8 800 775 72 60
[Кейс] Вывели сайт автодилера из теневого бана в топ-5 выдачи
logo Site Elite Studio
[Кейс] Вывели сайт автодилера из теневого бана в топ-5 выдачи

[Кейс] Вывели сайт автодилера из теневого бана в топ-5 выдачи

≈ 4 мин. 280
Оглавление
Давайте дружить!

Клиент: компания — официальный дилер автомобильного бренда LADA.

Проблема: сайт клиента попал под аффилиат-фильтр «Яндекса». Продвигаемый ресурс практически не ранжировался в этой поисковой сети, даже по брендовым запросам (большинство позиций в топе доставалось сайту конкурента):
 

Немного теории

Аффилиатами (или аффилированными сайтами) называют сайты одной тематики, принадлежащие одному владельцу и рассчитанные на монополизацию результатов выдачи в поисковых системах.

Основной признак аффилированных сайтов — идентичный по содержанию и дизайну контент. Кроме того, признаками аффилиатов являются:

  • Одинаковые сведения о компании-владельце:
    • юридические данные (реквизиты);
    • контактные данные (от телефона до наименований групп в соцсетях);
    • информация с сайтов-каталогов;
    • сведения в геосервисах поисковиков (Яндекс.Справочник, Google My Business);
    • привязка к единому аккаунту в Яндекс.Вебмастере, Яндекс.Метрике, а также Google Search Console и Google Analytics.
  • Регистрация доменов на одного владельца в хронологически близкие даты.
  • Один и тот же хостинг, NS-записи и (или) IP-адрес.
  • Одинаковые CMS (нередко — один и тот же конструктор сайтов или бесплатный шаблон).
  • Одинаковый принцип формирования URL, кода, использования плагинов.
  • Сходные тематика, структура, дизайн.
  • Одинаковые продукты (ассортимент услуг, товаров) и цены на них.
  • Сходный текстовый контент (включая описания и фотографии товаров).
  • Оптимизация под идентичные кластеры запросов.
  • Применение одного шаблона для оптимизации метатегов = одни и те же данные в сниппетах.
  • Взаимные перелинки между сайтами + сходства в ссылочном профиле (внешние ссылки с одних и тех же ресурсов).

Однако, чтобы ПС заподозрила группу ресурсов в клонировании, не требуется совпадения всех признаков. Может не учитываться даже принадлежность разным владельцам.

Цель создания аффилиатов — захват всех результатов выдачи по определенным запросам в поисковике. Поэтому главным свойством аффилиат-ресурсов (по крайней мере, для алгоритмов поисковых систем) считается именно сходный контент.
 

SEO-курс
Получи профессию «SEO-специалист»
Научим продвигать сайты в топ поисковых систем и увеличивать продажи. Для новичков в SEO, смежных специалистов и владельцев бизнеса. Прокачаем с нуля до Middle-уровня.
Хочу учиться!
SEO-курс

Как накладываются фильтры

Поисковые системы оценивают как аффилированные (сайты-клоны) любые сайты с идентичным содержанием. Даже если они отличаются друг от друга дизайном, логотипом, частью ассортимента. После чего ПС накладывают на эти ресурсы фильтры. Это происходит:

  1. Автоматически, на основе простого выявления сходства в выложенной на сайтах информации.
  2. Вручную (более редкий вариант). В техподдержку поисковика приходит соответствующее сообщение, и на его основании проводится проверка. Часто такие сообщения оставляют конкуренты.

О наличии фильтров нельзя узнать в панелях вебмастеров — никаких уведомлений там не будет. Официально ни Google, ни «Яндекс» не признают существование аффилиатов, и такой термин в документации не используется:

  • В справке «Яндекса» для вебмастеров упоминается «группа сайтов одного владельца или компании». Ресурсы из таких групп понижают в ранжировании или исключают из поиска.
  • Google в своей справке говорит о «некачественных партнерских ресурсах», которые не приносят пользы потребителям контента. Такие ресурсы реже сдвигаются «в низы» выдачи, но в справке указывается, что похожие сайты «нередко блокируются роботами поисковых систем».

Определить, что веб-ресурс попал под фильтр, можно только косвенно, по заметной потере позиций в выдаче (по нескольким или сразу всем кластерам запросов). Позиции теряют все сайты из аффилиатной группы, кроме одного, который поисковая система определяет как оптимально соответствующий запросам пользователей. Но страницы веб-ресурсов, попавших под фильтры, продолжают индексироваться.

Снимаются «санкции» автоматически, а не по запросу. Писать в службу поддержки о том, что сайты принадлежат разным компаниям и не могут считаться аффилированными, нет смысла, ведь в документации поисковых систем не существует понятия аффилиатов.
 

Когда сайты не являются аффилиатами

Ни Google, ни «Яндекс» не препятствуют тому, чтобы один владелец создавал несколько ресурсов под идентичные цели. Но в этом случае:

  • если продвижение идет по разным регионам — обычно создают региональные поддомены;
  • если продвигаются различные направления деятельности (например, разработан сайт-визитка, интернет-магазин для сегмента В2С и сайт с услугами для В2В) — под каждый ресурс формируется своя группа запросов, т. к. различается целевая аудитория.  


 

Продвижение в Интернете: виды, примеры, возможности
Какой способ раскрутки сайта компании в Интернете выбрать для эффективного продвижения бизнеса? ▪ Разбираем 5 каналов привлечения трафика, их плюсы и минусы

В данном кейсе в регионе заказчика присутствовало еще 2 автодилера со схожими адресами сайтов:

Адрес сайта заказчика на момент начала сотрудничества выглядел так: https://rumos.lada.ru (поддомен).

У сайтов были разные владельцы, но контент и продукт, а также регион продвижения, закономерно оказались схожими. Поэтому «Яндекс» счел сайт заказчика нерелевантной копией и отправил его под аффилиат-фильтр, а лидирующую позицию в топе выдачи занял ресурс https://tver.lada.ru/:

Решение проблемы

Разобравшись в причинах ситуации, мы составили и реализовали план работ:

  1. Приобрели отдельный домен https://lada-rumos-tver.ru/. Регистрация нового уникального домена — наиболее действенный способ выйти из-под аффилиат-фильтра.
  2. Создали сайт на другой системе управления, чтобы исключить вероятность повторного наложения фильтра по данному признаку.
  3. Откорректировали структуру веб-ресурса.
  4. Провели on-page оптимизацию — повысили релевантность и содержательность текстов, изменили мета-теги, оптимизировали изображения и т. д.
Почему недостаточно просто создать сайт, чтобы он приносил прибыль
Чтобы сайт приносил прибыль, необходимо его продвижение и постоянное развитие ▪ В статье: как составить SEO-стратегию раскрутки веб-ресурса + бонусные материалы для владельцев бизнеса.

В частности, главная страница и страницы каталога стали заметно отличаться от аналогичных страниц конкурентов по структуре, оформлению и содержанию:

  1. сменился дизайн шапки, подвала, главных экранов;
  2. изменились принципы верстки;
  3. были «перетасованы» и частично заменены информационные блоки (например, на страницах каталога убрали блок с контактными данными компании и обновили раздел уникальных характеристик моделей);
  4. дизайн каждого инфоблока упростился, за счет чего облегчается и ускоряется восприятие информации;
  5. увеличилось количество лид-магнитов, перелинков на полезные страницы и пр.

По итогам работ уникальность сайта заметно повысилась — он стал визуально и функционально отличаться от обоих (кстати, однотипных) сайтов конкурентов. Это продемонстрировали первые же результаты аналитики:
 

[Кейс] Увеличили процент макроконверсий в 3 раза за счет редизайна сайта
Повышение макроконверсий сайта транспортной компании за счет редизайна ▪ Рост из рекламы на 32% ▪ Рост из поиска — 300% 📈 Как добиться таких показателей, рассказываем в кейсе ☝

По ключевым запросам ресурс вышел в топ-5 «Яндекса», чем наш клиент остался крайне доволен.
 

SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса

Разумеется, работы на этом не остановились, и о дальнейших результатах сотрудничества с данным заказчиком мы планируем рассказать в следующих статьях.

Ваш сайт тоже не ранжируется поисковиками, или просто не может попасть в топы выдачи? Звоните 8 800 775 72 60 — найдем причину и предложим решение проблемы!
 

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru