсию на 5,5%. Однако оно должно быть написано живым языком, эмоционально и просто, без фамильярности — и, конечно, без орфографических и пунктуационных ошибок.

С товаром рекомендуют

Этот блок стоит настроить самостоятельно — загрузить до 20 рекомендаций из своего ассортимента (пользователи увидят первые 6 товаров из загруженных). Если этого не сделать, система будет выдавать в блоке предложения конкурентов, и инструмент для получения дополнительных заказов превратится в помеху для продаж.

Продавец предлагает в блоке рекомендованных товаров только палантины и шарфы собственного производства, демонстрируя широкий ассортимент

ТОП-4 ошибок заполнения карточки на Wildberries

На маркетплейсе, где вы не можете напрямую контактировать с клиентом, каждый элемент карточки товара должен сам «разговаривать» с потребителями, убеждая их сделать покупку. Однако многие предприниматели не учитывают этого и допускают ошибки, снижающие их доходы.

Некоторые из ошибок оформления карточки товара Wildberries бывают действительно критичными. Примеры:

  1. В карточке выложены плохие фотографии — не соответствующие действительности, низкокачественные или в недостаточном количестве.
  2. Дано неинформативное описание продукта.
  3. Вписано недостаточное количество ключевиков.
  4. Не заполнены технические характеристики.

Все эти ошибки критичны потому, что неизбежно приводят к оттоку покупателей. Уже на этапе заказа люди не до конца понимают, подходит ли им данное предложение, а если и делают заказ, то получают при доставке не то, что было презентовано на сайте. Частые повторы таких случаев при росте жалоб от клиентов могут привести к блокировке аккаунта.

Из 6 фотографий, выданных по запросу «леггинсы для беременных», смыслу запроса соответствуют только две. Понятно, на какие из них в первую очередь кликнет потребитель

Зато хорошие фотографии и тексты, созданные один раз и корректирующиеся по необходимости, помогают благополучно продвинуть карточки выше в выдаче, повышают узнаваемость бренда и формируют симпатию, а затем и лояльность к нему. Все это заметно повышает продажи.

Полноценное описание дополнительно служит защитой в спорах с недобросовестными клиентами: на него можно сослаться, если претензия покупателя будет необоснованной.

Немного об итогах

Грамотное создание карточек на «Вайлдберриз» — не такое легкое дело, как кажется. Важно не просто предоставлять нужную информацию, но делать это так, чтобы после просмотра карточки потребитель захотел совершить заказ. Для этого нужно:

  • ненавязчиво демонстрировать главные преимущества и выгоды продукта;
  • делать акцент на решении определенных проблем с его помощью;
  • рационально использовать рич-контент;
  • отрабатывать в содержании контента основные возражения клиентов;
  • при использовании вхождений и загрузке фото соблюдать требования площадки.
ТОП-7 главных ошибок при работе с маркетплейсами
Какие ошибки часто допускает селлер при продаже товаров на электронных торговых площадках? Расскажем, как предпринимателю избежать ошибок при работе с маркетплейсами
Ольга Тырская
Ольга Тырская Аккаунт-менеджер

Не стоит забывать о таких факторах выхода в ТОП выдачи Wildberries, как работа с отзывами и комплексное продвижение (публикация рекламы в каталоге, поиске и на страницах конкурентов, размещение баннеров и пр.). Заказывать такие услуги стоит только у опытных специалистов.

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru