8 800 775 72 60
SEO-аналитика + дизайн: 6 шагов к созданию продающей страницы
logo Site Elite Studio
SEO-аналитика + дизайн: 6 шагов к созданию продающей страницы
22 февраля 2022

SEO-аналитика + дизайн: 6 шагов к созданию продающей страницы

≈ 5 мин. 1572
Оглавление

Как создать страницу, которая работает — то есть увеличивает продажи? Разработать качественный прототип. А как получить прототип, который будет отвечать всем требованиям маркетинга? Объединить результаты SEO-аналитики с качественным дизайном!

Ключевой составляющей тут является именно аналитика, а не дизайн, как думают многие. Почему? Разбираемся в этой статье!
 

SEO-аналитика + дизайн = прототип

Кейс клиента

Работу с прототипами можно представить наглядно на примере кейса автоперевозчика. Клиент — компания с собственным автопарком — предоставляет услуги по перевозке негабаритных грузов. Транспортировка осуществляется по всей территории России, а также странам СНГ.
 

Портфолио
Портфолио Site Elite Studio ▪ Примеры работ по созданию сайтов, разработке айдентики ▪ Кейсы по SEO и контекстной рекламе ▪ Реализуем проекты любой сложности 📞 +7 (4822) 633-202

Клиент стремится к тому, чтобы сделать профильным одно направление — в данном случае это указанная выше «Перевозка негабаритных грузов».

Надо отметить, что в сфере грузоперевозки сейчас в принципе наблюдается тенденция фокусировки на каком-то одном направлении. Это стратегически верное решение. Уже сейчас, а в будущем тем более, экспертность в одной конкретной тематике станет заметным конкурентным преимуществом в битве под солнцем в борьбе за видимость в ТОПе поисковых систем.

Задача

В ходе обсуждения клиент поставил перед исполнителем задачу разработать новый сайт, отражающий развитие бизнеса. Соответственно требовалось разработать прототипы 3 ключевых страниц:

  • главной;
  • хабовой (навигационной), она же страница каталога;
  • страницы услуги.

Новые страницы, по замыслу, должны отвечать всем актуальным требованиям поисковой оптимизации, а также аналитическим и дизайнерским рекомендациям. Именно в этом случае сайт получит шансы на стабильное место в ТОПе выдачи, а значит, постоянный приток трафика и конверсий.

С чего начинается прототип

Как отмечалось выше: есть мнение, что главная характеристика любого сайта — дизайн. Но есть вероятность, что даже самый хороший дизайн страниц не сможет оценить по достоинству ни один пользователь. Просто потому, что не увидит сайт в выдаче. Это бывает (и часто), если сайт не оптимизирован и не имеет видимости в выдаче поисковых систем.

Так что создание прототипа страницы для веб-ресурса правильно начинать с проведения SEO-аналитики. И только потом переходить к разработке ТЗ для дизайнера силами SEO-специалиста (маркетолога).

В рамках работы над прототипом можно выделить ряд этапов.

1 Семантическое ядро

Одна из важных составляющих разработки прототипа — проработка семантического ядра. Семантику собирают, чтобы корректно проанализировать выдачу поисковых систем и определить успешных конкурентов.
 

Процесс подбора ключевых слов для главной страницы сайта

Специалисты рекомендуют собирать семантику отдельно для тематически связанных страниц. Это приносит пользу в дальнейшем, когда требуется более эффективно определять степень успешности конкурентов. В данном случае такими страницами могут быть, например, «Перевозка негабаритной спецтехники», «Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов» и т. д. 
 

SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса

2 Структура контента страниц конкурентов

Отлично, качественная и точная семантика собрана. Можно переходить собственно к анализу конкурентов в поисковой выдаче — изучить успешные сайты как в своем регионе, так и в наиболее конкурентных (Москва, Санкт-Петербург и подобные).

Что удастся сделать благодаря этим работам:

  • Выделить наиболее эффективные коммерческие элементы.
  • Найти максимальное количество пересечений (закономерностей) с точки зрения SEO и высокого ранжирования конкурентов.
  • Определить удачное расположение коммерческих блоков и др.
     
ТОП поисковой выдачи Яндекса по ВЧ-запросам: так определяют успешных конкурентов

3 Коммерческие блоки и структура

На данном этапе идет определение, как будут оформлены и структурированы блоки на новой странице.
 

Так выглядит структура в целом
А это наброски для оформления конкретных блоков

Для более эффективного взаимодействия с дизайнером комментарии по проектам стоит подкреплять скриншотами с примерами реализации.

Фрагмент ТЗ для дизайнера на отрисовку header-блока

4 Текстовый контент

Наличие на сайте высококачественного текстового контента важно не только для успешных результатов SEO, но и с точки зрения пользователя. 

Необходимо отслеживать такие характеристики, как:

  • содержание текстового контента (о чем, собственно, пишут авторы);
  • объем текстов;
  • верстка заголовков;
  • тематически связанные слова и др.

Наличие действительно полезных (а не просто SEO-выверенных) текстов повышает доверие к сайту компании и улучшает поведенческие факторы.
 

5 Прайс-лист

Прайс-лист — один из ключевых коммерческих блоков на сайтах услуг. Он непосредственно влияет на то, останется ли пользователь на сайте (т. е. на процент отказов). Кроме того, как семантический элемент он играет большую роль, когда поисковые системы определяют релевантность страницы.

У клиентов не всегда бывает в наличии актуальный прайс-лист. В этом случае разумно использовать метод сбора гибридного прайс-листа — формировать блок на основе 5-10 прайс-листов конкурентов.
 

Коммерческие факторы ранжирования: Чек-лист эффективной настройки
Разбираемся с коммерческими факторам ранжирования в Яндекс и Google ▪ В статье: как провести аудит факторов + подробный чек-лист с примерами реализации на сайте.
Фрагмент гибридного прайс-листа

Такой подход помогает как клиенту (по итогу он может составить подробный, структурированный прайс-лист), так и SEO-специалисту (обеспечивается максимальный семантический охват).

6 Запросный индекс

Список услуг конкурентов в ТОПе поисковой выдачи

Оптимизация запросного индекса, охват семантики — все эти понятия относятся к единой области из перечня обязанностей SEO-специалиста. А именно — к обеспечению максимального повышения релевантности домена по тематическим запросам.

Оптимизация отдельных документов сегодня уже малоэффективна. Поисковые системы научились оценивать качество сайта в целом. Поэтому рациональной стратегией будет прорабатывание всех страниц «на уровне» сайта.

В рамках указанных работ логично проанализировать все услуги конкурентов и собрать из них сводную таблицу. И если по полученному списку создать, а затем качественно оптимизировать страницы по соответствующим направлениям на сайте, высока вероятность, что сайт будет ранжироваться выше и по основным запросам. Это работает именно так :)

Распаковка собранного

Благодаря описанным выше мероприятиям удается получить прототипы страниц, которые не просто эффектно выглядят, но и будут после размещения:

  • полноценно отвечать на запросы пользователей;
  • конвертировать пользователей в клиентов;
  • получать положительные оценки показателей ПФ (поведенческих факторов).

А значит, смогут успешно конкурировать в ТОПе поисковой выдачи.
 

Увеличили количество заявок в 7 раз, приумножив процент конверсийУвеличили количество заявок в 7 раз, приумножив процент конверсий
Увеличили трафик из поисковых систем на 500%, количество заявок — в 7 раз 📈 Как мы добились таких результатов всего за 8 месяцев SEO-продвижения, рассказываем в новом кейсе ☝
Так выглядят рабочие и эффективные прототипы страниц

А что дальше?

Показанные выше прототипы сформированы на основе анализа конкурентов и личного опыта SEO-аналитика. На следующем этапе, после создания страниц и запуска сайта, а также получения значимого трафика (на новых сайтах он быстро набирается благодаря контекстной рекламе), совершенно необходимо проанализировать поведение пользователей на новых страницах. Это поможет внести доработки, позволяющие держать сайт «на плаву».

Понять, какие доработки окажутся более эффективными, исходные или новые, помогает такой простой прием, как A/B-тестирование. Но об этом — в следующих статьях!

Если же вы хотите получить полноценную консультацию по раскрутке сайта прямо сейчас, жмите на кнопку!
 

Автор: Евгений Зданевич Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru