8 800 302 06 29
Как увеличить продажи с сайта: полезные настройки и фичи
logo Site Elite Studio
Как увеличить продажи с сайта: полезные настройки и фичи
27 января 2023

Как увеличить продажи с сайта: полезные настройки и фичи

≈ 6 мин. 3112
Оглавление

Каждый предприниматель хочет получать со своего сайта как можно больше лидов и лояльных заказчиков. Способов, которые позволяют увеличить продажи на сайте, немало. Однако важно знать, какие из них, когда и как разумно использовать. Ведь очень легко не привлечь, а, наоборот, отпугнуть клиентов тяжеловесностью или навязчивостью «выгодных предложений».

Рассказываем в этой статье, какие проверенные методы и приемы повышения количества заказов в первую очередь рекомендуют (и внедряют на сайты на практике) специалисты Site Elite.

Работа на увеличение продаж: технические нюансы

Оптимизация скорости сайта (PageSpeed Insights)

Один из самых значимых факторов, над которыми необходимо работать при создании и развитии веб-ресурса. Если сайт будет слишком долго загружаться, все остальные средства оптимизации окажутся бесполезными, поскольку пользователи просто уйдут с сайта и их не увидят.

Чем быстрее загружается при открытии любая страница сайта — тем больший доход она может принести своему владельцу.

Проверить скорость загрузки можно с помощью инструмента Google PageSpeed Insights. Инструмент имитирует процесс загрузки страниц и комплексно измеряет скорость загрузки по 100-балльной шкале. Результат отображается, помимо прочего, с помощью цветового индикатора:

  • 0…49 баллов — критически медленная загрузка (красная зона);
  • 50…89 — средняя скорость загрузки (оранжевая зона);
  • 90…100 — быстрая загрузка (зеленая зона).

Стремиться, разумеется, нужно к зеленой зоне. PageSpeed Insights обычно дает рекомендации, как туда войти (как для десктопов, так и для гаджетов). Например, сменить хостинг на более производительный, оптимизировать код, размеры шрифтов, изображений или вес текста. Однако проводить такие мероприятия нужно с умом: они могут негативно повлиять на другие факторы, определяющие качество веб-ресурса.

Оптимизация мобильной адаптивности

Второй ключевой фактор, влияющий на конверсии и продажи (благодаря ему сайт лучше ранжируется в ПС и получает больше трафика), — наличие адаптивной верстки. Ежегодно количество пользователей, выходящих в Интернет с мобильных устройств, растет. Поэтому каждый предприниматель, который заботится об охвате и продажах, должен сделать сайт удобным для просмотра с любых гаджетов.

Сервисы наподобие Google Mobile Friendly или iloveadaptive.com (на скриншоте) оценивают, насколько адекватно веб-ресурс отображается на устройствах различного типа и формата. В зависимости от этого обычно требуется корректировать верстку, шрифты, размеры изображений и т. д.

Современные технологии создания сайтов позволяют внести изменения достаточно быстро — если, конечно, вы используете именно адаптивную верстку, а не мобильную версию сайта (такой подход сегодня считается устаревшим).

Мобильная версия сайта, адаптивный сайт и мобильное приложение: в чем разница?
Простыми словами про отличия мобильной версии сайта от адаптивного дизайна и мобильного приложения ▪ Достоинства и недостатки каждого варианта + советы по выбору.

Получение SSL-сертификата

SSL-сертификат — это своеобразная цифровая подпись, указывающая браузерам и пользователям на то, что конкретный сайт работает по протоколам HTTPS (данные при загрузке передаются без потерь) и SSL (данные зашифрованы и защищены от злоумышленников). Наличие такой цифровой подписи обозначается значком закрытого замочка в браузерной строке.

SSL-сертификат обязательно нужно получать владельцам сайтов, на которых проводится работа с личными данными пользователей, в первую очередь финансовые транзакции. Однако в последние годы наметилась тенденция, при которой поисковики опускают сайты без таких сертификатов в низы выдачи. И это закономерно: для пользователей важна гарантия сохранности даже логинов и паролей, не говоря о паспортных данных или данных банковских карт. Так что на SSL-сертификате лучше все-таки не экономить.

Оптимизация сайта с точки зрения пользователей

Здесь можно использовать различные подходы. В первую очередь проанализируйте сайт с помощью «Яндекс Метрики». Используйте сервисы «Карта кликов» (чтобы знать, куда кликают пользователи на страницах — они могут кликать даже в те места, где нет кнопок, но ожидается их наличие), «Вебвизор» (он показывает в формате видео, какие действия совершают пользователи на сайте).

Соответственно результатам следует улучшать юзабилити. Если пользователь не получает отклика по клику на блок, может, этот блок некликабельный и стоит сделать его таким?

Тепловые карты: изучаем поведение пользователей
Разбираемся с тепловыми картами сайта из функционала Яндекс.Метрики ▪ Что такое карты кликов, виды, способы применения и как с их помощью сделать сайт удобнее для пользователя.
Выведем сайт в топ и увеличим продажи

Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.

Поднять сайт в топ

Также полезен «Яндекс Взгляд» — сервис для проведения опросов онлайн-аудитории компании, позволяющий:

  • узнать больше о принципах поведения ЦА на сайте;
  • выявить потребности пользователей в рамках использования веб-ресурса;
  • наладить более тесный контакт с пользователями.

Применительно к UX-дизайну сервис позволяет узнать, насколько удобен сайт компании для рандомного пользователя, входящего в ЦА, и что на сайте необходимо поменять либо улучшить.

Специфической разновидностью анализа пользовательского мнения является «бабушка-тест» — демонстрация веб-ресурса представителю старшего поколения. По тому, насколько легко такой человек сориентируется на незнакомом веб-ресурсе (найдет все нужные разделы меню, сможет связаться с менеджерами, самостоятельно сделать заказ), можно понять, насколько удобен и эргономичен сайт в целом.

Обратная связь

На сайте обязательно должно быть предусмотрено несколько способов обратной связи, которые позволят потенциальным покупателям получить консультацию. Желательно, чтобы прямой контакт формировался как можно более оперативно — в противном случае клиент уйдет к более услужливым конкурентам.

Удобнее всего для налаживания обратной связи использовать виджеты, о которых мы подробнее расскажем ниже:

  • callback-формы для обратных звонков (например, LeadBack);
  • онлайн-чаты для быстрого обмена вопросами и ответами;
  • кнопки для перехода в мессенджеры или соцсети.

Также можно размещать в текстах ссылки в виде номеров телефонов (звонок происходит по клику), адресов электронной почты (по клику выходит окно для ввода и отправки текста). Остаются популярными и стандартные формы обратной связи, где пользователь оставляет свои контактные данные и указывает, когда и как лучше с ним связаться.

Сергей Крутько
Сергей Крутько Аккаунт-менеджер

Отдельный тип связи, который недавно начал входить в широкое употребление — прямые видеозвонки. Это персонифицированные видеочаты с консультантами или менеджерами, которые проходят в режиме реального времени. Заказчикам такой формат общения удобен, поскольку не нужно держать телефон в руке (можно положить его куда угодно, не включая веб-камеру). Менеджеры могут «продавать за счет харизмы» и при необходимости подключать к звонку других специалистов, создавая мини-видеоконференцию.

Работа на увеличение продаж: оптимизация коммуникации с пользователем

Стандартный способ наладить и укрепить коммуникацию с потенциальными заказчиками — использовать виджеты, графические элементы с функциями приложения, которые размещаются на страницах сайта и расширяют их функционал. В первую очередь выгоду от виджетов получает именно пользователь — с их помощью он узнает какую-то полезную информацию и (или) может быстро воспользоваться удобной функцией, чтобы получить желаемое.

Но не меньше виджеты полезны и владельцу сайта. В зависимости от типа они:

  • привлекают внимание к сайту, делают его современным, интерактивным (а чем дольше пользователи задерживаются на сайте, тем выше он ранжируется в поисковых сетях);
  • рекламируют продукты бренда;
  • подстраивают сайт под потребности покупателей (например, позволяют оперативно связаться с менеджерами, получить ответы на вопросы);
  • собирают сведения о посетителях сайта;
  • стимулируют продажи. 

Ниже перечислены типы виджетов, которые мы обычно используем при создании сайтов.

Callback (инструмент для совершения обратных звонков)

Виджет Callback позволяет посетителям сайта быстро и легко заказать обратный звонок от компании. Выглядит обычно как ярлыковая (находящаяся сбоку от главного экрана) кнопка с изображением телефонной трубки. Если пользователь нажмет на нее, он увидит форму для заказа обратного звонка, где нужно ввести свое имя и номер телефона. Максимум через 27 секунд менеджер перезвонит по указанному номеру и ответит на возникшие у пользователя вопросы.

Коммерческие факторы ранжирования: Чек-лист эффективной настройки
Разбираемся с коммерческими факторам ранжирования в Яндекс и Google ▪ В статье: как провести аудит факторов + подробный чек-лист с примерами реализации на сайте.

Наиболее часто этот виджет встречается на сайтах компаний, где товары и услуги заказывают после длительных консультаций (при живом общении). Это юридические, туристические, консалтинговые, строительные фирмы, автосалоны.

Выгода виджета для бизнеса в том, что благодаря ему можно не только увеличить конверсию и продажи на сайте, но и сократить количество потерянных клиентов. Пользователь чувствует заботу о себе и становится более лояльным. Вероятность, что он сделает заказ, повышается.

Чаты и чат-боты

Это окошки, где можно вводить текст, чтобы быстро получить ответ либо от робота (в случае с ботом), либо от менеджера (в случае с обычным чатом). Информативность общения с ботом не меньше, чем с живым человеком, поскольку люди, как правило, хотят узнать ответы на одни и те же вопросы: о характеристиках, цене, доставке товаров, времени работы компании и пр. При этом бот, если вопрос окажется ему непонятен, всегда может переключить пользователя на общение с менеджером.

Очевидная выгода этого виджета в том, что он налаживает коммуникацию пользователя с компанией, удерживая его на сайте и повышая вероятность заказа. Причем если человек может не всегда отозваться сразу, то бот отвечает мгновенно. А живое общение, особенно если менеджер дает развернутые ответы четко по теме вопроса, увеличивает доверие пользователей.

Функции обратного звонка и общения в онлайн-чате объединяют такие сервисы, как LeadBack. Его использование позволяет сэкономить расходы на обслуживание заказчиков.

Онлайн-калькулятор

Помогает пользователю, «не отходя от кассы», просчитать стоимость товаров и услуг, которые предлагаются на конкретной странице. Калькулятор формируется таким образом, чтобы пользователь мог поэтапно задать все характеристики товара или партии товаров — материал, длину, ширину, объем, тип фурнитуры или декора, количество и т. п. По итогу калькулятор выдаст сумму, близкую к фактической.

Пользы от такого виджета больше, чем от самой подробной статьи: пользователь фактически вовлекается в сделку, примеряет свои реальные финансовые возможности к предложению компании и наглядно видит выгоду. Используют его на сайтах, где предлагают туристические поездки, услуги кредитования (ипотека, автокредит и др.), строительные материалы.

Pop-up (поп-ап)

Всплывающее окно, открывающееся поверх страницы сайта. Обычно либо рассказывает о привлекательной акции, либо призывает совершить какое-то действие, чтобы получить бонус (например, оставить свои контактные данные в обмен на скидочный купон).

Цель применения — заинтересовать людей и подтолкнуть их к совершению заказа. Дополнительный бонус — получение контактных данных для поддержания обратной связи.

Однако с этими виджетами следует работать осторожнее. Многие пользователи привыкли, что они внезапно выскакивают на популярных сайтах, отвлекая от изучения основного контента, и раздражаются при их появлении. Поэтому важно грамотно настроить сроки показа виджета (например, через 2-3 минуты после захода пользователя на сайт или непосредственно перед уходом), а также сделать максимально заметной кнопку его закрытия.

Игровая механика («Колесо фортуны», квизы)

Это викторины, тесты и опросы, которые в игровой форме вовлекают пользователей во взаимодействие с брендом, позволяют выявить их потребности и увеличить лояльность. Особенно популярны следующие типы таких виджетов:

  • «Колесо фортуны» — подобие лотереи, в которой нет проигравших. Виртуальная рулетка, которую заставляют крутиться по клику мышки. За каждым сектором закреплен приз — скидка (в 10%, 25%, 35% и так далее, в зависимости от стратегии компании), полезный подарок, подарочный сертификат, который можно использовать самому, и т. д.
  • Квиз — опрос в формате развлекательного теста. Позволяет подобрать товар с конкретными характеристиками, узнать подробнее о предпочтениях пользователей или проверить их знания в сфере работы фирмы.
Квизы в интернет-маркетинге
Квизы в интернет-маркетинге: что это и в чем преимущества перед обычной рекламой ▪ Где и как правильно использовать квизы для увеличения продаж

Выгода таких виджетов в том, что они задерживают пользователей на сайте (немногим удается побороть искушение крутануть колесо или начать тест) и стимулируют конверсии (сделать покупку со скидкой или купоном выгоднее, чем без них). Особенно успешно игровая механика работает на сайтах компаний, предлагающих дорогостоящие товары.

Кнопки мессенджеров и соцсетей

Активные иконки, позволяющие пользователям быстро переходить с сайта компании на ее страницу в удобной (привычной) соцсети или мессенджере. В соцсетях можно расшарить или сохранить в «Избранное» посты с полезной информацией, почитать отзывы людей в комментариях, посмотреть видеоролики. В мессенджерах — выходить на связь с представителями фирмы в удобном формате в удобное время.

Виджеты — всплывающие, ярлыковые, расположенные вверху или внизу страницы — выбирают, исходя из того, какую роль они должны сыграть для бизнеса и насколько отвечают желаниям и ожиданиям ЦА. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы не отталкивать пользователей. Даже если каждый визуальный элемент будет по-настоящему привлекательным и интересным, от чрезмерного количества таких элементов пользователь просто устанет. 

Работа на увеличение продаж: дополнительные бонусы

Завоевать доверие пользователей можно с помощью мелких плюсов, которые они получают, оставляя заявку или делая заказ на сайте. Так, на веб-ресурсах оптовых закупок (для ИП или мелкого бизнеса) можно внедрить форму расчета скидки, исходя из суммы заказа. Например:

  • при заказе на сумму 10…20 000 рублей заказчик получает скидку в 10%;
  • 20…50 000 рублей — 25%;
  • 50…100 000 рублей — 40%;
  • 100…150 000 рублей — 45% и т. д.

Суммы скидок не обязательно делать «красивыми» — можно использовать такие цифры, как 27%, 33%, 46% и пр.

Более распространенный, но и более упрощенный вариант — при оформлении заказа на определенную сумму дарить подарки в виде бонусных или скидочных купонов. Купоны можно суммировать, накапливая бонусные баллы или рубли, чтобы затем оплачивать ими любые покупки на сайте.

В бонусную программу, разумеется, нужно включать все товары и услуги, которые пользуются спросом — иначе программа будет просто бесполезна с точки зрения пользователей.

Наконец, скидки и купоны (а также различные гайды, шаблоны, электронные книги в формате PDF и прочие действительно удачные лид-магниты) можно давать просто за то, что пользователь оставляет на сайте через специальную форму свои контактные данные. Это лояльный ход, поскольку многие люди уже знают, что на коммерческих сайтах принято собирать сведения о них, и избегают оставлять там даже запасные email-адреса.

Напоминание

Отдельный пласт работы с функционалом на сайте — регулярная проверка и корректировка всех виджетов и настроек, которые должны оптимизировать взаимодействие заказчиков с сайтом.
Проверяйте:

  • правильно ли работают все кнопки в меню, включая те, что ведут в соцсети и мессенджеры;
  • кликабельны ли номера телефонов при заходе на сайт с гаджета;
  • легко ли принимать заявки и заказы через мессенджеры (корректно ли работает бот, если он есть);
  • не вызывают ли чувство раздражения выскакивающие на страницах поп-апы (возможно, стоит откорректировать настройки показов);
  • со всех ли лид-форм доходят до CRM принимаемые на веб-ресурсе заявки;
  • нет ли на сайте элементов, мешающих оставить заявку, и пр.

И, разумеется, убедитесь, что все боли заказчиков закрыты на сайте через контент. В специализированных разделах, которые при желании легко найти в меню, должны быть размещены подробные описания товаров и услуг, высококачественные фотографии и видеообзоры (а также видео от экспертов и главы компании), примеры кейсов (портфолио), отзывы заказчиков и пр.

Фактически именно такой контент в первую очередь ищут на сайте пользователи, принимая решение, доверять ли вашему бренду. Впрочем, мы уверены, что вы это знаете и без нас ;)

Помните: каждый элемент сайта должен работать на повышение конверсий и продаж. Если же вы не очень уверены в том, как грамотно выбирать, объединять и презентовать пользователям такие элементы, обратитесь к профессионалам — опытным практикам в сфере создания сайтов.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Сделаем сайт для бизнеса
Разработаем готовый к продажам лендинг, сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный ресурс для продвижения услуг компании.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru