8 800 302 06 29
CMS или конструктор: что выбрать для бизнеса
logo Site Elite Studio
CMS или конструктор: что выбрать для бизнеса
30 марта 2023

CMS или конструктор: что выбрать для бизнеса

≈ 5 мин. 4160
Оглавление

Когда вы решаете создать свой сайт, вам в первую очередь необходимо определиться, на основе какой технологии он будет создан. В данном случае мы имеем в виду «движок»: систему, на базе которой работает сайт. Это либо CMS (система управления контентом), либо конструктор.

Традиционно в digital-сфере принято называть «движком» CMS, но не конструкторы. Однако сегодня и те, и другие представляют собой эргономичную программную основу для функционирования веб-ресурсов. Существуют даже гибриды, объединяющие достоинства 2 типов решений.

Указанные инструменты позволяют оперативно и легко работать с дизайном и контентом на сайте (текстами, изображениями, видеофайлами). Работа реализуется через эргономичный интерфейс администратора.

Так выглядит список заказов в панели администратора

Рассмотрим подробнее каждый из типов систем, использующихся для создания сайтов.

Конструкторы сайтов

Конструкторы сайтов — это простые в работе, интуитивно понятные инструменты, которые позволяют быстро создавать сайты без использования кода. Они отлично подходят для создания сайтов за короткое время: с целью рекламирования продукта или тестирования его MVP-версий.

Конструкторы сайтов имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества конструкторов

  1. Простота использования
    Одно из ключевых достоинств. Большинство конструкторов имеют интуитивно понятный интерфейс, который позволяет легко создавать страницы сайта, добавлять контент, настраивать внешний вид страниц.
  2. Быстрота создания сайта
    Конструкторы предоставляют готовые шаблоны для разных типов сайтов, с которыми нужно работать в простом интерфейсе. Так что создавать веб-ресурсы можно без лишних затрат времени и усилий.
  3. Низкая стоимость
    Использование конструктора сайтов обходится дешевле, чем услуги создания сайта на CMS или самописного веб-ресурса с нуля. При этом большинство конструкторов предоставляют бесплатный доступ к базовым функциям создания сайта.

Недостатки

  1. Ограниченность возможностей
    Один из главных недостатков конструкторов заключается в узкой вариативности настройки внешнего вида сайта, а также его функционала.  Создание с их помощью крупных, многофункциональных сайтов затруднительно: ограничен как выбор готовых шаблонов, так и возможности добавления сторонних либо самописных модулей. 
  2. Проблемы с SEO
    Конструкторы сайтов обычно не позволяют проводить полноценную оптимизацию веб-ресурсов с учетом требований поисковых систем (SEO). Сайты, созданные на конструкторе, не будут ранжироваться в поисковых системах, и те, скорее всего, не отобразят их на первых страницах результатов поиска. Это заведомо снижает количество посетителей — а значит, негативно влияет на число лидов и конверсии.
  3. Проблемы с масштабированием
    Конструкторы сайтов имеют заметные ограничения в отношении масштабирования веб-ресурсов. Они обычно не позволяют добавлять на сайты новые страницы, а тем более разделы и подразделы.

CMS

CMS имеют множество преимуществ перед конструкторами. В первую очередь, они позволяют создавать сайты с уникальным дизайном и функционалом, который точно соответствует индивидуальным потребностям и бизнес-целям заказчика.

Качественный сайт на CMS на практике может значительно повлиять на рост узнаваемости бренда, усиливая воздействие на целевую аудиторию. Поэтому выбор CMS — верный вариант, если нужно разработать сложный, крупный веб-проект.

Какую CMS выбрать для сайта?
Подробный гайд по выбору системы управления для сайта ▪ Рассказываем какую CMS лучше выбрать в зависимости от особенностей бизнеса ▪ Разбираем + и - использования популярных CMS.

По нашему опыту, немалым перечнем достоинств обладает CMS MODX. Это мощная, SEO-ориентированная, расширяемая система, обеспечивающая неизменно высокую скорость загрузки сайтов и одновременно позволяющая продуктивно продвигать их в поисковиках. Работать в ее «админке» несложно и удобно независимо от типа, формата, размера ресурса.

MODX менее популярна у разработчиков по сравнению с 1С Битрикс или Wordpress, однако Wordpress в целом — система более «костыльная», чем MODX, а «Битрикс» более массивен и трудоемок в работе. Если нужна продуктивность в сочетании с гибкостью настроек, то MODX все же окажется более приемлемым решением.

Преимущества CMS

  1. Высокий уровень масштабирования сайтов
    CMS имеют расширяемую архитектуру, которая позволяет разработчикам создавать собственные плагины и модули с целью расширения функционала веб-ресурса. Это весьма полезно для развивающихся компаний: они могут стартовать с каталогом товаров, расширяя функционал до интернет-магазина с личным кабинетом и системой бонусов.
  2. Удобство использования
    При условии грамотной настройки сайт на CMS крайне удобен в использовании — любые разделы можно оперативно создавать и редактировать. При необходимости интерфейс внутри самой CMS даже можно настроить под запрос заказчика.
  3. Управление правами доступа
    Популярные CMS позволяют управлять правами доступа для разных пользователей и групп пользователей. Это удобно, если в панель администратора имеют доступ несколько лиц. Можно разграничивать степень доступа к контенту и функционалу сайта в зависимости от роли пользователя.
  4. SEO-ориентированность
    CMS оснащены множеством инструментов и плагинов для выполнения SEO-оптимизации сайта. В их числе — настройка мета-тегов, формирование карт сайта, управление URL-адресами страниц. Результат — возможность создавать SEO-оптимизированные сайты, улучшать позиции в поисковой выдаче, привлекать больше трафика (а значит, повышать конверсии).
  5. Надежность (в плане техподдержки)
    Все признанные на рынке CMS, а особенно такие гибкие, как MODХ, отличаются существованием большого сообщества пользователей и разработчиков, постоянно работающих над улучшением и поддержкой системы. Это гарантирует повышенную надежность системы, готовность разработчиков к решению проблем, которые могут возникнуть при использовании CMS.
  6. Безопасность
    Многие CMS оснащены встроенными механизмами защиты от взлома — системами аутентификации и авторизации, опцией защиты от CSRF- и XSS-атак, механизмами отслеживания изменений и мониторинга безопасности.
  7. Полный контроль над сайтом
    При использовании CMS можно самостоятельно выбрать хостинг для размещения сайта, что дает полный контроль над процессами его настройки и обеспечения безопасности. В отличие от конструкторов, которые требуют размещать сайты на серверах сторонней компании (разработчика конкретного конструктора), CMS не ограничивают заказчиков в выборе хостинга, соответствующего их потребностям, а также позволяют свободно выполнять резервное копирование, обновление сайтов.

Недостатки

Что касается недостатков CMS, то их немного. Системы управления контентом могут быть сложны в освоении для новичков, не имеющих опыта в создании сайта и его управлении. Требуется время и некоторые усилия, чтобы успешно освоить интерфейс и настроить CMS под свои нужды. Кроме того, надежные высококлассные CMS нередко требуют от пользователя достаточно высокой технической экспертности, которая позволяет должным образом настроить и поддерживать их работу.

Создадим сайт на 100% готовый к продвижению в Интернете

Разработаем веб-ресурс с учетом актуальных требований поискового маркетинга. Для максимальной конверсии проработаем сценарии поведения пользователей на этапе проектирования. Гарантируем полную готовность к SEO и контекстной рекламе сразу после релиза.

ЗАКАЗАТЬ ПРОДАЮЩИЙ САЙТ

Гибриды

Существует гибридное программное обеспечение, нечто среднее между CMS и конструкторами. Такое ПО позволяет формировать сайты на полноценной CMS, но по заранее заданному дизайну, с элементами алгоритма, характерными для конструктора.

Пример подобного решения — готовые сайты от компании BM на CMS MODX, которое сочетает преимущества как CMS, так и конструкторов сайтов. С помощью готовых решений от BM можно быстро создавать сайты, выбирая блоки, модули и темы оформления из множества заданных, готовых вариантов.

При этом сайты адаптированы под использование на мобильных устройствах различного типа.

Преимущества готовых решений BM на CMS MODX

  • Высокая скорость создания сайтов (3-9 дней). Широкий выбор готовых тем и дизайна для блоков позволяет быстро создавать страницы без необходимости тратить время на разработку уникального дизайна и функционала.
  • Простота использования. Управление сайтом реализуется легко и с комфортом для пользователя благодаря заранее заданным функциональным возможностям, интуитивно понятному интерфейсу управления.
  • Высокая степень гибкости. Готовые решения от BM позволяют свободно настраивать различные параметры сайта и добавлять новые функциональные возможности по мере необходимости.
  • Доступность по цене. Сайт от BM на CMS MODX в целом стоит значительно меньше, чем уникальный веб-ресурс, разработанный с нуля.

Недостатков такой гибрид практически не имеет: работа на полноценной CMS позволяет в любой момент масштабировать и уникализировать проект. Более того, готовый веб-ресурс пригоден для дальнейшего SEO-продвижения и быстрого запуска рекламных кампаний.

Как же сделать выбор?

При выборе между конструктором сайтов и CMS необходимо учитывать свои потребности и цели бизнеса.

  • Если требуется быстрый запуск сайта (например, для проведения рекламной кампании или пробы MVP-версии продукта), можно выбрать конструктор или готовое масштабируемое решение от BM.
  • Если нужно создать сайт с полностью индивидуальным дизайном, высоким уровнем настраиваемости и функциональности, то более предпочтительным решением будет выбор CMS — например, MODX.
     

На CMS создают сайты самых разных типов: корпоративные, сайты-портфолио, сайты-каталоги, интернет-магазины. Более того, в нашей практике есть немало случаев, когда на систему управления контентом переезжали веб-ресурсы с конструкторов. Одной из главных причин был тот факт, что их владельцы делали ставку в продвижении на SEO-оптимизацию. В долгосрочной перспективе она часто окупает себя лучше, чем реклама.

Как создать интернет-магазин для бизнеса: главные проблемы и их решение
Самое важное о создании интернет-магазина: ключевые вопросы, этапы, продвижение ▪ Как разработать не просто сайт, а полноценный инструмент для решения бизнес-задач.
Ольга Тырская
Ольга Тырская руководитель отдела сопровождения клиентов Site Elite Studio

Типичный пример, когда рентабельным вариантом является сайт-конструктор — бизнес фотографа-ИП. По сути его сайт будет представлять собой веб-визитку, которую потребуется обновлять лишь время от времени: корректировать дизайн согласно новым трендам, заменять фотографии в портфолио на более свежие и качественные. Успешно и недорого продвигать такой сайт все равно не получится: в подобных нишах верхние позиции в выдаче прочно занимают агрегаторы.

В целом пользу от конструкторов для бизнеса можно сравнить с пользой углеводов для организма. Они полезны, когда нужно быстро насытиться и получить заряд энергии. Но одними углеводами, как говорится, жить не будешь: достаточно быстро захочется более полноценной еды. В переложении на нужды бизнеса это означает, что рано или поздно вы придете к мысли о развитии, прицельном продвижении, масштабировании сайта. А этого типовой конструктор сделать не позволит

Наконец, очень важно, что сайт на CMS легко размещается на автономном хостинге и привязывается к автономному домену. А конструкторы — это, как правило, облачные сервисы, сайты на которых обычно располагаются на серверах производителей конструкторов. Иногда это приводит к очень неприятным ситуациям. Если сайт размещен на конструкторе, для владельца из-за политики компании-разработчика возрастает риск безвозвратно потерять свой ресурс (вместе с заранее внесенной платой за услуги площадки).

Переезд сайта с конструктора на CMS: почему это необходимо
Почему сайт на конструкторе не может полноценно решать задачи бизнеса в Интернете ▪ Разбираем главные минусы конструкторов и как перенести сайт с Wix, TIU и Tilda на полноценную CMS.

Такое случилось, например, в 2022 году с предпринимателями, разместившими сайты на платформе TIU. Компания внезапно перекрыла определенной части своих клиентов доступ к платформе. Те из клиентов, чьи веб-ресурсы имели адреса формата ***.tiu.ru, утеряли свои данные безвозвратно, восстановить такие сайты было нельзя.

Таким образом, каждый владелец бизнеса решает для себя сам, что для него выгоднее: оперативно создать и запустить сайт, сэкономив на качестве продвижения и техподдержки — или серьезно вложиться в веб-ресурс на начальном этапе, чтобы потом с относительной легкостью расширять присутствие в Сети.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Сделаем сайт для бизнеса
Разработаем готовый к продажам лендинг, сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный ресурс для продвижения услуг компании.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru