8 800 775 72 60
Готовим сайт к Новому году: какие инструменты использовать?
logo Site Elite Studio
Готовим сайт к Новому году: какие инструменты использовать?

Готовим сайт к Новому году: какие инструменты использовать?

≈ 5 мин. 197
Оглавление
Давайте дружить!

В преддверии значимых праздников — таких, как Новый год — многие компании внедряют на своих сайтах обновления, которые создают у пользователей праздничное настроение. Кто-то просто украшает ресурс с помощью различных средств дизайна, кто-то добавляет праздничный контент, а кто-то вдобавок к перечисленному использует различные маркетинговые инструменты.

Зачем это нужно? Можно ли обойтись без подготовки сайта к празднику, не вносить никаких специализированных изменений? Рассказываем в этой статье!

Цель «праздничных» обновлений

  • Для сохранения лояльности пользователей. К особым датам люди активно готовятся оффлайн — это относится не только к жилым помещениям, но и к коммерческим заведениям, и к общественному транспорту. В преддверии Нового года тут и там выставляют елки, развешивают елочные ветки, игрушки и гирлянды, наклеивают на окна стикеры и пр. Те же признаки подготовки к празднику люди ожидают увидеть и онлайн.

Если корпоративный сайт не будет «следовать общему тренду», пользователи могут счесть его отсталым. Причем подсознательно они будут относиться так не только к дизайну и информации, которая представлена на сайте, но и к продукту, и к компании-владельцу.

Компанию, использующую такой промо-баннер, вряд ли получится назвать отсталой («Золотое яблоко»)
  • Для улучшения пользовательского опыта. Даже небольшие тематические украшения типа шапки Санта-Клауса на логотипе все равно напоминают о празднике и создают соответствующую атмосферу. Это стимулирует вовлечение и может способствовать увеличению конверсии. Юзеры видят, что владелец ресурса разделяет их праздничный настрой, и охотнее взаимодействуют с ним.
  • В рамках SEO-оптимизации. Демонстрация актуальных обновлений (особенно технического плана) однозначно говорит о том, что владельцы веб-ресурса «идут в ногу со временем», стремятся поддерживать активность на ресурсе.
  • С целью увеличения продаж. При грамотном подходе (специальные предложения, маркетинг-развлечения, тематические подборки, скидки) праздничный контекст позволяет заметно повысить выручку.

Не обязательно «расцвечивать» весь сайт виртуальными атрибутами праздника. Изменения внедряют с учетом уникальных характеристик компании. Так, онлайн-ритейлеры часто стремятся наполнить ресурс праздничным контентом, активно пользуясь услугами дизайнеров, копирайтеров, разработчиков.

Большинство корпоративных сайтов (а также ресурсов информационных агентств) сохраняют деловое оформление. Они подчеркивают причастность к важным событиям с помощью небольших элементов декора, гармонично вписывающихся в исходный дизайн. Плюсы этого подхода в том, что перед внедрением подобных изменений не нужно проводить тщательное тестирование. Затраты на них также относительно невелики.

Почти единственным намеком на праздничный период является украшение логотипа (ВТБ)

Способы обновления сайта

Объем и тип новогодних обновлений нужно выбирать, исходя из принципов взаимодействия с ЦА компании.

  • Как именно происходит коммуникация с клиентами?
  • Чего они ожидают?
  • Какие средства помогут повысить их лояльность?
  • Ставится ли цель улучшить показатели конверсии — или достаточно просто продемонстрировать причастность к общему веселью?

Ответы на эти вопросы помогут понять, какие инструменты и из какой сферы (дизайн, контент, разработка) стоит применять на конкретном ресурсе.

Дизайн

Must have любого сайта независимо от сегмента бизнеса — соответствующие «базовому» оформлению сайта визуальные украшения. Без этого не обойтись, независимо от того, бросаются праздничные детали в глаза или максимально лаконичны. Их наличие во многом формирует лояльность к бренду: у потенциального потребителя появляется новогоднее настроение уже при заходе на главную страницу.

В сфере дизайна используются следующие элементы и приемы:

  • Приветливо оформленный в новогоднем стиле слайдер на главном экране — первое, что видит пользователь. Поэтому на слайдерах размещают самую важную информацию о скидках, акциях, бонусах, праздничных предложениях. Эффектно смотрится карусель, где каждый слайдер оформлен по-новому, но все они органично вписываются в концепцию страницы.
  • Помимо слайдеров, для демонстрации лояльности к потребителю широко используются баннеры. Эти рекламные изображения располагают на главном экране, между блоками контента, с левого края страницы (графика по правому краю обычно игнорируется из-за эффекта «баннерной слепоты») и пр. На баннерах демонстрируются конкретные продукты — подарочные наборы, купоны, скидки на товары. При клике на каждый баннер юзер обязательно должен попадать на страницу, где он сможет сразу приобрести указанный продукт или воспользоваться услугой.
Как узнать свою ЦА и завоевать ее любовь?
Как правильно определить, изучить и узнать целевую аудиторию сайта, товара, компании ▪ Пошаговое руководство по исследованию интересов ЦА для Бизнеса с примерами ▪
Пример использования новогоднего баннера, демонстрирующего сезонные продукты (Yves Rocher)
  • В ряде случаев — например, когда речь идет о сайте компании-«титана», который не нуждается в рекламе своих разнообразных и значимых у ЦА услуг — для создания праздничной атмосферы достаточно заменить фон сайта. На баннерах и слайдерах упоминать о празднике не обязательно. Правда, некоторые мастера размещают тематические фото и слоганы на экранах гаджетов, которые демонстрируются в рекламных материалах и органично иллюстрируют услуги фирмы.
  • Изменение шапки сайта и логотипа — еще один вариант для ситуаций, когда нет необходимости полноценно переоформлять сайт и рекламные объекты. В логотип или шапку добавляют элементы, ассоциирующиеся с конкретным торжеством. Обычно это Санта-Клаус или его колпак, елочные игрушки, снежинки, фигурки наряженной елки и пр. Если обновление продумано удачно, ресурс приобретет праздничный вид, не теряя характерных черт.
Дизайнеры поработали над логотипом и шапкой, не отходя от требований брендбука («Абсолют Страхование»)
  • Также часто обновляют иконки навигации, кнопки меню, социальных сетей и др. Их украшают новогодними аксессуарами (если позволяет размер) или полностью заменяют новыми изображениями в корпоративных цветах — например, елочными шариками, снежинками.
  • Тематические графические объекты можно с успехом размещать не только в шапке, но и в других местах (например, на специально обновленной по такому случаю странице 404). Классический пример — еловые ветки с мишурой или шариками в одном из верхних углов страницы, в обрамлении формы заказа или обратной связи. В зависимости от особенностей ЦА можно украсить веб-ресурс изображениями снеговиков, Снегурочки, забавных оленей, зайцев и прочих зверюшек, рождественских свечей или венков, леденцов-тростей, мандаринов, советских елочных игрушек и т. д.
  • Чтобы привлечь и удержать внимание пользователей, в сфере веб-дизайна широко используют анимацию:
    • гирлянды из разноцветных лампочек (скорость и очередность мигания лампочек настраивается произвольно);
    • снегопад или метель;
    • фейерверки, «вырисовывающие» разнообразные разноцветные фигуры;
    • таймеры, которые отсчитывают время до наступления Нового года;
    • динамические элементы, которые реагируют на наведение курсора (открывающиеся коробки с подарками, звенящие шарики на елочных ветвях, боковые панели, из-за которых «выглядывают» фигурки, и пр.).

В зависимости от маркетинговой политики можно комбинировать различные элементы дизайна произвольным образом. На слайдеры и баннеры вместо рекламы продуктов можно добавлять теплые поздравления или вежливые напоминания об истекающих сроках доставки заказов, использовать как фон уникальные тематические изображения: фотографии, иллюстрации. Выгодно формировать игровые элементы — например, разместить на слайдере открытку с поздравлением, которая открывается (позволяя прочитать поздравление) только при клике на нее.

В этом примере переоформили даже карточки товаров в каталоге (Tiffany & Co.)

Требование одно: оформление графических объектов должно сочетаться с общим дизайном веб-ресурса, а язык слоганов и поздравления — с TOV компании. И конечно, нельзя забывать об адаптивных версиях сайта: графические элементы должны корректно отображаться на любом устройстве.

Новогодние открытки и баннеры для вашей компании
Заряжайте своих коллег и клиентов новогодним настроением
Разработаем индивидуальный дизайн открыток, баннеров, праздничных логотипов и рассылок вашим клиентам и партнерам. А также добавим новогодние украшения и атрибутику для вашего сайта.
Разработать дизайн
Новогодние открытки и баннеры

Функционал

Стратегия развития требует повышения вовлеченности и стимулирования продаж? Тогда, помимо изменений в дизайне (а также слоганов, благодарностей и поздравлений), стоит использовать следующие инструменты взаимодействия с аудиторией:

  • Игры — как интерактивные, так и обычные виджеты (рулетки с мини-подарками, шкатулки с предсказаниями на будущий год и т. п.). Это функциональные блоки уникального содержания и дизайна, развлекающие юзеров и одновременно помогающие им ознакомиться с актуальными предложениями компании. Правила игры должны быть простыми, все пользователи должны иметь равные шансы на победу. При разработке уникальной игры важно предусмотреть как систему наград и рейтингов, так и защиту от читеров.
  • Квизы — несложные, часто полушутливые онлайн-опросы образовательного, развлекательного или маркетингового направления. Тематика опросов должна «перекликаться» с деятельностью организации, оформление — обязательно праздничное. Традиционный результат опроса — вручение пользователю подарка (скидки, купона и пр.), который можно использовать тут же на сайте.

Как и в случае с играми (виджетами), одним из главных преимуществ квизов является возможность собирать контактные данные пользователей. Юзер, прошедший квиз или игру, но не оставивший, например, адреса электронной почты, не сможет получить заслуженный приз.

  • Подборки товаров, услуг или советов — новые разделы (подразделы) сайта или каталога, специально созданные на период праздников. Содержат не только перечень продуктов компании, которые выгодно приобрести именно в период праздников, но и полезные тематические статьи.
[Кейс] Повысили посещаемость в 7+ раз и увеличили ежемесячный объем продаж с сайта до миллиона рублей
Как мы в 7+ раз подняли посещаемость и увеличили продажи интернет-магазина пиломатериалов до 1 000 000 ₽ в месяц.
Специальная подборка книг дополнена тематическим баннером («Лабиринт»)

Вновь внедренные элементы функционала можно использовать как по отдельности, так и в комплексе — в зависимости от того, какой эффект нужно создать. Игры и квизы часто добавляют в праздничные подборки. Иногда для них даже создают отдельные посадочные страницы, первые экраны которых предназначены для поздравлений, благодарностей и пожеланий. На этих же страницах удобно выводить рейтинги победителей в играх, перечни призов и т. д.

Маркетинг

Маркетинговые подходы, стимулирующие продажи в новогодний период, крайне разнообразны.

Специальное предложение, оформленное с помощью приема «тематическая реклама на экране гаджета» («Сбербанк»)
  • Ссылки на праздничные квизы, игры, разделы распродаж можно и нужно публиковать в новостном блоке сайта, а также — и это главное — в email-рассылке. Новогодние поздравления и благодарности стоит рассылать, даже если остальные 364 дня в году клиенты не получают от компании никаких писем, кроме извещений о выполнении и доставке заказов. Если же налажена регулярная рассылка, первые письма с новогодней тематикой отправляют в конце ноября — чтобы клиенты успели заблаговременно ознакомиться со всеми предложениями и выбрать то, что им по душе. Оптимальная частота рассылки — 1-2 письма в неделю.
  • Еще раньше, за 2-3 месяца до праздников, лучше всего приступать к корректировке принципов SEO-продвижения. Необходимо собрать ключевые слова, обновить семантическое ядро, настроить контекстную рекламу. На этом же этапе приступают к написанию тематических статей для блога, созданию «праздничных» разделов каталога или сайта.
  • Публиковать заранее заготовленные статьи с новогодней тематикой разумно за 2-3 недели до каникул.

Стоит помнить, что корпоративный блог редко работает на повышение конверсии, зато подогревает интерес к сайту и продуктам компании. Если публикации выходят регулярно, читатели будут специально заходить в блог, чтобы получить новую информацию — соответственно увеличиваются лояльность и трафик.

  • SMM-продвижение в преддверии праздников подразумевает чередование развлекательного и продающего контента. Темы подбирают сообразно специфике бизнеса. Можно рекламировать конкретные товары (например, аксессуары для украшения интерьера), предлагать скидки на инфопродукты (например, обучающие курсы, которые удобно пройти на каникулах). Существуют также универсальные приемы для вовлечения — видеоролики, конкурсы, опросы об итогах года и пр. Размещают их традиционно с конца ноября, но можно и раньше, если позволяет формат и логика используемого инструмента.

Блог, корпоративные страницы в соцсетях и письма необходимо оформлять согласно тематике праздника. И если в соцсетях возможности смены дизайна могут быть ограничены, а блог целесообразно «наряжать» в корпоративном стиле, то письмо в почтовом ящике любого клиента в идеале должно сразу выделяться из общей массы. При этом не стоит забывать, что юзеры не всегда могут просматривать в письмах изображения и анимацию. В текст поздравительного письма должна быть вставлена ссылка на его браузерную версию.

Составляем матрицу контента, рубрикатор и контент-план для постов и статей
Рассказываем, как составить и использовать матрицу контента, рубрикатор и контент-план ▪ И как с их помощью генерировать идеи для статей и постов в соцсетях.
Украсим ваш сайт и email-рассылку к Новому году
Новогодние атрибуты под заказ
Выберите готовые новогодние атрибуты для сайта из каталога или закажите индивидуальную разработку новогодних украшений под индивидуальные особенности вашего проекта.
Заказать украшения
Украсим ваш сайт

Очень важной характеристикой компании является внимание к мелочам, которые актуальны для посетителей сайта (особенно на Новый год):

  • Если предполагается праздничная распродажа, стоит предложить в карточках товара опцию нарядной упаковки.
  • А также добавить в перечень товаров подарочный сертификат — для клиентов, которым некогда или не хочется долго думать о презентах для близких и коллег.
Раздел новогоднего меню снабжен баннером, который воздействует, кажется, сразу на все органы чувств. Почему бы нет? (Starbucks)
  • В Новый год как никогда актуально составлять наборы товаров (1+1, 2+1 и пр.) — это повысит выручку.
  • Удобно запустить акцию — прикладывать к каждому заказу, сделанному в определенный период, маленький сувенир от компании или скидочный купон, который будет действовать и после праздников.
  • Сроки доставки лучше изначально увеличить на 1-2 дня, чтобы избежать проблем из-за загруженности курьерских служб.
  • Также заранее продумывается алгоритм действий компании для случаев, когда доставка все же опоздала или товар необходимо обменять (вернуть). Если по вине компании у заказчиков испортится новогоднее настроение — это будут припоминать ей весь год, а то и дольше.
  • Стоит проверить качество работы техподдержки (чем оперативнее менеджеры будут отвечать на заявки и обрабатывать заказы, тем лояльнее покупатели будут относиться к возможным накладкам).
  • А также напомнить клиентам, что в праздники стоит поточнее рассчитывать сроки доставки заказов (лучше в нескольких местах — например, на заглавном слайдере, страницах каталога и корзины, на этапе оплаты заказа).

Планировать маркетинг-политику на период праздников разумно, основываясь на прошлогодних результатах аналитики: какие товары пользовались наибольшей популярностью и почему, какие акции работали лучше всего и пр. Если таких сведений нет, логично ориентироваться на данные статистики вне сезона, а также включить в ассортимент продукты, которые закономерно пользуются спросом в Новый год: календари, магниты с символикой и пр.

Не так важно, какие инструменты вы используете при подготовке сайта к празднику. Не обязательно проводить к каждому Новому году масштабные изменения, расширяя ассортимент и разрабатывая новый функционал. Главное — вызывать у потенциальных клиентов позитивные эмоции и приносить им пользу. Очень часто этого добиваются с помощью одних только средств дизайна — разумеется, грамотно подобранных и органично размещенных на страницах сайта и в корпоративных материалах.

Хотите украсить свой сайт к Новому году так, что в статистике посещаемости все конкуренты останутся далеко позади? Звоните: 8 (800) 775-72-60

Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

olga

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru