8 800 302 06 29
Что лучше для раскрутки: профиль в Instagram* или обычный сайт?
logo Site Elite Studio
Что лучше для раскрутки: профиль в Instagram* или обычный сайт?
29 февраля 2024
SEO

Что лучше для раскрутки: профиль в Instagram* или обычный сайт?

≈ 6 мин. 422
Оглавление

*Instagram («Инстаграм») — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Нужен ли сайт бизнесу — и для чего? Вообще в 2024 году представить любой бизнес без своего веб-ресурса очень сложно. Еще есть в наше время компании, которые получают прибыль в «Инстаграме» (а то и вовсе чисто офлайн). Но в основном в русскоязычном диджитал-пространстве даже стартапы предпочитают создавать отдельные сайты.

Безусловно, начать работу в «Инстаграме» гораздо легче, чем с сайтом, особенно новичкам. Не нужно быть даже начинающим программистом. Стартовых финансовых затрат — минимум. Зашел на готовую платформу, разобрался с интерфейсом и настройками, за пару часов внес в готовые поля информацию, залил фото — и база готова. Можно запускать рекламные кампании (в частности, таргетированную рекламу) и создавать интеграции с раскрученными аккаунтами, после чего первые пользователи, а то и подписчики, вряд ли заставят себя ждать. Если, конечно, вы правильно определились со своей ЦА.

Каждая подписка или лайк в «Инстаграме» расширяют охваты — друзья того, кто отметил вас или подписался, могут оперативно сделать то же самое. А если вы правильно транслируете настроение и эмоции, рост аудитории может быть вирусным. За короткое время, иногда буквально за неделю-две, вы сможете получать от «Инстаграма» прибыль, поток которой можно стабилизировать.

Но все это — лишь верхушка айсберга. Для того, чтобы годами, стабильно и благополучно, получать прибыль в Интернете, недостаточно показывать пользователям яркие фото и писать продающие посты. В случае с «Инстаграмом» это в некоторой степени особенно наглядно.
 

Проблемы «Инстаграма»

Блокировка

В настоящее время, по состоянию на 2024 год, эта соцсеть в РФ заблокирована. Ни в браузере на ПК, ни в формате приложения на смартфонах без дополнительных стараний «Инстаграм» не работает.

Маркировка рекламы — 2023: все, что вам точно нужно знать
Самый полный и актуальный гайд по маркировке интернет-рекламы в 2023 году с комментариями юриста ▪ Суть ФЗ, кого касается, как маркировать и какие штрафы за нарушения.

Конечно, кто хочет, тот находит способы пользоваться (скачать приложение на смартфон можно свободно) — но крайне рекомендуется ограничивать его использование частными некоммерческими целями. Получение прибыли там запрещено законодательно, при этом реклама в «Инстаграме», опять-таки по закону, подлежит маркировке. Единственное, что работает бесперебойно — это пуш-уведомления. Но если по ним перейти, они выдадут ошибку.

Ограничение функционала

Функционал профилей «Инстаграма» ограничен. Все создается по шаблону, который разработан не вами (и изменения в него вносят, как правило, без вашего согласия), так что проявлять креативность можно строго в рамках заданных шаблонов.

Длина текстов, формат фото и видео, виды контента в профиле «Инстаграма» жестко ограничены. Чтобы подчеркнуть свою подлинную индивидуальность и стать первым на фоне конкурентов, придется очень постараться.

Ограничения продвижения

Полноценно продвигать страницы в «Инстаграме» и прочих социальных сетях методами SEO-продвижения — а это один из самых долгоиграющих, надежных и экономичных (с учетом времени и принципов использования) методов по сравнению с рекламой — как правило, невозможно. Приходится постоянно думать, что публиковать, как привлечь или развлечь аудиторию.

Тем более что в «Инстаграме» действует жесткая система ограничений, или лимитов, по количеству и содержанию данных в профиле. Это не только про блокировку за накрутки, рассылки спама или манипуляции с алгоритмами, как в SEO. Можно получить предупреждение за не соответствующее нормам площадки наполнение постов, а также теневой бан или блокировку за одинаковые действия (лайки, сообщения, комментарии, подписки) в аккаунте. Жестко ограничено допустимое число сториз, упоминаний, фотографий из расчета на сутки.

Непредсказуемость

Если вдруг что-то случится с площадкой типа «Инстаграма», ее администрацией, владельцем и пр. (дело не только в технических сбоях) — то вы можете в один момент потерять и охваты, и партнеров, и клиентуру. При этом рискуете никогда их не восстановить. Зато с сайтом, созданным на надежном хостинге, такое вряд ли случится.

Все это значительно ограничивает возможности (и целесообразность) прямой раскрутки профиля в «Инстаграме».

Преимущества сайтов для бизнеса

Чем же на фоне «Инстаграма» выгоден запуск автономного веб-ресурса? Другими словами, что и зачем сайт реально дает бизнесу?

Стабильность

Анастасия Комаровская
Анастасия Комаровская Аккаунт-менеджер

Сайт, особенно созданный на CMS, а не на конструкторе, и на тщательно выбранном домене и хостинге — пространство независимое. Это касается как простеньких веб-визиток или каталогов, так и мощных интернет-магазинов. При его запуске вы можете выбрать и реализовать какой угодно дизайн с каким угодно функционалом, исходя из миссии вашего бренда, особенностей продукции (товаров, услуг) и ЦА.

И не бояться, что, если вдруг владелец площадки (или кто-то другой) решит наложить какие-либо санкции, то вы как продавец потеряете охват и конверсии буквально за пару дней. Пожалуй, это один из главных доводов, почему бизнесу нужен сайт, а не только и не столько профиль в «Инстаграме», и какие он дает возможности.

Уникальность

Автономный сайт имеет уникальное доменное имя и дизайн, которые очень быстро начнут ассоциироваться у пользователей именно с вашей компанией. Особенно если скорость его загрузки высока, ничего не виснет и не подглючивает. Взаимодействие пользователя с такой площадкой уже при первом запуске в браузере может перейти в игровой формат, длительность сессии увеличится до максимума.

Про социальные сети, даже самые крутые и модные, этого сказать нельзя. У всех аккаунтов в том же «Инстаграме» исходный интерфейс одинаковый, и рано или поздно что-то побуждает людей переходить на другие страницы (паблики, группы).

Функциональность («пассивная»)

Собственный сайт при продуманном запуске презентует вас потенциальным заказчикам при минимуме вашего внимания и участия. Про что вы? Для чего вы этому заказчику? Как вы работаете? Почему ваши товары и обслуживание лучше конкурентов? Почему опасения заказчика насчет качества продукта беспочвенны? Что у вас нового (и что — проверенного старого)?

Информация полноценно предоставляется, сомнения отрабатываются, боли закрываются без вашего постоянного участия. И все, что для этого нужно от вас — изначально поработать над содержанием, юзабилити (оформлением) и функциональностью сайта. А в «Инстаграме» далеко не все бывает так очевидно.

Масштабируемость

Увеличился ассортимент? Расширился перечень услуг? Есть идеи по внедрению функционала для более удобного выбора и заказа товаров на сайте? Стало больше заказчиков, для которых выгодно проводить разнообразные акции и скидки? Вы начали работать в новых для себя регионах? Для сайтов, в отличие от «Инстаграма», существует огромное количество технических и оптимизаторских средств, позволяющих всем вашим заказчикам максимально облегчить виртуальное взаимодействие с брендом.

И, естественно, активно делать заказы онлайн — с доставкой и выбором опций услуги прямо на его страницах, за пару кликов.

Настраиваемость

Для контроля и оптимизации аналитики продаж существуют полноценные системы и методы, которые позволяют достаточно простыми способами настраивать все опции и метрики в панели администратора (личном кабинете для настроек) так, как удобно именно вам.

Также вы можете свободно принять меры к тому, чтобы за короткое время выполнять обновления и исправить недостатки, мешающие вам получать прибыль. А в социальных сетях ваши способности заметно ограничены.

Возможность SEO-продвижения (и не только)

Сайты после запуска продвигают на поиске, на партнерских площадках, при помощи контекстной и таргет-рекламы и пр. Да, у блогеров тоже можно рекламироваться.

И точно так же поддерживать коммуникацию с пользователями — прогревать холодных посетителей, дарить подарки лидам, собирать отклики, проводить акции, поддерживать интерес постоянных клиентов. Не только с помощью содержания, но и другими методами, малодоступными или вообще технически нереализуемыми в социальных сетях. Например, поп-апами, email-рассылками.

Самопрезентация

С определенного момента, благодаря грамотному продвижению, профессионально разработанный веб-ресурс начинает работать сам на себя — сам себя презентует, сам нагоняет трафик, сам предлагает оставить заявку или сделать заказ товара, сам помогает все это оформить с помощью методов автоматизации, почти без вашего участия. И не нужно обязательно что-то выдумывать каждый день, чтобы потенциальные заказчики не забыли про вас и непременно заходили на посадочные страницы (в «Инстаграме» бывают исключения, когда заказы приходят с замороженных аккаунтов, но они редки).

Конечно, контролировать ход продвижения и состояние сайта, а также регулярно сравнивать себя с конкурентами, необходимо — но это не так муторно, как в соцсетках.

[Кейс] Медицина: рост трафика 3.5 раза, количество заявок в 4 раза, 90% запросов в ТОП-10
Рост посещаемости сайта в 3,3 раза 📈 Увеличение количества звонков на 300% ▪ Как грамотно перенести сайт на новую CMS и добиться таких показателей, рассказываем в новом SEO-кейсе ☝
Выведем сайт в ТОП и увеличим продажи

ТОП-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ. 

Erid: 2Vtzqv8harN

Нужна консультация!

Солидность

Наличие сайта — для многих по умолчанию показатель вашей обстоятельности, стремления вести бизнес на долгосрочной основе. Хорошая проработка поведенческих факторов помогает органично представить все сведения о вас, от адреса до сертификатов качества товаров. Все можно быстро найти и быстро с этим ознакомиться, даже если пользователь первый раз зашел на сайт.

Универсальность форматов

На сайте можно успешно вести блог, в котором будет больше иллюстраций, чем текста, как и в «Инстаграме». В выборе формата на вашей собственной площадке вас не ограничивает абсолютно никто.

Кстати, можно создать еще и раздел (интегрировать модуль) новостей. Все самое актуальное об организации и ее жизни люди легко могут узнать оттуда.

Совместимость с соцсетями

Создание и существование сайта отлично сочетается с ведением соцсетей, включая «Инстаграм» — одно другому не мешает. Расставьте виджеты на страницах, используйте SERM от профессионалов, — вот вам целый ряд возможностей для расширения охвата.

Работа на репутацию

Репутацию в Интернете можно легко создать с помощью сайта. Один только виджет Яндекс Карт с реальными позитивными  отзывами успешно повышает лояльность пользователей. А ведь Яндекс Карты — один из самых экономичных и при этом действенных методов раскрутки.

Упуская из вида эти возможности сайтов, вы упускаете прибыль, которую без особых условий могли бы получить благодаря им.

Впрочем, бывает так, что сайт есть, но владелец почему-то считает, что он не годится для раскрутки организации. В таких случаях не стоит размышлять — нужно просто заказать аудит специалистам-профи в области SEO-продвижения. Благодаря накопленному опыту и накопленной практике они смогут сказать точно, насколько сайт готов приносить конверсии и что нужно сделать, чтобы развить это его свойство до максимума.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Сделаем сайт для бизнеса
Разработаем готовый к продажам лендинг, сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный ресурс для продвижения услуг компании.
Erid: 2Vtzqua6Xce
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru