8 800 775 72 60
[Кейс] Как оккупировать топ выдачи, возведя работу с текстами в абсолют?
logo Site Elite Studio
[Кейс] Как оккупировать топ выдачи, возведя работу с текстами в абсолют?

[Кейс] Как оккупировать топ выдачи, возведя работу с текстами в абсолют?

≈ 5 мин. 1168
Оглавление
Давайте дружить!

Клиент: частная компания, которая организует и проводит дноуглубительные, гидротехнические, берегоукрепительные работы и противопаводковые мероприятия.

— Эм... Примерно так?

— Да, но больше.

— ЕЩЁ БОЛЬШЕ!

Исходные данные проекта

Что там по SEO?
Позиции есть, уже хорошо:

Видимость?
Ну такое:

Цель?
Стать лидером по предоставлению услуг, связанных с гидротехническими работами, в куче регионов России!

SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса

Акт I. Как собрать качественную семантику по низкочастотным запросам с сильной сезонностью?

«Найти запрос на миллион!»

Учитывая специфику услуг компании, начали сбор семантики по интересующим клиента направлениям. Сразу возникла проблема — огромная часть запросов имеет нулевую частность, низкую коммерциализацию и информационную направленность. В основном в выдаче были научные статьи и справочники профессиональной терминологии.

По итогу удалось сформировать семантическое ядро на 646 запросов, большинство из которых с нулевой частотностью в рассматриваемом периоде времени.

Следующим этапом приступили к анализу сезонности запросов

Нулевая частотность у многих запросов

Эй! Да у тебя частотность НУЛЕВАЯ!
Это она сегодня нулевая.

Анализируем сезонность запросов:

Даже одинокий запрос с «1» частотности в ноябре может оказаться запросом от клиента на миллион. Кроме того, подобный анализ помог определить периоды повышенного спроса на ту или иную услугу компании.

После анализа и обсуждения с клиентом оставили 64 наиболее перспективных запроса, объединенных в 25 кластеров.

Акт II. Старт работ по сайту

«Имидж в нашем деле превыше всего»

Пропуская описание рутинных операций SEO-продвижения, которые подробно описаны в нашем блоге (например, здесь), остановимся на основных работах по проекту.

Доработка и редизайн страниц «О компании»

В проекте было важно показать компетенции компании и опыт реализации масштабных проектов. Для этого сделали следующее:

  • доработали основную страницу «О компании», разместили блок УТП и кратко описали основные виды деятельности;
  • создали отдельную страницу с отзывами и фотографиями благодарностей от крупных заказчиков;
  • разместили реквизиты компании и контактную информацию.

Раздел выполненных работ

Регулярно размещали фото и добавляли описания выполненных работ, чтобы привлечь внимание и завоевать доверие потенциальных клиентов.

Специальный раздел на сайте с описанием реализованных проектов
Блок на главной странице сайта с описанием проектов

Акт III. Работа с посадочными и текстами

Наглядность и доступность

На основе предпочтений пользователей и тенденций дизайна выбрали структуру контента в виде карточек с кратким описанием услуг и ценами.

Было сложно убедить клиента в необходимости размещения цен на сайте. Для обоснования запроса на доработки мы обратились к примерам крупных проектов смежных тематик. Стоит отметить, что размещение цен даже в формате «от ...» значительно повышает интерес к сайту со стороны пользователя.

Тексты всему голова

Главной задачей проекта было привлечь клиентов, работая с информационными запросами. Для решения этой задачи было необходимо ответить на 2 вопроса:

  • Как не отпугнуть потенциального заказчика «простыней» текста, переполненной терминами?
  • Как удержать студента, готовящегося к экзаменам, или дачника, ищущего возможность очистить маленький пруд на своем участке?

Логично было бы сосредоточить внимание на реальных клиентах, превратив посадочные страницы в готовые коммерческие предложения, ориентированные на крупных заказчиков. Но тогда мы бы отпугнули «дачников» и «студентов», что увеличило бы процент отказов, а время, проведенное на странице, стремилось бы к нулю. Но ведь трафик лишним не бывает и поведенческие факторы играют важную роль. Плюс, учитывая выдачу в виде статей на Wiki, нужно было соответствовать и ориентироваться на требования поисковиков.

Приняли решение: писать доступно, грамотно преподносить материал, добавить фотографии процессов и точки конверсий.

Подготовка ТЗ на копирайтинг

У нас были некоторые затруднения с согласованием первых текстов: клиенту не нравился стиль написания, а редактор был не погружен в тематику и не имел опыта работы в данной сфере.

Нашли решение довольно быстро.
Помимо стандартных этапов сбора примеров текстов, оценки объема и списка тематических слов, мы стали предоставлять тексты на вычитку специалисту по той или иной услуге со стороны клиента и получали фидбек с конкретными техническими тонкостями.

Такой подход позволил подготовить профессионально грамотный текст и говорить на одном языке с потенциальным заказчиком, показывая свою компетенцию по вопросу. Со временем мы смогли подготовить копирайтера по данной тематике, для которого написание текстов отнимает куда меньше времени, а их качество куда лучше случайных исполнителей на бирже. В связи с этим рекомендуем в работе с крупными проектами прибегать к услугам одних и тех же редакторов.

Пример технического задания на тексты

studyto.me

Подготовка дизайна страницы

Дизайн должен был быть достаточно простым и лаконичным, чтобы решать 2 задачи:

  1. быстро создавать новые страницы;
  2. привлекать яркими формами обратной связи и разряжать серую массу текста наглядными изображениями.
[Кейс] Увеличили процент макроконверсий в 3 раза за счет редизайна сайта
Повышение макроконверсий сайта транспортной компании за счет редизайна ▪ Рост из рекламы на 32% ▪ Рост из поиска — 300% 📈 Как добиться таких показателей, рассказываем в кейсе ☝

Очень важно не только отметить преимущества компании, но и показать наглядно примеры выполненных работ и дать возможность сделать заказ нажатием одной кнопки:

С посадочными страницами, предлагающими аренду оборудования, мы работали таким же образом: максимальная доступность и отсутствие сухого текста.

Акт IV. Ради чего?

Ну вот, вы собрали кучу запросов, ваши редакторы как станки штампуют тексты, а дизайнеры макеты страниц, но зачем, где гешефт?

Если отбросить коммерческие запросы, то и правда, иногда можно увидеть следующую картину выдачи:

Ну да, вы в топ-3 наступаете на пятки Wiki, до ближайшего конкурента с десяток позиций. Но был ли смысл? И что за запрос такой странный? Почему не «очистка шламохранилищ»?

У нас и «очистка шламохранилищ» есть. Разница в частотности и кластеризации: глупо пропускать частотный запрос в угоду более «коммерческому». Тут важно помнить, что за каждым запросом стоит человек. Собирая весь тематический трафик, мы в то же время привлекаем на сайт всех пользователей, которых эта тематика интересует.

Да, на таких проектах сложно мониторить конверсии, не каждый решится оформить многомиллионный заказ без предварительных консультаций. Единственными подтверждениями данной стратегии могут служить довольный клиент и новые примеры работ на сайте. А, стоп. Не только это. Мы же SEO-шники… Что там с позициями, видимостью и т.д.?

Акт V. Время собирать камни плоды работ

Средняя позиция по всем регионам, включая СПб и Москву, выросла с 57 до 12.

Конкретно по Москве рост с 82 до 12.

Изначальные 14 % ключей в топ-10 превратились в 66 %.

В 2019 году мы расширили семантику на запросы, связанные с земснарядами, а продвижение — на новые перспективные регионы. Меньше чем за год улучшили среднюю позицию вдвое и превратили 25 % ключей в топ-10 в 64 %.

Аnd we do it again

Эпилог

Самые внимательные и терпеливые читатели могли заметить, что данные по запросам обрываются в октябре 2020 года. А что же потом? А потом мы достигли всех поставленных целей.

Было принято решение практически полностью изменить семантику, расширив перечень регионов для продвижения. Однако в этот раз мы подошли к подбору регионов для продвижения через аномалии в региональной популярности, которые позволяли более релевантно определять спрос на конкретную услугу в конкретном регионе в отличии от работы с данными по частотности.

Например, в абсолютных цифрах популярность запроса «Очистка хвостохранилища» в Санкт-Петербурге выше, чем в Благовещенске, но региональная популярность позволила определить, что повышенный спрос на данную услугу именно в Благовещенске.

Подобный подход в работе позволяет куда лучше планировать географию продвижения и предлагать клиенту перспективные регионы

Действуя по уже отработанной схеме, создавая качественные тексты, мы за шесть месяцев вдвое улучшили среднюю позицию, подняли видимость на четыре пункта, а прогноз трафика на 10 (система никак не учитывает запросы, частотность по которым оценивает как нулевую).

Аnd we do it again

Посещаемость сайта из поисковых систем в целом выросла вдвое
Март 2018 — 793 переходов из ПС.
Март 2021 — 1522 переходов из ПС.

Что дальше?

А дальше новые направления, регионы, запросы и цели. В этом году мы хотим уделить больше внимания технической стороне сайта, скорости загрузки страниц и проблемам устаревшей CMS. Но об этом уже в другом кейсе. Удачи в продвижении!

Аnd we will do it again!

Для соцсетей

Ключевых слов в топ-3: 959 - 36%
Ключевых слов в топ-10: 1856 - 70%
Ключевых слов в топ-30: 2435 - 91%
Позиций улучшилось: 792 - 30%

Повысили видимость на 176% для новой семантики и 287% для старой Увеличилась посещаемость сайта из поисковых систем в 2 раза

Чего мы добились:

Показатели 2018
Март
2019
Март
2020
Март
2021
Март
Изменения
Посещаемость из поисковых систем 793 1025 1218 1522 +1.98x
Целевые визиты 88 98 106 142 +1.92x
Видимость сайта 15 23 43
17 - новая семантика
30 - новая семантика +2.87x +1.76x
% запросов в топ (Яндекс) 3 38 64 51 - новая семантика 70 - новая семантика +21.33x
+1.37x
% запросов в топ (Google) 20 66 84 57 - новая семантика 78 - новая семантика +4.2x
+1.37x
Потенциал SEO-продвижения в 2021
Рассказываем про главные события в мире SEO-продвижения за 2020-й и ключевые тренды года 2021-го. Делимся рекомендациями по приведению сайтов в соответствие новым требованиям.
Автор: Александр Власенко Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

olga

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru