8 800 775 72 60
Настройка и ведение контекстной рекламы: что входит в стоимость работ
logo Site Elite Studio
Настройка и ведение контекстной рекламы: что входит в стоимость работ

Настройка и ведение контекстной рекламы: что входит в стоимость работ

≈ 5 мин. 2523
Оглавление

Главный плюс контекстной рекламы: это крайне эффективный, дружественный к пользователю инструмент, привлекающий на сайты теплый целевой трафик и поднимающий продажи. Главный минус — легко «слить» бюджет без существенных результатов: запустить рекламу сможет и неопытный специалист, но стабильно получать с нее лиды и прибыль, одновременно снижая расходы, под силу только мастерам.

Что же конкретно входит в настройку контекстной рекламы и почему стоит доверить работу с ней профессионалам, а не заниматься этим самостоятельно? Рассказываем в статье, основываясь на собственном опыте!

Подготовка к запуску рекламной кампании

Начнем с азов. Что входит в работы по подготовке к запуску и дальнейшему ведению контекстной рекламы?

В первую очередь мы выясняем у заказчика:

  1. Есть ли у него сайт, на который будет вести реклама.
  2. Что именно планируется рекламировать — перечень товаров, услуг.
  3. Цели рекламной кампании (от этого зависит, какие методы и инструменты будут использовать специалисты).
  4. На каких рекламных площадках планируется продвижение.
  5. Каков регион продвижения.
  6. Какой бюджет предоставляется на работы.
     
Выбор типа рекламы в зависимости от целей работ

На данном этапе важно:

  • четко распределить приоритеты между рекламируемыми продуктами;
  • дать определение лида, создать систему оценки лидов;
  • закрепить тестовый бюджет на 1-2 недели;
  • когда этот срок пройдет (после тестового периода работ), зафиксировать требуемое количество и потенциальную стоимость лидов — это один из базовых ориентиров специалистов при работе.

Если ранее заказчик проводил рекламные кампании самостоятельно или с другими подрядчиками, следует предоставить результаты, плюсы и минусы этих РК. После анализа данных и сверки с настройками мы сможем разработать стратегию продвижения, где все негативные факторы будут сведены к минимуму.

Когда исходная информация проанализирована, мы собираем семантику в сервисе Wordstat или KeyCollector, при объемных данных. Пока первичную, с небольшим перечнем интересующих ключевиков (пример показан ниже на скриншоте). В дальнейшем перечень будет корректироваться, а на подготовительном этапе он играет роль ориентира для распределения бюджета РК.
 

Обычно на подготовку РК уходит 3-5 рабочих дней. Когда бюджет и все вводные согласованы, мы подписываем договор и выставляем счет. Затем приступаем к работам.

Контекстная реклама для вашего бизнеса
Настроим рекламу и увеличим продажи
Запустим контекстную рекламу для вашей целевой аудитории за 3 дня. Приведем новых клиентов уже в первую неделю кампании. Сохраним до 50% рекламного бюджета, исключив нецелевой трафик.
Заказать рекламу
Контекстная реклама для вашего бизнеса

Настройка рекламной кампании

Теперь поговорим о том, что входит в работы по настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директе.

Перед стартом РК мы запрашиваем у заказчика доступы к сайту, а также к системам сквозной аналитики (если они есть), Яндекс.Метрике, Google Analytics. Заводим рекламные кабинеты и выполняем настройку РК, начиная с Яндекс.Директа. Для подготовки медийных материалов также потребуется брендбук (если он есть у заказчика).

В настоящее время в Google.Ads мы работаем, только если запуск рекламы проводится не на территории РФ. Поэтому далее будем говорить в первую очередь о работе в системах Яндекса.

Перечень работ при настройке рекламы включает:

  1. Базовую настройку счетчиков Яндекс.Метрики.
  2. Интеграцию сервисов с системой сквозной аналитики, если она есть в выбранном тарифе.
  3. Создание объявлений на основе собранной ранее семантики.
  4. Подбор целевых страниц.
  5. Выбор стратегии оплаты, расчет стоимости клика.
  6. В зависимости от тарифа и потребностей бизнеса — запуск рекламы в РСЯ и КМС, медийно-контекстных баннеров, видео-, аудиорекламы.
Один из примеров тонкой настройки — выставление корректировок для сайта вызова эвакуатора (мы исключили показы на ПК, а для смартфонов выставили повышающий коэффициент)

Перед самым стартом РК, если на работу выделен крупный бюджет, мы подключаем ее в бидере (системе автоматического управления ставками). Бидер оправдывает себя при работе над кампаниями с дневным бюджетом, а также в условиях, когда нужно занять возможно лучшие позиции в спецразмещении.

В нашей практике зарекомендовали себя и другие стратегии: оптимизация конверсий (если конверсия, по которой оптимизируется кампания, совершается достаточно часто), оптимизация кликов для недельного бюджета (здесь сама система Яндекса может показывать рекламу максимально подходящей аудитории).

Большая часть времени в ходе настройки «контекста» отводится на работу с объявлениями, а точнее, на проработку семантического ядра (корректировку перечня ключевых слов) — особенно если рекламируется множество различных товаров или услуг. Мало собрать семантику, нужно регулярно ее проверять и удалять ключевики, которые приводят на сайт нецелевой трафик — а значит, не дают лиды.

Мария Варич
Мария Варич руководитель Site Elite Studio

Следует учитывать, что после блокировки рекламы в Instagram (запрещенная соцсеть в РФ) многие таргетологи перешли в «контекст» со своими методами работы в таргете: яркие ассоциативные баннеры, емкие заголовки, нишевание объявлений под разные потребности аудитории. Все это повлияло на рынок контекстной рекламы, где раньше в РСЯ можно было обойтись фотографией со стокового сервиса. Теперь к работе обязательно подключается дизайнер и копирайтер.

Кроме того, сами объявления формируются с учетом интересов ЦА — так, чтобы привлечь внимание пользователей, которые могут стать потенциальными покупателями. В тексты должны органично вписываться поисковые запросы, призывы к действию, конкурентные преимущества заказчика и т. д.

Наконец, мы тщательно прорабатываем настройки показов объявлений. Разные креативы должны демонстрироваться различным сегментам ЦА, исходя из пола, возраста, интересов, местонахождения пользователей, а также времени суток. 

В целом процесс настройки занимает 6-7 рабочих дней, конкретные сроки зависят от количества кампаний, групп, ключевых фраз.

Ведение рекламной кампании

Известно: чтобы реклама приносила желаемые результаты, недостаточно запустить ее один раз и успокоиться на этом — нужно ее вести в условиях постоянного мониторинга. Что, в таком случае, входит в услугу ведения контекстной рекламы?

По нашему опыту, требуется:

  1. Контролировать показатели сервисов в рекламных кабинетах, чтобы вовремя отследить нежелательные тенденции.
  2. Вносить изменения, позволяющие достичь целей заказчика.
  3. Поддерживать актуальность РК. Первые 1-2 недели функционал в рекламных кабинетах мы меняем раз в 2-3 дня, а после выхода кампании на стабильный режим работы достаточно контролировать ситуацию 1-2 раза в неделю (чаще, если по просьбе заказчика требуется вносить изменения).

Проводить рутинную работу с контекстной рекламой приходится буквально каждый день — но что же в нее входит?

  • Мониторинг качества объявлений (удаление битых ссылок, проверка на ошибки 404):
    • Обновление списка ключевиков (как и при первичной настройке)
    • Тестирование креативов
    • Создание шаблонов (опционально)
    • Анализ опубликованных объявлений по карте кликов, степени достижения целей, CTR, количеству отказов
    • Удаление неэффективных объявлений и добавление новых
  • Внедрение правок по рекомендациям от рекламных систем
  • Назначение ставок (хотя этот процесс автоматизирован благодаря бидеру, контроль необходим)
  • Проверка на наличие статуса «Мало показов» и избавление от него
  • Контроль общей эффективности РК
  • Контроль расходов

Дополнительные мероприятия проводятся еженедельно и ежемесячно:

  • Анализируются достигнутые результаты РК
  • Составляется план по улучшению результатов РК
  • Формируется перечень рекомендаций по оптимизации посадочных страниц
  • В рекламную кампанию и на посадочных страницах вносятся корректировки (еженедельно)
  • Составляется отчетность по итогам недели (месяца)
  • Каждый месяц дополнительно:
    • выявляется снижение или рост спроса на продукты заказчика;
    • составляется план на следующие периоды (при необходимости перераспределяется бюджет между разными площадками);
    • проводится проверка актуальности акций и спецпредложений, приоритетности продуктов, особенно с учетом сезонности спроса (соответственно меняются тексты старых объявлений и готовятся новые).
Общий перечень изменений, которые можно внести в РК

Постоянный мониторинг, запуск в работу креативов с высокой доходностью, отключение малоэффективных объявлений помогают оптимизировать бюджет и снизить расходы на РК при росте числа лидов или конверсий (смотря какую цель преследует заказчик).

Анализ эффективности контекстной рекламы

Важно помнить

В успехе рекламной кампании далеко не все зависит от качества ее настройки и ведения. Важно учитывать целый ряд других факторов — активность, количество и креативность конкурентов, качество и актуальность рекламируемого продукта, уровень сервиса и др. Хороший контекстолог может учитывать это в работе, сотрудничая с отделом продаж, но в первую очередь его обязанности включают достижение конкретных результатов, которые соответствуют исходным целям заказчика.

Для сайта по перевозке грузов наши контекстологи уточнили ключевые фразы специальными символами-операторами, которые ограничивают показы: прямоугольные скобки задают одно направление, Москва — Санкт-Петербург (по такому запросу было 123 показа), зато по запросу без фиксации порядка слов выявлено 378 показов

При этом опытный специалист принимает во внимание:

  • Регулярные изменения алгоритмов и правил ценообразования в рекламных системах.
  • Появление новых эффективных ключевых запросов и минус-слов.
  • Изменение поведения пользователей на площадках для рекламирования.
  • Изменения активности конкурентов и рынка в целом.
  • Обновления в перечне инструментов и методологий аналитики.
  • Доработки сайта, которые часто реализуют параллельно с ведением РК (поисковики, к примеру, проверяют не только качество объявления, но и качество посадочной страницы, на которую оно ведет).
  • Новые требования к запуску РК по закону 347-ФЗ.

Дополнительное преимущество для заказчика — сотрудничество в рамках абонентской платы (так, например, работаем мы). Даже если рекламный бюджет увеличивается, подрядчик не получает от этого непосредственной выгоды.

При настройке любой РК, в зависимости от направления деятельности, всегда выявляются индивидуальные тонкости и моменты, которые нужно учитывать и использовать для достижения цели. Поэтому, если вы хотите получить оптимальное взаимодействие со своими клиентами, гарантированно получать лидов и конверсии с экономией бюджета, — доверьте запуск «контекста» профессионалам.

*Instagram («Инстаграм») — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Контекстная реклама в Яндекс
Запуск и настройка контекстной рекламы за 3 дня. Бережно относимся к бюджетам. Увеличиваем количество заявок и снижаем цену лида.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru