8 800 775 72 60
Продвижение в Интернете: виды, примеры, возможности
logo Site Elite Studio
Продвижение в Интернете: виды, примеры, возможности

Продвижение в Интернете: виды, примеры, возможности

≈ 5 мин. 158
Оглавление
Давайте дружить!

По статистике, в 2021 году в Интернет по всему миру выходят около 60 % людей, и в среднем они проводят там 7 часов в сутки (почти столько же длится стандартный рабочий день). Неудивительно, что большинство организаций старается искать новых клиентов именно онлайн. Можно сказать, что сфера взаимодействия покупателей и продавцов в принципе перемещается из офлайна в Сеть.

График роста онлайн-продаж в России

А как можно оповестить потенциальных клиентов в Интернете о компании и ее услугах? Благодаря рекламе и продвижению. Тщательно продуманная, направленная точно в боли ЦА интернет-реклама — невероятно эффективный инструмент воздействия на потребителей.

Емкие заголовки и слоганы, оригинальные тексты, завлекающие иллюстрации не просто привлекают внимание потребителей, но «делятся» с ними эмоциями и впечатлениями, которые лежат в основе философии бренда. Именно от возможности «прочувствовать» бренд через рекламные материалы зависит, насколько успешной будет рекламная кампания.

Но чтобы реклама действительно привлекала к бизнес-проекту клиентов, необходимо знать, каким образом нужно взаимодействовать с ЦА при помощи различных каналов продвижения.

Интернет-каналы привлечения пользователей

Опишем наиболее популярные средства привлечения клиентов, их достоинства и недостатки.

SEO-продвижение

Это отдельная сфера деятельности, которая способствует раскрутке бренда в долгосрочной перспективе (поэтому часто упоминается при обсуждении рекламных методов). Цель SEO-продвижения — выведение сайта на верхние позиции в выдаче одной или нескольких поисковых систем. Обычно это позиции в топ-10, то есть первая страница: пользователи больше доверяют результатам, которые видят на ней, и охотнее переходят по полученным ссылкам. А это влечет за собой увеличение трафика.

Суть метода — оптимизация веб-ресурса под требования и алгоритмы поисковых систем. Оптимизация бывает:

  • внутренней (проводится на самом сайте, затрагивает работу над дизайном, юзабилити, семантикой, контентом и пр.);
  • внешней — это работа со сниппетами, ссылочной массой на тематических ресурсах, блогах, а также в каталогах, СМИ.

На SEO-мероприятия может уйти от 2 месяцев до 2-3 лет, в зависимости от сегмента бизнеса, исходного состояния сайта, стратегии развития и т. д. Зато при выполнении работ на профессиональном уровне стоимость услуг по оптимизации окупается за 5-6 месяцев.

Стабильный рост трафика (по данным поисковика)
SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса

Выгоды

  • Стоимость привлечения пользователей в долгосрочной перспективе относительно низкая
  • Трафик практически бесплатный (особенно после вывода сайта в ТОП) — оплата проводится только за работу оптимизатора
  • Выше доверие, лояльность потенциальных клиентов
  • На органическую выдачу переходит заметное количество юзеров

Недостатки

  • Длительный срок работ до первых результатов (от 3 месяцев)
  • Заметные затраты на первых этапах работы (технические доработки сайта, написание контента, покупка ссылок и пр.)
  • Зависимость от изменений алгоритмов поисковых систем, а также от географической привязки — продвижение идет по определенным регионам
  • Сложности с раскруткой сезонного бизнеса (не всегда удается привлекать клиентов вне сезона)

Контекстная реклама

Это текстовые или текстово-графические блоки, которые отображаются на рекламных площадках в соответствии с тематикой этих площадок. Как правило, они демонстрируются:

  • на страницах поисковых систем — и согласуются с поисковыми запросами, которые вводят пользователи;
  • на ресурсах, сотрудничающих с рекламными сетями — тогда их содержание соответствует теме ресурсов, а также поведенческим особенностям конкретного пользователя.
Пример нашей контекстной рекламы для клиента в Яндекс.Директ (в поисковике)

Основное назначение рекламы данного типа — стимулировать продажи услуг или товаров. Плата производится за клик, что выгодно для увеличения прямых продаж и рекламодателю, и покупателю: не заинтересованный в предложении юзер кликать на рекламный блок не станет. Обычно, чем выше ставка, тем чаще демонстрируется рекламный блок. Но стоимость клика могут снизить сами поисковые системы, если объявления отличаются высоким качеством.

Какие сведения будет содержать «контекст», по каким запросам и на каких позициях выводиться — определяет сам рекламодатель. Результаты рекламных кампаний отслеживаются оперативно, поскольку и привлекаются лиды быстро: со дня запуска и на протяжении всего периода, когда финансируется кампания.

Выгоды

  • Быстрый запуск и быстрые результаты (иногда уже в день запуска)
  • Гибкая настройка — например, по региону и времени показов
  • Можно использовать различные стратегии — с упором на конверсии, на показы и пр.
  • Легко продвигать сезонный бизнес, а также акции, распродажи, новые товары

Недостатки

  • При оплате за клик показы продолжаются, только пока есть бюджет
  • Требуется точная настройка, постоянный мониторинг и аналитика кампании
  • В популярных нишах стоимость клика может достигать огромных значений
  • На отдельных платформах есть ограничения по тематике рекламных материало

SEO и контекстная реклама считаются одними из наиболее востребованных методов продвижения. Однако они дают эффект, только если работающие в этих направлениях специалисты достаточно компетентны. Поэтому владельцы бизнеса, которым требуется гарантированное продвижение, часто обращаются не к фрилансерам или аутсорсерам, а в агентства. Сотрудники агентств могут в процессе совместной работы многосторонне развивать навыки и получать богатый опыт — а значит, успешно повышать конверсии и прибыль заказчиков.

Таргетированная реклама (таргет)

Размещается в формате постов или сториз в тематических сообществах, а также контекстных или баннерных объявлений на страницах пользователей. Демонстрируется конкретному сегменту ЦА компании, который «отбирается» по различным социально-демографическим признакам:

  • пол пользователей;
  • возраст;
  • уровень дохода, социальный статус;
  • регион проживания, учебы, отдыха;
  • интересы, потребности и т. д.

Таргет часто сообщает о новинках, акциях, марафонах, вебинарах и др., что позволяет повышать продажи и привлекать новую аудиторию. В каждой соцсети применяются определенные наборы рекламных инструментов, куда входят как «стандартные», так и «уникальные» разновидности таргет-рекламы (например, сторис в Инстаграме). Плата проводится за определенное число кликов либо конверсий.

11 секретов контекстной рекламы, которые позволят привлечь еще больше клиентов
Делимся лайфхаками и фишками контекстной рекламы ▪ 11 секретов настройки Яндекс Директ, которые помогут избежать частых ошибок, привлечь больше клиентов и сэкономить бюджет.
Пример таргет-рекламы настенных карт из древесины для того же клиента

Этот тип рекламы часто используют в SMM. Он позволяет максимально быстро привлечь внимание и популяризировать бренд (если правильно выбрана социальная сеть). Сформировать ЦА, собрав нужные данные, можно в первую очередь методом считывания интересов — по действиям пользователей как в соцсети, так и за ее пределами. Таргетированию помогает и то, что пользователи социальных сетей охотно выкладывают информацию о себе, своих интересах, потребностях, местах жительства и отдыха.

Выгоды

  • Стоимость конверсии обычно ниже, чем в контекстной рекламе
  • Обширная территория охвата
  • Очень точная настройка показов по конкретизированной информации о ЦА
  • Можно рекламировать товары как со сформированным, так и с несформированным спросом

Недостатки

  • Нет гарантии мгновенного результата (подходящий по всем параметрам пользователь может не быть заинтересован в продукте)
  • Нуждается в постоянном обновлении/замене
  • Требует достаточно больших затрат ресурсов, в первую очередь временных
  • Необходимо учитывать требования модерации на тех или иных площадках

Email-маркетинг

Рассылка сообщений о новостях, распродажах, акциях на почтовые адреса клиентов или заинтересованных в продукте пользователей. Позволяет совершать допродажи, повторные конверсии. Эффективно работает в случае с потребителями, заполнившими форму обратной связи с подпиской на рассылку (например, от интернет-магазина). Именно они переходят по ссылкам, которые размещаются в письмах, и совершают на сайте целевые действия. Юзеры, не предоставлявшие компании своих данных, часто расценивают письма из рассылок как спам.

Что выбрать: таргет или контекст?
Рассказываем, чем таргетинговая реклама отличается от контекстной ▪ Подробно разбираем особенности двух видов рекламы ▪ Выясняем, когда лучше выбирать контекст, а когда — таргет.

Лояльность потребителя повышается, если каждое письмо содержит только информацию, которая интересна именно ему — конкретному человеку. Поэтому необходимо тщательно подбирать материалы о товарах и услугах, перемежать рекламный контент важными сведениями (тематическими материалами, советами, рекомендациями). Чем более индивидуальным будет обращение и полезным — содержимое писем, тем выше шанс, что пользователь не откажется от рассылки.

Как прописать портрет целевой аудитории и зачем это нужно?
Рассказываем, как составить портрет целевой аудитории и зачем он нужен ▪ Приводим подробное руководство с примерами по описанию портрета ЦА.
Так выглядит полезное письмо из рассылки: строго тематическая информация, короткие анонсы, «человечная» структура

Выгоды

  • Удобно работать с большой массой клиентов (автомат-рассылки, триггерные сообщения)
  • Высокая лояльность подписчиков из базы
  • Низкая стоимость, простота настройки, аналитики рассылок
  • Высокая вероятность повторных продаж

Недостатки

  • Требует наличия собственной базы «прогретых» лидов (работа с чужими базами или без базы рискованна)
  • Длительность сбора, сегментации лидов
  • Значительные расходы на контент, дизайн, верстку писем
  • Вероятность попадания писем в разделы спама или промоакций

Видеореклама

Контент рекламного характера, преимущественно предназначенный для встраивания в ролики на YouTube. Достаточно трудоемкая разновидность рекламы: требует от создателей умения «вмещать» максимальное количество полезной информации в видеоролик (или баннер), который появляется на экране в среднем на 5-10 секунд.

Размещается при помощи сервисов Яндекс.Директ и Google AdWords в различных видах и форматах. Ролики и баннеры могут показываться в начале или середине основного видео, демонстрироваться частично или полностью, при нажатии на паузу или поверх основного видеоматериала.

Скриншот из нашего видео, рекламирующего деревянные карты мира

Также к этому типу относят встроенную рекламу, когда актер или автор видео непосредственно рекламирует в кадре бренд, услугу или товар, и нативную рекламу, когда продукт используют или упоминают в кадре ненавязчиво (иногда с упоминанием негативных качеств), так что зритель не распознает в этом действии рекламирование.

Выгоды

  • Гарантия оплаты за полный просмотр — ролик запускается после конкретного действия юзера, фиксируется окончание просмотра
  • Широчайшие возможности настройки, аналитики, корректировки рекламы
  • Вдвое большая эффективность (наглядность, универсальность) по сравнению с ТВ-видеороликами
  • Крайне низкая стоимость по сравнению с видеорекламой на ТВ

Недостатки

  • Высокий риск отсутствия или нехватки просмотров из-за навязчивости
  • Жесткие критерии формата роликов
  • Требует среднего или большого бюджета — для стартапов выгоднее баннерная реклама
  • Работает при наличии у юзеров высокоскоростного Интернета (актуально не для всех групп ЦА)

Вместо выводов

Возможности специалистов по рекламе не ограничены почти ничем, кроме нормативов законодательства и локальных требований рекламных площадок. Главное — умение находить новые подходы в рекламировании и правильно раскрывать их для целевой аудитории. Например, для контекстной рекламы можно настроить ремаркетинг (рекламный блок демонстрируется пользователям, побывавшим на сайте организации, на других веб-ресурсах), для «контекста» и таргета — ретаргетинг (напоминание о товаре или услуге, которой интересовался конкретный юзер). В материалах таргета могут присутствовать элементы нативной рекламы, и т. д.

Какой способ продвижения и монетизации следует выбрать — зависит от особенностей конкретного бизнеса: его целей и задач, стратегии развития, финансовых возможностей, характеристик базовой ЦА и пр. Процесс определения стратегии достаточно сложен и состоит из ряда этапов:

  • определение ЦА;
  • разработка принципов продвижения;
  • разработка и запуск рекламной кампании;
  • анализ результатов и корректировка методов работы.

Наиболее эффективные методики, как правило, определяются опытным путем, в ходе многочисленных тестов и экспериментов. Бояться этого не нужно: постоянное развитие, без которого невозможно существование бизнеса, немыслимо без регулярных проб и ошибок.

Хотите не читать про то, как надо делать рекламу, а получать «живую» прибыль от собственных рекламных кампаний? Звоните: 8 800 775 72 60

3 современных маркетинговых приема повышения продаж и лояльности клиентов
Разбираемся с новыми методами маркетинга: клиентский опыт, омниканальность и контент-маркетинг ▪ Объясняем, как их эффективно использовать для повышения продаж и лояльности.
Автор: Мария Варич Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

olga

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru