8 800 302 06 29
SEO-продвижение vs контекстная реклама (PPC): что выбрать?
logo Site Elite Studio
SEO-продвижение vs контекстная реклама (PPC): что выбрать?

SEO-продвижение vs контекстная реклама (PPC): что выбрать?

≈ 4 мин. 1859
Оглавление

Современный онлайн-бизнес постоянно сталкивается с необходимостью выживать в условиях жесткой конкуренции. Максимально оптимизированное продвижение продуктов как в поисковых системах, так и путем рекламирования становится для предпринимателей одним из ключевых инструментов для достижения успеха.

Естественно, что в числе наиболее популярных методов продвижения выделяются SEO и PPC (контекстная реклама). Они способны привлечь действительно теплую аудиторию, так как отвечают на горячий спрос пользователей в поисковых системах. Рассказываем, чем объясняется такой эффект.

SEO и PPC: что это и зачем?

SEO (Search Engine Optimization) — комплекс мероприятий, направленных на улучшение позиций сайта в выдаче поисковиков. Этот метод продвижения основан на оптимизации элементов и характеристик сайта, которые влияют на его рейтинг в поисковых системах: структуры, контента, скорости загрузки и пр.

Илья Вершинин
Илья Вершинин Руководитель SEO-отдела

Результат работы SEO-специалистов — рост видимости сайта для целевой аудитории, а следовательно, увеличение количества посетителей.

PPC (Pay per Click) — метод запуска контекстной рекламы, при котором рекламодатель платит только за клики по объявлениям. Такой подход позволяет быстро привлечь на сайт целевую аудиторию и увеличить количество заказов. Эффективность рекламной кампании благодаря продуманным настройкам рекламных систем легко отслеживается и корректируется.

Владимир Варич
Владимир Варич Коммерческий директор, юрист

Использование только одного метода продвижения может быть недостаточным для достижения максимального эффекта. Тогда как комплексное использование SEO и PPC может дать мощный результат, позволяя увеличить трафик и доходы, повысить узнаваемость компании и конверсию.

Особенности SEO-продвижения

SEO, или поисковая оптимизация, предоставляет возможность поднимать сайт на высокие позиции при ранжировании в поисковых системах. Позиция в ТОПе приносит стабильный поток клиентов и, при правильной стратегии, в долгосрочной перспективе, приводит к уменьшению стоимости заявки. Это главное преимущество SEO.

Высокая лояльность

Нагляднее всего получится разъяснить этот пункт на примере кейса одного из наших заказчиков. По данным сквозной аналитики, в срезе месячного отчета по одному из проектов, детально видно, что в перечне платных методов продвижения SEO оказалось явным лидером по конверсии заявок с сайта в реальные продажи (32%).

SEO-оптимизация сайта принесла клиенту прибыль почти в 1 000 000 рублей!

Накопительный эффект при снижении стоимости заявки

Накопительный эффект SEO проявляется в том, что с развитием ресурса (при следовании правильной стратегии) и позиции в выдаче, и трафик, и конверсии на сайте будут расти — то есть экономить бюджет. Это происходит благодаря способности грамотного SEO улучшать различные коммерческие показатели сайта — положительно влиять на факторы, которые улучшают пользовательский опыт:

  • скорость загрузки;
  • удобство навигации;
  • качество контента и пр.

Абонентская плата за услуги оптимизаторов при этом чаще всего остается неизменной или корректируется не слишком существенно. Соответственно стоимость привлечения одной заявки в среднем снижается (о чем мы и упоминали выше).

Улучшение пользовательского опыта

SEO-оптимизация улучшает пользовательский опыт сайта, делая его удобнее, комфортабельнее для посетителей. Это повышает общую конверсию сайта, в том числе, когда трафик дополнительно идет от рекламы.

Работает это просто: у посетителей возрастает доверие к сайту и его содержанию, а значит, растет вероятность, что они выполнят целевое действие (оставят заявку, купят товар или услугу).

Настроим рекламу и увеличим продажи

Запустим контекстную рекламу для вашей целевой аудитории за 3 дня. Приведем новых клиентов уже в первую неделю кампании. Сохраним до 50% рекламного бюджета, исключив нецелевой трафик.

Erid: 2VtzquxHKpD

Получить консультацию

Региональная принадлежность

Региональная привязка сайта — одна из ключевых особенностей SEO-оптимизации. Без нее ограничиваются возможности сайта для ранжирования по релевантным коммерческим запросам, которые зависят от конкретного региона.

Для примера: если вы предоставляете услуги по ремонту бытовой техники в Москве, важно привязать сайт к этому городу. Тогда его смогут найти в органической выдаче пользователи, находящиеся в Москве, которые ищут услуги ремонта.

Привязка сайта к региону — отдельная процедура, которую выполняют в панели «Вебмастера» Яндекс и Google (для запуска рекламы вне РФ). Помимо этого, поисковые системы могут проверять реальное присутствие вашего бизнеса по указанному адресу, чтобы убедиться в его отношении к конкретному региону.

Илья Вершинин
Илья Вершинин Руководитель SEO-отдела

Бизнесу без локализации — например, инфобизнесу, онлайн-магазинам с доставкой по всей стране или сервису услуг, которые могут быть оказаны онлайн — не требуется привязка к региону в поиске. Однако бизнесам, зависящим от конкретного местоположения, региональная привязка сайта необходима для эффективного продвижения.

Отдача от контекстной рекламы

Контекстная реклама — разновидность онлайн-рекламы, которая отображает объявления на страницах поисковых систем или на сайтах с ориентиром на ключевые слова, связанные с конкретным поисковым запросом или с тематикой страницы. Таким образом, контекстная реклама видна только тем пользователям, которые проявляют интерес к данной тематике или продукту.

Контекстная реклама запускается в сервисе «Яндекс.Директ» и в целом не ограничивается только форматом PPC (оплата за клик). Есть и другие форматы: с оплатой за показы (CPM) или за конверсии (CPA). Каждый формат подходит для тех или иных целей рекламодателя.

Что же насчет преимуществ РРС?

Быстрый старт и точечное таргетирование

Контекстная реклама — один из наиболее оперативных способов привлечения трафика на сайт. В отличие от SEO, которое требует времени на оптимизацию и переход на ТОПовые позиции на первых страницах поисковиков, контекст позволяет быстро запускать рекламные кампании и практически мгновенно приводит трафик на страницы сайта, готовые к его приему (через ссылки в рекламных объявлениях).

Контекст дает возможность точечно таргетировать аудиторию, которая может быть заинтересована в товаре или услуге, что позволяет увеличить охваты и число лидов. Более того, рекламную кампанию можно быстро остановить, если она не приносит желаемых результатов, и экспериментировать с различными рекламными материалами и стратегиями, однако за любые тесты нужно платить.

Тестирование рынка

Контекстная реклама также позволяет проводить тестирование рынка и анализировать эффективность рекламных объявлений. Рекламодатель может проверять спрос на тот или иной продукт, привлекательность рекламных объявлений и конверсию. Это позволяет корректировать кампанию, улучшать ее результативность.

Проведение специальных акций

Контекстная реклама легко может быть использована и для проведения специальных акций: распродаж, скидок, других мероприятий, которые способны привлечь новых клиентов и увеличить продажи. Кампании настраиваются на фиксированный период времени, дают доступ к применению различных стратегий для увеличения эффективности рекламных объявлений.

Таким образом, контекстная реклама (РРС) — полезный инструмент интернет-маркетинга, который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами продвижения. Главное — понимать, как он работает, и уметь определять, какие ключевые слова и стратегии лучше всего подходят для достижения конкретных маркетинговых целей.

[Кейс] Повысили конверсию в 3,4 раза при сохранении бюджета
Как мы добились увеличения конверсии из контекстной рекламы в 3,4 раза 📈 без изменения бюджета кампании в Яндекс.Директ + РСЯ ▪ Рассказываем в новом кейсе ☝
Настроим рекламу и увеличим продажи

Запустим контекстную рекламу для вашей целевой аудитории за 3 дня. Приведем новых клиентов уже в первую неделю кампании. Сохраним до 50% рекламного бюджета, исключив нецелевой трафик.

Erid: 2VtzqupsitR

Получить консультацию

Что лучше: контекстная реклама или SEO?

SEO + РРС — лучшее решение! Комплексное применение SEO и PPC целесообразно, когда необходимо достичь максимального эффекта от продвижения бизнеса. Грамотное SEO дает стабильный поток клиентов и конверсий в долгосрочной перспективе, однако на начальном этапе оптимизации для улучшения поведенческих факторов может потребоваться запуск контекстной рекламы. Кроме того, контекстная реклама эффективна для проведения акций и специальных предложений, тестирования ниш и присутствия в регионах, где SEO практически бессильно, а также новых гипотез.

Использование обоих инструментов продвижения может способствовать комплексному развитию бизнеса, при условии грамотного подбора их использования в зависимости от конкретных задач.

Стратегии диджитал-маркетинга: развиваем бизнес поэтапно
Подробное руководство по стратегиям интернет-маркетинга ▪ На примерах разбираем типы стратегий и наиболее эффективные инструменты + советы по разработке digital-плана.
Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Комплексный интернет-маркетинг

Разработка индивидуальной digital-стратегии для решения ваших бизнес-задач. Определим цели. Предложим решение. Достигнем результата.

Erid: 2VtzquYaCGZ
Автор: Мария Варич Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru