8 800 775 72 60
Обучающие курсы по SEO: выбираем лучший
logo Site Elite Studio
Обучающие курсы по SEO: выбираем лучший

Обучающие курсы по SEO: выбираем лучший

≈ 5 мин. 2047
Оглавление

SEO — это комплекс мер, которые помогают продвигать сайты на ТОП-позиции в поисковых системах. От SEO-специалистов зависит, пойдет ли на сайт трафик из выдачи поисковиков. А это самый лучший трафик, который только может получить веб-ресурс. Чем больше посещаемость, тем больше лидов и конверсий. Поэтому полноценное продвижение любого интернет-проекта невозможно без привлечения профессионального оптимизатора.   

SEO — это еще и очень интересно. В рамках работы мастер применяет инструменты и изучает материалы не только из своей сферы, но и из смежных: аналитика, дизайн, маркетинг, разработка и пр. Взаимодействие с командой позволяет расширять компетенции и прокачивать навыки.

Профессионалы могут продвигать чужие проекты или работать на себя — создавать собственные продукты с заметным охватом. Это возможно даже на удаленке: главное для работы SEOшника — наличие доступа в Интернет, а из какой точки мира он выходит в Сеть, не имеет значения.

Таким образом, навыки SEO сегодня востребованы и перспективны. Неудивительно, что многие стремятся получить SEO-образование, чтобы расширить возможности с хорошей базой.

Но как выбрать лучший из лучших курсов по SEO, которых на рынке немало? Попробуем разобраться!

Кто проходит курсы по SEO

Фундаментальные курсы по SEO проходят:

  • Студенты или люди более старшего поколения, пока еще далекие от диджитал-сферы и желающие в нее влиться (они обычно планируют освоить новую профессию, чтобы сменить сферу деятельности).
  • Смежные специалисты, желающие расширить перечень навыков и рабочих инструментов, а соответственно повысить свой средний чек.
  • Профессиональные маркетологи, которые хотят поднять продажи, освоив новые каналы продвижения, и (или) контролировать подрядчиков с соответствующими задачами.
  • Владельцы малого бизнеса, стремящиеся увеличить конверсии и посещаемость сайтов за счет выхода в ТОП Google и Яндекса.

Какой перечень навыков можно получить, освоив SEO-профессию:

  1. Сбор семантического ядра.
  2. Умение проводить группировку слов, подбирать релевантные посадочные страницы.
  3. Умение работать с внешними ссылками.
  4. Проведение аудита сайтов.
  5. Оптимизация контента и веб-ресурса в целом.
  6. Анализ качества трафика.
  7. Оценка эффективности продвижения (в том числе в зависимости от региона и других особенностей).
  8. Выявление и предупреждение критических ошибок.
  9. Нахождение точек роста проектов.
     

В результате выпускник получает возможность работать с сайтами любой тематики — и выводить в ТОП даже, казалось бы, самые «безнадежные» из них.
 

ТОП-курсы SEO — 2022

Многие компании и агентства предлагают обучение в сфере SEO. Рассмотрим самые популярные курсы и оценим их с точки зрения реальной полезности.

Принцип обучения на большинстве курсов схож — студенты в формате онлайн получают определенный объем знаний, выполняя практические задания, а в конце сдают итоговый проект, по характеристикам максимально приближенный к работе для реальных компаний.

В преподавательский состав обычно входят практики, так или иначе связанные с миром SEO. В тех компаниях, которые предлагают пройти курсы для разных специальностей, спикерами могут быть специалисты смежных направлений — например, интернет-маркетологи.

Нетология

Платформа предлагает курс «SEO-специалист: с нуля до middle». Длительность курса составляет около 11 месяцев с периодичностью занятий 1-2 раза в неделю. Из них 9,5 месяцев идут сами занятия, 1,5 месяца составляют периоды каникул между разными ступенями обучения.

Формат:

  • Изучение лекций в записи в удобное время.
  • Прослушивание вебинаров по вечерам (с возможностью задавать вопросы преподавателям).
  • Выполнение заданий с проверкой. Предусмотрены тесты, воркшопы и кейс-тренажер для отработки SEO-задач, в том числе в различных рабочих ситуациях.

По окончании курса студенты выполняют итоговые проекты. На платформе можно бесплатно скачать пример такого проекта, чтобы понять, к чему вы в итоге придете.
 

При запуске курсов, как и в других ситуациях, большую роль играют маркетинговые приемы — акции, распродажи, скидки

Прилежный студент может оформить портфолио из 3 кейсов (по числу итоговых работ) и получить диплом о профессиональной переподготовке. Итоги дипломной работы комментирует эксперт, что позволяет обучающемуся лишний раз скорректировать свои познания.

Предоставляется бесплатный доступ к базовым SEO-инструментам и сервисам (в том числе по купонам, промокодам) и прохождение программы трудоустройства у партнеров платформы, в ее центре развития карьеры. Кроме того, студент в любой момент после начала обучения может отказаться от него и перевестись на другой курс либо получить деньги обратно.

Skillbox

Эта известная образовательная платформа проводит курсы под названием «SEO-специалист от AMDG». Продолжительность — 5 месяцев, доступ к материалам бессрочный, пользоваться ими можно в любое удобное время. В основе курса традиционно лежит:

  • проведение вебинаров;
  • самостоятельное выполнение практических работ;
  • получение обратной связи от проверяющих экспертов.
     
На сайте курса используются триггеры, подталкивающие пользователя к совершению заказа (обратный отсчет на первом экране)

Создатели курса обещают студентам погружение в профессию на практике — в частности, обучение проходит на заданиях, «приближенных к реальным». По каждой работе студенты получают обратную связь, которая приходит в течение 1-3 рабочих дней. Бесплатную презентацию курса получают все желающие, оставившие заявку.

По окончании обучения каждый учащийся презентует экспертам свой проект (его можно потом добавить в портфолио) и получает сертификат, подтверждающий прохождение курса.

StudyTo.Me

Практический курс «Профессия «SEO-специалист» предлагает компания с 10-летним опытом в SEO — Site Elite Studio. Курс проводится в рамках обучающего проекта StudyTo.Me с полным погружением в практику.

В отличие от большинства курсов интернет-школ и образовательных платформ, этот проект был изначально разработан для внутреннего практического обучения стажеров SEO-компании. И сперва обучение проходило офлайн, на базе кейсов компании, с учетом ее потребностей — поэтому выпускники-отличники обычно получали работу в агентстве Site Elite. Затем, по мере развития проекта, программа обучения стала расширяться и частично переходить в онлайн. В этот период лучшие студенты начали получать должности оптимизаторов и интернет-маркетологов в других крупных компаниях и агентствах.

В настоящее время курс можно пройти полностью онлайн, причем не с десктопа в личном кабинете (как в традиционном формате обучения), а прямо со смартфона, в умном Telegram-боте, который даст подсказки про все шаги обучения, похвалит за успеваемость или предложит еще раз перечитать теорию. Там же, через бот, проводится выбор и оплата тарифа. Регистрация на сайтах, подтверждение по почте и прочие манипуляции, отнимающие время, не требуются.

Доступ к курсу дается навсегда, консультации куратора актуальны в течение 3 месяцев. Проходить обучающие лекции и выполнять домашние задания можно в удобное время, в режиме 24/7.

Предлагается три тарифа обучения. Начальный — «Слушатель» — предусмотрен для маркетологов и владельцев бизнеса: им важно знать, как все устроено в SEO, но нет потребности глубоко прорабатывать практику с куратором. Все обучение на данном тарифе автоматизировано, после лекций дается прохождение теста в виде практики. Затем бот присылает секретное слово для доступа к следующей лекции.

Два других формата включают полноценные домашние задания с проверкой куратора. Для тарифа «Мастер» проверка осуществляется в текстовом виде, а на тарифе «Профи» куратор после каждой лекции проводит индивидуальный Zoom-созвон со студентом, сроком 30-40 минут, и прорабатывает все детали домашнего задания. «Мастер» подойдет тем, кто уже знаком с тематикой и хочет структурировать и углубить свои знания, «Профи» — тем, кто делает первые шаги в диджитал-сфере и хочет максимально быстро получить результат и хорошую должность.

Одно из главных достоинств курса от StudyTo.Me — объемные, актуальные в реальной работе практические задания

 

По итогу обучения все, кроме слушателей, могут получить:

  • грамотно выполненный кейс в портфолио;
  • сертификат в 2 форматах — электронный и на бумаге;
  • рекомендательное письмо (для выдающихся учеников).

Средний срок обучения на тарифе для слушателей, при интенсивном подходе, может составлять 3-4 недели, для мастеров и профи — до 2 месяцев. Ключевое преимущество курса (помимо удобства платформы) — возможность проходить обучение в своем темпе.
 

SEO-курс
Получи профессию «SEO-специалист»
Научим продвигать сайты в топ поисковых систем и увеличивать продажи. Для новичков в SEO, смежных специалистов и владельцев бизнеса. Прокачаем с нуля до Middle-уровня.
Хочу учиться!
SEO-курс

TexTerra

Онлайн-курс от этой компании носит название «SEO 2.0 от TexTerra». Курс короткий — проходит всего за 2,5 недели и содержит 6 видеолекций. Предлагается в 3 форматах по различной стоимости:

  • с индивидуальной поддержкой;
  • с обычной обратной связью;
  • в режиме самостоятельной работы (без проверки домашних заданий).

Доступ к материалам курса во всех вариантах дается на полгода. Один демо-урок из курса можно получить бесплатно, оставив электронную почту.
 

На этой платформе обучение можно оплатить в рассрочку — ее условия соответствуют длительности и объемам курса

По итогу курса студенты сдают тест и получают сертификат или диплом. Для лучших студентов у контент-маркетингового агентства предусмотрены диплом с отличием и рекомендательное письмо. Диплом с отличием можно получить даже при выборе самостоятельного обучения, если сдать итоговый тест с соответствующими результатами.

Loftschool

Курс-интенсив от этой платформы называется «SEO для всех» и длится 5 недель (более 100 часов обучения) без перерывов. Изначально представляет собой третью ступень обучения на интернет-маркетолога: первая часть программы предусматривает прохождение курса по контекстной рекламе, вторая — по SMM. Предусмотрены два тарифа: в одном работа с наставником проводится только в группе, в другом — индивидуально.

Материалы можно изучать в любое удобное время, с учетом того, что:

  • задания студенты получают по понедельникам;
  • график занятий можно установить согласно предоставленному недельному плану;
  • для проверки качества усвоения информации предусмотрены еженедельные воркшопы от наставников (там разбирают актуальные вопросы студентов).

Для каждого потока формируется Telegram-чат, где можно общаться как с одногруппниками, так и с командой курса (подобный прием практикуется на большинстве платформ). Доступ к обучающим материалам не ограничивается рамками курса, но программа корректируется каждые полгода.
 

Пример типового Telegram-чата для групповой практики (включающей голосовые созвоны) приведен в демо-видео для курса

По итогам обучения студенты располагают полноценным кейсом-проектом, который могут добавить в портфолио. Также — согласно обещаниям компании — гарантируется готовность к старту карьеры в IT-фирмах. В качестве документов, подтверждающих прохождение обучения, здесь выдаются электронные сертификаты, каждый из них снабжается уникальным ID.

Можно ли найти работу сразу после обучения?

Как видим, разнообразие возможностей может сбить с толку. Кто-то подумает: зачем нужны курсы по 2-3 недели, если у других разработана программа со сроком почти в год? А кто-то, наоборот, решит — стоит ли вкладывать деньги и время в годовое обучение, если можно пройти интенсив и сразу начать работать на практике?

На самом деле качество обучающих программ оценивают по фактической эффективности. И здесь в первую очередь нужно отметить: под помощью с трудоустройством, которую декларирует целый ряд крупных платформ и школ, часто подразумевается не то, чего ожидают ученики.

Потенциальный студент считает: если он благополучно окончит курс, он сразу получит место в какой-нибудь фирме (например, у партнера школы). Но по факту ему, как правило, только помогут составить резюме и подготовиться к собеседованию. Это не гарантирует, что новоиспеченный специалист получит работу — трудоустраиваться он будет на общих основаниях.

Безусловно, устроиться на работу после успешного прохождения курсов возможно. Но не стоит ожидать, что это произойдет сразу и моментально. При трудоустройстве после курсов все зависит от упорства студента — от его решимости и способности применять на практике полученные навыки.

[Кейс] Как вернуть и улучшить позиции после катастрофического переезда сайта
Тотальный обвал позиций и падение трафика до нуля 📉 — сторонний разработчик «обновил» сайт ▪ Как мы исправили чужие ошибки, вернули сайт в топ и увеличили посещаемость на 450% — в новом SEO-кейсе ☝

Выводы

Курсы SEO от агентств сегодня становятся реальной альтернативой раскрученным курсам от образовательных школ и платформ.

  • На некоторых из них — например, от StudyTo.Me — можно получить гораздо более глубокие практические знания, чем при обучении на крупной «общеобразовательной» платформе.
  • Стоимость обучения на индивидуальном тарифе может быть не слишком низкой, но в данном случае цена является показателем качества.
  • Устроиться на работу после прохождения курса от диджитал-компании тоже проще: если хорошо зарекомендовать себя, можно влиться в команду компании. Примеры таких кейсов показаны в статье.

Надеемся, что этот краткий обзор поможет вам влиться в digital-мир с максимальной выгодой!
 

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru