Ашберн 8 800 775 72 60
6 инструментов эффективного Digital-маркетинга
logo Site Elite Studio
6 инструментов эффективного Digital-маркетинга
19 июня 2019

6 инструментов эффективного Digital-маркетинга

≈ 3 мин. 1037
Оглавление
Давайте дружить!

В интернете есть множество каналов для взаимодействия с потребителями. Но все ли они одинаково полезны? Зависит от конкретного случая. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно тщательно спланировать свои действия. Digital-стратегия — именно то, что поможет выбрать правильное направление и спрогнозировать результаты. Читайте, как распорядиться рекламным бюджетом в интернете осознанно и эффективно.

Этапы разработки Digital-стратегии

УТП

Прежде всего мы должны сформулировать уникальное торговое предложение. Для этого отвечаем на вопрос: «В чем ценность продукта, который мы рекламируем?» Попробуйте встать на место потребителя и подумать, с какой стати он будет обращаться к вам.

Исключительная характеристика вашей продукции будет транслироваться через все цифровые каналы во время коммуникации с целевой аудиторией, поэтому ее нужно сформулировать как можно точнее.

Автор: SITE ELITE Studio

Давайте взглянем, как это работает. Компания «ТВ-регион» возводит мосты и прокладывает многокилометровые дороги в непростых условиях. Все это отражено в позиционировании. Бренд использует слоган «Соединяем людей», демонстрирует изображения огромных металлических конструкций и пейзажей со строительными работами, благодаря чему мы понимаем, что они строят крупные объекты.

На главной странице сайта мы видим строителя, снятого с нижнего ракурса. Он решительно смотрит в даль. Это изображение вместе с фотографиями многотонной современной техники дает нам понять, что компания справится с самой сложной задачей.

Отрасль и конкуренты

Следующий этап включает очерчивание границ нашего сегмента рынка. Знание об уникальном предложении помогает выделить группу людей, которая будет заинтересована в продукте. Мы должны пристально изучить выбранный сегмент и определить, какой процент аудитории будет готов идти с нами на контакт, а также какое воздействие на них будет иметь наша digital-стратегия.

Следует произвести анализ конкурентов. Мы получим важную информацию, которая поможет понять, какие подходы к рекламе приняты на рынке. Мы сможем более четко выстроить коммуникацию с потребителями. Кроме того, это прекрасная возможность позаимствовать неплохие идеи для собственной digital-стратегии.

Этап анализа отрасли и конкурентов помогает найти свою нишу на рынке.

Аудитория

Далее мы собираем как можно больше информации о целевой аудитории, изучаем социальное положение и ценности потребителей. Аудитория сегментируется по географии, возрасту и доходу. В дальнейшем это позволяет определить конверсию для различных сегментов и сделать маркетинговую коммуникацию более точной. На этом этапе будет полезно изучить, как ведет себе аудитория. Читают ли люди отзывы, смотрят ли видеоролики перед покупкой. Где они покупают товары: у ретейлеров, на сайтах-агрегаторах или идут на ресурс к производителю.

Полученная информация поможет найти каналы и инструменты, которые наибольшим образом оказывают влияние на окончательное решение покупателя.

Как прописать портрет целевой аудитории и зачем это нужно?
Рассказываем, как составить портрет целевой аудитории и зачем он нужен ▪ Приводим подробное руководство с примерами по описанию портрета ЦА.

Инструменты и каналы

Digital-маркетинг предлагает для продвижения серьезный инструментарий. Это поисковая выдача, youtube-каналы, email-рассылка, паблики в соцсетях и многое другое. Все эти средства можно использовать как по-отдельности, так и вместе. В идеале, при правильно составленной стратегии, каналы должны работать сообща и дополнять полезные свойства друг друга. Например, мы увеличиваем объем трафика, работая сразу в нескольких направлениях: над поисковой оптимизацией, качественным контентом и SMM.

Используйте майнд-карту — это удобно. С ее помощью легко отслеживается логика действий и выявляются ошибочные этапы в стратегии.

Постановка KPI и прогнозирование результатов

И вот мы подходим к кульминации нашего рассказа о создании Digital-стратегии. Это этап постановки целей. Каждая цель получает свой ключевой показатель эффективности — сокращенно KPI. Обратите внимание, что мы можем ставить разные ставить KPI для основных и дополнительных задач. Например, эффективность может оцениваться числом заявок с сайта или количеством переходов с социальных сетей.

После определения KPI мы создаем план работ для каждого канала. Подсчитываются требуемые финансовые и временные ресурсы, а также устанавливаются ответственные исполнители для каждой цели. Установка KPI и подбор ответственных лиц за каждый канал позволяют лучше проконтролировать результат. Не забывайте, что анализ должен происходить на постоянной основе — так вы сможете вовремя обнаружить недочеты в стратегии и внести коррективы. Важно не боятся экспериментировать с инструментами и смело избавляться от направлений, которые не приносят пользы.

Тестирование

Тестирование результата очень важно. Заменив всего одно слово в рекламном заголовке можно увеличить отдачу на сотни процентов. При этом заметьте, вы потратите на это всё те же 100 000 рублей, но с намного большей отдачей. Известно множество случаев, когда добавление или замена картинки, слова, гарантии, номера телефона, адреса сайта и других мелочей в рекламном объявлении или коммерческом предложении резко меняло отклик аудитории.

Возьмите 10% своей рекламы и поменяйте что-нибудь в ней, а затем посмотрите на отклик. Если отклик увеличился, то продолжайте наращивать ее объем. Если нет — пробуйте менять что-то ещё.

Создание Digital-стратегии — серьезная задача. Нужно провести основательную аналитическую работу, подобрать подходящие инструменты и каналы, поставить корректные KPI. Перед тем, как доверить задачу какой-либо компании, убедитесь, что она обладает достаточным опытом. Изучите портфолио.

Что мы получаем

Цифровой маркетинг дает нам в распоряжение множество инструментов для общения с потребителями, однако не все они могут сработать. В итоге вы потратите деньги без ожидаемого эффекта. Чтобы избежать дорогостоящих ошибок, планируйте свои действия. Digital-стратегия дает возможность выбрать правильное направление. Это детальный план, где каждый пункт обосновывается в процессе создания. Благодаря Digital-стратегии вы ясно понимаете, почему выбираете тот или иной шаг.

Способы и инструменты для отслеживания источников заявок
Рассказываем, как отследить заявки, поступающие из различных источников: от формы обратной связи на сайте до e-mail и мессенджеров ▪ Делимся опытом и эффективными наработками.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Обсудим любые вопросы в любое время. Мы проконсультируем вас и поможем начать новый проект.

vladimir

Коммерческий директор с удовольствием обсудит проект в удобное для вас время — звоните +7 (904) 354-77-74 или , и мы вам перезвоним.

olga

Руководитель отдела продаж обсудит проект в удобное для вас время — звоните +7 (958) 111-34-89 или , и мы вам перезвоним.