8 800 302 06 29
Как продвигаться на Яндекс Картах в 2024 году
logo Site Elite Studio
Как продвигаться на Яндекс Картах в 2024 году
25 января 2024
SEO

Как продвигаться на Яндекс Картах в 2024 году

≈ 8 мин. 349
Оглавление

С каждым годом борьба за видимость и деньги клиентов на онлайн-рынке становится все жестче. Поэтому особенно важно использовать не просто эффективные, но и (по возможности) не слишком дорогие способы раскрутки в Сети. Только существуют ли такие? Конечно!

Один из самых мощных маркетинговых инструментов в диджитал — это Яндекс Карты. О них сегодня и поговорим.

Зачем продвигаться на Яндекс Картах

Во 2 половине 2023 года компания Ipsos проводила исследование среди мужчин и женщин старше 26 лет, имеющих доход от среднего и выше. 97% участников исследования хотя бы 1 раз в месяц использовали геосервисы, причем 86% этих людей имели в виду именно сервисы Яндекса (в первую очередь Яндекс Карты, а также Навигатор и Метро).

Эти сведения ничуть не противоречат более ранней информации от ИОМ (2022 год) о том, что 95% жителей мегаполисов хотя бы изредка пользуются геосервисами. Половина опрошенных выбирала при этом Яндекс Карты. На 2 месте был 2GIS, в который заходили всего 32% активных респондентов.

Отсюда можно сделать вывод: продвигать бизнес в Яндекс Картах в 2024 году — значит использовать отличный шанс для привлечения действительно активной и платежеспособной аудитории.

Немного поработали с карточкой заказчика, который решил раскручиваться на Яндекс Картах. Правда, симпатично? А главное, приносит прибыль!

Кому стоит продвигаться на Яндекс Картах

Продвигаться на Яндекс Картах выгодно в первую очередь всем, у кого есть точки офлайн-продаж. Независимо от целей.

  1. На первом месте по выгоде — пункты продаж или услуг, куда люди непосредственно приходят или приезжают за услугой или товаром. Магазины, медицинские организации, рестораны, автозаправки, кафе, всевозможные сервисные центры — все они получают от раскрутки в Яндекс Картах наиболее очевидную выгоду. Особенно если работают локально на конкретный район.
  2. Безусловно выигрывают благодаря Яндекс Картам организации, запускающие акции, скидки и прочие горячие предложения, которые должны активировать спрос. Это кафе, бутики, аптеки и даже банки. Им выгодно, чтобы находящиеся поблизости покупатели нашли их и пришли за покупкой как можно быстрее.
  3. Метод также подходит физическим точкам продаж — стартапам и раскручивающимся компаниям, которым нужно повысить узнаваемость. Яндекс Карты — отличное средство для четкого обозначения своего присутствия в конкретной местности, для конкретной аудитории.
Юлия Олехнович
Юлия Олехнович Ведущий аккаунт-менеджер

Впрочем, онлайн-бизнес, не имеющий магазина, пункта выдачи или офиса, тоже может получить пользу от Яндекс Карт. Нужно просто указать в разделе для адреса регион или зону (радиус вокруг конкретной точки), где вы оказываете услуги. Это позволит получить в поисковой выдаче в Яндексе дополнительное место. И всегда есть шанс, что покупатель закажет товар онлайн, вместо того чтобы пойти к конкурентам в офлайн-точку.

Ключевые преимущества Яндекс Карт

Что вы получите, запустив продвижение в этом сервисе?

  • Доступ к объемной аудитории. Охват потенциальных заказчиков здесь крайне велик.
  • Повышение видимости, а заодно и узнаваемости. Особенно если специализироваться на небольшом регионе. Найти локальную компанию по запросу можно в таких спецэлементах Яндекса, как «Карты со списком» или «Адреса».
    • Если пользователь вводит общий локальный запрос вида «автосервис Тверь», то карточки автосервисов в этом городе вместе с картой отобразятся списком в блоке региональной поисковой выдачи. Пользователь сразу может сравнить рейтинг, узнать адреса, телефоны организаций.
    • Если вводится прямой брендовый запрос с указанием локации — например, «автосервис Fast-on Тверь», справа от перечня выдачи откроется карточка именно этой организации с выведенными на видном месте шкалой репутации, рейтингом и популярными отзывами.
  • Повышение доверия аудитории, формирование репутации. В сервисе видна вся информация об организации, ее рейтинг, а заодно и авторитетные отзывы. На последние 2 фактора особенно склонны ориентироваться клиенты.
Работа с репутацией: увеличили активность в Яндекс-профиле заказчика в 3,5 раза
Кейс по SERM: увеличили количество целевых событий в профиле Яндекс.Бизнес на 250% 📈 Рассказываем как грамотное управление репутацией помогло повысить все виды конверсий.

Образец материалов для работы с Яндекс Картами. Мы распечатали и разложили эти промо на ресепшен в клинике заказчика. Количество отзывов тут же стало расти

  • Упрощение коммуникации с клиентами. Из карточки Карт можно позвонить в организацию, записаться на прием онлайн.
  • Улучшение позиций на поиске по запросам с локацией. Вашу компанию легко найти по одному только географическому местоположению.
  • Рост трафика на сайте или в соцсетях. Пользователи часто переходят из карточек организаций в Картах на указанные там веб-страницы.
  • Широкие возможности для развития. Создать карточку в Картах можно бесплатно. А затем при необходимости использовать специальные платные опции. Приоритетное размещение дает преимущество в ТОПе выдачи — не только в рейтинге Карт, но и в Навигаторе. Это выгодно отстраивает от конкурентов по региону.

Яндекс Карты — это буквально ваш билет в мир локального маркетинга.

Продвинем в ТОП Яндекс Карт и увеличим продажи

ТОП-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как выводить профили компаний в ТОП геосервисов и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.

Erid: 2VtzqwTpefQ

Получить консультацию

Как влиться в работу

Чтобы создать карточку организации в Яндекс Картах с нуля, зарегистрируйтесь в почте Яндекса, а затем зайдите в кабинет в разделе Яндекс Бизнес. Там — в разделе Организации — стоит проверить, не добавил ли уже кто-то вашу компанию на Карты (это может сделать любой пользователь, имеющий Яндекс ID). Если добавил, запросите к компании доступ и подтвердите, что вы ее владелец, используя для получения кода указанный в Контактах телефон. Кстати, сервис позволяет его исправить, если номер неверный.

Либо просто добавьте компанию на карты сами — на первой странице сервиса Яндекс Бизнес. Укажите наименование, область деятельности, адрес, email и телефон, время работы, ссылки на социальные сети. Не забудьте, опять-таки, подтвердить права на компанию.

Модераторы в течение 3 дней проверят информацию, а затем опубликуют карточку организации, которая при запросе пользователей будет отображаться:

  • в Яндекс Картах (десктопная, мобильная версии);
  • в Яндекс Навигаторе;
  • в Яндекс Go;
  • на поиске в Яндексе.

После этого можно и нужно дополнять сведения о компании в соответствующем разделе. Чем больше добавите, тем лучше будет впечатление, произведенное карточкой на пользователей.

Вот так может расти рейтинг, если правильно работать с карточкой Яндекс Карт (годом ранее рейтинг заказчика составлял 2.4)

Обычно в карточку добавляют:

  • Реквизиты — от юридического адреса до ИНН и ОГРН. Так вы покажете, что ваша фирма — не мошенническая однодневка.
  • Фотографии, видеоролики (входная зона, интерьеры, видео подхода к крыльцу или воротам и пр.), а также логотип компании.
  • Перечень услуг или товаров.
  • Прайсы. Их можно размещать как каталоги с импортом данных. Это важно, поскольку пользователи могут ранжировать карточки заинтересовавших компаний по стоимости продуктов. После рейтинга и отзывов второй по значимости фактор выбора для пользователей — часто стоимость.
  • Сведения о доставке — виды, расценки.
  • Опцию онлайн-бронирования продуктов.

Контент распределится по рубрикам, так что пользователи легко найдут в карточке все, что их интересует. Если же алгоритмы Яндекса сочтут, что данных мало, вам как владельцу придут рекомендации, которые помогут это исправить.

Раз в 1-3 месяца обновляйте сведения, чтобы возле названия организации держалась галочка верификации. Это напрямую работает на ранжирование — благодаря галочке клиенты лояльнее.

Как продвигаться и рекламироваться в Яндекс Картах

Рекомендуем использовать следующие платные и бесплатные приемы и опции, которые помогут быстро выйти в ТОП и удержаться в нем:

  • Регулярно анализируйте статистику посещений и активности в карточке (правда, эта функция доступна не всем). Смотрите, откуда в нее приходят, куда кликают чаще всего, сколько людей это делают. Тогда вы поймете, как изменить карточку к лучшему, чтобы привлечь еще больше потенциальных заказчиков.
  • Просите людей оставлять отзывы в маркетинговых рассылках (промо-материалах, визитках). Причем лучше пусть отзываются не просто о компании, а о конкретных вещах или явлениях — об интерьере офиса или кафе, о качестве работы официантов или менеджеров. Система сама классифицирует такие отзывы по параметрам, что повышает доверие клиентов. Проще всего напоминать об отзывах, разместив на промо-материалах QR-код, который ведет в карточку организации. За отзывы предлагайте мини-бонусы.
  • Работайте с отзывами, поскольку это напрямую влияет на рейтинг вашей компании. Иногда влияние более чем весомое — если алгоритмы увидят, что работа с пользователями ведется добросовестно, они могут внести компанию в локальную подборку мест по геолокации, что зачастую в разы повышает охваты. Поэтому обрабатывайте не только позитивные, но и негативные отклики — показывайте, что вы увидели отзыв, вежливо доносите свою точку зрения при несогласии, предлагайте способы решения возникшей проблемы.
Как прописать портрет целевой аудитории и зачем это нужно?
Рассказываем, как составить портрет целевой аудитории и зачем он нужен ▪ Приводим подробное руководство с примерами по описанию портрета ЦА.

Вот так, например, мы работаем с отзывами в карточке одного из наших заказчиков

  • Подключите функцию приоритетного размещения. Благодаря рекламной подписке можно продвигаться уже не только в Яндекс Картах, но и на поиске, и в РСЯ:
    • В поисковой выдаче карточка будет отображаться выше, чем у конкурентов.
    • Заодно она появится у конкурентов в профиле, в разделе «Похожие места».
    • В то время, когда ваша физическая точка открыта, компания будет помечаться на карте зеленой, а не синей, меткой. Такая метка лучше привлекает внимание, а значит, вероятность получить клиентов выше. В профиле тоже будет зеленая стрелка.
    • Если выбрать брендированное размещение, то обычная метка заменится на логотип компании. А если размещаться с POI (point of interest), то он будет присутствовать на карте не только в периоды поиска, а постоянно.
    • В карточку разумно добавить различные дополнительные элементы — витрину товаров, кнопку перехода на сайт или в мессенджер, акцию и пр. Даже подменный номер Яндекса. Кстати, онлайн-запись на услуги (кнопку «Записаться онлайн», которая работает и ночью, и в праздники) можно подключить как через API, так и через партнерский сервис.

Чем больше опций использовать, тем функциональней и привлекательней становится карточка в Яндекс Картах

  • Используйте для повышения узнаваемости и конверсий медийные форматы — запускайте рекламу в десктопной версии Карт, Навигаторе, Метро и других сервисах Яндекса. Это могут быть:
    • баннеры (в том числе баннеры со сторис в количестве до 3 штук);
    • бренд-пины;
    • рекомендации и билборды для маршрутов (премиум-билборды с 3D-моделями, премиум-баннеры, открывающие полноразмерные баннеры компании или осуществляющие переход на сайт).
  • Оригинальной, хоть и не полноценной, заменой соцсетей в карточке с высоким трафиком могут стать новости и истории компании. Они мгновенно донесут до пользователя информацию об актуальных акциях и скидках.

Хотя премиум-билборды и баннеры были запущены Яндексом только во 2 половине 2023 года, компания уже предоставила кейсы, в которых такой билборд увеличил вдвое количество брендовых запросов, поднял конверсию в звонок на 7%, а в заявку — на 18% (у сетевой компании). А в другом кейсе маршрутный премиум-баннер повысил конверсию в заказ на 22% и средний чек за визит на 12%.

Сколько это стоит?

Оплата геомедийных рекламных форматов проводится за целевые действия (СРА) или показы (СРМ). Расценки на платные форматы сугубо индивидуальны — зависят от сроков доступности (3, 6, 12 месяцев), вида деятельности организации, числа потенциальных клиентов (а также конкурентов), географического расположения. Для рекламы в Картах актуально правило: больше бюджет — больше охваты.

Но, как и всегда при продвижении, в работу с Яндекс Картами важно вкладывать деньги с умом. Профессионалы знают множество способов, позволяющих продвинуть карточки Яндекс Карт в ТОП ранжирования на поиске, обходя подводные камни.

Вот так изменились показатели в метрике нашего заказчика всего через месяц после начала работы с его карточкой в Яндекс Картах

  • Например, если в карточке много агрессивно-негативных отзывов, которые не получается отработать или удалить согласно правилам площадки (вредит конкурент, не повезло с конфликтным посетителем), можно компенсировать и вытеснить этот негатив, работая с отзывами на профильных сайтах-отзовиках.
  • Еще стоит обратить внимание на то, какой у вас доступ владельца к карточке. В целом владелец — это тот пользователь, который первым подтвердил в Яндекс Бизнесе свои права на данную организацию и управляет ее профилем — т. е. активен в карточке Карт. Владелец филиала может работать с карточками одного или группы филиалов, а владелец сети — с карточками филиалов всей сети.

При этом можно назначать представителей, которые дают быстрые официальные ответы от имени компании на отзывы клиентов. Оптимально разработать шаблоны коммуникаций, согласно которым эти представители будут отвечать на отзывы — на позитивные так, на негативные иначе.

  • Рекомендуем также размещать виджет отзывов из Яндекс Карт на вашем сайте. Он демонстрирует рейтинг, оценки и лучшие отзывы из карточки, а также позволяет напрямую переходить в карточку (т. е. повышать ее трафик).

Слишком сложно и пока непонятно? Чтобы не тратить зря время (и бюджет), обратитесь к специалистам по продвижению в Яндекс Картах. Они точно знают, как работать с этим инструментом, чтобы он улучшал вашу репутацию, увеличивал трафик, охваты и конверсии.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Продвижение на Яндекс Картах

Профессиональное оформление и ведение профилей компании на картах Яндекса и других геосервисов. Превратим карточки организации в полноценные каналы онлайн- и офлайн-продаж.

Erid: 2VtzqvEfv6i
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru