8 800 775 72 60
SSL-сертификат: как он влияет на SEO-продвижение?
logo Site Elite Studio
SSL-сертификат: как он влияет на SEO-продвижение?
21 июля 2022

SSL-сертификат: как он влияет на SEO-продвижение?

≈ 5 мин. 2849
Оглавление

Требуется ли покупать SSL-сертификат для сайта? Чем он полезен и какие выгоды приносит для SEO-продвижения (если вообще приносит)? Связан ли он с протоколом безопасности HTTPS? Наконец, что вообще означают эти аббревиатуры — HTTPS и SSL?

Такие вопросы, в разных формулировках, нам часто задают заказчики. Поэтому мы решили дать единый ответ в этой статье.

SSL-сертификат: что это и зачем он нужен

Любое действие в Интернете представляет собой обмен сведениями между браузерами (компьютерами пользователей) и серверами. При этом изначально они коммуницируют благодаря работе протокола HTTP (HyperText Transfer Protocol). Но этот протокол не шифрует данные — что небезопасно, если речь идет о передаче личной информации. Не только логинов и паролей, но и номеров банковских карт, реквизитов счетов, паспортных данных и пр.

Для защиты таких сведений создали протокол HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure). Он работает для сайтов, имеющих своеобразную цифровую подпись, или «ключ к соединению» — то есть SSL-сертификат. Такой сертификат удостоверяет подлинность сайта.
 

Схема подключения по протоколам с разной степенью защищенности

При установлении соединения браузер запрашивает «ключ»-сертификат и сверяет полученные данные с центром сертификации. Удостоверившись в легальности документа, браузер считает сайт с сертификатом безопасным и устанавливает с ним зашифрованное соединение.

Это гарантия того, что передаваемые сведения не увидят третьи лица (мошенники, хакеры) — даже если они перехватят данные, они не смогут их расшифровать. Вся информация остается известной только пользователю и серверу.

SSL в названии сертификата — это указание на протокол Secure Sockets Layer. Именно он обрабатывает данные, которыми обмениваются друг с другом сайты в Интернете, и шифрует их, чтобы злоумышленники не получили конфиденциальную информацию. Протокол HTTPS при этом отвечает за полноту передаваемых данных — гарантирует их передачу без потерь, в полном объеме.

Наличие SSL-сертификата у сайта демонстрируется в браузерной строке: перед веб-адресом располагается изображение закрытого замочка. В некоторых браузерах оно дополняется надписью «Защищено».

Информация, которую включает в себя сертификат:

  • срок действия (дата окончания);
  • алгоритм подписи, шифрования;
  • доменное имя веб-ресурса;
  • сведения о владельце;
  • сведения о центре сертификации, где выпущен документ, и пр.

Сертификаты подразделяются на 3 группы по источнику подписи:

  1. Самоподписанные. Выдаются всем желающим по запросу. По сути бесполезны — современные браузеры при посещении сайтов с такими сертификатами выдают предупреждение, что соединение не защищено.
  2. Подписанные недоверенными центрами сертификации. Подлинные документы, выданные организациями, к которым нет доверия у браузеров.
  3. Подписанные доверенными центрами сертификации. Это сертификаты с подтвержденными данными, выданные проверенными организациями, корректно отображающиеся во всех браузерах.
     
Существуют сервисы, где можно бесплатно проверить качество сертификата. Выглядит это так

Сертификаты, выданные доверенными сертификационными центрами, в свою очередь бывают различных видов. Они могут выдаваться физлицам и (или) юрлицам на один домен, домен с поддоменами или группу доменов. При этом различными способами (через email, DNS-записи, серверные хэш-файлы) осуществляют проверку владения доменом, проверяют данные владельца и пр.

Чем больше функций у сертификата, тем он эффективнее в работе, но соответственно меняется и его стоимость.

Кому и зачем нужен SSL-сертификат на сайте

Понятно, что сертификаты важны для веб-ресурсов, на которых осуществляются финансовые транзакции. Кроме того, сохранность информации необходима на сайтах, где проходит обмен другими личными, особенно конфиденциальными, данными.

Таким образом, без сертификатов не обойтись владельцам:

  • интернет-магазинов;
  • корпоративных сайтов с платежными системами;
  • сайтов юридических, финансовых организаций, платежных сервисов и пр.;
  • социальных сетей.

Может показаться, что информационным сайтам, которые создают контент и не работают с персональными данными, SSL-сертификат устанавливать не обязательно. Однако это не так.

SSL-сертификат и SEO

Существует связь между наличием сертификата у сайта и его позициями в выдаче поисковых систем. Еще в 2014 году Google официально объявил, что наличие протокола HTTPS является признаком, который учитывается при ранжировании, и ввел индексацию соответствующих страниц. Именно после этого http-сайты стали помечаться в браузерах как незащищенные, а сайты с сертификатами безопасности стали легче продвигаться в ТОП.
 

Соответственно изменилось и отношение пользователей: они гораздо больше доверяют ресурсам, которые дают гарантию защиты их персональных данных. Для части пользовательской аудитории важна даже безопасность обычного веб-серфинга, в ходе которой они нигде не используют информацию о себе.

Известно, что серверы Яндекса («Метрики», «Почты», «Такси») используют протоколы HTTPS, а разработчики компании советуют применять их на всех площадках, где проводится сбор пользовательских данных. Но, помимо таких ресурсов, в ТОП Яндекса преимущественно попадают блоги и информационные сайты, где личные данные не собирают, но у которых имеется SSL-сертификат. Разница в ранжировании особенно заметна, если речь идет о сайтах из крупных регионов страны, а также Москвы.
 

Тепловые карты: изучаем поведение пользователей
Разбираемся с тепловыми картами сайта из функционала Яндекс.Метрики ▪ Что такое карты кликов, виды, способы применения и как с их помощью сделать сайт удобнее для пользователя.
Пример оповещения о незащищенности на сайте, где пользователям предлагается делать крупные заказы

Браузеры оповещают пользователей, что конкретные сайты не защищены, а поисковые системы плохо ранжируют такие сайты. В результате веб-ресурсы с сертификатами SSL поднимаются выше в ТОПе выдачи. То есть наличие сертификата оказывает влияние на поведенческие факторы веб-ресурса.

Если посмотреть на ТОП-выдачу по любому конкурентному запросу G + Я, то можно увидеть, что на первой странице в основном располагаются веб-ресурсы с защищенным протоколом.

Кроме того, HTTPS существенно влияет на скорость загрузки сайта (повышает ее), а также защищает пользователей от агрессивной рекламы. Она может появиться на незащищенных сайтах, если на них зайти, например, с помощью бесплатного Wi-Fi на заправке или в торговом центре — и вызывает снижение глубины просмотра.

Поэтому все больше владельцев сайтов — даже информационных — либо покупают сертификат сразу при создании веб-ресурса, либо переходят на протокол безопасности HTTPS, чтобы не потерять ЦА.

Выбор сертификата

Какой сертификат выбрать — зависит от типа проекта и особенностей передачи данных по безопасному протоколу. Доступных вариантов немало:

  • для перевода на HTTPS одного домена (классический вариант для компаний и частных лиц);
  • для сайтов с поддоменами или дочерними подсайтами;
  • для группы доменов (особенно при одновременном переходе);
  • для сайтов с биллинговыми системами, ресурсов финансовых организаций.

Стандартный срок действия сертификатов — 1 год.

Плюсы и минусы

Ключевые преимущества подключения надежного SSL и перехода на HTTPS для SEO и в целом:

  1. Вы получаете защиту от мошенников, перехватывающих и подменяющих пользовательские данные (снижаете вероятность попасть в неприятную ситуацию в связи с подобным инцидентом).
  2. Получаете возможность легко провести идентификацию и подтвердить свои права на домен (для юридических лиц).
  3. Повышаете степень доверия пользователей из своей ЦА, которые не боятся вводить на сайте адреса, пароли, данные для оплаты продуктов.
  4. Сохраняете и увеличиваете посещаемость (а часто и конверсии) на сайте.
  5. Получаете шанс поднять сайт выше в выдаче Яндекс и Google.
  6. Улучшаете статистику. Подмечено, что трафик для веб-ресурсов, которые используют защищенный протокол HTTPS и ссылаются на ресурсы, не использующие его, считается не реферальным, а прямым.
     
Наглядный пример: сайт с SSL-сертификатом благополучно держится в ТОП-5 выдачи

Недостатков перевода сайтов на HTTPS очень мало — да и те представляют собой не столько недостатки, сколько мелкие неудобства:

  • сертификат необходимо ежегодно оплачивать (однако сумма зависит от свойств сертификата и для большинства владельцев сайтов вполне приемлема);
  • при переезде сайт потребуется настроить, на что необходимо время.
     

Мнение, что покупка SSL-сертификата негативно влияет на успехи в SEO (падает трафик) и позиции сайта, ошибочно. Конечно, после переезда поисковые системы могут воспринять веб-ресурс как полностью новый, но только в том случае, если вы доверите переезд непрофессионалу, который не сможет грамотно настроить все параметры (редиректы, настройки «Вебмастера», Search Console Tools, Analytics и пр.).

Типичные ошибки при подключении SSL

В чем часто ошибаются неопытные мастера, работающие с настройкой протоколов безопасности?

  1. Некорректно оформляют сертификат (неверно вносят доменное имя при оформлении SSL, не работают с поддоменами и т. д.). В итоге снижается количество посещений веб-ресурса.
  2. Допускают вывод не 301-го, а какого-то другого кода при перенаправлении на страницы с новым протоколом. Это приводит к частичной потере целевого трафика — поисковики не смогут считать сведения о ранжировании.
  3. Настраивают редирект без предварительной замены главного зеркала. Из-за этого поисковый трафик падает и не восстанавливается в течение 1,5-2 месяцев.
  4. Реализуют частичный (вместо полного) перевод контента на HTTPS. Лишенные сертификата страницы в результате помечаются браузерами как небезопасные.
  5. Сохраняют абсолютные ссылки на HTTP-версию сайта — например, в XML-файле. От этого ухудшается индексация.
  6. Забывают продлить срок действия сертификата, домена, хостинга. Это также негативно отражается на посещаемости сайта.

Всех этих неприятностей можно избежать, если изначально обратиться к специалистам, которые переведут сайт на SSL и HTTPS с сохранением (и улучшением) поведенческих факторов, трафика и прочих результатов продвижения.

Резюме

Перечислим 4 главных причины, почему стоит использовать SSL:

  1. Обеспечивается безопасность данных ваших пользователей и клиентов за счет снижения уязвимостей веб-ресурса. Это ключевая цель применения SSL-сертификатов.
  2. Повышается доверие к вашему сайту и компании соответственно. Крупные, уважаемые организации давно используют протоколы HTTPS.
  3. Улучшаются результаты продвижения — в первую очередь за счет улучшения пользовательских факторов.
  4. Расширяются возможности развития. Ряд сервисов (Яндекс.Деньги, голосовой помощник Google Chrome и пр.) можно настроить только для веб-ресурсов с HTTPS-протоколом.

Как видим, ответ на вопрос, влияет ли SSL на позиции сайта, положительный. По сути сегодня наличие сертификата безопасности обязательно для любого сайта, независимо от тематики. Оно дает сайту шанс лучше ранжироваться и долгое время держать выгодные позиции в поисковой выдаче.

[Кейс] Как вернуть и улучшить позиции после катастрофического переезда сайта
Тотальный обвал позиций и падение трафика до нуля 📉 — сторонний разработчик «обновил» сайт ▪ Как мы исправили чужие ошибки, вернули сайт в топ и увеличили посещаемость на 450% — в новом SEO-кейсе ☝
Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Продвинем сайт в ТОП с SEO
Проведем аудит, составим стратегию и займемся SEO-продвижением вашего сайта. Больше клиентов из поиска Яндекса и Google — больше заявок и продаж.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru