151

Полезное

У нас много интересного
Связаться с нами
170000, Россия, г. Тверь, Свободный пер., д.3, корп.2, офис 8. схема проезда
12 Февраля 2021
Обзор полезных сервисов для SEO-специалистов и не только
logo Site Elite Studio

Обзор полезных сервисов для SEO-специалистов и не только

В интернет-маркетинге используют огромное количество программ и сервисов, которые не просто облегчают жизнь сеошника, сокращают время на сбор данных и рутинные операции, но и улучшают результат его работы. В одной статье мы не разберем все прикладные SEO-инструменты. Рынок меняется стремительно. Актуальные вчера сервисы устаревают, то, что работало недавно, после обновления алгоритма становится вредным (привет, SEO-ссылки!).

В статье мы приведем сервисы для SEO-специалистов, которые также полезны менеджерам проектов, веб-разработчикам. Инструменты пригодятся заказчикам и владельцам небольших сайтов, которые сами продвигают свой ресурс. У современных сервисов большой функционал и при этом дружелюбный интерфейс, который легко освоить неспециалисту.

Разделим все сервисы на три группы


1. Сервисы, представляющие готовый набор услуг по SEO — все доступные инструменты в одном месте и по привлекательной цене:

  • Seranking — платный сервис по сбору и хранению позиций по проекту
  • Pixelplus — частично бесплатный сервис с обширным инструментарием для аналитики и аудита сайта, работы с семантическим ядром
  • be1.ru — частично бесплатный сервис с обширным инструментарием для аналитики и аудита сайта, работы с семантическим ядром.

2. Десктопные приложения для анализа сайта — испытайте всю мощь вашего компьютера:

  • WebSite Auditor — аудит сайта для самых маленьких
  • Screaming Frog SEO Spider Tool — аудит сайта на стероидах, Excel-фетишистам и прочим любителям цифр рекомендуется

3. Узкоспециализированные сервисы — на удивление, сервисы из этой категории помогают победить основной объем рутины:

В чем прикладная польза и есть ли недостатки у этих сервисов?

Seranking


Он же альфа и омега сбора позиций, составления отчетов, аналитики изменений за длительный период, сравнения позиций конкурентов, сбора данных о колебаниях и изменениях выдачи.

Сервис позволяет собирать позиции проекта, основных конкурентов и выдачу по интересующим запросам и регионам и, что немаловажно, представляет собранные данные в удобной форме графиков и сводных таблиц:

Несмотря на то, что в основном сервисом пользуются SEO-специалисты, заказчики тоже могут оценить качество работы. Инструмент позволяет дать гостевой доступ к статистике.

SEO-специалист в свою очередь получает доступ к одному из лучших инструментов и в режиме реального времени может отслеживать результаты своих доработок по отдельным посадочным, влияние апдейтов поисковых систем на выдачу в целом.

К плюсам сервиса можно отнести:

  • Удобный интерфейс
  • Обширный объем собираемой информации
  • Длительный срок хранения данных
  • Возможность экспорта данных проекта

К недостаткам:

  • Сервис платный, хоть и предоставляет 14-дневный пробный аккаунт и деморежим, чтобы пользователь мог ознакомиться с основным функционалом.
  • При сборе позиций иногда совершает ошибки, что приводит к неверному определению позиции интересующего запроса в выдаче.

Пиксель Тулс


Сервис создан под руководством одного из самых известных и активных сеошников в ru-сегменте Дмитрия Севальнева. Pixelplus предлагает огромный инструментарий, полезный для SEO-специалиста или тех, кто хочет собрать позиции своего сайта бесплатно.

Если не останавливаться на каждом инструменте отдельно — их аж 36 штук, то можно отметить «Быстрый чек позиций». Он позволяет проверить позиции сайта по семантическому ядру (далее — СЯ) при старте работ над проектом. Инструмент «Геозависимость, локализация и коммерциализация» пригодится для быстрого сбора информации по интересующему СЯ.

Почему именно этот сервис? Всё просто: базовая бесплатная подписка даёт доступ к большинству инструментов ресурса ;)

К плюсам сервиса можно отнести:

  • Удобный интерфейс
  • Бесплатная подписка с доступом к большинству инструментов

К недостаткам:

  • Мультифункциональные сервисы зачастую уступают узконаправленным в качестве сбора информации и аналитики, например, «Проверка текста на уникальность», сугубо по личному мнению, уступает аналогичной на text.ru

be1.ru


Ещё один сервис с обширным инструментарием, во много схож с Pixelplus, однако в отличие от последнего немного больше… А дальше я не могу ничего сказать — сайт перестал открываться: IT, высокие технологии, нейросети. В моменты работоспособности позволяет практически без лимитов выполнять операции по группировке поисковых запросов, проверке частотности, сбору позиций сайта.

К плюсам сервиса можно отнести:

  • Удобный интерфейс
  • Бесплатный доступ к большинству инструментов с практически неограниченными лимитами, что выгодно отличает его от Pixelplus

К недостаткам:

  • Для работы с сервисом необходимо установить плагин для браузера, хотя сам плагин многофункционален и позволяет выполнять множество операций
  • Сервис страдает перебоями в работе

WebSite Auditor


Десктопное приложение с превосходным оформлением и переводом на русский язык. Отличается возможностью буквально в два клика провести поверхностный SEO-анализ сайта даже неподготовленному человеку.

Более того, по всем обнаруженным ошибкам даёт развернутый комментарий о сути ошибки, указывает на источник проблемы и даёт совет по её исправлению.

А ещё умеет визуализировать структуру сайта, оценивать внешние характеристики домена и даже готовить отчеты по аудиту веб-сайта.

К плюсам сервиса можно отнести:

  • Блестящее оформление и доступность информации, позволяющая даже не специалисту анализировать состояние сайта

К недостаткам:

  • Относительно ограниченный инструментарий, уступающий прямому конкуренту в виде ScreaMingFrog
  • Бесплатная версия не позволяет сохранять проекты и ограничивает количество страниц сайта, доступных к проверке
  • Из-за активного посещения страниц фактически DDoS-ит сайт, что может привести к падению недостаточно мощного сервера
  • Программа очень требовательна к ресурсам ПК

Screaming Frog SEO Spider Tool


Этакий WebSite Auditor на стероидах, предоставляет практически неограниченный функционал для технического аудита сайта: анализ метатегов, проверка ссылочных связей, анализ параметров изображений, кодов ответов страниц, различные варианты визуализации структуры сайта. Всё это представлено в виде устрашающих таблиц, цифр, графиков и процентов:


Опытный сеошник объясняет джуниору все прелести аудита — фото в цвете

Ну почти:

Программа незаменима при анализе крупных сайтов, где на ручную проверку страниц могут уйти месяцы. Screaming Frog позволяет экспортировать проанализированные SEO-параметры сайта в виде классических Excel-таблиц. Программа может проверить ваш сайт даже на наличие грамматических ошибок, отметив на какой конкретно странице и в каком месте допущена ошибка.

К плюсам сервиса можно отнести:

  • Объем собираемой информации и скорость позволяют даже в очень крупных проектах найти мельчайшие ошибки без существенных трудозатрат
  • Постановка ТЗ на устранение найденных ошибок упрощается благодаря возможности отследить причину возникновения ошибки и затронутые страницы

К недостаткам:

  • Не самый дружелюбный интерфейс, особенно в сравнении с WebSite Auditor
  • Нет перевода на русский язык
  • Бесплатная версия не позволяет сохранять проекты и ограничивает количество страниц сайта, доступных к проверке
  • Из-за активного посещения страниц фактически DDoS-ит сайт, что может привести к падению недостаточно мощного сервера
  • Программа очень требовательна к ресурсам ПК

Узкоспециализированные SEO-сервисы


Почему я вынес их в отдельный раздел и обращаю на них повышенное внимание? Часто сервис с ограниченным набором инструментов по качеству превосходит многофункциональные.

Хороший пример — проверка текста на уникальность от https://tools.pixelplus.ru/tools/unikalnost и https://text.ru/. Оба сервиса решают одну задачу, но https://text.ru/ делает это качественней. К примеру, если проверить текст со страницы, то pixelplus хоть и найдет первоисточник, но все равно даст тексту незаслуженные 80% уникальности:

text.ru справедливо покажет 0% и приведет дополнительные сведения о сайте:

Важно отметить,что, выбирая сервисы, с которыми вы будете наиболее активно работать, оценивайте не только итоговый результат, но и удобство работы, скорость отклика и доступность информации.

К примеру, существуют десятки сервисов для группировки запросов (кластеризации), но я пользуюсь http://coolakov.ru/tools/razbivka/. Почему? Привычка и простота интерфейса.

Рассмотрим другие узкоспециализированные сервисы, которыми наши SEO-специалисты пользуются каждый день.

https://just-magic.org/ — выгрузка тематических слов из текcтов конкурентов, собирает качественней, чем https://arsenkin.ru/tools/sp/, и намного быстрее, чем при сборе вручную.


Наглядное сравнение позволяет увидеть, что just-magic собирает куда меньше «мусора»

https://writemaps.com/ — позволяет быстро составить наглядную структуру сайта для демонстрации заказчику либо менеджеру.

http://coolakov.ru/tools/bookmarklets.php — набор букмарклетов для SEO, позволяют значительно сократить время на проверку метатегов на странице, заголовков и подсчет символов в выделенном элементе. Добавляются в виде закладок на панель браузера, просты и незаменимы в использовании.

https://arsenkin.ru/tools/check-top/ — всё ещё хорош в выгрузке топ-10 сайтов по запросам. Позволяет наглядно отметить, какие страницы в топе по интересующим запросам. Инструменты наиболее актуальны во время проведения среза, расширения семантики и на стадии принятия проекта для оценки конкурентов.

http://seogenerator.ru/tools/ — второе рождение старого сервиса, то, что когда-то использовали в качестве в качестве генератора уникальных метатегов, обретает новый смысл при создании уникальных описаний компаний для регистрации в справочниках.

BulkPageSpeed — простенькая программа для автоматизации проверки скорости загрузки страниц по Google PageSpeed Insights. Пришла на замену docs.google с проверкой скорости загрузки через API KEY и скрипты в виду того, что последние перестали работать после очередного обновления Google.

К плюсам сервиса можно отнести:

  • Скорость сбора данных о скорости загрузки и разнообразие метрик

К недостаткам:

  • Невозможность простого сохранения проекта и настройки автоматической проверки скорости загрузки по расписанию

Общий вывод о сервисах для SEO-специалистов


SEO-специалисты выполняют много рутинных задач. Если раньше мы искали спасение в Excel-таблицах и скриптах, написанных на коленке, то сегодня на рынке огромное разнообразие программ и сервисов, которые способны существенно облегчить жизнь и зачастую улучшить результат продвижения. В статье мы описали основные сервисы, которыми сами пользуемся каждый день. Надеемся, что общее описание их возможностей, преимуществ и недостатков помогут определить, нужны ли эти сервисы в вашей работе.

Закрыть
ЕСТЬ ПРОЕКТ?
давайте его обсудим, продумаем и сделаем!
Нажимая «Отправить запрос» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы гарантируем полную конфиденциальность данных, которые Вы оставите в данной форме. Вся информация не передается третьим лицам без Вашего согласия.

Закрыть
Запрос принят
Спасибо что выбрали нас

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа.