8 800 775 72 60
Дашборд SEO-специалиста: как за 10 минут проверить состояние 100 проектов
logo Site Elite Studio
Дашборд SEO-специалиста: как за 10 минут проверить состояние 100 проектов
07 июля 2022

Дашборд SEO-специалиста: как за 10 минут проверить состояние 100 проектов

≈ 5 мин. 2653
Оглавление
Вот так выглядит заглавный SEO-дашборд

Статья будет интересна следующим категориям специалистов:

  • Middle, Senior SEO
  • SEO Team Lead
  • Аккаунт-менеджерам
  • Контекстологам (для вдохновения)
  • И всем остальным, кто в теме! :)
     

О том, как появилась идея создания дашборда

В жизни каждого SEOшника обязательно происходят 3 вещи:

  • Падение позиций после внедрения очень крутых доработок, переезда сайта, редизайна.
  • Появление на сайте сотен тысяч страниц с сочным контентом после вирусной атаки.
  • Шторм позиций перед еще не анонсированным апдейтом ПС.

Даже самый опытный SEOшник не защищен от таких ситуаций. Чтобы вовремя отслеживать такие ситуации, необходимо регулярно проводить мониторинг состояния сайта. Виды и количество отслеживаемых метрик зависят от конкретного проекта, его KPI. Выделим самые универсальные и важные из них:

  • Трафик
  • Средняя позиция сайта в поисковых системах
  • Количество конверсий
  • Ошибки в панелях вебмастеров Google, Яндекс, Bing и, конечно, DuckDuckGo 
  • Количество проиндексированных страниц сайта
  • 200-й ответ главной страницы сайта
  • Срок оплаты домена, SSL-сертификата, хостинга

Это примерный список, который можно расширять и дополнять в зависимости от потребностей специалиста.

Если у вас в работе 2-3 проекта, для вас не будет проблемой проверять сайты вручную несколько раз в неделю, открывая пачку табов из закладки. Но что, если в работе находятся десятки или сотни проектов? Как все промониторить быстро и при этом надежно?

О том, как проверить здоровье сотен сайтов за 10 минут

Думали мы, думали, и у нас появилась идея: объединить все метрики в единое пространство и просматривать на одном экране. Для реализации задумки был выбран инструмент Google Data Studio.

И все? Так гениально и просто? Вообще-то нет. На деле оказалось не просто :) Чтобы собрать SEO-дашборд в Google Data Studio, необходимо настроить связи с базами данных. И если для решения части задач из этого пула уже имелись готовые коннекторы (подробности описаны ниже), для другой части их необходимо было разрабатывать вручную. Эту задачу мы поставили ведущему аналитику.

Как говорят аналитики: «Приходит новый тикет от SEOшника — и после этого твоя жизнь уже никогда не будет прежней…»

А теперь без драматизации :) Итак, к аналитику поступает запрос от SEOшника. Хочу, говорит, видеть на дашборде данные по средней позиции, трафику, конверсиям, страницам в индексе и ошибкам из «Вебмастера». И чтобы все это предоставлялось для каждого проекта, было интерактивным и вдобавок обновлялось автоматически.

Как реализовать такой «заказ»? Мыслим от обратного. Известно, что для визуализации данных необходима база этих самых данных, которая в идеале будет пополняться автоматически. То есть нам необходимы подключения как минимум к Яндекс.Метрике, SE Ranking, а также Яндекс.Вебмастеру.

Рассмотрим эти инструменты детальнее:

SE Ranking

С позициями в поиске все оказалось просто. У SE Ranking есть готовый коннектор с Data Studio, который вполне способен без лишних хлопот передавать туда все, что нам требуется.

Яндекс.Метрика

Здесь стоит упомянуть, что у нас в анналах имеются готовые скрипты для получения статистики по проектам из Яндекс.Метрики в Google Sheets. Подробнее о реализации метода можно узнать из предыдущей статьи этой серии «Визуализация данных: интегрируем кабинеты Яндекса с таблицами Google». Данные в таблицы подгружаются автоматически и ежедневно, а затем агрегируются на листах с отчетностью.

Это было удобно, никто не спорит. Но на данный момент недостаточно. Поэтому мы провели сеанс брейншторминга и поняли: «Можно сделать скрин базы в таблицах или скрин отчетного листа с агрегированными данными».

Что ж, отлично, возможность визуализировать данные о средней позиции, посещаемости и конверсиях у нас есть. А поскольку у Google Data Studio существует простой и интуитивно понятный коннектор с Google Sheets, мы закономерно решили продолжать сбор данных в таблицы проектов, чтобы затем связывать их с Google-студией.

Яндекс.Вебмастер

Коллаборация из разработчика и аналитика, несколько часов изучения документации, несколько кружек выпитого кофе… И вот на свет родились программы для автоматического ежедневного получения статистики по количеству страниц в индексе, критическим и фатальным ошибкам, а заодно и видимости, от Яндекс.Вебмастера в Google Sheets.

Качаем Яндекс.Метрику: как подключить дополнительные отчеты
Рассказываем, как использовать возможности Яндекс.Метрики на 100 % ▪ Обзор дополнительных отчетов счетчика + инструкция по подключению.
Пример базы, выгруженной в таблицу

Это, разумеется, не предел: в планах у нас уже стоит доработка отчетов. Туда можно вывести дополнительные метрики, вроде частотности запросов-ключевиков по Wordstat, срока действия доменов и SSL и др.

О том, как мы реализовали задуманное

После того как мы покорили теорию, осталось воплотить ее на практике — настроить связи с веб-базами и Google-студией. Это в целом довольно просто, если потратить немного времени на изучение документации Google.

Кстати, Data Studio предоставляет широкие возможности для визуального вывода данных на дашборды (их можно фильтровать, совмещать, выводить на гистограммах, круговых диаграммах, в сводных таблицах, сравнивать с другими периодами, писать собственные формулы и многое другое), а также для оформления самих дашбордов.

Мы решили, что все должно быть не только удобно, но и красиво, и на финальном этапе поставили задачу дизайнеру — отрисовать аналитический дашборд (или хотя бы придать рабочий вид черновику).

Сразу скажем, что наш коллега предложил несколько вариантов исполнения, в Dark- и Light-версии. Мы в итоге выбрали первый вариант.
 

О том, как создавали дизайн

С точки зрения дизайнера, аналитические дашборды представляют собой наглядное визуальное отображение информации, используемой для анализа и принятия решений. Такое представление не ориентировано на немедленные действия. Его основная цель — помочь пользователям лучше разобраться в данных, проанализировать тенденции и определить, что делать дальше.

Поэтому при создании дизайна важно правильно расставить визуальные акценты: какие-то элементы выделить и увеличить, а какие-то, наоборот, убрать на второй план, чтобы более важная информация считывалась быстро (ниже показан один из возможных вариантов).
 

Сложность в том, что, как правило, в дашбордах выводится большой массив данных, поэтому «на счету» буквально каждый пиксель. А нужно визуализировать интерфейс так, чтобы сразу было понятно, какие элементы принадлежат друг другу, то есть правильно настроить систему отступов для разных элементов.

Решили визуализировать 2 вида сетки — горизонтальную и плиточную, чтобы понять, какая больше подойдет. Сетка состоит из «невидимых» линий, на которых размещаются элементы дизайна. Такое расположение связывает их в общую «систему» и рационально поддерживает композицию — другими словами, помогает в создании эффективного выравнивания, согласованности, а также базовой структуры изображения. Это очень важно для дизайна дашборда, так как он требует безупречной систематизации массы информации.

В итоге сошлись на использовании плиточного варианта сетки как более наглядного:
 

Как видно на макете, мы специально оставили зоны под новые метрики, которые можно будет интегрировать на дашборд в дальнейшем, не перекраивая дизайн.

Об итогах

Эргономичный дашборд с постоянно обновляющимися данными был создан в дизайне, который устроил всех пользователей. В настоящее время он проходит тестирование, и мы искренне надеемся, что он заметно сократит время на мониторинг здоровья проектов в ежедневной работе.

А в планах у нас уже стоит подготовка дашборда карточки проекта — о нем мы расскажем в одном из следующих материалов.
 

Так выглядит дашборд сингл-проекта

Расскажите в комментариях, какие решения применяете вы? Что бы вы упростили и улучшили в нашем решении? Будем рады любой обратной связи!

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Автоматизированные отчеты для бизнеса
Внедрим систему автоматического сбора данных для быстрой подготовки бизнес-отчетов в Google-таблицах. Настроим визуализацию KPI в наглядных онлайн-дашбордах. Все маркетинговые показатели — на одном экране.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru