8 800 775 72 60
ТОП-20 советов для бизнеса: как снизить риски в условиях кризиса в 2022 году
logo Site Elite Studio
ТОП-20 советов для бизнеса: как снизить риски в условиях кризиса в 2022 году
15 марта 2022

ТОП-20 советов для бизнеса: как снизить риски в условиях кризиса в 2022 году

≈ 4 мин. 1602
Оглавление

В конце февраля — начале марта 2022 года на онлайн-рынке РФ начались изменения, заставившие владельцев бизнеса (особенно малого и среднего) оперативно принимать меры по снижению рисков. 

Рассказываем, как выйти из текущей ситуации с наименьшими потерями и какие каналы интернет-маркетинга выбрать в условиях кризиса в 2022 году.

Интернет-маркетинг: антикризисные меры в условиях кризиса — 2022

Для ведения успешных кампаний в интернет-маркетинге в 2022 году необходимо выполнить следующее.

Инфраструктура бизнеса

Начинайте укрепление бизнес-позиций в digital-пространстве с поддержки инфраструктуры.

  1. Проверьте географическую принадлежность хостингов, выбранных ранее для реализации маркетинг-решений. Если они куплены у зарубежных поставщиков, перенесите подконтрольные сайты на хостинг с серверами в РФ.
  2. То же самое сделайте с бизнес-доменами. Перенесите их полностью к кому-нибудь из российских регистраторов типа reg.ru или nic.ru. Или поменяйте владельца домена в пределах регистратора — выберите такого, который точно не окажется под санкциями (чтобы снова не пришлось оперативно корректировать бизнес-стратегию). Самые важные домены переносите в первую очередь.
  3. Сделайте полный импорт данных с зарубежных облачных сервисов — например, Google Docs (если вы активно используете их в работе). Системы позволяют формировать и скачивать архивы, которые затем можно перенести в любое удобное место — на флешку, переносной хард-диск. Оптимальный вариант — соберите дополнительную информацию, включая всевозможные документы и инструкции, в единый архив и сохраните его копии на всех имеющихся носителях.
  4. Замените сервисы и мессенджеры типа ManyChat или WhatsApp на российские аналоги. Или сформируйте резервные каналы связи для бизнес-коммуникаций. Особенно удобен для этого Telegram.
  5. Замените логины и пароли для партнеров-юрлиц и фрилансеров, которые использовали в работе ваши сервисы (сайты) и сейчас оказались на территориях государств, недружественных по отношению к РФ.
  6. Не паникуйте, если ваш сайт или сайты клиентов взломали. Просто сообщите об этом специалисту службы поддержки.

Все указанные меры обеспечат сохранность внутренней информации и стабильность коммуникаций независимо от внешних событий.

Проведение платежей за рекламу в кризис-2022

Удостоверьтесь в надежности систем проведения платежей:

  1. Узнайте, наложены ли санкции (и какие) на банк, через который проходят платежи. По состоянию на 16 марта 2022 года под санкциями находятся 7 российских банков, а также Сбербанк, на работу которого наложены частичные ограничения. Узнать, какие правила действуют в финансовой сфере РФ в этом сегменте, можно на сайте banki.ru.
  2. Временно откажитесь от использования на сайте сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и их аналогов, исключая китайский Union Pay. Введите опцию оплаты с мобильных телефонов через сервис «Мир Pay», для держателей карт «Мир» и кобейджинговых «Мир» – Union Pay» (российско-китайские двухсистемные карты).
  3. Проверьте, как работает прием платежей в настоящий момент. Если возникли проблемы, выложите на сайте инструкцию или справку для клиентов. Если платежи совсем не проходят, подберите другой банк.
  4. Рассмотрите возможность проведения взаиморасчетов с контрагентами и клиентами с помощью криптовалют.

С 10 марта 2022 года международные платежные системы ограничили работу в РФ. Это затронуло не только банки, попавшие под санкции, но и часть других вроде «Тинькофф Банк» или «Райффайзенбанк»: остановлено обслуживание карт Visa и Mastercard вне границ России. Но внутри страны карты продолжают работать.

Интернет-продвижение + реклама в период кризиса

Здесь большую роль играет, какие сервисы онлайн-маркетинга вы используете для раскрутки проектов.

  • Не останавливайте рекламные кампании, если вам есть что продвигать (имеется запас товаров на складе, поставщики продолжают поставлять продукцию, держится спрос на услуги из вашего сегмента). Запускать РК после простоя всегда сложнее, чем поддерживать хотя бы по минимуму.
  • Если используете рекламные каналы Google:
    • Приостановите ведение РК.
    • Переведите часть бюджета в Яндекс.Директ, чтобы компенсировать потери трафика.
    • Не снижайте кардинально объемы откруток. Рекламодатели сейчас массово переходят в российские сервисы из зарубежных, и конкуренция слишком велика для резких движений.
    • В связи с оттоком аудитории в системы Яндекса неизбежно повышение расценок на рекламу во всех нишах. Поэтому понемногу увеличивайте среднюю стоимость клиента (до 30-40%).
  • Если используете рекламные каналы Facebook или Instagram — приостановите активность в этих сервисах и ищите альтернативные варианты для запуска таргетинга. Это могут быть рекламные инструменты Яндекса, корпорации VK («ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru). Или российский аналог TikTok — Yappy.
  • Присмотритесь к маркетплейсам, Telegram и TenChat (это набирающий сейчас популярность «русский LinkedIn»). В нынешних условиях кризиса там очень удобно продвигать бренды и продукты.

Работать в РФ перестал только сервис Google Ads, но не сам Google. Компания остановила запуск рекламы, чтобы выполнить требования законов РФ. С Meta все иначе: с 14 марта 2022 года на территории России заблокированы и Facebook, и Instagram. Так что переход в российские соцсети и перевод туда ЦА стал неизбежным для бизнеса.

Сайт + социальные сети в России в 2022 году

Продолжайте поддерживать узнаваемость бренда в Сети и старайтесь заботиться о своих клиентах.

  1. Расскажите клиентам и подписчикам, как изменились принципы работы компании в новой ситуации.
  2. При подготовке материалов соблюдайте требования законодательства, используйте аккуратные формулировки.
  3. Продублируйте активности из Instagram хотя бы «ВКонтакте», а лучше и в Telegram. Если не успели до блокировки перенести в ВК весь архив данных из профиля Instagram, попробуйте использовать сервис Яндекса или сервис ВК.
  4. Разработайте маркетинг-стратегию для продвижения товаров и услуг, спрос на которые гарантированно и заметно увеличится. Например, создайте под них новые посадочные страницы.
  5. Постоянно обновляйте данные на сайте — отслеживайте наличие товаров, оперативно корректируйте интересующую пользователей информацию.
  6. Поддерживайте баланс цен. Если позволяет ситуация (например, товара на складе много или он ходовой), снизьте процент скидки или уберите ее совсем.

Старайтесь быть не просто проактивными, но и доброжелательными по отношению к потенциальным клиентам. Не акцентируйте внимание на неприятных сторонах текущей ситуации, вселяйте уверенность в том, что все под контролем и непременно наладится. Это поспособствует поддержанию вашей репутации в долгосрочной перспективе.

А мы готовы помочь с рекламой и продвижением вашего сайта. Проведем оптимизацию (или создадим новый продающий сайт), окажем помощь в настройке и запуске рекламных кампаний (в том числе в myTarget), выполним работы в области SEO.

Звоните: 8 800 775-72-60.

*Facebook, Instagram, WhatsApp — продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Где брать трафик после блокировки «Фейсбукa*»? Ответ — в myTarget!
Рекламная сеть myTarget как достойная альтернатива КМС Google и таргету в Facebook ▪ Разбираем возможности и особенности таргетированной рекламы в сервисе от VK (Mail.ru Group).
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru