205

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
14 Сентября 2020
Вредные советы копирайтеру [топ-6]
logo Site Elite Studio

Вредные советы копирайтеру [топ-6]

Мы собрали шестилетний редакторский опыт работы работы с текстами и составили на его основе ТОП-6 вредных советов копирайтеру. Следуйте им — и вы запросто и с гарантией испортите любой текст и отношения с заказчиком!

Как писать плохо: 6 вредных советов копирайтеру


Редакторы в Site Elite Studio за 6 лет привели в божеский вид 8781+ откровенно слабых текстов и сполна насмотрелись на некоторый кошмар. Сегодня рассказываем, как копирайтеру гарантированно испортить информационный/рекламный текст, отношения с заказчиком и репутацию: 6 отборных вредных советов к вашим услугам!

(!) Можно не следовать сразу всем советам — стойкого эффекта авторы добиваются, выполняя всего 2-3 пункта из списка, но зато регулярно.

Совет №1. По минимуму конкретики


Лень собирать фактуру? Стесняешься побеспокоить заказчика вопросом о том, сколько кило живого веса выдерживают табуретки из вибраниума, которые он производит? Горит дедлайн, и нет времени думать над цифрами и фактами?

Пиши уверенно и прямо: «Наши эксклюзивные табуреты очень прочные и устойчивые, не гнутся и не ломаются, недорогие, вписываются в любой интерьер и станут лучшим подарком маме, дяде, дедушке, коту и вашей второй половинке». Такой текст обязательно сподвигнет потенциального покупателя тут же заказать эти табуретки оптом. Ну, чтобы подарить сразу всем.

Совет №2. Просто добавь воды


Не хватает символов, чтобы добить текст до нужного объема? Всегда можно долить литр живительной влаги в виде рассуждений или исторической справки. Очень помогает Википедия. Когда пишешь про протезирование имплантами в стоматологии Санкт-Петербурга, обязательно срерайть с Вики 300-500 символов с любопытными фактами и вставь в первый абзац.

Например:

Недавние археологические открытия показывают, что человечество начало лечить зубы 14 тысячелетий назад. Первая известная в мире пломба была поставлена в эпоху верхнего палеолита. В первом тысячелетии до н. э. этруски делали зубные протезы и вставляли зубы животных на место выпавших собственных зубов. Первым человеком в истории, официально носившим звание стоматолога, был древнеегипетский чиновник Хесира, живший в XXVIII век до н. э.

Поверь, это именно та информация, которую потенциальный клиент стоматологии хочет найти на странице клиники в момент, когда у него сломался передний зуб.

Совет №3. Нанизывай штампы, как бусины на ожерелье


Если банальностей и воды не хватает — иди с козырей. Возьми пригоршню штампов и щедро нашпигуй ими свое творение. Начни имиджевый текст с «Молодая, динамично развивающаяся компания», продолжи «…в штате только опытные специалисты и профессионалы своего дела» и добей контрольным «… постоянно развиваемся и стремимся стать лучшими в своей области». Не нужно цифр и фактов.

Да, и убери подальше попытки объяснить пользу бизнеса для клиента. Говори о компании, только о компании и еще немножко о ней. Ведь компания тебе платит, а значит, тут строгое, но справедливое руководство, высококвалифицированные специалисты с дипломами, современное высокотехнологичное оборудование, высококачественная продукция и клиентоориентированный сервис.

Готово, гордый манифест можно отправлять заказчику. Пусть повесит на стену сайт и любуется — ни на что другое этот текст не годится.

Совет №4. Прилагательные и синонимы — наше всё


Если тебе прислали ТЗ на информационные b2b-тексты для лендинга компании, которая занимается доставкой еды в офисы — не теряйся. Открывай словарь синонимов и вбивай стартовым словом «аппетитно». Теперь ты на коне, потому что можешь предложить «разнообразный ассортимент с огромным выбором» из «изумительно сытных салатов», «потрясающих горячих блюд с чарующим ароматом», «восхитительных горячих напитков» и «изысканных десертов».

Кстати. Высший скилл — использовать по 3-4 производных от одного слова. «Вкусно» — «вкусненький», «вкуснятина», «вкуснейший», «вкуснота» и наконец, особо мерзотное «вкусняшка». Так ты покажешь ЦА, что говоришь с ней на одном языке и понимаешь её боли и желания.

Упомяни также «оперативное принятие заказов на любое количество блюд» и «максимально быструю доставку». Прилагаются ли столовые приборы, какой минимальный заказ и сколько будут везти этот комплексный обед с Комендантского проспекта, где обосновалась доставка, до Лиговского БЦ — абсолютно лишняя информация. Забудь о мелочах, ведь планируемый эффект уже достигнут — бизнес-клиент закрыл страницу и забыл о существовании этой доставки.

Совет №5. Вставляй ключи как можно прямее (читай: кривее)


В ТЗ заказчик указал, что нужен SEO-текст для продвижения сайта, и приложил список ключей. Уточнять детали не нужно, ты ведь профессионал. Думай, вспоминай, где же видел информацию о том, как ключи правильно вставлять.. ага, кажется, есть! Точно, в 2010 году встречалась статейка в блоге, и в ней писали, что ключи должны иметь максимально прямое вхождение. Так что начинаем:

  • простые словосочетания вписать без склонения («Рассказываем про обработка доска для террасы и описываем все хитрости процесса»);
  • слова местами не менять («Вы ищете здание металлоконструкция проектирование Тверь? Тогда мы идем к вам!»);
  • не разбавлять, знаки препинания не ставить («Предлагаемая нами аренда спецтехники цена на которую лучшая в городе, выручит вас в любой ситуации!»).

Помни: ты создаешь контент для страницы, которую читатели должны закрыть, едва открыв. Если стараешься написать действительно кошмарный, сложный и бесполезный текст, то выполняй как можно больше условий из перечня. В идеале, не пропускай ни одного пункта.

Совет №6. Пиши длинными предложениями, забудь про абзацы и подзаголовки


Работа в разгаре, клавиатура трещит, пальцы не успевают за мыслями — тут уж не до форматирования. Именно в полете вдохновения рождаются настоящие шедевры! Убери хоть точку — и весь гений статьи потеряется. Поэтому после написания вычитывать и упрощать текст тоже не нужно, отсылай прямо так.

Пусть в нем остаются многоэтажные предложения:

«Выход МЗК на рынок Израиля стал возможным после проведения сертификации на соответствие требованиям израильского стандарта качества, подтверждающего высокий уровень работы завода, а конкретно производство арматуры в бунтах сертифицировано по британскому, немецкому и шведскому стандартам качества, при этом стоит отметить, что требования израильского стандарта считаются наиболее строгими, поскольку они подразумевают не только соблюдение диапазона механических свойств, но и обеспечение их стабильности.»

Разумеется, абзацы должны включать по 10-12 таких предложений. А лучше — ну их, эти абзацы. Подзаголовки тоже не нужны. Простыня текста — то, что нужно, чтобы страница выглядела по-настоящему солидно и респектабельно.

P. S. На самом деле, эта статья — руководство к АНТИдействию. Дорогие коллеги-копирайтеры, пишите от обратного: с цифрами, фактами и примерами, живо и легко. Соблюдайте структуру и форматируйте. И будут у вас довольные заказчики, денежки и радость от работы;)
Закрыть
ЕСТЬ ПРОЕКТ?
давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

Закрыть
Запрос принят
Спасибо что выбрали нас

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.