8 800 775 72 60
Потенциал SEO-продвижения в 2021
logo Site Elite Studio
Потенциал SEO-продвижения в 2021
29 января 2021

Потенциал SEO-продвижения в 2021

≈ 6 мин. 552
Оглавление
Давайте дружить!

Поисковые системы регулярно меняют правила игры. В топе все чаще появляются сервисы самих поисковиков, добавляются новые факторы ранжирования и корректируется значимость старых. А каждое обновление алгоритмов приводит к основательному шторму позиций на выдаче и последующему бурному обсуждению изменений на SEO-форумах. Чтобы вывести и удержать сайт в топе, необходимо быть в курсе нововведений и реагировать на них. Плюс нельзя оставлять без внимания и тренды поискового продвижения. В статье поговорим о главных изменениях в Яндекс и Google в 2020-м, дадим рекомендации по приведению сайтов в соответствие новым требованиям и расскажем про основные SEO-тренды 2021.

YATI — новая нейросеть-трансформер от Яндекса

25 ноября минувшего года Яндекс анонсировал запуск нового алгоритма ранжирования — нейросетевой архитектуры YATI. Это логическое продолжение внедренных ранее алгоритмов “Палех” и “Королев”. Цель всех трех — прокачать понимание смысловой близости запросов, которые пользователи вводят в поиске, и текстов на страницах сайтов. Но YATI, по утверждению представителей Яндекса, оказал самое масштабное влияние на поиск за последние 10 лет. Нейросеть анализирует страницу по текстовым блокам и определяет наиболее значимые фрагменты. Также новый алгоритм лучше понимает контекст и учитывает порядок слов, что важно, например, при покупке ж/д- и авиабилетов. Подробно про техническую реализацию можно почитать на Хабре.

А мы остановимся на важных для SEO-продвижения моментах.

Как оптимизировать сайт под YATI

1. Расширять семантику страниц

  • ​​​​​​Необходимо добавлять в тексты слова из подсветок, LSI-фразы, поисковые подсказки. 
  • Проверить в Яндекс.Метрике и Google Analytics поисковые запросы, по которым были переходы, и дополнить тексты релевантными.
  • Выгрузить запросный индекс для конкретных url-адресов и для сайта в целом. Сделать это можно через панель Яндекс.Вебмастера в разделе “Поисковые запросы”. Проанализировать и добавить на страницы релевантные фразы, исключить показы по нерелевантным. 
  • Проводить анализ конкурентов по ключевым запросам из топа выдачи. Обращать внимание на используемые фразы, синонимы, тематические слова и выдерживать аналогичную пропорцию вхождений.
  • Если на сайте есть внутренний поиск, проверить логи и дополнить контент подходящими ключевиками.

2. Разбивать текст на смысловые блоки

  • Текст необходимо грамотно структурировать, разделяя смысловые части h-заголовками. 
  • В заголовки нужно включать не только ключевики, но и LSI-слова с подсветками.

3. Следить за качеством контента на всех страницах сайта

Большой объем страниц с некачественным и бесполезным для пользователей контентом может снизить релевантность качественных и полезных страниц. То есть общехостовая релевантность становится более значимой. Поэтому необходимо:

  • Размещать только качественный контент.
  • Оптимизировать и улучшать неинформативные страницы.

При оптимизации под YATI важно понимать, что новый алгоритм — это надстройка над разработанной ранее архитектурой поиска. Он не отменяет старые факторы, а добавляет новые. То есть базовые SEO-работы, техническая составляющая сайта, улучшение поведенческих факторов и т.д. не стали менее актуальны.

Google Core Updates

Чек-лист по самостоятельному редактированию сайта
Рассказываем как самостоятельно редактировать контент на страницах сайта ▪ В статье подробный чек-лист по редактированию информации на сайте без вреда для скорости загрузки и ранжирования.

Core Updates — это значительные, крупные изменения основного алгоритма ранжирования. Они внедряются для улучшения качества поиска: показа пользователям более релевантного и авторитетного контента. Google выкатывает такие обновления несколько раз в год. 

Приведем ретроспективу обновлений алгоритма Google за 2020-й. Апдейты пришлись на январь, май и декабрь. 

January 2020 Core Update

Google начал развертывание обновления 13 января и завершил 17-го. Традиционно выдачу сильно штормило. Вот диаграмма от сервиса RankRanger по отраслям: “Путешествия”, “Ритейл”, “Финансы” и “Здоровье”.  

May 2020 Core Update

Майский апдейт стартовал 4-го числа. Полное развертывание заняло две недели и завершилось к 18-му. Обновление оказалось более масштабным, чем предыдущее.

December 2020 Core Update

Последний Core Update разворачивали с 3 по 16 декабря. Шторм в топе выдачи по силе превзошел майский апдейт.

Что важно знать про Google Core Updates

Обновления основного алгоритма происходят регулярно. Часто изменения в большей степени затрагивают сайты сегмента YMYL (Your money or Your life), то есть ресурсы и отдельные страницы, информация на которых может повлиять на жизнь, здоровье, безопасность и финансовое благополучие пользователей. Примеры:

  • Новостные страницы, посвященные важным международным событиям, вопросам бизнеса, политики, науки и т.д.
  • Юридические вопросы.
  • Финансовые вопросы.
  • Покупка товаров и заказ услуг.
  • Медицина.

Для обучения алгоритмов Google использует асессорские оценки качества таких страниц по группе критериев, обозначенных аббревиатурой E-A-T — Expertise, Authoritativeness and Trustworthiness (Экспертиза, Авторитетность, Надежность).

“E” (Экспертиза) — является ли автор текста экспертом в теме, на которую пишет?

“A” (Авторитетность) — обладает ли автор, контент и сам сайт достаточной авторитетностью?

“T” (Надежность) — насколько можно доверять автору, информации на странице и сайту в целом?

Чтобы после очередного апдейта шторм не утянул страницы сайта в глубину 2-3-4 страниц выдачи, необходимо прокачивать уровень E-A-T. Как это делать на примере медицинских сайтов, мы подробно писали тут.

Классика SEO-продвижения в Google при этом не утрачивает значимости: оптимизация тегов, бэклинки, качество контента, техническая сторона и т.д. были и остаются важными параметрами для попадания и ранжирования в топе выдачи.

studyto.me

ТОП-5 SEO-трендов на 2021

Каких нововведений ждать от поисковых систем и на что точно стоит обратить внимание в 2021-м? Наша подборка трендов на ближайший год.

1. Page Experience и Core Web Vitals

Google анонсировал запуск Page Experience на май 2021. Это совокупность сигналов, на основании которых будет оцениваться удобство взаимодействия пользователей с контентом страниц. Включает:

  1. Скорость загрузки — время отрисовки самого крупного контента (LCP).
  2. Интерактивность — задержка после первого ввода (FID).
  3. Визуальную стабильность — совокупное смещение макета (CLS).
  4. Адаптивность под мобильные устройства.
  5. Безопасность просмотра — на странице не должно быть вредоносного ПО и контента, вводящего пользователей в заблуждение. 
  6. Доступность сайта по защищенному протоколу https.
  7. Отсутствие назойливых всплывающих блоков, мешающих получить доступ к основному контенту.
Что выбрать: адаптивный дизайн или мобильную версию сайта?
Рассказываем, чем отличается мобильная версия сайта от адаптивного дизайна ▪ Разбираем достоинства и недостатки обоих вариантов ▪

Первые три выделены в отдельную группу Core Web Vitals. Рекомендуемые значения:

  • Отрисовка самого крупного контента (LCP) — в пределах 2,5 секунды.
  • Задержка после первого ввода (FID) — менее 100 мс.
  • Совокупное смещение макета (CLS) — менее 0,1.

Проверить текущие показания страниц можно через PageSpeed Insights

Расширение Lighthouse

Google Search Console

До внедрения Page Experience все показатели Core Web Vitals рекомендуется вывести в зеленую зону. Ну а остальные пункты уже давно маст-хэв для всех сайтов, независимо от тематики.

2. E-A-T

Оптимизация под E-A-T была одним из главных SEO-трендов 2020-го и остается таким в 2021-м. Google стремится выдавать пользователям максимально качественный контент, основанный на принципах экспертности, авторитетности и достоверности.

Чтобы показать, что контент соответствует этим критериям, необходимо:

  • Указывать автора или рецензента размещенного на странице материала. Для этого вывести специальный блок с подписью, разместить ссылку на персональную страницу специалиста внутри сайта.
  • На персональной странице указать необходимую для подтверждения экспертности информацию: образование, опыт, ссылки на публикации, в том числе на внешних ресурсах. Добавить сканы дипломов, сертификатов о повышении квалификации и т.д.
  • Получать на размещаемые статьи внешние ссылки с авторитетных и тематических ресурсов.
  • Подкреплять достоверность опубликованных материалов ссылками на авторитетные источники: исследования, научные статьи, трастовые сайты.
  • На странице “О нас” должна быть представлена подробная информация о компании: сертификаты, ключевые сотрудники, отраслевые награды, реквизиты и т.д.

3. Рост количества агрегаторов и собственных сервисов Яндекса в топе выдачи

В 2020-м значительно увеличилась видимость Яндекс.Услуг, Яндекс.Дзена, Яндекс.Маркета, Яндекс.Кью. Появился новый сервис Яндекс.Объявления. Для обычных сайтов остается все меньше позиций в топе.

Что делать? Создавать профили и продвигаться внутри сервисов. Это поможет увеличить охват целевой аудитории и создать больше точек взаимодействия пользователей с компанией. Что в свою очередь потенциально может привести больше прямого трафика на сайт.

4. Google Passage Ranking

Google начал ранжировать релевантные запросу пассажи, выделяя их из всего текста на странице. При клике по ссылке из выдачи пользователю показывается конкретный абзац статьи, отвечающий на его запрос, а не вся статья с начала.

Чтобы оптимизировать контент под Passage Ranking, необходимо разделять текст на смысловые блоки заголовками h2-h3, включать в названия заголовков ключевики и LSI-слова.

5. Турбо-страницы Яндекса

Первоапрельская шутка от Яндекса

Яндекс активно продвигает турбо-страницы. В 2020-м они начали появляться в выдаче для десктопов, хотя изначально технология затачивалась под мобильную выдачу. Появилось разделение турбо-страниц для интернет-магазинов и для контентных сайтов. Регулярно добавляют новый функционал, разрабатывают возможность передачи оповещений о заказах с Турбо в CMS и CRM. Поэтому в 2021 году к ускоренным страницам от Яндекса рекомендуется присмотреться повнимательнее.

Подводя черту

Алгоритмы поисковых систем регулярно совершенствуются, учатся лучше отвечать на запросы пользователей. Меняется вес старых факторов ранжирования и добавляются новые. Чтобы пробиться в топ и закрепить лидерство, нужно отслеживать все изменения, оперативно реагировать на них и внедрять необходимые доработки.

Надеемся, материал помог наметить некоторые SEO-ориентиры на 2021-й.

И напоминаем, несмотря на то что объявления контекстной рекламы и сервисы самих поисковиков оставляют все меньше места для органической выдачи на мобильных и десктопных экранах пользователей, SEO остается каналом №1 по объему привлекаемого трафика.

Автор: Илья Вершинин Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

olga

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru