В этой статье мы кратко разберём общие и некоторые конкретные ошибки, которые допускают как начинающие SEO-специалисты, так и компании, использующие этот инструмент для продвижения своих товаров и услуг. Чтобы не превращать нашу статью в очередную брошюру «Что не работает в SEO в 2021 году», мы постараемся взглянуть на ситуацию под не всегда очевидным углом и сделать информацию полезной для читателя с любым уровнем компетенций.
Разбили вредные советы на две группы и пояснили, почему так делать не надо:
Вредный совет клиенту № 1:
Нет результата или гарантии в первый месяц продвижения — поменяю сеошника!
Вредный совет клиенту № 2:
Экономия должна быть экономной.
Вредный совет клиенту № 3:
Зачем менять что-то на сайте, он уже идеален! Если сеошник не может продвинуть то, что есть, значит он некомпетентен!
Вредный совет клиенту № 4:
Если сеошник спрашивает про историю компании, просит прайсы и описания услуг, сертификаты, УТП и перспективы — ничего не скажу. Может всё найти и сам, посмотрев на конкурентов! И вообще, я очень занят, согласую, но попозже, может, месяц, может, два.
Вредный совет клиенту № 5:
У меня все запросы в топе, зачем заморачиваться.
Вредный совет клиенту № 6:
У меня в городе всего один конкурент, что вы мне лапшу на уши вешаете! Ну не занимается больше никто купальниками в Норильске!
Вредный совет сеошнику № 1:
Пообещаю быстрый результат за короткое время.
Вредный совет сеошнику № 2:
Составлю отчет с использованием сленговой лексики, добавлю побольше умных слов и отправлю клиенту!
Вредный совет сеошнику № 3:
Я сеошник — я сеошу, что делают остальные по сайту, меня не волнует.
Вредный совет сеошнику № 4:
Вон у Яндекс.Маркета на посадочных страницах текста нет! Значит и мне не надо.
Вредный совет сеошнику № 5:
А накручу-ка я посещения и поведенческие! И клиент будет доволен, и поисковики меня в топ закинут.
Вредный совет сеошнику № 6:
Пф, зачем писать, уникализировать контент, всё уже придумано до нас! Возьму чуть у этого конкурента, немного у того — и вуаля!
Вредные советы, как построить рабочий процесс и успешное сотрудничество в SEO
Для начала разберем, по нашему мнению, одну из самых частых и общих ошибок, которую допускают как потребители, так и поставщики SEO-услуг, и плавно перейдем к отдельным, узким проблемам.
Вредный совет клиенту № 1:
Нет результата в первый месяц продвижения — поменяю сеoшника!
«Эта компания некомпетентна, целый месяц продвигают, а позиций нет! Ой, эта тоже некомпетентна, за две недели работы никакого результата! И эта… Я за полгода сменил семь компаний и могу ответственно заявить: SEO не работает!»
Одна из самых распространенных ошибок — это ожидание быстрого результата за короткое время. Важно запомнить, что SEO — это всегда игра вдолгую, ни одна компания, которая предоставляет эту услугу, не даст вам гарантии вывода в топ выдачи или тысячи новых клиентов в день уже через месяц.
«Лучшая гарантия в SEO — это многолетний опыт и портфолио успешно реализованных проектов компании»
Даже если отбросить в сторону неожиданные апдейты поисковых систем, активность конкурентов, особенность услуги и т.д., то важно учесть, что первый месяц работы уходит на анализ рынка. Кто сейчас в топе, какие требования к сайту, что интересно пользователям и какого рода конверсии мы должны получить? — сбор ответов на эти и многие другие вопросы является первоочередной задачей SEO-специалиста и занимают значительный промежуток времени. Проведение срезов и аудитов позволяет выявить основные имеющиеся проблемы, найти пути и средства для их устранения. После начинается подготовка и согласование ТЗ, и тут первый месяц заканчивается... И вроде проделан огромный объем работы, но в дело вступает
Вредный совет сеошнику № 1:
Пообещаю быстрый результат за короткое время.
«Обязательно дай гарантию вывести в топ/привлечь 1000 посетителей в день/увеличить процент конверсий/найти священный грааль и т.д., несмотря на тематику и состояние сайта. Главное — заполучить клиента, всё остальное как получится».
И тут уже SEO-специалист забывает, что SEO — это всегда игра вдолгую. Если допустить, что вы не спали в течение месяца, провели все виды аудитов, подготовили ТЗ, согласовали и внедрили все виды необходимых доработок и вроде появились позиции, как вдруг шаловливый однорукий бандит от Яндекса начинает шатать ваши позиции, Google выпустил апдейт, половина посадочных вылетела из индексации из-за очередных технических работ, отправить новые страницы на переобход невозможно, а клиент уже ждет отчет. И тут для максимальной насыщенности картины вы обращаетесь к
Вредному совету сеошнику № 2:
Составлю отчет с использованием сленговой лексики, добавлю побольше умных слов и отправлю клиенту!
«Клиент все равно ничего не понимает в SEO, значит и отчет напишу общими фразами на одну страничку!»
Отписка со странными, зачастую непонятными данными для клиента будет плохим началом сотрудничества. Зачастую SEO-специалисты опускают в отчете моменты, которые считают несущественными либо сложными для понимания, и сами себя ставят в затруднительное положение. Задача отчета — максимально подробно и доступно описать всё, что мы сделали и чего этим хотим добиться, представленные графики динамики позиций и посещений дополнить понятным описанием, что на них представлено и т.д. В подобной услуге важно в первую очередь постоянное развитие.
Как решение озвученной ранее проблематики хотим отметить следующее: при составлении стратегии продвижения и оценке её результатов используйте многофакторный анализ за длительный промежуток времени.
Вредный совет клиенту № 2: Экономия должна быть экономной
«Зачем платить компании? Студент на фрилансе — вот мой выбор!»
Сразу отметим, что специалист на фрилансе может быть хорошим выбором для мелких задач, к примеру, проведения технического или SEO-аудита, но для работы с крупными проектами на длительную перспективу лучше работать с компанией. И тут дело даже не в строгих договоренностях, а в штате специалистов. SEO давно вышло за рамки работы с оптимизацией и закупкой ссылок. Сейчас это постоянная модернизация проекта, затрагивающая такие аспекты, как функционал сайта, дизайн, юзабилити, наполнение текстами, работа с внешними ресурсами и соцсетями, для работы над которыми требуются программисты, дизайнеры, редакторы, контент-менеджеры. И да, их тоже можно найти на фрилансе, но этот способ вряд ли сэкономит вам бюджет, зато существенно увеличит время на внедрение. И если результаты доработок могут отразиться на позициях лишь через несколько недель, то непосредственно их внедрение не терпит отлагательств. К примеру, вовремя внедренная форма обратной связи через мессенджер поможет привлечь существенное количество заявок с сайта:
Каждый день промедления мог стоить нескольких десятков упущенных покупателей.
И из таких мелочей и формируется современное SEO, о чем многие специалисты забывают. Отсюда вытекает
Вредный совет сеошнику № 3:
Я сеошник — я сеошу, что делают остальные по сайту, меня не волнует.
А вот и нет. Как мы сказали выше, работа по продвижению сайта является многоплановой и хороший сеошник уже давно превратился из человека, молящегося Google, в полноценного менеджера, который вынужден оперировать большими объемами информации и знать всё, что происходит с сайтом: от размещения баннеров и новых товаров контент-менеджером до плотного анализа поведенческой активности пользователя на конкретной странице аналитиками.
В чем сегодня должен разбираться SEO:
- откуда и как посетитель приходит на сайт: через поиск, карты, справочники или соцсети;
- почему он должен заказать услугу/товар именно у нас. Это не только работа с сайтом, но и с имиджем компании на отзовиках/сторонних площадках. Сеошник должен понимать, сколько времени посетитель проведёт на странице, вернется ли на неё вновь и совершит ли конверсию.
«Хороший SEO-специалист знает о сайте больше его владельцев и следит за всем, что происходит на нем и вокруг него»
Советы, как превратить продвижение в войну с ветряными мельницами
Выше мы разобрали общие вредные советы по SEO-продвижению, перейдем к частностям.
Вредный совет клиенту № 3:
Зачем менять что-то на сайте, он уже идеален! Если сеошник не может продвинуть то, что есть, значит он некомпетентен!
Умоляю, не надо так. Эпоха ссылочного продвижения ушла ещё в 2015-м, сейчас SEO = кропотливая работа над содержимым сайта. И да, фото с котиком, которое вам очень нравится, тоже придется удалить, и текст переписать, и нет, интернет-магазин без цен — это плохая идея.
Вредный совет сеошнику № 4:
Вон у Яндекс.Маркета на посадочных страницах текста нет! Значит и мне не надо.
«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — амбиции — это хорошо, но не когда они перекрывают здравый смысл. Работайте и берите пример со своих реальных конкурентов, не пытайтесь соревноваться с интернет-магазинами, чей ассортимент превышает ваш в сотни и даже тысячи раз, не пытайтесь продвигаться по всей РФ, если у вас нет пунктов выдачи по всей РФ. Брать пример с компании, в SEO-отделах которых сидят десятки первоклассных специалистов, — это отличная идея, но всегда трезво оценивайте рынок, свои возможности и клиента, берите только лучшее у всех топов.
Вредный совет клиенту № 4:
Если сеошник спрашивает про историю компании, просит прайсы и описания услуг, сертификаты, УТП и перспективы — ничего не скажу. Может всё найти и сам, посмотрев на конкурентов! И вообще, я очень занят, согласую, но попозже, может, месяц, может, два.
SEO-специалисту очень сложно разобраться во всех тонкостях вашего бизнеса, компании и ещё 20 заказчиков, которые обратились за продвижением. И нам действительно сложно продавать посетителю услуги, не имея цен и описаний. В SEO участвуют обе стороны. Владелец указывает на приоритетные направления, описывает специфику, предоставляет информацию об услугах и продуктах, а сеошник составляет конкретную стратегию продвижения, проводит аналитические срезы и дает конкретные рекомендации и запросы.
Вредный совет сеошнику № 5:
А накручу-ка я посещения и поведенческие! И клиент будет доволен, и поисковики меня в топ закинут.
Не-а, не-не-не, уже устарело, и слава богу. Мало того, что поисковики активно начали борьбу с разного рода накрутками, так и клиенты видят несоответствие между посещаемостью, бюджетом на продвижение и итоговыми конверсиями. Для любителей работать вчерную последствия могут быть самыми разными: от попадания под фильтры до личных санкций со стороны клиента и ухудшения имиджа компании.
Вредный совет клиенту № 5:
У меня все запросы в топе, зачем заморачиваться.
К сожалению, в большинстве случаев это значит, что вы продвигаетесь по низкочастотным запросам, в конкурентных нишах идет постоянная борьба за первенство и лучшая метрика, что что-то идет не так, — у вас все слишком хорошо. Но даже если вы действительно, растолкав локтями конкурентов, вышли в топ по частотным запросам, это не повод останавливаться! Есть и другие «вкусные» кластеры, и регионы, и быть может, если у вас всё получилось с существующей семантикой, пора её расширить и попытать свои силы на более конкурентной территории.
Вредный совет сеошнику № 6:
Пф, зачем писать, уникализировать контент, всё уже придумано до нас! Возьму чуть у этого конкурента, немного у того — и вуаля!
Уникальность контента постепенно выходит на первый план в SEO, и пренебрежение этим фактом, а уж тем более кража контента приведут к крайне печальным последствиям.
Вредный совет клиенту № 6:
У меня в городе всего один конкурент, что вы мне лапшу на уши вешаете! Ну не занимается больше никто купальниками в Норильске!
Может быть и так, вот только поисковики и ваши московские конкуренты так не думают. Первые активно ставят в топ вторых, а те в свою очередь предоставляют все многообразие и палитру пляжных аксессуаров теплолюбивым норильчанам.