8 800 302 06 29
Откуда брать картинки для сайта: избегаем проблем с авторскими правами
logo Site Elite Studio
Откуда брать картинки для сайта: избегаем проблем с авторскими правами
02 февраля 2023

Откуда брать картинки для сайта: избегаем проблем с авторскими правами

≈ 5 мин. 4263
Оглавление

Самый простой ответ на вопрос, откуда можно взять картинку для сайта: ввести запрос в Яндексе или Google и выбрать из выдачи. И… это неправильный ответ. Может быть, раньше это работало, но сегодня так делать не надо.

Авторские права на изображения успешно отстаивают не только в Европе и США, но и в России. Известен случай, когда владельцы екатеринбургского интернет-магазина отсудили 820 000 рублей — по 10 000 рублей за каждую из 82 «позаимствованных» фотографий — у владельца аналогичного ресурса из Перми. Компенсацию он выплачивал совместно с администратором домена, который выложил на пермский сайт фотографии товаров.

Размер штрафа «за картинки» может составлять от 10 000 рублей до 5 млн рублей. При том, что иногда достаточно заплатить автору за исключительное право владения изображением, например, 500 рублей.

Владимир Варич
Владимир Варич Коммерческий директор, юрист

Исключительное право — это возможность применять графику или фото в любых целях. Также право может быть неисключительным (то есть автор разрешает использовать картинку разным людям). Бывают случаи, когда изображения позволяют взять безвозмездно, при упоминании автора в подписи. Но в любом случае тот, кто хочет использовать рисунок или фото в коммерческих целях, должен получить разрешение. Причем просто указать имя автора и поставить ссылку на оригинал НЕДОСТАТОЧНО.

Это касается не только фото товаров, но и, скажем, иллюстраций к статьям, если они работают на коммерческом сайте или в рекламе на стимулирование продаж. А вообще — любое изображение является объектом авторского права. Это право возникает у автора автоматически после создания изображения.

Так чем же иллюстрировать страницы сайтов, веб-статьи и каталоги?

Вариант 1: идем на фотостоки

На фотостоках (сайтах, где хранится множество изображений в различном жанре и стиле, разной тематики) можно скачать высококачественные рисунки и фотографии как бесплатно, так и за деньги. На бесплатных стоках все просто, но и выбор изображений относительно небольшой. Если же сток платный, то придется зарегистрироваться и оплачивать либо каждую отдельную покупку, либо подписку.

Shutterstock предлагает удобную навигацию по каталогу

У каждого фотостока есть лицензия, оговаривающая условия использования предлагаемых изображений. В частности, платный фотобанк Shutterstock запрещает использовать иллюстрации как товарный знак или логотип (в рекламе и на сайтах их размещать можно), а Unsplash не дает добро на перепродажу картинок.

Владимир Варич
Владимир Варич Коммерческий директор, юрист

В целом легально размещать взятые со стоков изображения на сайте можно, если в лицензиях стоков есть разрешение на коммерческое использование предоставляемых материалов. Как правило, картинки можно использовать как есть или адаптировать, но нельзя продавать, делать из них собственные фотобанки, использовать в нарушающих законодательство материалах и пр.

Наши SEO-специалисты используют в работе следующие фотостоки с лицензией на использование изображений:

Существуют и тематические стоки, вроде Foodie's Feed — это сток кулинарной тематики (там демонстрируются различные продукты, готовые блюда).

Однако помните, что формат стоковых изображений весьма узнаваем. Особенно когда один и тот же персонаж встречается на фотографиях кардинально разной тематики, от сантехнических работ до услуг сиделки. Регулярное использование «шаблонных» фотографий скорее оттолкнет от вас потенциальных заказчиков, чем привлечет.

Выведем сайт в топ и увеличим продажи

Топ-1 в рейтинге веб-студий, 10+ лет опыта, 800+ проектов. Мы знаем, как продвигать сайты любых тематик и конвертировать посетителей в покупателей. Первые результаты — через 1 месяц после начала работ.

Поднять сайт в топ
Владимир Варич
Владимир Варич Коммерческий директор, юрист

Люди теряют доверие к предпринимателям и брендам, которые не предлагают правдивого контента, полноценно рассказывающего об услуге или продукте. Это относится не только к текстам, но и к иллюстрациям.

Прежде чем использовать материал со стока, проверьте его на «чистоту» — поищите через поиск изображений в Google и Яндекс. Так, если он размещен на нескольких фотобанках с указанием разных авторов, возможно, настоящий автор вообще не давал добро на использование своей работы в коммерческих целях.

Поиск по картинкам Google: оптимизация и продвижение изображений
Разбираем как оптимизировать изображения на сайте, чтобы привлекать дополнительный трафик из поиска по картинкам ▪ Делимся подробным чек-листом по SEO изображений с примерами и пояснениями.

Вариант 2: покупаем иллюстрацию у автора

Очевидное решение, которое приходит в голову при упоминании проблем с авторскими правами: просто выкупить у авторов понравившихся иллюстраций право на исключительное пользование. Это касается как графики, рандомно найденной в Интернете, так и:

  • фотографий, выполненных профессионалом по вашему заказу;
  • фотографий, сделанных поставщиком ваших товаров;
  • картинок, нарисованных фрилансером с биржи, и др.

При заказе готовых иллюстраций нужно заключить с исполнителем договор, куда включен пункт о передаче в полном объеме исключительных прав на готовое произведение, созданное исполнителем по условиям этого договора.

Владимир Варич
Владимир Варич Коммерческий директор, юрист

Подчеркиваем: вам должны передать исключительные права. Иначе есть шанс увидеть «свою» картинку у конкурента, которому автор абсолютно легально продал такие же НЕисключительные права использования. В худшем случае вы можете найти иллюстрации, которые считаете уникальными, на фотостоках.

Даже если вы договариваетесь о правах на типовые фото с обычным поставщиком товаров, исключите заранее вариант, при котором одинаковые фотографии окажутся как минимум на 2 веб-ресурсах: на вашем сайте и сайте этого поставщика.

Flickr Commons — один из ресурсов, где собраны графические материалы с лицензией «общественного достояния» (Public Domain)
Владимир Варич
Владимир Варич Коммерческий директор, юрист

Существует еще один вариант: брать картинки, получившие статус национального достояния. Обычно это графика и фотографии, автор которых умер минимум 70 лет назад. Однако этот способ подойдет скорее для иллюстрирования статей в блоге, чем продающих страниц. Кроме того, права на такие иллюстрации могли приобрести госархивы или частники-коллекционеры — эти моменты также важно проверять (например, на тех же фотостоках).

Вариант 3: делаем свои фото, используя чужие как референсы

Если есть возможность, то изображения лучше делать самим — давать ТЗ дизайнеру или фотографу, входящим в штат компании (или же оформлять иллюстрации собственноручно). Особенно если речь идет о фото продуктов. Это заметно повысит лояльность заказчиков.

При создании своих фото или графики никто не запрещает воспользоваться чужими идеями — подсмотреть способ подачи товаров или оформления иллюстраций у конкурентов. Авторские права не распространяются на идеи — только на готовые произведения.

Примеры по-настоящему оригинальных «рукотворных» креативов

Разумеется, вы обязаны следить за качеством контента. В частности, существует целый свод правил, по которым рекомендуется заполнять карточки товаров не только на коммерческих сайтах, но и на маркетплейсах (на последних это во многом обязательно, иначе карточку не допустят к публикации). Правила регламентируют минимальные и максимальные размеры фото, расположение на странице, содержание и пр.

Как заполнять карточки товара на Wildberries, чтобы привлекать клиентов?
Полное пошаговое руководство по созданию, заполнению и визуальному оформлению карточек товара на «Вайлдберриз» ▪ На примерах разбираем, как правильно продавать на Wildberries.

В конечном итоге каждая карточка и каждая страница сайта должна быть уникальна — и это, опять-таки, касается не только описаний и отзывов, но и фотографий. Поисковики тоже умеют распознавать дубли иллюстраций.

Вариант 4: используем нейросети. Или нет?

С середины 2022 года в виртуальный мир буквально ворвались нейросети, активно пишущие тексты и рисующие картинки вместо людей. В частности, нейросеть Midjourney генерирует новые изображения на основе текстовых запросов — ключевых слов, уточняющих:

  • жанр;
  • тематику;
  • приоритет различных элементов;
  • степень детализации и абстракции готового рисунка;
  • референс (сайт конкурента, имя художника или его конкретную работу);
  • уровень сходства с референсом и прочие характеристики изображения.

Таким образом, Midjourney, начиная с версии V4, может без лишних затрат создавать логотипы (векторные и художественные), изображения 2D-маскотов и изометрические 3D-чертежи, рисунки для рекламных роликов по заданному сюжету и прочее.

Примеры графических работ, созданных при помощи нейросети Midjourney

Однако вопрос прав на использование изображений, созданных нейросетью, пока остается открытым. Так, если арт-объекты сгенерированы в бесплатной версии, создавший их пользователь считается клиентом ИИ, а не создателем контента, и прав на них не имеет.

Можно приобрести подписку и использовать платную версию, однако уже известны случаи, когда группа художников и один фотобанк обвинили разработчиков нейросетей в нарушении авторских прав. Для обучения нейросетей те использовали изображения, на применение которых в подобных целях владельцы изображений согласия не давали. Итог дел пока что неизвестен, а юристы могут сказать только, что его будет определять вердикт судьи.  

Несколько веб-ресурсов — в их числе развлекательный сайт и фотоагентство — запретили для рядовых пользователей загрузку и продажу картинок, созданных с помощью нейросетей. Причина сходная: неизвестно, не припишут ли таким пользователям нарушение авторских прав владельцы иллюстраций, которые послужили референсами для создания картинок средствами ИИ.

С другой стороны, два фотобанка уже объявили, что не станут ожидать, пока эта проблема решится с точки зрения правового регулирования, и намерены торговать иллюстрациями, созданными благодаря ИИ. Чем закончится ситуация — покажет время, а вопрос о законности использования ИИ-контента пока остается открытым.

Где же легально брать картинки?

Подведем итог: откуда брать иллюстрации?

  1. Скачать на фотостоках, где подтверждено право свободного использования контента — лицензией или отметкой о переходе иллюстрации в общественное достояние.
  2. Выкупить (с четкими формулировками о передаче прав владения) у дизайнера, фотографа, фрилансера, поставщика товаров, который их сфотографировал.
  3. Сделать самостоятельно. Можно использовать в качестве вдохновения чужие идеи.

Запасной вариант — использовать контент, сгенерированный ИИ, в том числе с фотостоков, которые одобряют продажу таких иллюстраций. Однако помните, что дизайнеры уже сейчас приходят к выводу: ИИ-картинки далеко не всегда рисуют лучше человека. По-настоящему креативной может быть только иллюстрация, созданная человеком — даже когда он создал ее на базе контента нейросети.

Поэтому, с точки зрения наших специалистов, надежнее всего делать фото и графику самим. А как считаете вы? Напишите нам!

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Сделаем сайт для бизнеса
Разработаем готовый к продажам лендинг, сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный ресурс для продвижения услуг компании.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru