8 800 302 06 29
Типовые модули корпоративного сайта и их влияние на конверсии
logo Site Elite Studio
Типовые модули корпоративного сайта и их влияние на конверсии
17 августа 2023

Типовые модули корпоративного сайта и их влияние на конверсии

≈ 5 мин. 905
Оглавление

Корпоративный сайт — это цифровой ресурс, созданный для представления компании, ее целей, ценностей, продуктов в онлайн-пространстве. Он служит виртуальной визитной карточкой организации, демонстрирует ее идентичность, деловую культуру.

У корпоративного сайта есть как минимум 3 важных функции, которые получают шанс на реализацию на этапе разработки:

  1. Обеспечивать присутствие компании в Интернете. В диджитал-эпоху корпоративный сайт буквально стал неотъемлемой частью любого бизнеса. Это первоочередной источник информации для клиентов и партнеров о компании, ее продуктах.
  2. Привлекать клиентов. Хорошо разработанный и оптимизированный сайт повышает видимость и узнаваемость бренда в Сети, а заодно демонстрирует привлекательность предлагаемых товаров или услуг.
  3. Устанавливать доверительные отношения с клиентами. Грамотно разработанные корпоративные сайты являются надежным и прозрачным источником сведений о компании и ее достижениях.
5 главных преимуществ профессионального корпоративного сайта
Обзор ТОП-5 главных преимуществ корпоративного сайта ▪ На примерах разбираем, зачем компании нужен корпоративный сайт и как он помогает решать бизнес-задачи.
  • компании — снижается нагрузка на службу поддержки и продаж, т. к. заказчики самостоятельно находят на сайте ответы на большинство своих вопросов;
  • партнерам и инвесторам — сайт является инструментом для предоставления сведений о бизнес-модели, финансовых показателях, стратегических планах организации;
  • пользователям — сайт эргономично и с удобством предоставляет им нужные сведения, делая процесс принятия решения более легким и информированным.

Однако пользователи, будь то потенциальные клиенты или партнеры, сегодня весьма прихотливы. Сайтов в Интернете великое множество. Чтобы заставить зашедших на веб-страницу людей принять требуемое решение (выполнить целевое действие), нужно постараться.

Какие инструменты и конверсионные элементы сайта для этого использовать? Модули — блоки или компоненты, которые выполняют определенные функции или предоставляют конкретные сервисы. Модули, в зависимости от типа, с определенной легкостью интегрируются в основной дизайн сайта, позволяя пользователям активно взаимодействовать с контентом и улучшая аналитику для бизнеса.

Польза модулей на корпоративном сайте

Какую фактическую пользу приносят модули на корпоративных сайтах?

  • Улучшают пользовательский опыт — позволяют разделить контент на логические блоки, формируют простую, интуитивно понятную навигацию по сайту.
  • Расширяют функциональность сайта без необходимости полной переработки структуры. С модулями легко добавить на страницы форму обратной связи, галерею изображений, виджеты социальных сетей и т. д.
  • Облегчают внедрение обновлений и сопровождение. Изменения одного модуля не затрагивают функциональность всего веб-ресурса.
  • Упрощают аналитику, маркетинговые исследования. Ряд модулей выступает в роли аналитических инструментов, которые собирают данные о поведении пользователей. Это помогает в маркетинговых исследованиях и SEO (оптимизации контента) для повышения конверсий.
Выведем сайт в топ и увеличим продажи

Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ. 

Erid: 2VtzqvP3vZf

ПОДНЯТЬ САЙТ В ТОП

Рассмотрим типовые модули, которые мы традиционно внедряем на корпоративные сайты заказчиков для роста конверсий.

Модуль фотогалереи

Позволяет размещать на сайте иллюстрации (фотографии, скриншоты) в удобном для пользователей формате. Люди не просто могут наглядно ознакомиться с деятельностью компании, ее представителями и товарами, но и делают это с комфортом для себя.

Модуль дает возможность увеличивать фотографии, пролистывать их с помощью слайдера, быстро находить нужную и пр.

Влияние на конверсии

  • Повышается визуальная информативность и доверие пользователей.
  • Улучшаются поведенческие факторы — из иллюстраций можно сформировать:
    • экскурсию по объекту компании;
    • наглядную демонстрацию «до и после» для услуг компании;
    • слайд-шоу акций или преимуществ;
    • галерею портретов сотрудников, работающих с клиентами.
  • Демонстрируется портфолио (иногда для этого не нужно создавать отдельный раздел).
Юлия Олехнович
Юлия Олехнович Аккаунт-менеджер

Главное требование к иллюстрациям — как можно более высокое качество, а также структурированность. Например, если в портфолио компании несколько направлений, в галерее формируют подразделы, чтобы клиенты не путались.

Модуль обратной связи

Позволяет создавать разнообразные формы обратной связи (ФОС) пользователей с владельцем сайта: с помощью таких форм он получает от пользователей нужную информацию в заданном виде. Как правило, ФОС включает минимум 1 поле, которое нужно заполнить, и кнопку «Отправить». Но может также выглядеть как анкета-опросник (например, для приема на работу), где нужно вводить целый перечень сведений.

Главная цель формы обратной связи — выстроить диалог с пользователем в момент, когда ему это нужно, побудив его к активному действию. Например, если он не нашел на сайте сведений о доставке товара в конкретный город, но почему-либо не может задать вопрос консультанту или оставить заявку на обратный звонок. ФОС защищает владельца сайта от потери прибыли, которая уйдет вместе с разочарованным клиентом.

Влияние на конверсии

  • Выстраивание взаимодействия с клиентом (начиная с ответа на вопрос, заканчивая предоставлением скидки или подарка).
  • Сохранение лида и потенциальной прибыли, т. е. превращение посетителя сайта в заказчика.
  • Сбор персональных данных.
  • Увеличение числа заявок с сайта.
  • Ведение статистики по заказам, т. е. конверсии заявок в продажи (при наличии интеграции с CRM).
Юлия Олехнович
Юлия Олехнович Аккаунт-менеджер

Главные требования к ФОС — заметность на странице, бесперебойность работы, адекватность полей для заполнения (пусть люди предоставляют ровно столько данных, сколько необходимо по факту). И, конечно, скорость ответов со стороны менеджеров: пользователи не любят долго ждать.

Модуль «Вопрос-ответ»

FAQ (Frequently Asked Questions) — перечень кратких ответов на часто задаваемые вопросы пользователей.

Может использоваться в качестве раздела помощи, но не рассматривается как полноценная база знаний. Этот модуль в первую очередь предназначен для краткого информирования, а также перенаправления пользователя в нужные разделы сайта.

Влияние на конверсии

  • Повышение доверия — пользователь охотнее сделает заказ, если развеять его сомнения быстро, без созвонов или переписок в чат-боте.
  • Улучшение навигации + повышение перелинковки на сайте (при перенаправлении читателя в тематические разделы).
  • Улучшение пользовательских факторов — пользователи лучше взаимодействуют с веб-страницей, дольше остаются на ней, пролистывают до конца.
  • Экономия времени сотрудников поддержки (а то и их количества).
  • Улучшение ранжирования в поисковых системах. Контент FAQ содержит множество естественных запросов.
Юлия Олехнович
Юлия Олехнович Аккаунт-менеджер

Важно следить, чтобы ответы на вопросы были четкими, краткими и понятными, без перегруза терминологией или сложными речевыми оборотами, но с хорошим форматированием.

Модуль новостей

Необходим для создания эргономичного блока, в котором будут оперативно размещаться всевозможные новости компании с проставлением дат. Это могут быть карточки новостей, открывающиеся при клике на анонс, текстовые мини-заметки с фото или видео и др.

Влияние на конверсии

  • Заметный рост доверия со стороны пользователей. Регулярное обновление раздела новостей наглядно говорит людям, что сайт и сама компания живы, к ним можно обращаться.
  • Формирование имиджа бренда — компания развивается, а значит, успешна и востребована у заказчиков.
  • Своевременное донесение информации до клиентов и партнеров. Писать можно о чем угодно:
    • участие компании в выставке;
    • старт сезона скидок;
    • изменения ассортимента продукции;
    • спецпредложения для поставщиков или клиентов;
    • успешно выполненные масштабные проекты;
    • отраслевые нововведения или события и пр.
  • Продвижение в поисковых системах. Размещение новостей не только является обновлением сайта, но и позволяет активно использовать ключевые слова, перелинковки на другие страницы сайта.

Но такой эффект возможен, если новости будут выкладываться регулярно, своевременно, затрагивают интересы ЦА, а главное, правдивы. Если пользователи уличат компанию во лжи или нечистоплотном искажении фактов — о хорошей репутации можно забыть.

Модуль вакансий

Крайне полезный модуль, позволяющий оперативно публиковать на сайте вакансии компании — с наименованием, описанием, указанием размера заработной платы, требуемой квалификации кандидата и пр. Все сведения вносятся в отдельные поля.

Влияние на конверсии

  • Рост доверия пользователей. Поиск сотрудников говорит о том, что компания развивается.
  • Рост репутации HR-бренда. Модуль позволяет соискателям с комфортом узнать о свободных вакансиях и оставить отклик, резюме, подписаться на обновления. Кроме того, эргономичный формат поиска часто привлекает действительно хороших специалистов.
  • Оперативность поиска новых сотрудников (особенно важно при текучке кадров).

Однако нужно следить за тем, чтобы вакансии оставались актуальными — в том числе сверять информацию на сайте с данными на сайтах-агрегаторах по поиску работы. Если же открытых вакансий нет, раздел все равно должен быть заполнен — хотя бы надписью «ищем крутых специалистов, присылайте резюме на такую-то почту».

 

Модуль статей (блог)

Модуль позволяет формировать каталог статей, в котором размещаются текстовые записи с изображениями и видео.

Отличается от новостного модуля тем, что здесь можно размещать объемные тексты и формировать более сложную структуру категорий.

Влияние на конверсии

  • Улучшение ранжирования:
    • Из блога можно перенаправлять читателей с помощью перелинков на тематические страницы сайта, а в тексты статей вставлять ключевые слова.
    • На блог могут ссылаться сторонние ресурсы (появляются внешние ссылки), а пользователям с помощью виджетов удобно расшаривать статьи через соцсети, что увеличивает количество переходов.
    • Регулярные обновления способствуют росту позиций сайта в поисковиках.
  • Рост трафика при правильном подборе тем и SEO-продвижении статей.
  • Конвертация читателей в клиентов — при грамотной подводке к совершению целевого действия или товарных лент.
  • Увеличение количества клиентов. Лояльные подписчики охотнее оставляют заявки и делают заказы.
  • Рост доверия пользователей. Обновления раздела говорят о том, что компании есть что сказать.
  • Рост репутации бренда. Блог, который грамотно ведут, всегда работает на экспертность, повышает информированность читателей.
  • Улучшение ПФ. Увеличиваются глубина просмотров, время на сайте и др.
Юлия Олехнович
Юлия Олехнович Аккаунт-менеджер

Требования к статейному модулю те же, что и к новостному — обновлять его нужно регулярно, а информацию размещать правдивую, тематическую, интересную для ЦА.

Разумеется, это далеко не полный перечень модулей, которые формируют подлинную ценность корпоративного сайта. Однако те, что мы перечислили, считаются типовыми, поскольку они наиболее полезны для пользователей и заметнее всего влияют на рост конверсий с сайта.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Продвинем сайт в ТОП с SEO
Проведем аудит, составим стратегию и займемся SEO-продвижением вашего сайта. Больше клиентов из поиска Яндекса и Google — больше заявок и продаж.
Erid: 2VtzqwZGhTF
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru