8 800 775 72 60
Продвижение сайтов: оцениваем профессионализм SEO-компаний
logo Site Elite Studio
Продвижение сайтов: оцениваем профессионализм SEO-компаний
24 марта 2022
SEO

Продвижение сайтов: оцениваем профессионализм SEO-компаний

≈ 5 мин. 1359
Оглавление

Как проверить, что компания, которой вы доверили работу по продвижению своего сайта, действительно надежна?

Каждый предприниматель хочет сотрудничать с подлинным профессионалом в сфере SEO, способным планировать и достигать результатов. Но не все знают об отличиях таких профессионалов, которые сразу выделяют их из толпы конкурентов.

Рассказываем о признаках SEO-профи в этой статье.

С кем стоит работать

Как выявить ответственного подрядчика, который нацелен на долгосрочный результат, и как проверить текущую работу этого SEO-специалиста? Оценивайте все характеристики по следующим критериям:

  • Подрядчик изначально запрашивает у вас как можно более полную информацию, необходимую для продвижения ресурса. Помимо доступов к сайту, сервисам веб-аналитики, вебмастер-панелям, это сведения о вашей организации. Обычно используется бриф, где содержатся вопросы:
    1. об истории организации;
    2. регионах охвата;
    3. ключевых направлениях деятельности;
    4. преимуществах перед конкурентами;
    5. ЦА;
    6. ценообразовании и пр.
  • После получения информации о компании и сайте мастер подготавливает стратегию продвижения — подробный план работ, где указаны цели, результаты, сроки их достижения. Закономерно проводятся работы по анализу конкурентов (это нужно для выявления идей по продвижению веб-ресурса), сбору семантики (типы запросов, частотность, полнота) и др.
Пример собранного семантического ядра для сайта продажи еды с доставкой
  • Специалист может предоставить конкретизированный план предстоящей работы (технические правки, анализ и рекомендации по ссылочному профилю, корректировка контента).
  • Также он предоставляет обоснованные рекомендации по улучшению сайта. Например:
    1. увеличить скорость загрузки;
    2. сгенерировать корректный sitemap.xml;
    3. оптимизировать контент — добавить вхождения ключевиков, разместить изображения и пр.;
    4. оптимизировать конверсионность страниц (поменять дизайн, добавить СТА-кнопки и т. д.);
    5. сформировать внутреннюю перелинковку на страницах веб-ресурса;
    6. запустить блог и составить контент-план, и т. д.
  • По результатам мониторинга работ вы видите, что:
    1. позиции веб-ресурса в выдаче постепенно, но неизменно улучшаются (ранжирование идет и по целевым высокочастотным, и по longtail-запросам);
    2. прибыль растет, даже если трафик нестабилен (т. е. на сайт приходят только те пользователи, которые заинтересованы в выполнении целевых действий).
Пример из нашей практики: число переходов на сайт растет неравномерно, но в долгосрочной перспективе увеличивается
SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса
  • Помимо отчетов о работе, компания регулярно демонстрирует результаты анализа трафика и конверсий (даты предоставления периодических отчетов обычно указываются в договоре). Мастер может реализовать эффективные решения в сфере оптимизации, только если имеет полное представление о том, как сайт продает ваш продукт. Это недоступно без подробной аналитики — как и откуда приходят пользователи, на какие именно страницы, сколько они проводят там времени, почему не заполняют формы обратной связи, и пр.
  • Вам предлагают решения из области комплексного интернет-маркетинга. Опытный оптимизатор часто видит, как можно эффективней достичь той или иной цели (увеличить продажи, лояльность к бренду) с помощью новых методов — например, внедрения дополнительных маркетинг-каналов вроде SMM, контекстной или баннерной рекламы.
     

Не нужно воспринимать советы SEO-специалистов как попытку заработать на выполнении бесполезных действий. Вы сможете проверить качество рекомендаций, отслеживая показатели трафика и конверсий в отчетах.

Внесение рекомендаций и предложение идей со стороны подрядчика — только часть полезной коммуникации. Другая важная ее составляющая заключается в вашем умении выступать в роли эксперта. Об этом мы расскажем чуть ниже.

С кем не стоит иметь дело

Выявить низкую квалификацию подрядчика удается как в начале сотрудничества, так и в ходе выполнения работ. Рекомендуем ориентироваться на следующие критерии: 

  • Вам не задают никаких вопросов об истории и особенностях проекта, не требуют нужную для продвижения информацию:
    1. сведения о ранней истории продвижения (прошлые работы и их итоги, наложение ручных санкций, пессимизация алгоритмами);
    2. перечень самых приоритетных товарных групп или услуг;
    3. доступы к аккаунтам в рекламных кабинетах, CMS и т. д.
  • Специалисты не могут рассказать о методах своей работы — отделываются общими фразами, ссылаются на коммерческую тайну или нехватку времени.
  • Компания не способна продемонстрировать фактические результаты работы. Это касается не только портфолио, но и KPI. Хотя значимые показатели могут появиться только через 4-5 месяцев оптимизации, вам важно видеть и промежуточные результаты. Например:
    1. итоги технического SEO-аудита;
    2. итоги анализа ссылочного профиля;
    3. показатели наращивания ссылочной массы;
    4. готовый контент-план по написанию текстов и пр.
[Кейс] Повысили посещаемость в 7+ раз и увеличили ежемесячный объем продаж с сайта до миллиона рублей
Как мы в 7+ раз подняли посещаемость и увеличили продажи интернет-магазина пиломатериалов до 1 000 000 ₽ в месяц.
Промежуточный результат работы над карточками товаров из сегмента еды с доставкой. Эту таблицу со страницами направили заказчику для запроса недостающей информации
  • Проводя контроль продвижения сайта, входя в рекламный кабинет, вы видите, что:
    • Трафик сайта нецелевой. Переходы осуществляются по неконверсионным ключевым словам, лидов и конверсий нет.
    • Трафик, а также позиции сайта по базовым ключевым словам, просели и продолжают проседать. Типичная причина — оптимизатор выбрал неверные методы работы, которые привели к алгоритмической пессимизации ресурса поисковыми системами.
    • Ссылочный профиль пополняется за счет низкокачественных ссылок (немодерируемых форумов, бесполезных комментариев, нетематических сайтов). А ведь качество ссылок гораздо важнее количества — это один из важнейших факторов ранжирования. Если ПС видят множество сомнительных ссылок, они пессимизируют сайт до устранения проблемы.
Пример работы над ссылочным профилем: размещение нативных статей с бэклинками на трастовых сайтах с высоким DR (Domain Rank по Ahrefs)
  • Анкор-лист переоптимизирован под коммерческие запросы. Здесь проблема та же, что и в предыдущем подпункте. Быстрый набор большого количества полезных ссылок может привести к взлету в ТОП-10, но затем сайт упадет в низы выдачи.
  • Ни на одном этапе сотрудничества компания не предлагает идей по улучшению сайта, его позиций в выдаче, а также конверсий.

Профессиональные оптимизаторы всегда стремятся к полноценному партнерству с клиентом — выстраивают прочную коммуникацию для стабильного развития его бизнеса. В том числе рассказывают о том, какие конкретно действия выполняют в рамках работ (создание контента, технической оптимизации, наращивание адекватной ссылочной массы). Это важно потому, что даже самый хороший веб-ресурс не может не требовать регулярных улучшений — алгоритмы выдачи постоянно изменяются, и вслед за ними нужно корректировать характеристики сайта.

Если вы не видите стремления к четкости и прозрачности действий со стороны подрядчика — велик риск потерять в сотрудничестве с ним время и прибыль, а также репутацию бренда.
 

[Кейс] Рост видимости в Яндекс & Google в 4,5 раза и посещаемости на 1000 человек за год
Как мы за год SEO-продвижения в 4.5 раза увеличили видимость сайта в Яндексе и Google и увеличили посещаемость на 1000 человек.

Что требуется от вас

Невозможно получить достойные результаты SEO-продвижения, никак не участвуя в этом процессе. Поэтому любому заказчику стоит поддерживать должный уровень экспертности — то есть умения вести полноценное партнерство с подрядчиком. Тут важно помнить:

  1. Качественное безопасное SEO времязатратно. Первые видимые результаты могут появиться через полгода-год после старта работ.
  2. Вы должны понимать, что входит и что не входит в оговоренные обязанности подрядчика, за какие услуги вы платите ему деньги. Задавайте ему вопросы и зафиксируйте ответы (впоследствии это пригодится для оценки качества SEO). Например, будет ли он оптимизировать конверсии, создавать контент, работать с соцсетями?
  3. SEO-индустрия постоянно меняется, работающие вчера методы сегодня теряют эффективность, им на смену приходят новые.
  4. По этой причине 100% гарантий успеха ответственный SEO-специалист дать не может, даже если для этого есть все предпосылки. Никто не знает, что будет завтра.
  5. Но вы можете и даже обязаны мониторить деятельность подрядчика и анализировать отчеты — это повышает вероятность успеха.

Вот сборный чек-лист, по которому можно быстро определить, что вы выбрали подрядчика правильно:

  • До старта работ он предоставил вам прогнозы по увеличению трафика и конверсий (провел аудит, презентовал стратегию продвижения).
  • Также предоставил карту релевантности или аналогичный документ, где указано, какие страницы и какие запросы будут продвигаться в выдаче ПС.
  • Запросил доступ к сайту и в нужные для работы системы аналитики.
  • В ходе работы контролирует следующие показатели:
    • сезонность трафика и спроса;
    • безопасность сайта (отсутствие фильтров);
    • позиции веб-ресурса по ключевым словам;
    • позиции продвигаемых страниц и ключи продвижения согласно карте релевантности;
    • продвижение на все запланированные страны и регионы (при необходимости).
Вредные советы по SEO-продвижению
Подготовили топ-12 вредных советов по SEO-продвижению ▪ Смотрим на проблему со стороны заказчика и SEO-специалиста ▪ Разбираем распространенные ошибки.
Пример задач по улучшению показателей ранжирования, которые ставят наши SEO-специалисты
  • Оптимизирует контент.
  • Согласовывает все изменения с вами.
  • Тщательно предоставляет подробные отчеты, где указаны работы по перечисленным пунктам.
  • Предлагает новые идеи.

Регулярно выслушивайте предложения подрядчика, оперативно утверждайте или отклоняйте их, обсуждайте и вносите правки в его стратегию. Отлаженная коммуникация — верный путь к успеху в SEO.

Хотите увидеть пример работы по-настоящему опытного SEO-подрядчика? Свяжитесь с нами для получения консультации или заказа услуги по продвижению сайта!

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru