8 800 775 72 60
Увеличили количество заявок в 7 раз, приумножив процент конверсий
logo Site Elite Studio
Увеличили количество заявок в 7 раз, приумножив процент конверсий

Увеличили количество заявок в 7 раз, приумножив процент конверсий

≈ 5 мин. 1231
Оглавление

Клиент: компания по скупке катализаторов на территории всей России.

Цель: повысить трафик сайта и количество заявок.

Исходные данные

Клиент обратился к нам в мае 2021 года. Его сайт на тот момент входил в ТОП-40 в Яндексе и в ТОП-60 в Google:
 

Трафик и заявки из-за высокой конкуренции оставляли желать лучшего: в месяц на 600 визитов приходилось 25 заявок с сайта.

Клиент, обращаясь к нам, пожелал, чтобы сайт стабильно занимал топовые позиции в поисковой выдаче по выбранным им регионам, а количество приходящих с сайта заявок кратно увеличилось. Для продвижения клиент выбрал 4 города: Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Севастополь.

Составление стратегии

Работы мы начали со сбора семантики. Поскольку продвижение планировалось по нескольким довольно крупным городам, семантическое ядро тоже получилось объемным: 300+ запросов.

Затем мы выбрали стратегию — с учетом того, что выдача была смешанная, а Яндекс отдает преимущество главным страницам сайтов с привязкой к конкретному региону. Клиент ожидал быстрого результата (нас «подгонял» быстрый рост спроса на услугу), поэтому создавать отдельные сайты под каждый регион и ждать, пока они заслужат «доверие» поисковых систем, не было возможности. Соответственно приняли решение продолжать продвижение по внутренним региональным страницам. К слову, некоторые из них уже присутствовали на сайте клиента, но не были оптимизированы. 

Следовало также учесть, что значительную долю семантики занимали запросы, касающиеся сдачи катализаторов от автомобилей конкретных марок и моделей. В большинстве случаев эти запросы проходили кластеризацию на основные страницы. Но мы решили создать под каждую марку и модель авто отдельный раздел с отдельными страницами, чтобы расширить сайт и привлечь дополнительный трафик.
 

Таким образом, предстояла серьезная работа над контентом, юзабилити и конверсионностью сайта. Фактически требовалось:

  1. Провести детальный анализ конкурентов из топа выдачи поисковых систем.
  2. Создать (и наполнить качественным контентом) новые страницы и разделы ресурса.
  3. Откорректировать контент на уже имеющихся страницах.
  4. Обойти в выдаче главные страницы сайтов с привязкой к конкретным регионам.
  5. Провести анализ конверсий, юзабилити сайта.
  6. Оптимизировать ресурс, чтобы увеличить конверсии и улучшить поведенческие факторы.

Дело мастера боится, и мы усердно принялись за работу.
 

[Кейс] Увеличили процент макроконверсий в 3 раза за счет редизайна сайта
Повышение макроконверсий сайта транспортной компании за счет редизайна ▪ Рост из рекламы на 32% ▪ Рост из поиска — 300% 📈 Как добиться таких показателей, рассказываем в кейсе ☝

Процесс пошел

Какие мероприятия мы успешно реализовали:

  • В первую очередь провели анализ контента конкурентов, а также технический аудит сайта. 
  • Провели необходимые технические доработки, улучшили скорость загрузки до достижения оптимальных показателей.
  • Настроили оптимизацию SEO-тегов на всех страницах сайта.
  • Для посадочных страниц по регионам написали уникальные SEO-тексты. 
  • Уже размещенные на сайте тексты скорректировали, исходя из плотности ключей и LSI-слов (использовали результаты анализа конкурентов).
  • По примеру конкурентов из топа тематики расставили в текстах ссылки с ключами-анкорами, с линковкой страниц на главную и внутренние страницы сайта:
     
  • На сайте мы создали отдельный раздел «Скупка катализаторов по маркам авто».
  • По условиям стратегии требовалось получить довольно большое количество посадочных страниц (по маркам и моделям), и мы настроили автоматическое создание страниц из указанного раздела. Страницы должны содержать шаблонизированные тексты и заголовки, в которые автоматически «подтягивается» наименование модели или марки. Таким образом мы создали более 30 страниц:
     
  • В статейном разделе сайта обнаружилось более 50 статей. Ключевые слова большинства из них пересекались с ключами для основных посадочных — это создавало попытку каннибализации запросов в выдаче. Мы сняли страницы с публикации и настроили с них 301-е редиректы на релевантные посадочные. 
  • Для статейного раздела написали информационные статьи с самыми частотными инфозапросами в данной тематике. В итоге страницы вышли в топ обеих поисковых систем по России (где находятся до сих пор) и приносят целевой трафик.
     
Результаты работы по информационным запросам для Яндекса
А это — результаты работы с информационными запросами для Google
SEO для вашего бизнеса
Выведем сайт в топ и увеличим продажи
Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.
Поднять сайт в топ
SEO для бизнеса

Работа с конверсиями

Отдельно стоит рассказать о том, как мы увеличивали конверсии на сайте.

  1. В первый месяц работ провели аудит юзабилити двух версий сайта — десктопной и мобильной. При этом исправили незначительные недоработки по юзабилити.
  2. Заодно мы провели аудит конверсий. Оказалось, что изначально пользователи могли совершить макроконверсию на сайте только двумя способами — сделав звонок и отправив форму обратной связи. Чтобы повысить конверсионность по вызову поп-ап-форм, мы внедрили множество дополнительных способов совершения конверсий. Так, в шапке, футере и по контенту страницы расставили CTA-кнопки с различным текстом: «Оставить заявку», «Узнать стоимость», «Вызвать специалиста», «Продать катализатор» и др. На страницах марок автомобилей и статей разместили формы «Узнать стоимость катализатора».
  3. Для повышения конверсии по отправке форм ОС к их вызову приняли решение максимально упростить формы. Например, в основной форме оставили 3 поля — «Имя», «Номер телефона» и «Город». При этом поле для города заполняется автоматически (определяется геолокация пользователя):
     
[Кейс] Повысили посещаемость в 7+ раз и увеличили ежемесячный объем продаж с сайта до миллиона рублей
Как мы в 7+ раз подняли посещаемость и увеличили продажи интернет-магазина пиломатериалов до 1 000 000 ₽ в месяц.

В формы типа «Узнать стоимость» мы, наоборот, добавили дополнительное поле «Марка автомобиля»:
 

Ближайшие планы

Клиент принял решение расширять продвижение на регионы — в частности, Саратов, Сочи и Воронеж, Тюмень. Насколько мы смогли понять, региональное расширение по его планам будет происходить и дальше. Соответственно, для повышения общей релевантности сайта выбранной тематике необходимо дальнейшее написание тематических информационных статей (и повышение конверсии информационного трафика), а также размещение статей на сторонних информационных ресурсах. Эти работы мы поставили в планы развития сайта.

Клиента интересует также оптовое сотрудничество с автосервисами и скупщиками. Поэтому мы добавили в план создание раздела «Сотрудничество» для привлечения релевантных заявок от владельцев автосервисов, СТО и пр.

Еще в наших планах значится формирование калькулятора для расчета стоимости катализатора. Это повысит соответствие коммерческим факторам, улучшит поведенческие факторы и позволит привлечь дополнительный трафик.

Результаты за 8 месяцев работ

Какими оказались итоги нашей деятельности через 8 месяцев:

  1. Средняя позиция в «Яндексе» выросла с 45-й до 6-й, в Google — с 65-й до 7-й.
  2. Процент ключевиков в топ-10 «Яндекса» вырос с 12% до 91%, а в Google — с 11% до 84%.

Ниже показан рост позиций в выдаче «Яндекса» для различных регионов.

Санкт-Петербург:
 

Краснодар:
 

Ростов-на-Дону:
 

Севастополь:
 

Улучшились и региональные позиции в Google — как именно, смотрите на графиках ниже.

Санкт-Петербург:
 

Краснодар:

Ростов-на-Дону:

Севастополь:

При этом видимость ресурса в Яндексе выросла в 17 раз:

А в Google — в 6 раз:
 

Что касается поискового трафика сайта, то он вырос в 6,1 раза (с 600 до 3650 визитов в месяц):
 

А количество заявок с сайта, без учета звонков и оффлайн-посещений, увеличилось в 7,3 раза (с 25 до 182 заявок в месяц):
 

Соответственно вырос и процент конверсий — с 4,1% до 5,0%.
 

Выводы

Ключевым выводом для нас стало следующее заключение. На данный момент сайт по катализаторам обошел в выдаче многих конкурентов, продвигающихся на поддоменах и отдельных региональных сайтах. Немалую роль в этом сыграло улучшение поведенческих факторов. Получается, стратегия продвижения внутренних региональных страниц работает весьма успешно, если создавать для ресурса действительно качественный и полезный контент. 

Что касается более общих результатов работ, то клиент доволен постоянным сотрудничеством с нами и ожидает новых достижений. И разумеется, мы рассчитываем предоставить ему соответствующие отчеты в самое ближайшее время!

А вы хотите поднять трафик, заявки и конверсии со своего сайта с таким же эффектом, как в данном кейсе?

Как выбрать SEO-компанию: зрим в корень
Подробное руководство по выбору компании для SEO-продвижения ▪ Рассказываем на что обратить внимание и как найти надежного подрядчика по раскрутке сайта.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru