8 800 302 06 29
Сайт в ТОПе, а посещаемость низкая — как быть и что делать?
logo Site Elite Studio
Сайт в ТОПе, а посещаемость низкая — как быть и что делать?
23 ноября 2023
SEO

Сайт в ТОПе, а посещаемость низкая — как быть и что делать?

≈ 5 мин. 414
Оглавление

Если ваш сайт стабильно находится в ТОП-10 или даже в ТОП-3 выдачи — значит ли это, что у него будет стабильно высокая посещаемость?

Владельцы сайтов часто отвечают: конечно! Зачем тогда нужны высокие позиции?

А профессиональные SEO-специалисты отвечают: не всегда! Часто бывает, что большинство ключей из семантического ядра сайта успешно выведено в ТОП поисковиков, а трафика нет или же он держится на низком уровне. И это не зависит от сферы бизнеса или тематики сайта — столкнуться с таким может каждый.

Рассказываем, когда такое случается. И как добиться, чтобы SEO давало заметный результат — рост трафика на сайте — при росте числа запросов, выведенных в ТОП поиска.

6 причин отсутствия трафика при ТОПовых позициях сайта в выдаче

1. Некорректный выбор ключей

Изначальная ошибка может состоять в том, что SEO-специалист оставляет в семантическом ядре запросы с очень маленькой частотностью. Хотя насчет них еще на этапе сбора семантики понятно, что трафик они не дадут. Исключение — когда подобные ключи используют в количестве нескольких тысяч или даже десятков тысяч.

Если «Вордстат» выдает по конкретному запросу 3 000 — 5 000 показов в месяц, это еще не значит, что данный запрос соразмерно увеличит трафик на сайте. Достаточно применить к запросу хотя бы оператор-кавычки "" — и количество показов упадет в 5, а то и в 10 раз.

Это объясняется тем, что частота запроса без кавычек включает все возможные «хвосты» и расширения основного запроса. Например, для ключа «пластиковые окна» это «жалюзи на пластиковые окна», «пластиковые окна фото» и т. д. Добавляя оператор "", мы отсекаем возможные нецелевые запросы и видим частотность конкретного ключевого запроса с возможными вариациями только его словоформ.

Пример использования оператора кавычек

2. Расширенные сниппеты с быстрыми ответами

Крупные поисковики уже давно используют расширенные сниппеты — небольшие информационные блоки. Они отображаются вверху выдачи и содержат ответ на вопрос, который задает пользователь с помощью запроса-ключевика. Такой блок может содержать либо полноценный ответ в виде краткой выжимки из статьи с какого-то сайта, либо тематический абзац из статьи (что стимулирует пользователя перейти по ссылке и продолжить чтение).

Ссылка на текст-источник всегда приводится в блоке с ответом:

Пример коммерческого запроса с разными видами сниппетов (расширенный над основной выдачей, сниппет с выдачей из карт, сниппет похожих вопросов)

По определенным запросам и в зависимости от интента пользователям хватает ответа из расширенного сниппета. Неважно, коммерческий это запрос или информационный.

Но благодаря сниппету трафик получает сам поисковик, а не сайты из выдачи (если не считать тех сайтов, куда читатели переходят из сниппетов — в ситуации, когда переходят). Это особенно критично для веб-ресурсов с мультимедиа или прогнозами погоды.

3. Низкая кликабельность сниппета (низкий CTR)

Даже если у компании есть сниппет, который успешно выводится на поиске, он может быть непривлекательным для пользователей, и по нему просто нет переходов на сайт. Например, если у него слабое информационное наполнение, или сниппет не расширенный (в отличие от сниппетов конкурентов).

Таким образом, выгода от высоких позиций в выдаче сводится на нет из-за сниженного CTR. Эффективность SEO-продвижения заметно уменьшается.

4. Незаполненные карточки компании

Если у компании имеется оффлайн-точка продаж и она зарегистрирована, скажем, в Яндекс Картах, нужно обязательно работать над рейтингом и качеством карточки (прокачивать ее). В противном случае сайт компании может буквально оказаться «невидимкой» на фоне конкурентов — сайтов с рейтингом и полноценной карточкой. Пользователи не будут переходить на него по ссылке.

Объяснение очень простое: для системы Яндекса тот факт, что компания регулярно и эффективно работает над карточкой в тех же Яндекс Картах, служит признаком качества услуг компании. Поэтому карточка вместе с высоким рейтингом благополучно отображается «в зоне видимости» выдачи.

Естественно, пользователи предпочтут перейти на сайт компании, качество которой «проверено» Яндексом. А на сайт компании без рейтинга могут побояться заходить или просто не заметят его на фоне более прокачанных страниц.

Пример ссылки-«невидимки», которую пользователи, скорее всего, будут обходить вниманием

Продвижение бизнеса на Яндекс Картах

Профессиональное оформление и ведение профилей компании на картах Яндекса и других геосервисов. Превратим карточки организации в полноценные каналы онлайн- и оффлайн-продаж.

Erid: 2VtzqwGmyvh

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ!

5. Ротация линков в выдаче

Крупные поисковики могут регулярно менять местами ссылки, которые видят пользователи в результатах выдачи. Утром сайт может быть в ТОП-3, днем в ТОП-20, к ночи в ТОП-10.

Это может сильно снизить результативность SEO, если для компании критично время суток, в которое потенциальные покупатели заходят в Интернет. Что толку с того, что в 5 утра сайт висит в ТОПе выдачи, если все клиенты в это время спят?

Пример ротации — разница составляет почти 10 пунктов в выдаче

Разбираться с этим нюансом необходимо с помощью анализа и тестирования ротации ключевиков — т. е. с определения, каким образом продвигаемые запросы перемещаются в выдаче.

6. Персонализация выдачи

Яндекс и Google меняют данные в выдаче, исходя из того, зашел пользователь в поисковик анонимно или из своего почтового аккаунта (в Яндекс Почте или Gmail соответственно). Если пользователь «известен» системе по почтовому ящику, то выдача для него окажется более персонализированной, т. к. алгоритмы поисковика «имеют представление» о том, что его интересует.

Таким образом, конкретный сайт может стабильно находиться в ТОП-3 выдачи, но будет получать меньше трафика, чем мог бы, поскольку он не соответствует интересам определенного количества пользователей.

Как исправить ситуацию с низкой посещаемостью на сайте?

Если вы знаете, какими причинами вызвана низкая посещаемость, вам проще определить, какая из них сработала в вашем случае. А следующий шаг — коррекция работ в сфере SEO, которая позволит все исправить.

Сказать заранее, как это сделать, нельзя: ситуация у каждого своя. Заниматься корректировками должны SEO-специалисты с хорошим опытом. Они подберут принципы и методики действий, которые помогут именно в конкретной ситуации, а главное — сумеют с толком применить их.

Мы же можем дать общие советы, которые уместны в любых обстоятельствах:

  1. Постоянно расширяйте семантическое ядро. Стремитесь к тому, чтобы выходить на ТОПовые позиции по максимальному количеству запросов — а для этого регулярно анализируйте тематику и добавляйте новые рабочие ключевики. Проще вывести в ТОП 300-500 низкочастотных запросов, чем 30-50 (или даже 5-10) высокочастотных.
  2. Работайте со сниппетами. По максимуму заполняйте карточки в веб-справочниках и сервисах, вплоть до описаний в метатегах. Используйте картинки, анимацию, прочие элементы. Другими словами, повышайте привлекательность, чтобы улучшать кликабельность.
  3. Собирайте целевую аудиторию разными методами, а не только через поисковую раскрутку. Используйте контекстную рекламу, развивайте страницы в соцсетях, записывайте видео для YouTube и делайте много других вещей, которые делают конкуренты (если это не противоречит имиджу и миссии вашего бренда). Так, по отдельным коммерческим запросам страницы в ВК иногда ранжируются лучше, чем коммерческие сайты.

Трафик растет у тех, кто может заинтересовать пользователя, привлечь внимание, запомниться. Сделать это можно в первую очередь благодаря УТП — использовать его на полную, чтобы отстроиться от конкурентов (запомниться можно даже по коммерческим запросам). Но этому тоже нельзя научить в статье: на такое способны только профессионалы.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Продвинем сайт в ТОП с SEO
Проведем аудит, составим стратегию и займемся SEO-продвижением вашего сайта. Больше клиентов из поиска Яндекса и Google — больше заявок и продаж.
Erid: 2VtzqxQ27Hj
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru