8 800 302 06 29
Почему UX-дизайн важен для цифрового маркетинга
logo Site Elite Studio
Почему UX-дизайн важен для цифрового маркетинга

Почему UX-дизайн важен для цифрового маркетинга

≈ 5 мин. 3484
Оглавление

В диджитал-среде давно известно: UX-дизайн играет немаловажную роль в цифровом маркетинге. Он помогает формировать для пользователей позитивный опыт взаимодействия с продуктом, а соответственно способствует росту прибыли компании.

Однако «известно» не всегда значит «понятно». ;)

Объясняем простыми словами, в чем заключается значимость UX-дизайна для digital-сферы.

Что такое UX-дизайн

Возьмем для примера пылесос — устройство, которое собирает с пола пыль и мусор. У него есть щетки для сметания пыли, насадки для всасывания и колеса для перемещения по полу (ручные пылесосы дополнительно снабжены длинными ручками-трубками).

Почему пылесосы имеют такую конструкцию? Они позволяют владельцу  убрать любое помещение с максимальным комфортом для себя — не наклоняясь, чтобы добраться до труднодоступных участков, не выгребая оттуда пыль собственноручно. Все это пылесосы эффективно делают вместо человека.

Если использовать диджитал-термины, можно сказать:

  • То, как выглядит пылесос — это его пользовательский интерфейс.
  • То, что получает человек при работе с ним (как именно он использует пылесос и что имеет в результате) — это пользовательский опыт.

Сегодня пользовательский интерфейс и опыт доведены до оптимума у роботов-пылесосов. Они, по сравнению с классическими и вертикальными, вообще не требуют участия человека в процессе уборки, при этом малогабаритны и безопасны.

Ваш сайт тоже должен отличаться от сайтов конкурентов, как робот-пылесос от громоздкого проводного агрегата. Как добиться соответствующего уровня эргономичности и комфорта при взаимодействии пользователей с вашим веб-ресурсом (то есть как оптимизировать пользовательский опыт) — решает UX-специалист.

Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

UX — это комплекс факторов, который характеризует качество коммуникации пользователя с цифровым продуктом (в частности, с сайтом). Высококлассный UX-дизайн должен быть органичным и понятным — настолько, чтобы пользователь даже не отдавал себе отчета в том, как ему удобно взаимодействовать с конкретной цифровой системой.

Зачем работать над UX-дизайном

Конкуренция между компаниями сегодня становится все более жесткой. Технологии развиваются, и удобных эргономичных пылесосов на рынке становится все больше (конечно, мы сейчас говорим не только о пылесосах). Пользователи оценивают и качество продукта, и то, насколько комфортно его использовать.

UX-дизайн оказывается в ряду ключевых факторов, которые влияют на поведение клиентов (то есть на эффективность бизнеса). Это не только средство для увеличения прибыли, но и инструмент для решения проблем пользователей.

Как дизайн контента сайта влияет на развитие бизнеса
Наглядно и с примерами о роли дизайна сайта в восприятии компании и развитии бизнеса ▪ Рассказываем как дизайн контента влияет на SEO-продвижение, конверсии и продажи.
Наглядная связь между задачами маркетинга и UX-дизайном

В ходе разработки товара или услуги необходимо учитывать потребности, интересы и предпочтения пользователей. Это позволит создать интуитивно понятный сайт, который:

  • снижает вероятность ошибок на любом этапе работы с ним;
  • экономит ресурсы пользователей (человеческие, финансовые, временные);
  • повышает лояльность к компании, которая проявляет заботу о своих потребителях;
  • а значит, интересен, популярен, востребован у потенциальных заказчиков.

В результате:

  1. Возрастут конверсии. Чем приятней и удобней сайт, тем проще пользователям решиться на то, чтобы делать там заказы.
  2. Улучшится репутация бренда. Лояльный потребитель будет снова и снова возвращаться на сайт, делать заказы сам и рекомендовать другим.
  3. Снизится стоимость рекламы. Привлекать новых заказчиков в немалой степени будут сами заказчики.
  4. Снизятся расходы на разработку. UX-дизайн обдумывают на ранних этапах создания сайта и заранее корректируют алгоритмы действий разработчиков относительно логики интерфейсов.

Задача маркетологов — оценивать лояльность рынка к бренду или продукту, а соответственно и размер ЦА. А UX-дизайн, который отвечает потребностям и желаниям пользователей, способен повысить лояльность, увеличить охват ЦА и дать понять, каких маркетинговых целей должна достичь компания на следующем этапе развития.

Внутренний и внешний маркетинг: как не терять клиентов
Рассказываем про внутренний и внешний маркетинг: задачи, цели, инструменты ▪ В чем отличия и почему необходим баланс? ▪ Бонус — 4 практических совета по выстраиванию внутреннего маркетинга.
Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

Чем лучше UX-дизайн сайта, тем проще компании исследовать рынок и целевую аудиторию. А чем проще исследовать рынок и ЦА, тем проще разобраться, как сделать UX-дизайн еще более современным и получить больше лидов.

Подход к UX-дизайну

Один из ключевых показателей эффективности UX-дизайна как такового — коэффициент конверсии. Он демонстрирует, сколько пользователей в процентном соотношении выполнили целевое действие на сайте (оформили заказ, подписались на рассылку, зарегистрировались на мероприятии). Чем удачнее UX-дизайн, тем выше может оказаться коэффициент конверсии, что, в свою очередь, приведет к росту прибыли.

Создадим сайт на 100% готовый к продвижению в Интернете

Разработаем веб-ресурс с учетом актуальных требований поискового маркетинга. Для максимальной конверсии проработаем сценарии поведения пользователей на этапе проектирования. Гарантируем полную готовность к SEO и контекстной рекламе сразу после релиза.

ЗАКАЗАТЬ ПРОДАЮЩИЙ САЙТ

Разумеется, разработка эффективного UX-дизайна требует от ответственного специалиста системного подхода с учетом многих аспектов. В их числе:

  • особенности мобильной адаптации;
  • достижения современных технологий (нейросети, VR);
  • культурные предпочтения пользователей;
  • актуальные тренды в дизайне и др.
Что выбрать: адаптивный дизайн или мобильную версию сайта?
Рассказываем, чем отличается мобильная версия сайта от адаптивного дизайна ▪ Разбираем достоинства и недостатки обоих вариантов ▪
Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

Работа над UX-дизайном — это непрерывный цикл оптимизации сайта, который требует постоянного анализа данных и отзывов пользователей. Диджитал-сфера непрерывно видоизменяется, меняются и ожидания пользователей от веб-ресурсов. Но все обновления необходимо внедрять продуманно, с учетом мнения потенциального потребителя — а значит, важно собирать обратную связь.

Помните, что UX-дизайн — не то же самое, что юзабилити: юзабилити — только одна из его составляющих

Таким образом, UX-дизайнер должен обладать:

  • заметными теоретическими познаниями;
  • навыком проведения исследований (потребителей и конкурентов) и анализа данных;
  • знанием и пониманием диджитал-трендов;
  • развитым воображением (чтобы использовать тренды с умом);
  • солидным практическим опытом по внедрению идей, в том числе в команде с разработчиками, SEO-специалистами, маркетологами.
Вредные советы по SEO-продвижению
Подготовили топ-12 вредных советов по SEO-продвижению ▪ Смотрим на проблему со стороны заказчика и SEO-специалиста ▪ Разбираем распространенные ошибки.

Только такой комплекс навыков позволит создать продукт, который будет отвечать всем требованиям и ожиданиям пользователей. Причем UX-специалист зачастую может заранее сказать, насколько сайт окажется удобным и современным, либо будет точно знать, какие исследования потребуется провести и как снизить затраты на них.

Денис Ковалев
Денис Ковалев Ведущий веб-дизайнер

В эпоху искусственного интеллекта UX-дизайн будет играть еще более важную роль. Технологии машинного обучения и анализа данных, «умные» устройства, интернет вещей позволят создавать инновационные, более персонализированные продукты и интерфейсы, учитывающие вкусы и привычки каждого отдельного пользователя. Это повысит как удобство использования продукта (от смартфона до того же пылесоса), так и уровень удовлетворенности пользователей.

Выводы

UX-дизайн — это неотъемлемая составляющая цифрового маркетинга, которая оказывает значительное влияние на эффективность бизнеса. Благодаря высококлассному UX-дизайну улучшается взаимодействие пользователей с сайтом, повышается лояльность заказчиков и, как следствие, увеличивается прибыль.

Чем более удобен, интуитивно понятен и близок потребностям потребителей интерфейс сайта, тем больше они делают заказов. Растут охват и конверсии, увеличивается присутствие бренда на рынке. Это позволяет ставить новые цели для развития компании, улучшать предложение с учетом обратной связи от потребителей. А значит, еще более успешно конкурировать на рынке и привлекать все новых заказчиков.

Разумеется, выйти на такой уровень можно только благодаря команде специалистов по разработке сайта, в которую входят по-настоящему опытные UX-дизайнеры.

Вы дочитали статью до конца. Отлично! Всю теорию мы берем из опыта проектов, а значит, будем полезны вам и на практике:
Сделаем сайт для бизнеса
Разработаем готовый к продажам лендинг, сайт-каталог, интернет-магазин, корпоративный ресурс для продвижения услуг компании.
Автор: Site Elite Все статьи автора
Давайте дружить!
Похожие статьи
Вам также будет интересно
Контакты

Нужна встреча, чтобы
принять решение?

Наши руководители готовы лично помочь и обсудить детали.
Позвоните, чтобы договориться о встрече или , и мы сами перезвоним.

vladimir

Владимир Варич
Коммерческий директор
+7 (920) 699-82-04
E-mail: vladimir@st-lt.ru

vladimir

Ольга Гайдукова
Руководитель отдела продаж
+7 (967) 555-98-77
E-mail: olga@st-lt.ru