8 800 775 72 60
SEO-продвижение сайтов: частые вопросы и ответы на них
logo Site Elite Studio
SEO-продвижение сайтов: частые вопросы и ответы на них
25 ноября 2022
SEO

SEO-продвижение сайтов: частые вопросы и ответы на них

≈ 4 мин. 2094
Оглавление
video

Заказчики регулярно задают менеджерам Site Elite вопросы про SEO-продвижение. Мы решили собрать ТОП-6 самых популярных вопросов — и отвечаем на них в этой статье.

Как вы выбираете, какие запросы лучше продвигать?

Запросы для продвижения подбираются по нескольким критериям:

  1. Частотность. По всем запросам должен наблюдаться реальный пользовательский спрос. Мы оцениваем спрос на основании данных сервиса «Яндекс Wordstat». В работу берем запросы с ненулевой частотностью и выстраиваем определенное соотношение высоко-, средне- и низкочастотных ключей. Запросы с нулевой частотностью продвигать нет смысла — по ним не будет отдачи в виде трафика и заявок.
  2. Интент, или «намерение пользователя». Когда пользователь вводит запрос, он ожидает, что страницы сайтов из результатов выдачи закроют его поисковую потребность. Например: заказать услугу, купить товар или прочитать статью. 
    Мы анализируем интент запросов на соответствие тематике сайта, а также типу страниц, и выбираем ключи, подходящие для продвижения.
  3. Конкуренция с похожим типом сайтов. При подборе запросов важно убедиться, что «обычный» сайт вообще может конкурировать за ТОПовые места. Например, по запросу «педиатр спб» ТОП-10 выдачи занимают исключительно справочники и агрегаторы. Для продвижения сайта клиники брать в работу такой запрос нецелесообразно.Правильнее сосредоточиться на запросах, по которым в ТОПе выдачи находятся страницы сайтов клиник-конкурентов.
  4. Коммерция и геозависимость. Смотрим на процент коммерческих страниц в ТОП-10 и региональную принадлежность сайтов. Если мы продвигаем коммерческие страницы, а по ключевому запросу в ТОПе 9 из 10 мест находятся информационные сайты без региональной привязки, то такой запрос в семантическое ядро мы не включаем.
Медицинский интернет-маркетинг: подводные камни и полезные советы
Подробный разбор нюансов медицинского интернет-маркетинга ▪ Особенности SEO-продвижения и рекламы, критически важные при раскрутке сайтов клиник и услуг медицинских центров

Когда мой сайт появится в ТОПе? Я не вижу себя в Яндексе, Google

  • Зависит от очень большого количества факторов. Вот только некоторые из них:
  • Уровень конкуренции в нише и регионе. Продвинуть сайт в тематике стрижки собак в Магадане получится значительно быстрее, чем «доставку пиццы» в Москве.
  • Частотность запросов. Низкочастотные запросы продвигаются быстрее, чем средне- и высокочастотные.
  • История и тематичность домена. Сайты на возрастных доменах, не менявшие тематику, продвинуть проще и быстрее, чем ресурсы на новых доменах без истории.
  • Продвигался ли сайт ранее. Возможно, его некачественно «сеошили» или даже загнали под фильтры поисковых систем.
  • Тональность отзывов о работе компании на внешних площадках. Например, если пользователи массово оставляют отзывы в «Яндекс Бизнесе» о некачественных товарах или услугах, сайт компании может получить «пенальти». В этом случае необходимо исправлять ситуацию не только на уровне сайта, но и на уровне бизнеса в целом.
  • Регулярные апдейты алгоритмов поиска. Алгоритмы меняются, факторы ранжирования, которые ранее были незначительными, могут стать более весомыми. И наоборот.
  • Быстрота согласований и внедрений на сайт рекомендуемых доработок и контента. Если на продвигаемых товарных категориях недостаточно ассортимента (или товаров нет совсем), а тексты и визуал для страниц услуг не утверждаются заказчиком месяцами, вероятность выхода в ТОП равна примерно нулю.

И это далеко не исчерпывающий список того, что может влиять на результативность SEO-продвижения и сроки вывода сайта в ТОП Яндекса и Google.

Какие гарантии на продвижение вы даете?

Мы гарантируем использование только белых методов SEO-продвижения, на 100% соответствующих рекомендациям поисковых систем. Такой подход исключает попадание сайта под санкции и фильтры поисковиков.

В отдельных случаях можем дать гарантию на ежемесячный рост позиций по продвигаемым запросам на 10%, начиная со второго месяца продвижения. Но для этого необходим предварительный аудит текущего состояния сайта.

Других выполнимых гарантий в SEO быть не может по причинам, озвученным в ответе на предыдущий вопрос.
 

[Кейс] Вывели сайт автодилера из теневого бана в топ-5 выдачи
Вывели сайт из-под аффилиат-фильтра и заняли топ-5 выдачи Яндекса 📈 Как решали проблему фильтра и добились позиций в топе, рассказываем в новом SEO-кейсе ☝

Какие именно работы вы делаете и что будете исправлять на моем сайте?

Начинаем с первичного аудита сайта, формируем SEO-стратегию и план работ. Устанавливаем счетчики «Яндекс Метрики» и Google Analytics (если они не установлены), настраиваем цели для сбора статистики и проведения аналитики. Проверяем и, по необходимости, регистрируем компанию в сервисах «Яндекс Бизнес» и Google Business Profile. Подбираем и кластеризуем запросы. Анализируем конкурентов, готовим и размещаем на страницах оптимизированный и полезный для пользователей контент. Проверяем и устраняем все технические ошибки. Регулярно анализируем ситуацию с ранжированием и вносим необходимые корректировки.

Нюанс: простое перечисление всех пунктов SEO-работ по объему будет сравнимо с полноценной статьей. А перечень исправлений и доработок по конкретному сайту возможно сформировать только по итогам аудита. Поэтому оставляйте заявку на консультацию =)

[Кейс] Повысили посещаемость в 7+ раз и увеличили ежемесячный объем продаж с сайта до миллиона рублей
Как мы в 7+ раз подняли посещаемость и увеличили продажи интернет-магазина пиломатериалов до 1 000 000 ₽ в месяц.

Почему так сильно штормит позиции во время апдейтов?

Апдейты алгоритма — это серьезные, иногда буквально революционные изменения, которые вносятся в алгоритмы ранжирования. Добавляются новые факторы, меняются коэффициенты старых. Какие-то факторы могут просто перестать учитываться.

«Раскатывание» апдейтов происходит не в один момент, а поэтапно, и занимает две-три недели. Все изменения, которые вносятся в алгоритмы на протяжении этого времени, непрерывно влияют на поисковую выдачу и вызывают так называемый шторм. После завершения апдейтов ситуация стабилизируется, но ТОП выдачи по итогу может измениться очень сильно.

Почему так долго ждать результат?

В ранжировании учитываются сотни факторов. Некоторые из них относятся к отдельным страницам, другие — ко всему сайту в целом.

ТОП-10, особенно в конкурентных тематиках и регионах, занимают сайты, над оптимизацией которых по всем факторам работали длительное время.

Чтобы обойти конкурентов и попасть в ТОП, необходимо «доказать» поисковым системам, что ваши страницы и сайт отвечают на запросы пользователей лучше, чем конкуренты. Для этого проводится большой комплекс SEO-работ в тесной связке с регулярными работами по веб-аналитике. 

После доработок и внедрений сайт начинает постепенно получать позиции в выдаче по ключевым запросам. При этом первые результаты будут уже через 1 месяц после начала SEO-продвижения.

Если у вас есть другие вопросы про SEO, оставляйте их в комментариях! Обязательно ответим на все.
 

[SEO-кейс] Как за полгода повысить в 5 раз среднюю позицию в Яндекс & Google (300+ запросов в топе)
Пятикратный рост средней позиции в Яндекс & Google 📈 300+ запросов в топе за полгода SEO-продвижения ▪ Как добиться таких показателей, рассказываем в новом SEO-кейсе ☝
Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Продвинем сайт в ТОП с SEO
Проведем аудит, составим стратегию и займемся SEO-продвижением вашего сайта. Больше клиентов из поиска Яндекса и Google — больше заявок и продаж.
Автор: Илья Вершинин Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru