8 800 302 06 29
ТОП-5 сервисов на основе нейросетей: битва мнений (Site Elite против ChatGPT)
logo Site Elite Studio
ТОП-5 сервисов на основе нейросетей: битва мнений (Site Elite против ChatGPT)
09 марта 2023

ТОП-5 сервисов на основе нейросетей: битва мнений (Site Elite против ChatGPT)

≈ 5 мин. 5527
Оглавление

В ноябре 2022 года организация OpenAI представила всему миру чат-бот, который (как кажется на первый взгляд) способен на все. Это, безусловно, не новость: многие уже давно зарегистрировались в системе компании, чтобы позадавать боту каверзные задачки. И за прошедшие месяцы сотни, а то и тысячи особенно усердных активистов успели найти нейросетям прикладное применение.

В итоге у всех на слуху держатся животрепещущие вопросы: как же использовать нейросеть и как скоро искусственный интеллект вытеснит человека.

Мы решили найти для себя ответ на него, сделав подборку наиболее эффективных примеров применения нейросетей. Параллельно запросили аналогичную выборку в чат-боте ChatGPT. В зависимости от того, чей подход окажется креативней, можно прикинуть, далеко ли еще нам до бота. Или боту до нас)

Каковы же результаты битвы мнений?

Подборка программ с использованием нейросетей от ChatGPT

Итак, следуя нашему запросу, ИИ решил выбрать 5 популярных программ для различных сфер деятельности и для каждой привел пример продуктивного использования нейросетей. Вот что он счел заслуживающим внимания:  

  • В первую очередь ChatGPT выделил мультизадачный инструмент, нацеленный на комплексную генерацию контента — Hugging Face. Он работает с изображениями, переводит тексты, создает чат-боты и делает много чего еще. Реализуется такая мультизадачность благодаря набору хорошо обученных моделей Deep Learning.
  • Затем чат-бот перешел к сфере дизайна, где выделил нейросеть DALL-E 2. Она формирует изображения, ориентируясь на текстовые описания (от развернутого текста до пары подсказок), а также редактирует готовые фотографии. Инструмент пригоден при разработке макетов для сайтов, дизайна рекламных продуктов, архитектурных планов и пр.
  • От дизайна ИИ перешел к игровым сценариям (логично) и указал на AI Dungeon — текстовую приключенческую игру, развертывающуюся на базе искусственного интеллекта. Игрок задает описание сеттинга и персонажа, а его историю и приключения полностью придумывает и визуализирует нейросеть. Получается и эффектно, и интересно.
  • В области копирайтинга ChatGPT указал на Copy.ai — это инструмент, который помогает создавать текстовый контент (маркетинговые описания, подписи к фото в соцсетях, рекламные креативы и пр.). Для этого используется множество готовых шаблонов.

Понятно, почему копирайтинг стал одним из наиболее приоритетных направлений для применения ИИ. Поставленное на поток написание хороших текстов все еще остается немалой головной болью для бизнеса в любой отрасли, и эту проблему предпринимателям хочется решить поскорее. Однако опытные копирайтеры и редакторы (как и дизайнеры) все равно распознают работу нейросетей даже в самом крутом материале.

  • Наконец, в вопросе изучения клиентских потребностей наш ИИ-помощник обратил внимание на Replika.ai — чат-бот, который во время беседы с пользователем изучает его характер и темперамент и подстраивается под него в общении. Сейчас бот используется в маркетинге, где облегчает обслуживание клиентов и развивает вовлеченность сотрудников.

Что ж, перечень неплох. А теперь посмотрите, что предлагаем мы!

Подборка сервисов на основе ИИ от специалистов Site Elite

Наша жизнь, в отличие от виртуального ChatGPT, состоит не только из рабочих обязанностей. Поэтому из всего перечня возможностей нейросетей мы выбирали те, которые могут пригодиться и в бизнесе, и в быту.

И вот что привлекло наше внимание:

  • YouTube Summary with ChatGPT. Кто не смотрит фильмы и сериалы? Все смотрят фильмы и сериалы. Когда же времени на просмотр очередной серии не хватает, можно использовать этот инструмент для генерации текстовых «выжимок». ИИ «просматривает» видео (хоть из вашей бизнес-отрасли, хоть из развлекательной сферы) и выдает суть того, что в нем заключено.

Так можно изучать не только обучающие и документальные материалы, но и рецепты незнакомых блюд, и комедийные ролики (правда, не факт, что в обработке ИИ они останутся смешными), и новости. Последнее очень удобно, особенно если у вас осталось не так много нервных клеток и их хочется сберечь.

  • TweetGPT помогает в написании коротких емких комментариев. Они полезны не только при презентации сотрудников разных организаций в их личных аккаунтах (если они есть), но и в быту. Можно играть в слова, генерировать абсурдные шутки и даже писать хокку — например, попросив нейросеть описать красоту заката или свежесть весеннего утра.

А еще с помощью этого ИИ вы сможете дать десяток ответов на вопрос, чем ворон похож на конторку. Напомним, что этот вопрос задал Безумный Шляпник в книге про Алису в Стране чудес. И как раз-таки оставил без ответа.

  • ChatGPT for Google (Search). Этот ИИ-инструмент по запросу добавляет ответ бота на страницу поисковой выдачи в Google. Можно сравнить ответы, переходя по ссылкам, а можно взять готовый, от ИИ. Кстати, подобных инструментов два: один выводит ответы в поле поисковика автоматически, по умолчанию, другой — по желанию пользователя.

По нашему опыту, безоговорочно верить боту пока не стоит. Не все его ответы — и не на все темы — корректны с точки зрения специалиста. Но ведь не всегда нам требуется информация, выверенная до последней буквы, верно?

  • Инструмент Send ChatGPT with WhatsApp внедряет ChatGPT в ваш WhatsApp. Понятно, что его можно использовать для автоматизации разговоров с заказчиками. Но, кроме этого, чат-бот может формировать мемы (попросите его соединить в одном предложении слова «желудь» и «ракета»), шутить над вашими друзьями, рандомно отвечать на каверзные вопросы и пр.

Теоретически бот пригоден для троллинга собеседников в чате МКД или тещи в семейном чате. Но так далеко заходить мы все же не советуем.

  • Topic — пожалуй, единственный нацеленный в основном на нужды бизнеса инструмент в нашей подборке. Он служит для генерации качественных SEO-текстов, с ключевыми словами, заголовками и метатегами. Больше никаких «купить доска дубовая 6 м москва дешево» и прочей подобной прелести.

Конечно, основная часть таких текстов канула в Лету еще в середине 2010-х. Тем не менее, кое-где на просторах Интернета еще сохранились мастодонты. Причем на вполне жизнеспособных, обновляющихся сайтах… И да, написать текст для продажи шкафа на «Авито» этот инструмент тоже поможет.

Итоги битвы

Не знаем, как вы, а мы, посовещавшись, решили, что победа в баттле остается за нами. Ведь мы выбирали фичи, которые пригодны для употребления не только в бизнесе, но и как может быть полезна нейросеть для обычного человека. А вариантов использования нейросетей намного больше, чем решил ChatGPT.

К примеру, мы не включили в подборку:

  • AI Keytalk — ИИ, который отменно рекомендует фильмы для вечернего пятничного просмотра. Запрос — по году, стране, рейтингу на IMDB и др.
  • Move AI — с помощью 3-4 айфонов преобразует бытовую видеозапись в анимацию, сделанную по принципу «захват движения без датчиков».
  • Metavoice — инструмент для смены своего родного голоса на голос одного из предложенных персонажей.
  • SpiritMe идет еще дальше и создает цифрового двойника для каждого, кто загрузит в базу видео с собой в главной роли.
  • Chord — нейросеть, которая поможет выбрать товар по запросу (со ссылками) или просто даст развернутый ответ, если ее спросить о чем-то другом.
  • My AI — достойная замена упоминавшемуся выше Replika.ai. Виртуальный друг, с которым в принципе нельзя флиртовать (именно отключение этой опции в свое время обрушило рейтинги «Реплики»).
  • RoomGPT — эта нейросеть показывает, как будет выглядеть интерьер любой комнаты при оформлении в заданном стиле.
  • ChatGPT для PDF — сервис для анализа содержания PDF-файлов и выборки нужных фактов.

Еще ChatGPT умеет исправлять ошибки в английских текстах, формировать плейлисты, писать короткие рассказы (в редакции одного журнала из-за этого закрыли прием заявок на публикацию мини-историй), генерировать 3D-модели (на днях чат-бот выдал пару скриптов на языке Python для ПО Blender) и т. д. Но сам ChatGPT не включил эти свои навыки в подборку лучших.

Может быть, в скором времени мы увидим по ТВ и в веб-кинотеатрах и рекламу, и мультфильмы, и фильмы, полностью созданные искусственным интеллектом. Но пока с ботом нельзя засидеться в баре вечером в пятницу, он не может считаться полноценным «заменителем кожаного мешка». Значит, у человечества еще есть шансы.

А если серьезно, то хороший специалист никогда не доверит работу нейросети на 100%. Выше мы упоминали: опытный мастер, работающий с текстами, сможет отличить неотредактированный текст ИИ от профессионального «человеческого». И ответы чат-бота в Google на специализированные темы далеко не всегда соответствуют реальности с точки зрения знатока. Даже некоторые банки запретили аналитикам использовать ChatGPT: информация из сферы трейдинга, которую дает нейросеть, зачастую некорректна или неверна. Так что ИИ — отнюдь не панацея.

А вы согласны с нами? Поделитесь своим мнением или расскажите, какие навыки нейросетей мы не приняли во внимание!
 

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru