8 800 775 72 60
Переезд сайта с конструктора на CMS: почему это необходимо
logo Site Elite Studio
Переезд сайта с конструктора на CMS: почему это необходимо

Переезд сайта с конструктора на CMS: почему это необходимо

≈ 5 мин. 1534
Оглавление

Как перенести сайт с Wix, Tilda или другого конструктора на более производительный движок?

В 2022 году всем понятно: если хочешь развивать бизнес, нужно создать сайт. Это касается не только ООО и ИП, но даже самозанятых: собственный веб-ресурс надежнее, чем страница в социальной сети. Но многие, вместо того чтобы создавать полноценный сайт на CMS, используют конструкторы.

Разбираемся в статье на примерах, почему так делать не стоит (а если уже сделали — почему лучше переехать с конструктора на CMS).

Необходимость переезда

Разработчики конструкторов — платформ с готовыми шаблонами, где можно быстро создать рабочий веб-ресурс — выставляют свои продукты в самом выгодном свете. И добавляют бонусы вроде домена в подарок (как сервис Setup на скриншоте ниже). Поэтому кажется, что сайт на конструкторе — это выгодно и надежно.
 

Но вот речь заходит о продвижении и раскрутке сайта с помощью рекламы... Мы заметили: когда заказчики, сайты которых созданы на конструкторе, обращаются за такими услугами, они обычно упоминают о неполадках на исходном сайте. Скорость загрузки мала, функционал сбоит, новый контент заливается с трудом или не грузится вовсе…

Проблемы нужно исправить ДО начала раскрутки: они мешают проведению SEO-мероприятий. Но сделать это можно только одним способом: перенести сайт с конструктора на CMS (специализированную систему управления контентом), которая соответствует потребностям конкретного бизнеса.

Возможности CMS-движков изначально рассчитаны на полноценное развитие коммерческих веб-ресурсов. А конструкторы потому и называются конструкторами, что предлагают ограниченное количество вариантов работ. Иногда бывает даже, что перенос сайта с конструктора жизненно важен для бизнеса!

Докажем это на примерах 3 конструкторов, на которых в свое время размещали сайты наши заказчики: Wix, Tilda и TIU.

Переезд с Wix

Wix — платформа, на основе которой создают сайты разных видов, от лендингов на 1 страницу до интернет-магазинов.
 

Главная сложность переноса сайтов Wix на другие движки связана с тем, что этот конструктор (как и другие) рассчитан только на создание, но не на развитие веб-ресурсов. Привлекать лидов, выводить Wix-сайты в ТОП поисковых систем, вести их полноценное SEO-продвижение очень сложно.

Наглядные причины:

  • Редактор сайтов сложен в освоении из-за недружественного интерфейса.
  • Сделать сайт адаптивным нельзя. Мобильная версия есть, но крайне несовершенная.
  • Скорость загрузки страниц (особенно со смартфонов) невероятно мала. Ускорить ее не получится, т. к. нет доступа к редактированию кода.
  • Практически не работает техподдержка.
  • На базовом тарифе нет даже корзины для покупок, не говоря о домене и хостинге. При этом как в редакторе, так и на сайте размещается неотключаемая реклама от Wix.
  • Главная проблема — код сайта тяжеловесный и очень «грязный». При необходимости написать его заново проще, чем внести правки.

Из-за этих недостатков поисковые системы держат сайты на Wix в низах выдачи. Яндекс, по данным некоторых исследований, вообще почти не индексирует такие веб-ресурсы.
 

Главная причина, по которой стоит уйти с платформы Wix, — недавнее прекращение обслуживания ее сайтов в РФ. На территории России и СНГ нет дата-центров компании, поэтому с техподдержкой постоянно возникали проблемы. Теперь российские пользователи не могут оплатить услуги платформы с карт локальных банков (модуль магазина оплату не принимает).

Переезд с Tilda

Tilda — очень популярная платформа для создания сайтов, одновременно выступающая в роли хостинга. Отличный вариант для разработки лендингов, визиток, площадок для проектов СМИ и других одностраничных веб-ресурсов. Предлагает использование высокофункциональных модулей и стильных блоков-шаблонов.
 

ТОП-20 советов для бизнеса: как снизить риски в условиях кризиса в 2022 году
Антикризисные меры для клиентов и агентств в России в 2022 году ✔ Как обезопасить свой бизнес в цифровом пространстве в условиях санкций ✔ Альтернативные источники каналов в интернет-продвижении

Перенос сайта с «Тильды» осуществляют, когда контекстной и таргетированной рекламы мало для раскрутки и хочется провести полноценную оптимизацию веб-ресурса, добиться хороших результатов в выдаче.

Объективные причины для переезда:

  • Платформа рассчитана на работу с одной страницей. Если же сайт состоит из нескольких страниц:
    • единообразный по стилю макет надо формировать вручную из одностраничных шаблонов (при этом создавать шаблоны нельзя);
    • нужно работать с каждой страницей поочередно, чтобы указать настройки перемещения в другую папку, прописать шаблонные теги, URL и др.
  • Сайты (проекты) в принципе плохо масштабируются. Часто нельзя добавить новый полезный функционал, увеличить количество страниц в каталоге.
  • Тарификация рассчитывается, исходя из количества сайтов на одном аккаунте. Запуск ряда проектов на разных доменах/поддоменах обходится недешево.
  • Ограничен размер загружаемых на сайт файлов (максимальный объем контента — 1 Гб). Все видео по умолчанию размещаются на сторонних ресурсах.
  • Скачивание или сбор файлов через специальную форму требует подключения сторонних сервисов — Google-диск, Яндекс-диск.
  • Из-за отсутствия бэкенда нельзя работать с пользовательскими данными, формировать полноценные личные кабинеты (для хранения личной информации, истории заказов).
  • Уровень техподдержки — посредственный.
  • Подключение стороннего хостинга невозможно.
  • Проведение А/В-тестирования лендингов невозможно.
  • Исходный код «Тильды», как и Wix, не структурирован и «замусорен», его проще переписать, чем скопировать с правками.

Иногда сайты на Tilda занимают высокие позиции в выдаче. Но обычно это небольшие «узкопрофильные» сайты услуг из низкоконкурентных сфер или лендинги, на которые заливают рекламу с целью оперативно протестировать нишу. В остальных случаях развитие Tilda-сайтов бесперспективно и лучше осуществить перенос.

Переезд с TIU

tiu.ru — портал для продажи товаров и услуг, имеющий функционал конструктора сайтов. Любой желающий может создать там свой интернет-магазин, что потенциально выгодно:

  • предпринимателям, не имеющим своего сайта-каталога;
  • компаниям, не желающим или не способным вкладываться в продвижение сайта (в том числе в рекламу).

Спрос на услуги теоретически обеспечен за счет того, что пользователи могут отыскать нужный продукт по поиску внутри маркетплейса.

Однако, помимо типичных недостатков («грязный» код, негибкий движок, дополнительная плата за каждую услугу вне перечня базовых опций), система TIU отличается:

  • проблемами с импортом стандартных файлов выгрузки (отсутствие обновлений, сбои загрузки фотографий, характеристик товаров и пр.);
  • проблемами с ЦА:
    • полным отсутствием покупателей, при невозможности запустить внутреннюю рекламу или SEO;
    • поступлением анонимных заказов, которые не дают никакой информации о горячих лидах;
  • низким качеством работы службы поддержки;
  • неоправданно высокой стоимостью базового тарифа.

А с начала марта 2022 года площадка одномоментно стала недоступной для пользователей из России.
 

Коммерческие факторы ранжирования: Чек-лист эффективной настройки
Разбираемся с коммерческими факторам ранжирования в Яндекс и Google ▪ В статье: как провести аудит факторов + подробный чек-лист с примерами реализации на сайте.

Резко остановилась работа многих сайтов, расположенных на базе TIU: инфраструктура сервисов перестала функционировать, доступ к актуальным данным был потерян, а многие предприниматели лишились доменных имен. Часть из них — те, кто регистрировал сайты с адресами вида ***.tiu.ru — потеряли свои ресурсы безвозвратно.

В этой ситуации, прежде чем осуществлять перенос сайта с конструктора, его владельцу требуется сперва восстановить веб-ресурс:

  • зарегистрироваться на надежном хостинг-провайдере;
  • с помощью техподдержки привязать к аккаунту домен сайта (если остался доступ к его регистрационной записи);
  • если нет копий сайта, скопировать нужную информацию с сохраненных версий на сервисах http://web.archive.org/ или https://archivarix.com/ru/ (во втором случае можно создать копию веб-ресурса из кэша интернет-архива).

Только после этого получится развернуть сайт на новом движке и начать переносить туда данные.

Немного о выборе CMS

Итак, мы выяснили, что переносить сайты на полноценные системы управления контентом действительно нужно — чтобы упростить себе работу или потому, что другого варианта развивать бизнес попросту нет.
 

Но как выбрать CMS? Ведь на рынке подобных продуктов немало.

В целом выбор определяется следующими факторами:

  1. Тип сайта (лендинг, блог, интернет-магазин).
  2. Перспективы развития сайта (в связи с расширением компании, увеличением баз данных, товарного ряда и пр.). Если будет масштабироваться проект, должна масштабироваться и система управления.
  3. Простота использования движка. Чем меньше у вас навыков в области ведения и редактирования сайта, тем проще в освоении, без ущерба для функционала, должна быть CMS.
  4. Характеристики системы управления. Она должна обеспечивать быструю загрузку страниц, легко адаптироваться под требования SEO-оптимизации, формировать удобную для пользователей структуру контента (с подключением индивидуальных настроек), а главное, гарантировать защиту от вирусов и хакерских атак.

Одной из наиболее гибких и надежных систем, по нашему мнению, является MODX — на ее основе удается проектировать стабильные стильные сайты произвольной структуры, которые удобно продвигать в поисковиках.
 

Какую CMS выбрать для сайта?
Подробный гайд по выбору системы управления для сайта ▪ Рассказываем какую CMS лучше выбрать в зависимости от особенностей бизнеса ▪ Разбираем + и - использования популярных CMS.

Также востребованы Wordpress и 1С Битрикс, но они имеют заметные недостатки.

  • У сайтов на Wordpress продуктивность может снижаться с увеличением объема данных и количества посетителей, а расширяющие функциональность дополнения не всегда вирусоустойчивы.
  • Битрикс более безопасен и надежен, но отличается не слишком удобным интерфейсом и требует немало времени для разработки и интегрирования.
     

MODX может показаться сложноватой в освоении, зато она мощнее и защищеннее, чем Wordpress, и более комфортабельна в работе по сравнению с 1С Битрикс.

Выводы

Если вы хотите сделать свой сайт полноценной коммерческой площадкой, которая:

  • хорошо оптимизирована,
  • благополучно индексируется поисковиками,
  • имеет современный функционал,
  • позволяет осуществлять интеграцию с любыми сервисами,
  • имеет код, соответствующий стандартам валидации W3C,
  • эргономично просматривается во всех браузерах и разрешениях, на любых устройствах,
  • отличается простотой управления,
  • может свободно развиваться в каком угодно масштабе — 

вам стоит перенести ресурс на полноценную систему управления.

На сайтах некоторых конструкторов — например, E-Publish — созданы целые разделы для мануалов по исправлению типичных ошибок. Это честно по отношению к пользователям. Но нужно ли заморачиваться с регулярными «починками», если можно один раз осуществить перенос?
 

Переезд с одной CMS на другую: как перенести сайт, сохранив всё нажитое за годы SEO-продвижения
Подробное руководство по переносу сайта на новый движок ▪ Рассказываем, когда нужно переезжать на другую CMS ▪ Разбираем плюсы и подводные камни ▪ Делимся чек-листом и полезными рекомендациями.

Конечно, при переносе сайта потребуется провести довольно масштабную работу. Основу ресурса, его код, не получится просто скопировать на CMS — потребуется сверстать его, создать новый шаблон на основе имеющегося.

Поэтому мы всегда рекомендуем создавать сайт с нуля непосредственно на CMS. Хотя, конечно, можем выполнить перенос уже существующего веб-ресурса на систему управления — это необходимо, например, если вы хотите сохранить трафик и брендовый профиль.

У специалистов Site Elite Studio накоплен богатый опыт переноса сайтов заказчиков на новые CMS в рамках SEO-оптимизации. При этом сайты получают гораздо более выгодные позиции в выдаче и остаются там на длительный срок.

Хотите узнать, можно ли (и куда) перенести ваш сайт с Wix, Tilda или любого другого конструктора? Насколько это трудоемко, критично и безопасно для сайта? Свяжитесь с нашим менеджером прямо сейчас!

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru