8 800 775 72 60
«Ты узнаешь ее из тысячи»: фирменный стиль и его преимущества
logo Site Elite Studio
«Ты узнаешь ее из тысячи»: фирменный стиль и его преимущества
14 октября 2021

«Ты узнаешь ее из тысячи»: фирменный стиль и его преимущества

≈ 5 мин. 110
Оглавление
Давайте дружить!

В мире маркетинга узнаваемость — это успех. А узнаваемой компанию можно назвать, когда ее безошибочно опознают по одной детали, украшающей продукцию, атрибут или форму сотрудника.

Хотите, чтобы клиенты приходили к вам просто потому, что увидели логотип на билборде? Тогда подумайте над тем, чтобы сформировать собственный фирменный стиль.

Что это такое

Фирменный стиль — он же корпоративный стиль — комплекс определенных графических, шрифтовых, цветовых элементов, формирующих визуальный образ конкретной компании. Это «лицо» бренда, благодаря которому создается эффект корпоративной идентификации и дифференциации — когда клиенты могут с ходу узнать и отличить компанию от конкурентов.

К специалистам, формирующим фирменный стиль, предъявляются особые требования. Они должны не только обеспечить эстетическую привлекательность и гармоничное сочетание различных элементов фирменного стиля, но и передать через их взаимодействие миссию, ключевые ценности, философию бренда. В этом случае повышается его различительная способность и создается добавленная стоимость.

«Говорящий» логотип + геометричность + минимализм… Фирменный стиль нашего клиента, компании из сферы недвижимости, четко говорит о ее достоинствах и ценностях

В быту элементы фирменного стиля работают на внешний благоприятный имидж и нередко способствуют развитию, продвижению бизнеса. Их применение выгодно завышает ожидания потребителей: подчеркивает качество продукта, усиливает эмоциональный настрой при контакте с компанией.

Зачем нужен фирменный стиль

Он решает множество стратегических задач — в частности, позволяет:

  • Привлечь внимание
  • Повысить узнаваемость компании
  • Выделить ее из числа конкурентов
  • Транслировать ее ценности
  • Улучшить репутацию
  • Защищать ее продукт от фальсификаций
  • Укрепить доверие, повысить лояльность пользователей
  • Увеличить эффективность рекламы
  • И даже сплотить команду в компании!

Предприниматели, которые задумываются о разработке фирменного стиля, часто делают 2 ошибки:

  1. Добиваются того, чтобы исполнители руководствовались последними тенденциями брендинга. Считается, что это быстрее привлечет внимание клиентов. Но, как правило, такое стремление оборачивается убытками — фирменный стиль обходится дорого и не соответствует философии компании.
  2. Отказываются от этой идеи, считая, что визуальный стиль оправдывает и окупает себя только для крупных игроков на рынке. На самом деле самая мелкая компания, корпоративный стиль которой продуман до мелочей, выглядит более презентабельно в глазах партнеров и потенциальных заказчиков и имеет шансы «раскрутиться» быстрее.

Базой для создания корпоративного стиля организации служат уникальные качества услуг или товара, демонстрируемые и подчеркнутые с помощью соответствующих средств визуализации — цветов, шрифтов и пр. Секрет успеха состоит в том, чтобы найти композиционную гармонию, которая создаст у пользователя стойкую положительную ассоциацию с достоинствами и ценностями конкретно этой компании.

Именно выразительный, однозначный, универсальный и в то же время оригинальный фирменный стиль заставляет покупателей в Интернете присматриваться к рекламе той или иной фирмы, а в магазинах подходить к полкам с товаром определенного производителя. В условиях высокой конкуренции нестандартный образ компании иногда напрямую влияет на продажи — ведь потребители уже привыкли к разнообразию логотипов и рекламных кампаний, и их сложно удивить.

Вынести в логотип наименование организации — классическое решение. Оно полностью устроило заказчика. Ведь мы использовали шрифт, интуитивно презентующий компанию как надежного и стабильного партнера

Очень важно следить за тем, чтобы покупатели и партнеры воспринимали бренд позитивно. Если фирменный стиль используется некорректно, лишен четких стандартов, часто меняется — неопределенность и нестабильность подсознательно увязываются у людей с характеристиками самой компании, и доверие к ней уменьшается.

Элементы фирменного стиля

В перечень уникальных визуальных констант, создающих целостный образ компании, входят следующие элементы.

Логотип

Наиболее эффективный, содержательный, лаконичный идентификатор бренда. Центральный элемент фирменного стиля, его «база», задающая тон и стиль прочих элементов и в первую очередь привлекающая покупателей. Может иметь несколько вариантов. Применяется для оформления аксессуаров, в рекламе (на визитках, вывесках, билбордах, наклейках на транспорт и пр.), но не бездумно. В ряде ситуаций логотип могут успешно заменить другие элементы.

Фирменные шрифты

Передают информацию о природе и характере бренда, формируют и подчеркивают его индивидуальность, позволяют легко идентифицировать. Часто оказываются самыми недооцененными в системе констант фирменного стиля, используются некорректно и не слишком эффективно.

Для создания визуального стиля достаточно 3 видов шрифтов: один применяют при оформлении логотипа, второй — рекламных материалов, третий — интернет-ресурсов. Базовые требования к подборке — читабельность гарнитур, сочетаемость друг с другом и логотипом, а также уместность использования.

  • Рукописные шрифты создают ощущение открытости и доверия.
  • «Курсивные» (наклонные с виньетками) — беззаботности, легкости.
  • Шрифты с прямыми вытянутыми буквами воспринимаются как универсальные. С их помощью не стоит рекламировать оригинальные услуги или товары.
  • Шрифты с засечками, где буквы более «контрастны», лучше смотрятся при оформлении печатных материалов, а без засечек — в веб-формате.
7 принципов разработки логотипа
Как разработать крутой логотип? ▪ Разбираем на примерах ведущих мировых брендов ▪ 7 принципов создания лого компании: основы, правила, технологии и концепции.
Шрифт Philosopher c изысканными засечками отлично подошел для логотипа нашего заказчика — производителя классической мебели

Также играют роль размеры пробелов и интервалов, величина кегля, сочетание прописных и строчных букв, длина строк и пр.

Если ошибиться с выбором типографики, можно вызвать неприятные ассоциации, недоверие потребителей.

Цветовая палитра, или цветовой код

Инструмент, безошибочно идентифицирующий бренд, заключающий в себе информацию о его характере и сути. Применяется для дизайна логотипа, продукции, корпоративных атрибутов, но часто работает и в отсутствие логотипа, даже без упоминания названия фирмы. Обычно в качестве корпоративных используют максимум 2-3 оттенка, хотя возможны исключения (намеренно «пестрые» проекты).

При выборе цветовой гаммы для визуального стиля необходимо учитывать влияние цвета на восприятие человека. Определенные эмоции и ощущения могут вызывать не только отдельные оттенки, но и их сочетания, закрепившиеся в силу исторических или культурных традиций. Например, зеленый цвет увязывается в подсознании с природой и здоровьем, желтый — с оптимизмом и счастьем, черный — с печалью (зато черный в комбинации с желтым дает ассоциацию с роскошью). Однако ключевым элементом в восприятии цветового кода все же является философия бренда.

Графические элементы

Помогают формировать образ бренда: глубже раскрывают его характер, транслируют идеологию, ситуативно передают его настроения или послания. Наиболее ярко стилеобразующая графика презентуется при разработке печатной продукции — бланков, конвертов, бейджей — а также фавиконов и подобных деталей.

В основе нашего логотипа для коллегии адвокатов — «напряженные» ломаные линии. Но они образуют устойчивую фигуру и окрашены в оттенки синего. В итоге логотип дает ощущение надежности

Композиционные решения

Объединяют, подчиняют единой логике разрозненные элементы визуального стиля (завершают формирование целостного образа). При удачном выборе композиционного решения, на основе которого создан, например, рекламный баннер, другие элементы для идентификации компании могут не требоваться.

В концепцию применения визуального стиля входят самые разные атрибуты, в зависимости от специфики бизнеса:

  • полиграфия, печатная продукция (бланки, блокноты, конверты, папки для бумаг, визитки, меню, календари);
  • посуда (много- или одноразовые стаканы, тарелки, столовые приборы);
  • канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, зажимы);
  • футболки, кепки, поварские колпаки, фартуки;
  • значки, ценники, салфетки, пакеты, упаковка для еды, подложки на столы;
  • декор для оформления различных помещений, транспорта и пр.

Все эти элементы, оформленные узнаваемо и единообразно, выступают как маркетинговые инструменты для формирования уникального визуального образа и языка. При одном взгляде на предмет с характерным стилевым решением или изображением потребитель выстраивает ассоциативную связь с компанией. В качестве изображения может выступать даже заурядная фотография, но с уникальным фильтром, или неприметная по сюжету иллюстрация, но выполненная в фирменной технике.

Не обязательно разрабатывать дизайн максимально большого количества атрибутов. Лаконичный набор из конверта, бланка и визитки, на которых изображен запоминающийся логотип, уже считается признаком высокого уровня организации компании.

Одно из самых необычных решений в нашей практике — разработка фирменной упаковки для пластырей

Особенности разработки

При разработке визуального стиля необходимо опираться не на логику, а на эмоции, формировать впечатление о продукте еще до того, как о нем узнает потребитель. В зависимости от философии компании клиент, который входит в контакт с ней, должен ощущать себя значительнее, статуснее — или наоборот, расслабленным, спокойным. Но в любом случае он обязан получить удовлетворение, ради которого будет «тянуться» к бренду снова.

Для формирования комплекта визуальных констант годится любой подход, от суперкреативного до классического. Главное, чтобы результат четко подчеркивал и доносил до клиента посыл бренда. Так, можно и нужно использовать:

  • аббревиатуры из первых букв названия организации или имени основателя;
  • схематические паттерны, изображения знакомых предметов и символов;
  • комбинации из различных вариаций написания каждой буквы;
  • градиенты, группировки оттенков;
  • ключевые образы, описывающие деятельность компании (эскизы, фотосессии);
  • визуальный язык для суббрендов, «перекликающийся» с базовым корпоративным стилем (для крупных компаний).

Способ пробуждения нужных эмоций во многом зависит от характера бизнеса и сегмента рынка, в котором работает организация.

  • Если компания принадлежит к корпоративной сфере, визуальный стиль должен вызывать доверие к ней как к производителю, бизнес-партнеру, поставщику услуг — и как к работодателю. Транслировать ключевые ценности нужно не только потребителям и партнерам, но и собственному персоналу.
  • Если речь идет о ресторане или кафе, фирменный стиль обязан создавать атмосферу, располагающую к приятному для конкретной ЦА времяпрепровождению за столом. Роль играют и эмоциональный фон при помещении заведения, и ожидания относительно качества продуктов, вкуса блюд.
  • Организации из ритейл-сегмента нужно выделяться на фоне бесконечного информационного шума и при этом корректно демонстрировать ключевые выгоды. А фирменное оформление магазинов обязано органично сочетаться с доступными экстерьерными и интерьерными решениями.
Таким логотипом мы снабдили интернет-магазин товаров для рукоделия. Каждый элемент, каждый оттенок призван работать на создание образа домашнего уюта

Один из важнейших этапов формирования фирменного стиля — анализ окружения компании-заказчика. Цветовой код может «сработать наоборот» не только в случае, когда сочетание оттенков вызывает неправильные ассоциации. Если палитра совпадает с той, что выбрал конкурент, визуальный стиль будет не формировать знание о заказчике, а усиливать бренд конкурента.

Что же в итоге?

Наличие корпоративного стиля подсознательно воспринимается как знак качества. А качество запоминается. В условиях конкуренции это важно: по законам психологии, люди охотнее пользуются услугами тех компаний, которые им уже знакомы. И не менее охотно делятся опытом с друзьями и знакомыми, передавая информацию о понравившемся бренде по «сарафанному радио».

Если вы инвестируете в качественную разработку фирменного стиля, со временем о вас начнут говорить, вы станете знакомыми для потребителя, привычными, узнаваемыми. А в маркетинге, как мы писали в начале статьи, быть узнаваемым — значит быть успешным. Поэтому дерзайте!

Чтобы заказать у нас разработку фирменного стиля, оставьте заявку или позвоните: 8 800 775 72 60 !

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

olga

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru